37歳女性です。昨年派遣社員の契約終了を機に、正社員になりました。
いま、職場で自分の仕事がすごく遅いことで自分も周りも困っています。仕事は増えていくのに自分のペースが中々上がらず、職場の同僚からはアドバイスをいただきいろいろ実行していますが、四苦八苦しています。何とか努力や工夫を続けて仕事が出来るようになるにはどうすれば良いかとても悩んでいます。
20代後半で私生活と職場のストレスから精神病に罹り、長く休職期間があったことで、同い年で仕事をずっと頑張ってきた人たちのようにまともなキャリアを積んでいないことと、社会復帰してからも仕事の進め方について何の訓練もしてこなかったことがいまになってツケが回ってきたように自分の身に降りかかっていると思います。
結婚もまったく気配がなく、アプリで婚活もしていますがなかなかうまくいかないので、いったん婚活は打ち切り仕事に集中することを考えています。
性格面では、こだわりが強くていろいろなことを同時に器用に出来るタイプではないことと、専門的なことがわかる方からは、カウンセリングや発達障害の検査なども医療機関で受けてはどうか、など言われるタイプです。
仕事が遅いので他の方に繁忙期は自分の業務を半分近く手伝ってもらっており、ずっと今のままでは業績が落ちたタイミングでクビになると思います。
自分としては医療機関で検査を受けて正式な診断をもらうことで仕事が遅くて出来ない根本の原因を探りながら対策を取りつつ、日々の業務では少しでも早く仕事が終わるようにいただいたアドバイスの内容を実行したり、自分で調べたり本を読んで勉強しようとも思っています。
会社から専門知識を付けるために本を支給されたりしているので、まだ見放されている訳ではないですが、このままだといけないと将来にかなり不安を持っています。
アドバイスやご意見があればお願いします。