本文へ

義実家との金銭感覚の違い

レス6
(トピ主 0
🙂
はむすけ
ひと
私と夫は結婚して1年、世帯収入900万程度で東京に住んでいます。 独身時代お互いに貯金をしていなかったのと、夫の借金の返済をしていた為、最近になってようやく貯金をはじめ、今が頑張り時と(それでも普通よりは贅沢してしまっていると思うのですが…)節約に励んでおり、夫も割と楽しんで実行してくれています。 先日義実家に帰省した時に、夫が無邪気に「100g100円以下の肉を買うように言われている」と言ってしまい「そんな何が入っているかわからない粗悪品を食べているのか」と殺伐とした空気になってしまいました。100円以下といっても合い挽き肉だったり鳥のモモ・ムネ肉の話ですが、肉と言えば牛肉の義理の家族には通じなかったようです。 というのも義両親は共働きの公務員で過去には年収2000万以上あったようで、出てくるものも高級スーパーで買うようなものばかりです。おもてなし用かとはおもうのですが、100g980円の肉を大量にすき焼きにしていて、すごいなぁと思いました。 正直私たちも同世代としてはまずまずの収入を得ていると思うので、世代間のギャップなのかなとも思います。 義両親は夫に借金があったことを知らないですし、なぜ節約しているのかわかっていないようです。また教育熱心で夫を高学歴に育てたという自負があるため、収入が低い(一般的な水準からすれば十分だと私は思うのですが)というのは考えもしないようです。 それを差し引いても楽天家で「備える」ということに嫌悪感があるようです。その時はその時だと、それで暮らしていける収入を確保しているので庶民的な感覚とは違います。 そんな義両親から明らかに「嫁のせいで」と思われてしまっているようで、今後の付き合いをどう振舞おうかなと考えています。夫には言わなくていい事だったと話しましたが、そのせいで私と義実家の仲が悪くなってしまうことまでは理解していなさそうです。

ランキング

レス

よく分かりますよ!トピ主さんの気持ち。

🐱
ロッ君ママ
解決する方向へ考えるなら…… まずは ご主人に しっかり 伝える事~ 本当の事をいうと ご両親の心配の種になるだけだから 今後は絶対に言わない事!を約束してもらう。 約束を破ったら、ご主人の借金の事を持ち出すこもになるから、と。 次に なにかの機会で 義実家と話をする時があれば たまたま安売りの肉を買った手柄話を ご主人がしただけだと 伝える事…… 一度、ケチな嫁だとレッテル貼られると なかなか拭えないから 困りますよね!

夫がどうにかすべきだと思うけど。

🙂
藁子
「借金」の話を夫が正直に親に言えば済む話です。 自分の保身のために、嫁を悪者にして平気でいられる夫が信じられませんが。 それも、堂々とこんな安い肉を食わされてる自分アピールするとかあり得ません。 夫が自分で言えないなら、私から「借金」の話をしますけどね。 それすら出来ないなら、一生夫の尻拭いをしてく覚悟を持つしかありません。

なんか順番が違うような

🙂
シアン化合物
》そのせいで私と義実家の仲が悪くなってしまうことまでは理解していなさそうです。 って、そんなもん、理解できるように話たらいいんじゃないですか? あなたの借金ならまだぢも、ご主人の借金ならきちんと言うべきでしょう。 言うべきことを言わずに今後の付き合いのことを心配するって、本末転倒ですよね。

夫が子供なのよ

🙂
姑1号
トピ主さんのやってることは全然おかしくありません。 でも義実家の感覚を変えることは無理でしょう。 夫が余計なことをペラペラしゃべるからダメなんですよ。 と言ってもこの手の失敗をしてしまう夫は多い。 独身時代の続きで無邪気になんでもしゃべってしまう。 妻と親との関係が自分と違うことがわからない。 1年じゃまだまだでしょうね。 まあ、、、何度も失敗するとそのうち学ぶでしょうが、トピ主さんには辛い事態になってるでしょうね。 懲りずに何度もくぎを刺して、乗り越えられることを祈るばかりです。 もしかすると義両親も舅姑に苦労したことのない人ですか。 苦労したことがある親なら息子夫婦の暮らしぶりに言いたいことがあっても余程のことがない限り口出ししないものです。 100g100円の肉ごときで大騒ぎする親もどうかと思います。

初めが肝心

🙂
涼風
お金の使い方は人それぞれですから、どちらが正しいとは言えません。 けれど、借金に関しては、誰もが無い方がいい、早く返した方がいい、と思うでしょう。 正直に借金の話をしましょう。 まず返済が、優先第一条件で、生活をしていた、と伝えることです。その結果貯蓄がないから不安なのだ、と。 そして、ご主人の借金ではあるが、二人で返したことを、伝えましょう。 その話を聞いて、あなたを責める親がどこにいるでしょう。 感謝こそすれ、非難などあり得ませんよ。 何事も初めが肝心。 あなた、という人間を、誤解の無いように正しくわかってもらうために、 真実をきちんと、義両親に教えることです。

姑世代です。

🙂
ゆうか
世代が違えば金銭感覚から、価値観、人生観まるで違います。違って当たり前です。 私なら、「しっかり者のお嫁さん」だと思って安心します。 気にしてしまう気持ちもわかりますが、笑って終わる問題です。 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧