本文へ

子供が小さいうちの経験は無意味?

レス113
(トピ主 3
🙂
とんぼ
話題
我が家では、子供に色々な楽しい経験をさせてあげたくて、
子供料金が安い内に飛行機や新幹線を使って旅行に行ってました。

また宿泊代や入場料も安いから各地のテーマパークにもお泊りで行き、
子供にいっぱい思い出を作ってあげました。

ところが、いざ子供が大きくなると、子供たちは飛行機や新幹線に
乗った事、テーマパークに行った事など、全部忘れてしまってます。

一応、写真や動画で記録には残っていますが、まったく憶えてない
そうです。

今では子供たちも大人料金になり、昔のように家族揃って飛行機や
新幹線に乗ることは金銭的にできません。(教育費に回します)

結局、子供が小さい内の経験って、親のエゴだったのでしょうか。
なんだか無意味なことにお金を使いすぎてたように感じます。

ランキング

レス

親のためでもあったのでは?

🙂
なす
そうですよね~、うちでも 5才以下のおでかけなんてすっかり忘れてしまっています。 でも それは親の為でもあり、子供達とあちこち出かけられたのは私は良かったと思っていますよ。 うちでは私の両親とも3世代でよくお泊りに出かけたり、テーマパークにも行ったので、両親も定期的に その頃 自分たちもまだ若くテーマパークなんかに孫と出かけられた事、沢山 楽しい思い出を作った事 むかしばなしに花を咲かせていますよ。 それを孫にも聞かせるので、子供達も写真やその話で「そんなことあったんだ~」と分かります。 それとおでかけ先によっては、大きくなると もう行かないところって結構ありますよね? 小さいうちだから行かれる所もあるので、それはそれで楽しい思い出だったんじゃないかな~と思います。

難しいですね

041
小鳥
うちの両親も、旅行や体験型アクティビティにどんどん参加させてくれる親でした。 それと裏腹に、私自身は外出するより家でゆっくりしていたい内向的なタイプです。どうも親はその内向的なところを改善させるために、外へ連れ出していたのと、親自身が旅行が趣味なので、趣味と実益を兼ねていたフシがあります。 私は今アラフィフなのですが、内向的なところは一切変わっていません。そして今、幼少時の旅行三昧の日々を思い返すと「本当に迷惑だった」とすら思います。だって楽しくないし、いつも疲れていましたから。それが理由で今、旅行が嫌いになったのかも、とすら思います。 本音を書いてしまいました、すみません。

刺激は必要

041
んー…
何だか個人的に反対なので虚しく感じるトピックですが、小さな頃は脳への刺激が必要なので、その経験を積んだと思うとよいと思いますよ。 詳しくは覚えていなくても、確実に刺激になったはずです。 絵や動画で海を見せるより、実際に海に行くのが何倍も脳に刺激があります。分からないなりに高揚した気持ちになったりとても刺激的で疲れて眠ってしまったりでもよいでしょう。 無理して高額な費用を叩いて経験を~とは考えませんが、無意味だとは思いませんね。

小さい時って何歳ですか?

🐤
もそもそ
いったい何歳からの話しでしょうか? 私はかなり記憶力がいいのですが、2~3才の旅行はさすがに覚えてませんね。 3~4才のはところどころ覚えてます。 でもそれって、滅多になかった旅行だから覚えてるのかも知れませんね。 頻繁にあちこち行ってたら、覚えてないのかも? だって日常生活の記憶は、あまり無いですから。 やっぱり【たまに】【非日常】だからこそ記憶に残る可能性はありますね。 それに記憶力は人それぞれですから。 私は同じ時に(旅行した)いた従姉妹に話しをした時に、従姉妹が覚えてなかったのでびっくりした覚えがありますよ。 お互いに小学5年の時の記憶です。

残念ながらその通りです

🙂
吹雪
子供にとっての楽しい経験って、 お金をかけて遠くに行って、レジャーすることではないと思います。 こういうのって、どちらかと言うと、子供より親の方が、気分転換で行きたいのでは?と思います 子供は、近所の公園でブランコ乗ったり、かくれんぼしたり、河原を散歩したり、そういう日常の中での、親との触れ合いを喜びます。しっかり、子供の目を見て、遊んであげれば、別に特別なところに行かなくてもいいものです。特に幼児の頃はそうだと思います。 子供も高学年ぐらいになると、外の世界に興味を持ち始めるので、遠出をするのも、価値がでてくると思います。

いやいや

🙂
ときこ
私も子供を持つ前は、2歳くらいまでは覚えてないだろうに、連れ回してどうするんだろう~、と思ったこともありました。 でも、お子さん、喜びましたよね? 嬉しい、楽しい、すごい、時にはこわい、色んな感情を経験しましたよね。 「その体験をしたとき、いろいろな感情を経験した」ということが大事なのであって、覚えているかどうかなんてどうでもいいなと思います。 親としては写真や時には動画も残しているしそれで充分です。 ただまあ、家庭の経済事情を踏まえて高すぎるようなことは少しもったいないので、安くて楽しめることで充分代替になるとは思いますが。 子供に色んな経験をさせたくて頑張ったこと、無駄では決してないので、否定しないでくださいね。

なるほど~

🎶
ばんび
覚えてないなら、無意味なんですね。 私はそういう価値観がなかったです。 私自身も両親に、いろんなところに連れていってもらったし、それは写真でたくさん残っています。 大切に愛されていたんだなあと思いますよ。 当然小さい頃のことは覚えていないので、母によく「あんなに連れてってあげたのに、がっかりだわ~」なんてケロッと言われましたが、だからムダ金だったわ~って感じでもないです。 なので私も、子供が小さいうちにあちこち行きました。 でもそれでわかったんですけどね、それって私のためなんです。 私自身が、子供との思い出が欲しかったんです。 テーマパークで写真を撮ると我が子がバカみたいに可愛く見えるし、 子供が初めて体験する姿を見たいし、喜んでいる笑顔を見たいし、 一緒にいろんなことをしたいし。 子供の思い出のためじゃなく、私が、今その時の子供との思い出を作りたかった。 私が子供と楽しみたかった、私が主体なんですよ。 だから子供が覚えていなくても、無駄だったとは思いません。 だって楽しかったし、残った写真を見て少なくとも子供は、自分がきちんと愛されてたことを理解してくれると思うので。 それで十分というか。 それって親の「エゴ」なんですかね? 子育てするって、子供に何かしてあげることだけではないですよね。 子供と何かする、子供の笑顔をもらう、子供に付き合ってもらう、それだって子育ての大事な一部だと思います。

私の考え

041
チュン夫
個々に「○○へ行った」など、具体的な記憶として残らなくても、総体として「子供の頃、楽しかった」ことは子供の人生経験として大切だと思います。 うちの子はビデオを見返していたのか、4歳頃の旅行も(ビデオとして)覚えているようですが、記憶がなくても良いと思っています。 「家族」として、楽しい旅行や経験ができたのなら、親にも子供にも精神的に良い影響があるように思います。 私自身「親が行きたい」から「子供も一緒に楽しめるところ」へ連れて行きました。 だから私も妻も満足したし(親のエゴかもしれませんが)子供二人も満足したと思っています。 わざわざ「子供のために楽しい経験をさせる」のも良いですが、せっかく旅行するのなら「家族みんなが楽しめる」経験のほうが良いと思います。 トピ主さん宅は「親がたくさんの我慢をして、子供達にいろいろな楽しい経験をさせた」のでしょうか?。 そうであれば「なんだか無意味なことにお金を使いすぎてた」という愚痴も理解できますが。 親が赤ちゃんを抱いておっぱいを飲ませたり、抱いて哺乳瓶でミルクを飲ませたりすることは、子供の記憶には残りませんが、子供の情緒が安定して育つには必要なことだと思います。 幼児の頃の旅行も似たような物ではないでしょうか?。 小学・中学・高校の修学旅行だって「楽しかった」思い出はあっても、印象的な部分だけの記憶であり、どことどこを回って何をした。という詳細な記憶は残ってないと思います。 でも「修学旅行は不要」とまでは思いません。 無理に旅行でなくても良いのですが、幼児の頃の「楽しい経験」がその人の土台となるような気がします。

エゴじゃないです。

🙂
紫陽花(しよか)♪
私も子供達が小さい時から旅行、テーマパーク、動物園、イベントパーク等いろいろ連れて行きましたよ。 それ以外にも、家では出来ないような野外活動に参加させたりもしました。 さすがに3歳未満のことは写真や動画を見て〔こんな所にも行ってたんやぁ!〕ですが 幼稚園年少さん以降の事は覚えてますね。 でも、覚えてなくても良いじゃないですか。 だってその時は確かに楽しめたんでしょ? それに今忘れていても何かの拍子に思い出す事もありますからね。 息子は自分がしてもらったように、今我が子をいろんな所に連れて行って 子供にいろいろ経験させたり、一緒に楽しんだりしてますよ。 トピ主さまが子供さんと過ごされた時間は決して無意味でもエゴでもないと思います。 思い出は消えることはないですからね♪

親も楽しんだでしょ?

💤
おば
子供の思い出だけが重要ですか? おやもたのしんでとぴぬしさんがおやとしてよいおもいでができたのなら  それでよいではないですか

その通りだと思います

041
豆かんてん
「子供に色々な楽しい経験をさせてあげたいから」 よく聞く言葉ですね。 でも、それは建前でしょう。 親自身が連れて行きたいから、が本音だろうなと思います。 理由はトピ文にもあるように 「子供料金が安い内に」とか「宿泊代や入場料も安いから」。 要は「安いから行くけど、高いなら行かない」って事ですよね。 本気で「子供に色々な楽しい経験をさせてあげたい」なら お金をケチらずに連れて行くんじゃないでしょうか。 小さい子、特に3歳までの子なら 遠方のレジャー施設でなくても、地元の大きな公園や 子供用プールでもすごく喜びますよ。親の方も楽だし。 うちは飛行機や新幹線に乗って旅行する様になったのは 幼稚園の年長さんになってから。 外国へは小学生中学年になってからです。 騒いで周りの迷惑になる事もないのでストレスフリー。 もちろん、本人も良く覚えています。

テーマパークはどうなんでしょう

😀
山が好き
私自身が人工的なテーマパークは好まないので思いっきり偏見が入ってますが、あまり小さいうちのテーマパーク体験はいかがなものかと思っています。 あれは、もう少し大きくなって本やマンガ、映像やアニメなどから知識を得、刺激を受けて、自分でもいろいろ空想したりする経験を重ねたうえで行ってこそのテーマパークという気がします。 二次元のキャラを知っているからこそ、三次元での出会いがうれしいのですよね。 夢か現実かわからないうちに訪れても、感動はないのではないかしら。 何もわからない小さなうちは、作り物の世界ではなく本物の自然(海や山、あるいはなんでもない草原、田畑、神社の森)に触れ、実際に生活し働く生身の人間との交流体験の方が大切ではなかったのでしょうか。

どっちの話を子供にしてあげたい?

🙂
サト子
お子さんはお出かけのとき、楽しんでなかったんですか?親も子も笑顔にならなかったですか?家ではできない経験を、体験させてあげられなかったですか? 姑に、二歳の子供と行ったところの話をしていたとき、トピ主さんと同じようなこと言われました。 「◯◯(旦那)は何歳のとき、□□へ行ったこと覚えてる?覚えてないよね?ほらね!」とどや顔で言われて、呆れました。 子供が大きくなったとき、 「記憶なんて残らないから、どこにも連れていってないよ。お金の無駄」 「◯歳のとき、□□にいって、こんなことあって、本当大変だったよねー。はしゃぎすぎて~」 どっちの話を子供にしてあげたいですか? そういう視点でも考えても、絶対トピさんは間違ってないと思います。自信もってください。

そうですねぇ

🙂
あみば
刹那の消費という意味では子供もその場は喜び楽しんでくれていたのですから無意味ではないと思います。親としての貴方も楽しかったんですよね。じゃぁその場限りの娯楽としてはよかったのではないですかね。 ただ幼児にずっと覚えておきなさいというのも無理な話ですし、その色々な経験は将来的には何ら役に立つ事はありません。ですのでそういう期待をしているのであればそれは無意味だと言えます。

子供の気質に合ってないと忘れる

😑
鈴の音
親がこれ、楽しいだろうと色々体験させる、 のは、悪くないと思いますよ。 ただ、親の自己満足と子供の適性を測ることなだけです。 私も実母に色々連れ回されたようです。 でも、私は本来インドア派、場所など殆ど記憶にありません(笑) 敢えて言うならば、出先での腹痛や頭痛で苦労し、母がイラついている記憶だけ残っていて、よい経験とはなりませんでしたね。 子供に合った経験をさせてあげることが大前提ですよ。 うちの息子は、ピアノと乗馬がツボでした。 なので、ピアノは個人レッスンで習い、乗馬は長期休暇のたびに乗せてみて、様子を見ています。 息子もこの二つについては記憶があります。 トピ主さんのやりたいこと、やらせたいことではなく、お子さんの嗜好性をよく検討してくださいね。 そうすれば、きっと良い経験として、お子さんの記憶に残ると思いますよ。

無駄とは思いませんが

🐱
らん
んー記憶に残ることが大事ですか? 旅行の事実よりもその時子供が感じた感情、楽しい嬉しいが今の土台を作ってるんではないでしょうか。 何をしたとか覚えてなくても、親とのふれあい等で性格が完成されていくと思いますし、無駄ではないと思いますけど。 子供も楽しめて、そして親である大人もリフレッシュできて子育て出来る…これでいいと思いますよ。 私は結構幼い頃の記憶あります。 古いので2歳かな? でも、それらは楽しかった記憶よりも嫌な記憶です。 人は楽しい記憶よりも嫌な記憶の方が残ります。 記憶に残ってないって事は楽しかったんだと思いますよ。 幼い頃の記憶がなくなるのは健忘症で必ずあるものなのでそこまで気落ちしなくてもいいです。 映像も残ってるんでしょうし、貴女が覚えてるんだったらいいのでは? 私も1、2歳の子供とよく旅行とかに行きましたよ。

まあそうかも

🙂
おばちゃん
うちの高校生も、幼稚園くらいのことですら「えー?あんまり覚えてない」ということが多くてガクッとなります。 でもまあその時楽しかったんだからいいや、老後に写真やビデオを観ながら反芻する楽しみだよねって夫と言ってますよ。 うちは都心部在住で、家や首都圏の実家付近に大きな公園、博物館や動物園等、安価なお楽しみもたくさんありましたし、親達自身がお出かけ好きでしたが、子供のためだという気持ちが強く、お出かけや体験に手間やお金をかけすぎてしまうと「ムダだった」と言いたくもなるのかもしれませんね。

親の楽しみ

041
葉子
子供の楽しそうな顔、キラキラした目、 これが見たくて色んな場所に連れていって色んな経験をさせました。

意味はあると思います。

🙂
大学生の母
 「記憶がない」と言っても、それはうまく言語化できないだけだと思います。  2歳半以上なら、心の奥深いところで、「親に遊びにい連れていてもらった楽しい思い出」は刻まれていると思います。  私自身、3歳になる前に、連れて行ってもらった動物園の記憶は、しっかりあります。  「無駄じゃない」と私は、思いますよ。

そうなんですよねえ

😀
おやおや
2人とも覚えていませんでした。 「散々歩かされた」と息子…えー?すぐ抱っこ~と騒ぐ息子は娘ほど連れ歩いてないはずなのに…と思ったら、多分テーマパークの思い出が「歩かされた」だったようです。 高校生の今になって「行きたーい」 …近いのだから友達と行ってきて。 >親のエゴ そうですね。 でもあの当時しか見られない笑顔とか、表情があったでしょう?子供たちが覚えていなくても、親が覚えていればいいと思います。 今後は頑張ってお金を貯めて、所帯持つ前に一度家族全員で旅行に行けたらいいなーと思っています。

残らないものは無意味ですか

🐱
ロッ君ママ
お腹の赤ちゃんに話しかけるのも 無意味ですか 亡くなった故人に 感謝や労いの言葉をかけるのも 無意味ですか 大切な人の手術中に 祈るのも無意味ですか 私も 子供二人をせっせと 1人で車に乗せて アチコチ連れていきましたが その時間を持てた事をとても有難かったと感じてます 残らないものだらけでも 「人の気持ち」は 尊いものですよ、きっと。

同じことを考えて子育てしました。

🙂
mama
でも、楽しい経験イコール新幹線や 飛行機に乗って旅行することばかり ではないです。 我が家は転勤族のため、子どもは幼い ときから引越しが多かったし、お盆や お正月は新幹線で実家に帰ってました。 でも私がさせたかった経験はまずは 生後数ヶ月から近所の児童館に通い、 いろんな人とコミュニケーションを 取ること。絵本を読み聞かせること。 これは幼少期ずっと続いて、社宅や 幼稚園のお友達と毎日夕方までよく あそびました。 読解力も高く成績も良かったです。 その遊びの中で人との関わり方や、 マナーを知りました。 夏は家族でキャンプやバーベキュー、 冬はスキーやスケートを夫が教える。 社宅ではプール遊びや花火大会、 バッタやセミ捕り、ザリガニ釣り ハロウィンやクリスマス会。 自転車や一輪車や大なわとびも、 社宅の子供たちと教えあったり、 競い合ったりして覚えていました。 転勤先でもその地方の文化や方言、 その土地の豊かな食材や調味料を 味わえたし、もちろん観光旅行も いっぱいできました。 飛行機に乗って行く海外旅行は むしろ、子供の記憶に残るように 下の子が6歳くらいからにしました。 2人とも高校生になりましたが、 幼い頃社宅での遊び、転勤先で経験 したこと、数回の海外旅行、どれも よく覚えていますよ。 親子とも良い経験ができたな、と 思っています。

エゴでいいのよ

🙂
匿名
エゴでもいいんです。そりゃ、嫌がる子供を無理に連れて行くのは良くないですけど、その瞬間子どもが楽しそうにしていればいいんです。 そうやって、可愛い、楽しい思い出が親の方にあったら、反抗期で憎たらしい態度をされて凹んでも「あぁ、でも、あの時の笑顔は可愛かった」「あそこに行った時のあんな出来事もあったなぁ」って、その思い出の貯金でなんとか気持ちを建て直せたりしますもの。「子どもは5歳までに全部の親孝行をする」ってたまに聞きますけど、そういうことかな、と思います。 家にいても近所でも十分楽しいのかもしれないけど、楽しい思い出に紐づけられる場所がたくさんあってもいいじゃないですか。CMでテーマパークを見たとき、キャンプをした場所が雑誌に載っていたとき、子どもの修学旅行先がたまたまその場所だった時などに、「あ、あそこは〇歳の時に連れて行ったな」「あんな出来事があったな」って思い出すのも楽しいですよ。 で、子供が成長して親になった時に、また自分の子どもを連れて行って楽しそうな顔を見てうれしくなって…というのが順送りで続いていけばいいのではないかな。

レスします

🐧
バナナチップス
いろいろ連れて行って、子どもに刺激を与えること、経験させること自体は無駄ではないと思います。 でも、それは、近場の動物園や植物園、公園、水べりや森などで十分だと思います。 特にテーマパークはどっちでもいいかな。 人工的な娯楽施設なので、あまり小さい時に連れていかなくても 近くにあるとか、安く入場できるなどならいいけど。 わざわざお金をかけなくても、一緒にお弁当作ってお出かけ、近場にドライブしてファミレスでお子様ランチでも、子どもにとっては変わらないでしょうね。 テーマパークや有名観光地は、親の楽しみの方が大きいと思います。 つまり裕福なら、遠出もいいし、そうでないなら近場で十分。 親子が一緒に楽しい時間を過ごすことが大事だと思います。

それはしょうがないです

041
ゆき
子供って大人とは視点が違うと思います。 他の方も言っていますが子供ってテーマパークや豪華な旅行より 旅先や遠足での何気ない体験とかの方を覚えていたりします。 無意味とは言いませんが大人が期待するほど人に与えられたような経験は 子供には響かないのかなと思います。 それも小さい頃といっても保育・幼稚園以下 (保育・幼稚園でも怪しいくらいでしょうが) の年齢では覚えていないでしょう。 その年齢の子供にとっては大人に連れ回されただけといった経験に 過ぎません。 せめて、やっと覚えていられる年齢は保育園や幼稚園以上の年齢では ないでしょうか。 ただ、今の子供は中学生にもなるともう親とは旅行へ行きたがらなくなる傾向があるようなので(うちの姪っ子や周囲の子はそうです) 当時は家族の思い出として出掛けたと思えばいいのではないでしょうか。

親も楽しかったならいいじゃないですか

041
ぺんぺん
うちは子供が小さい頃海外駐在だったので、それこそ山ほど旅行しました。 とはいえ子供自身にしっかり記憶があるのは、まあ幼稚園年長さん~小学校くらいからではないでしょうか。 まあ親が行きたくて行ったのですから、覚えてなくても構いません。 行った場所の記憶がなくても、主さんの家庭は基本仲良しで、しかも今は親が堅実に教育費を貯めてくれている、いい親御さんだとお子さんも認識していると思いますよ。 親が遊びたいが故に貯金が疎かで、将来自分名義の多額の教育ローンを組まざるを得ないお子さんはたくさんいますから。 だったら旅行も小遣いも要らなかったのに、とお子さんたちも嘆いています。

レスします

041
bcjcd
所詮は親の自己満足です ご自身が外出好きな方はそれを理由にされるより“子どもの為に”を強調されます 逆も同じくです 安い子ども料金すらも惜しく、また出不精な性格を棚に上げ“覚えてるか怪しい年齢の子どもにお金のかかる娯楽は無駄”と親は何故か胸を張るのです 習い事や幼児教室も同じですね 親が勝手に連れて行ったのなら未だしも、子どもに強請たれて行った事すらも記憶にないのですから仕方がないと思います >なんだか無意味なことにお金を使いすぎてたように感じます。 “子供料金が安い内に”とお書きな処を見るに、掛けた金銭にお子さんの記憶の分量が比例されるかで判断されるのでしたら、確かに主さんが仰る通りなのでしょうね ただお子さんには「お金かけて連れて行ったのに何故覚えてないの」とは言わないであげてくださいね 反抗期なら「頼んで連れていって貰った訳じゃない」と反論されるだけですから

そうなんですよね

🙂
匿名
子供が小さいころ飛行機に乗せてあげようと北海道に連れて行きました。帰ってきてから一番楽しかったことを聞いたら、地下鉄に乗ったことだったと言われたことを思い出しました。 子供が楽しいと思う視点は大人が考えることとは異なるのでしょう。 なので、その後は近場に電車に乗って遊びに行く回数を増やしました。 夏休みは近場のリゾート地でプールと温泉でした。子供はこちらのほうが楽しいようだし、親もゆっくりできます。 子供に経験させるなら小学生くらいが良いのでしょう。この年頃なら楽しかったことや新しい経験は大人になっても覚えてます。

無意味かな?

🙂
かき氷
覚えていなくてもいい意味で「そうだったんだ」と、思ってもらえるだけでも意味はあるのではないですか? 経済面や様々な事情でどこにも行かなかったというのは別として、どこかに行った写真1つもなく「私ってどこにも連れて行ってもらったことないんだなぁ」と思わせるのか、写真を見ながら記憶になくても「私ってこんな色んな所に連れて行ってもらってたんだ」と思えるのでは、どちらが幸せですかね。 でも子供にとって、親に「お金の無駄だった、無意味だった」と思われるのはちょっとね、悲しいかもしれないです。

10歳なら

041
スミ
うちは10歳の時にヨーロッパ旅行に連れて行きました。 1週間、それ一回だけ。 でも、大人になった今でもすごく覚えていますよ。 私自身、5歳や6歳のときの事はあまり覚えてませんから、10歳で連れていって良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧