本文へ

仕事が出来るようになりたい

レス3
(トピ主 0
😣
C
仕事
37歳女性です。昨年派遣社員の契約終了を機に、正社員になりました。 いま、職場で自分の仕事がすごく遅いことで自分も周りも困っています。仕事は増えていくのに自分のペースが中々上がらず、職場の同僚からはアドバイスをいただきいろいろ実行していますが、四苦八苦しています。何とか努力や工夫を続けて仕事が出来るようになるにはどうすれば良いかとても悩んでいます。 20代後半で私生活と職場のストレスから精神病に罹り、長く休職期間があったことで、同い年で仕事をずっと頑張ってきた人たちのようにまともなキャリアを積んでいないことと、社会復帰してからも仕事の進め方について何の訓練もしてこなかったことがいまになってツケが回ってきたように自分の身に降りかかっていると思います。 結婚もまったく気配がなく、アプリで婚活もしていますがなかなかうまくいかないので、いったん婚活は打ち切り仕事に集中することを考えています。 性格面では、こだわりが強くていろいろなことを同時に器用に出来るタイプではないことと、専門的なことがわかる方からは、カウンセリングや発達障害の検査なども医療機関で受けてはどうか、など言われるタイプです。 仕事が遅いので他の方に繁忙期は自分の業務を半分近く手伝ってもらっており、ずっと今のままでは業績が落ちたタイミングでクビになると思います。 自分としては医療機関で検査を受けて正式な診断をもらうことで仕事が遅くて出来ない根本の原因を探りながら対策を取りつつ、日々の業務では少しでも早く仕事が終わるようにいただいたアドバイスの内容を実行したり、自分で調べたり本を読んで勉強しようとも思っています。 会社から専門知識を付けるために本を支給されたりしているので、まだ見放されている訳ではないですが、このままだといけないと将来にかなり不安を持っています。 アドバイスやご意見があればお願いします。

ランキング

レス

自分のタイプを知る?

🐧
けちゃっぷ
 仮に何らかの障害としたなら、逆手に取ることも不可能ではないと思います。  他人に依っては特異な事に特化した業務に就く事で、より業績を上げている場合もあります。  職場での理解も不可欠なので、今の仕事のやり方が根本で合っているかどうかは調べても良いと思います。

そうですね

041
チュン夫
キャリアを積めば仕事が速くなるのは ・単純作業に慣れる ・仕事の判断が速くできるようになる のが主な要因だと思います。 どんな仕事か書いてないのでアドバイスも困難ですが 計算業務なら電卓やパソコン入力をミス無く速く行う練習をする。 端末入力作業なら、タッチタイピング速度を増して、ミスもない入力を心がける。(入力後に2回はミスがないかチェックする) 書類のチェック作業なら、やってくる書類の種類をカテゴリーにわけて「このカテゴリーの書類はこのように処理する」といったパターンを覚えるようにする。 などなど。 >こだわりが強くていろいろなことを同時に器用に出来るタイプではない のなら、やってくるいろいろな仕事を同時に並行してこなすのではなく(実際に並行して仕事することはできません) 3分で終わる仕事も「1つの仕事」としてきちんと完成させ、次の2分で終わる仕事にとりかかる。 といった考えで1つずつの仕事に集中し、その仕事を完成させることが必要だと思います。 たいていは1つの仕事をやっている途中で、「あれもやらなくては。これもやらないと。」と他の仕事のことを考えたり、実際に手を付けたりするから能率が落ちたり、ミスが生じるのだと思います。 ある程度はぼかしても良いので、具体的な作業内容がわからないと、適切なアドバイスは無理です。 ひょっとしたら、ここに「何を書けば適切なアドバイスがもらえるか」を考えて書く能力を鍛える必要があるのかもしれません。 とはいえ、派遣から正社員に登用されたのは「実力を認めてもらえた」証拠だと思います。 >会社から専門知識を付けるために本を支給され 仕事が遅くても、その専門知識を身につければ、会社から頼られる状態になるのかもしれませんし。

うん。。。

😀
35歳ダメンズ
専門知識を付けて欲しい。 単純作業なら早い・遅いで優劣が ついてしまう。残念ながトピ主様に 勝機は無いと思う。 仕事のスピードで争うよりそれ以外 の知識を徹底的に身に着ける。 渡された本だけで満足しないこと。 大きな本屋(例えば八重洲ブックセンター ジュンク堂)でその関連の本をどっさり 買い込み熟読すること。少なくとも10回以上。 社内で私の知識にかなう者はいない。。 これ位になって欲しい。 マズ、くびになることなんてないから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧