はじめまして。御観覧ありがとうございます。
シングルマザー で5歳になる息子がいます。
デキ婚で子供を出産してすぐ、離婚しました。
元夫は妊娠中も体調が悪いと
テメェは馬鹿か!それでも看護師なのかよ!
誰が働いてきてると思ってんだ!
(悪阻の際)吐きたいなら吐けよ
など…
産後も体調がすぐ回復せず、思うように動けないと一度胸ぐらを掴まれたり、その後も罵声が飛び、絶えきれず、色々と相談の上、離婚を決意しました。
今となれば、夫も結婚して色々と大変だったんだろうなと思います。
離婚したのも自分の責任、気持ちの甘さ、嫁としての役割不足だと受け止めています。
幸い、両親が助けてくれて、同居しています。子供も伸び伸び過ごしています。
仕事も看護師として働かせてもらっています。
しかし、両親は近所の人に娘が離婚したと言えないなど、肩身の狭い思いをしていることや、子供には父親がいなくて寂しい思いをさせてしまっていると感じる事、
以前、職場の人に離婚の内容を聞かれ、簡単に話すと、そのくらいで離婚しない人もいるかもね。と言われて、やはり結婚生活で自分の努力が足りなかったのだろうか?と悩んでしまいます。
離婚した当初は頑張ろう!と意気込んでいたのですが、最近、自分は何してるんだろう?と考えてしまいまいます。
忙しくして、ふと立ち止まった時や仕事でミスをした際など、やっぱり私は本当に何をしても、とことんダメなんだと思うようになってしまいました。両親や子供の前では明るく振る舞うのですが、正直、生きてるのが辛いです。でも、これ以上、子供に迷惑かけていけないので決して死ぬつもりはありません。
何するにも億劫です。
もういい大人なのに鬱々してしまい情けないです。
内容の整理ができず、長々と文章失礼いたしました。
前向きに過ごせるアドバイスお願いします。