本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職するか否か(作業療法士。39歳独身女)。

退職するか否か(作業療法士。39歳独身女)。

レス2
(トピ主 0
😢
しのぶ
仕事
公立病院で産休代替で4月から働いています(半年ごとの更新)。上司には契約更新と言われましたが、正直もう限界で退職したいです。 主な理由としては、 1.仕事が遅い:仕事量が以前の倍近くになったこととと、最初の頃の小学生レベルの失敗(2~3度)を未だに引きずっており不安で確認に時間がかかる。 2.理解が悪い:文章や人の話の理解がスムーズにできない(失敗した際や相手によって変わる。)周りは1聞いて10だが、私は1聞いて0~2の理解しかできない。応用も怖い。 3.作業療法士としての能力が低い。 4.人間関係が下手:馴染めていない(「さみしい」よりは「馴染むこともできない自分に自己嫌悪」)。  1や2の理由で私のことが嫌だが辞められては困るので我慢していると看護師達が話していた。 5.周りの人にダメな人と思われているのがつらい。:自業自得ですが。 6.産休中の方と一緒に働きたくない:私がいる代わりに産休をとっているAさんは産休が明けてもフルタイムではなく少しずつ勤務時間や日数を増やしていくそうですが、はっきり言う方らしく、今のしんどい私の状況でそれに耐えられる自信がない。 7.出勤時に吐き気(軽い)。あまり笑えなくもなった。 等です。 退職にあたっての心配としては (1)辞めるとなると周りの人に手のひら返しをされるのが怖い。:昨日職員で今の人手不足をどうするか話し合いがあったばかりで、皆人手不足による仕事量のことで限界近い様子。 (2)私の代わりが見つかりにくく、同僚や患者さんに迷惑をかける:専門職ですが、年度途中なので見つかりにくいと思う。 (3)半年で辞めることや無職の期間が次の就職に影響しないか心配。:「産休代替」なのでまだマシかもしれないが、すでに過去に1年の無職期間があることもあり心配。 長くなってしまいすみません。皆さんならどうされますか?客観的なご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんとも思わない

041
ミント
看護師をしています。 仕事を辞めたがっている人は雰囲気でわかります。貴方が辞めても、すぐに記憶から消えるだけでしょう。 そんな人いたな…程度です。 コロナ禍での病院は、通常業務に感染対策が加わり、多忙でストレスフルな状態です。 どこに行っても同じのように思いますが。 個人的には、40代を目前に、キャリア形成ができていないのは痛いと感じます。

次のステップを考えよう

🙂
のんのん
作業療法士歴15年の女性です。 公立病院の産休代替でお勤めなのですね。 公立病院は救急や困難な疾患も多いので産休代替とはいえ、大変なのではと思います。 個人的な意見ですが、私は止めていいと思います。病院って基本病院側の都合しか言わない傾向もあるので、そこでやっかみやいじめの対象になるのがもったいない。 失敗したとはいえ公立病院で勤務できる技術があるのなら、年齢的にも将来見据えて転職した方がよいと思います。 ただ、少し頭にいれた方がいいのは体力的に作業療法士として50歳以降働くのは厳しくなること。とび主さんは女性だと思うのでケアマネとるなり、包括行くなり、これからの10年のプランを考えた方がいいかと思いました。 後、早さが苦手なら比較的ゆるやかに働ける高齢分野、病院ではなく役所の非常勤など早さが求められない職場もよいかもですね。 まだ、お若いのでこれからだと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧