私と夫は結婚して1年、世帯収入900万程度で東京に住んでいます。
独身時代お互いに貯金をしていなかったのと、夫の借金の返済をしていた為、最近になってようやく貯金をはじめ、今が頑張り時と(それでも普通よりは贅沢してしまっていると思うのですが…)節約に励んでおり、夫も割と楽しんで実行してくれています。
先日義実家に帰省した時に、夫が無邪気に「100g100円以下の肉を買うように言われている」と言ってしまい「そんな何が入っているかわからない粗悪品を食べているのか」と殺伐とした空気になってしまいました。100円以下といっても合い挽き肉だったり鳥のモモ・ムネ肉の話ですが、肉と言えば牛肉の義理の家族には通じなかったようです。
というのも義両親は共働きの公務員で過去には年収2000万以上あったようで、出てくるものも高級スーパーで買うようなものばかりです。おもてなし用かとはおもうのですが、100g980円の肉を大量にすき焼きにしていて、すごいなぁと思いました。
正直私たちも同世代としてはまずまずの収入を得ていると思うので、世代間のギャップなのかなとも思います。
義両親は夫に借金があったことを知らないですし、なぜ節約しているのかわかっていないようです。また教育熱心で夫を高学歴に育てたという自負があるため、収入が低い(一般的な水準からすれば十分だと私は思うのですが)というのは考えもしないようです。
それを差し引いても楽天家で「備える」ということに嫌悪感があるようです。その時はその時だと、それで暮らしていける収入を確保しているので庶民的な感覚とは違います。
そんな義両親から明らかに「嫁のせいで」と思われてしまっているようで、今後の付き合いをどう振舞おうかなと考えています。夫には言わなくていい事だったと話しましたが、そのせいで私と義実家の仲が悪くなってしまうことまでは理解していなさそうです。