本文へ

産休代替の仕事を辞めたい

レス16
(トピ主 3
😢
はな
仕事
今年のはじめから派遣で産休代替として働き始めました。
来年の4月に産休の方が戻ってくる予定なので3月に雇用期間満了予定です。
3ヶ月更新で今年の12月に更新があるのですがそこで更新せず辞めたいと思っています。

理由として、仕事の量が多すぎて毎日忙しすぎることもあげられますが、人間関係が理由の大半です。
女性の正社員で1人どうも苦手な方がいます。嫌がらせや攻撃をされる訳ではありませんが仕事中に延々と世間話や悪口に付き合わされます。
しかもこの悪口が謎で、「Aさんが嫌い」と怒ってたかと思うと「Aさん大好きなんだ」といきなり意見が変わったり、「仕事嫌い」→「仕事大好き」、「職場の人全員嫌い」→「みんな優しいから好き」と日によってコロコロ変わります。こちらが真面目に仕事していても横でずっと喋り続けています。
適当に返事してかわしていますが適当すぎると「なに?話しかけないでモード?」「冷たい!」と怒り始めます。はじめは我慢していましたが正直我慢するメリットも見つかりません。

派遣会社の営業の方には一度相談しましたが「雑談も仕事を円滑にすることの1つですよ!」と言われ、就業先には言わないでおきますで終わってしまいました。

来年3月の雇用期間満了まで少しの状態で就業先には申し訳ないし、今辞めると「自己都合退職」になるのがどうも気になります。ですがメンタルの限界です。直前で辞めた方はいますか?
良ければアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

切羽詰まった状態

🙂
ロッ君ママ
もう 一か八か…… 本人に 雑談は苦手なので 話しかけないでください。って言えば? 派遣との契約に悩んでも 今は 我慢するか 辞めるしかないようだし 辞める前に 元凶に対してやる事やってみては?

いやいやいや、今、辞めちゃダメでしょ。

041
さらしな
次の仕事も派遣で紹介してもらうつもりなら、その職場を今辞めちゃダメでしょう。 終わりが決まっているのですから、まっとうしないと次の仕事は紹介してもらえませんよ? 3カ月更新なのですから、もちろん、そのときに更新停止していいのですが。 使い勝手の悪い人はやはり切られます。 >>就業先には言わないでおきます というのは(派遣先に悪く思われないように秘密にしておきますから、あと3カ月がんばってください)という意味ですよ。 内容がコロコロ変わる。ずっと話しかけてくる。そういうのは普通の会話なんです。 その女性は口を動かしたいだけで話の内容にはさほど意味はないんですよ。 私は出来ませんが、仕事を真面目にやりながら、おしゃべりもできる人もいるんですよ。 二カ国語の同時通訳みたいに話が出来る人が。 自分は仕事に支障が無いものだから、延々と話しかけてくるんです。 職場なんですから「すみません。おしゃべりしていると仕事が進まないので」と切り上げていいんですよ。 適当に相手をするから相手がキレるんです。 目を見ながら真剣に「おしゃべりしていると仕事が出来ないんです」と訴えましょう。 それでも話しかけてくるようなら、今度は「雑談をしかけられて困る」ではなくて「仕事中におしゃべりをしていると仕事が進みません。派遣先におしゃべりを止めてくれるよう交渉していただけませんか?」と言ってください。 >>「雑談も仕事を円滑にすることの1つですよ!」 どんな言い方で相談しましたか? 「毎日、世間話や悪口に付き合わされるのがつらい」とでも言ったのでは? 派遣元に相談するのなら「仕事上のこと」です。 「ずっと話しかけられて業務が進みません」と相談してください。 それでも手を打ってくれないようなら、派遣元を変えることも含めて、よく考えてから退職しましょう。

終わりが見えているなら我慢しては

🙂
とらとら
契約が3カ月ずつなら(実際にはたとえ1年3カ月1本の契約であっても)終了する権利というものはあるのですが…。トピ主さんも社会人なのですよね。産休代理というのは、その間のための雇用というのはわかっていたと思います。どんなつもりでその仕事に応募したのかわかりませんが、その時はそのポストに就きたかったし、そのポストに就きたい他の人を蹴落としてそのポストを手に入れたのですよね。 トピ主さんにも小学校や中学校、その他の期限が決まっていることというのはあったと思います。その頃そこから脱却したいと思っていたかは不明ですが、時間がたてば終わることってあったと思います。それと同じです。なくなりはしないけれど終わりますよね。 トピ主さんの人生にとって、5カ月という期間がどの位大きいのかはわかりませんがもう10か月乗り切ったのですから、あと5か月は乗り切れるのでは。有給休暇だって少なくとも今回勤続半年で10日はついたでしょうから、あと実質4.5カ月です。 それで絶対に終わる(もしくは「もともと産休で来年3月までの仕事だと思っていたという言い訳で)退場することが決まっているのですから。 >来年3月の雇用期間満了まで少しの状態で就業先には申し訳ない 派遣会社がクレーム受けかねないし、トピ主さんの社会人としての常識を疑われると思います。 (権利はありますが) >「自己都合退職」 先方に継続の意思があり、当初産休代理と決まっていたのだから相当の斟酌がなければ自己都合です(トピ主さんの都合なので。ただし往々にして情状酌量の余地があるケースがあることもありますが)。 派遣なんだし気に入らなかったら終了もアリですが、産休代理とわかって就業したのであれば、終わることがわかっているのだから頑張ってはというのがアドバイスです。直前に終わらせたケースだけアドバイスがほしかったのかもしれませんが。

無題

🙂
さくら
私なら12月の契約更新前に派遣先に話します。 相談して改善されない、もしくは悪化するようならアッサリと辞めますね。 すぐに話してしまうと、万が一状況が悪くなった時に契約更新までトピ主様が耐えられるか心配です。 人の悪口って聞かされる方はとてもストレスになりますよね。 私も以前そのような上司が居て、尚且つ若干無神経でグサグサ傷付いていたのですが、私が適当に流していたのを察知したのか分かりませんが、徐々に言わなくなりました。 周りの評価は最悪な人でしたが、それ以外は私にとっては親切で話しやすかったので気にならなくなっていきました。 でも毎日就業中にはしんどいですよね。 お気持ちお察しします。 良い方向へと向かう事を願っています。

どこへ行っても似たようなもの

🙂
レモネード
「 何処の職場にも一つや二つ嫌な事はあります。ましてトピ主の場合は期限付きです。あと3ヶ月で任期満了です。それが続けられるかダメかは、トピ主自身の査定に響きます。つまり、「ちょっとの事で辞める信用できない人」という評価がついてしまいます。これから条件の良い仕事を紹介してもらうのは厳しくなりますよ。派遣会社は派遣先の企業から収入を得ています。つまり企業はお客様です。その事を理解して行動してくださいね。

辞める辞めないは自由だが

🙂
わーまま
完全にあなた都合なので、自己都合は当然 今後その会社からの仕事も諦める必要があるリスクもあります もう、半分は努めた状況ですし 12月なら、4分3?終わりですよね もう少し頑張れないか?と思います あなたのつらさを、他人である私たちが、なかなか理解は難しいのですが いまいち、辞める理由に乏しいと感じます どの職場にも気に入らない人はいますよ 時には、ひどい事されることもあるし、それなら辞める理由になるが この手のタイプってよくいるのでは?実害がないだけに面倒なのでしょうけど 我慢するというより、相手ににしないのが一番ですよ 派遣なんですから、タンタンと仕事すればいいとも それで、被害があるなら、 メンタルの限界ならば、病院に行って診断書をもった方がいいですよ 辞める理由にもなるでしょう?

辞めた方がメリットは大きそう

🙂
都民男性
就業先に申し訳と思うことは心情的に理解できますが、そこは割り切って、自分の心身の健康を最優先して考えた方がいい。メンタルに支障をきたしてまで続けるメリットがあれば別ですが、やめる事に戸惑うのは会社都合、自己都合の観点だけですか? 会社都合の条件には「ハラスメント被害を受けた場合など、自分の意志に反して退職を余儀なくされたケース」というのもありますが、こればかりはまず派遣会社に相談をした方がいいでしょう。色々な条件があると思うので匿名のネット掲示板で寄せされる経験談は、必ずしもトピ主に当てはまるわけではないので、その点は注意して欲しいです。 あと「来年3月が雇用期間満了」は前提であり、実際は3か月更新なんですよね。なので現時点では「今年12月が雇用期間満了」という考え方が正しいはず。然るべき理由があって、現時点での契約期間を満了して派遣業務を終えることは至って真っ当なことだと私は思います。

派遣なんだし辞めて良い

🙂
ミルキー
派遣なんだし辞めて良いですよ~。 派遣は3ヶ月契約でその3ヶ月を終了したらいつでもやめて良い制度ですよ。 私も派遣社員ですが、以前嫌な派遣先を無理して働いていたら心身に異常をきたしました。 体調崩したら大変ですよ・・・ そして、産休代替の経験はありますが、正社員の人が復帰前に辞めたことありますよ。 辞めても派遣会社に頼めば同等のスキルを持った次の派遣社員は来ますし 辞めても支障はないはずです。 また自己都合退職になるかどうかは派遣会社によるのですかね? 私は大手派遣会社に属していますが3ヶ月終了しているので会社都合になり すぐ失業保険をもらえましたよ。 ひとまず派遣なんだし嫌ならやめる。 人には合う合わない職場があるので、合う職場で楽しく働きましょう。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
皆さん、たくさんアドバイスありがとうございます。 その人はどうやら自分が脚光を浴びたい性格のようで、誰かに聞いてもらって「大変だね」と言ってほしいようです。私が入ったばかりのときは新入社員をとっ捕まえて悪口のはけ口にしていましたが新入社員も忙しくなったので私をターゲットにしているようです。 長く派遣社員なので更新や雇用期間のことは理解しています。職務内容や、人間関係が原因ですぐ辞めたこともありますが今の仕事はやることが多すぎて、何度か「辞めたい」と思いましたが気づいたら10ヶ月も働いていました。 「最後まで続けるべき」という意見もわかっています。ここまで働いたらあと5ヶ月頑張りたい気もありますがメンタルの限界にもなっています。 私は今の派遣会社のコーディネーターの方に言われたのですが、「職務内容より人間関係を重視するタイプ」だそうです…。 一応私の職務のリーダーの女性はいるのでその方に相談しようかと思いましたが変に場を荒らしたくないのでそれも悩んでいます。

何しに会社に来てるんですか? その女性は。

041
さらしな
>一応私の職務のリーダーの女性はいるのでその方に相談しようかと思いましたが変に場を荒らしたくないのでそれも悩んでいます。 場を荒らしているのは、そのおしゃべり好きな女性でしょ? いったい何を悩むことがあるんでしょうか? いや、そこで正社員を目指すいうのなら、場を荒らすとか気になさるのはわかりますが。 辞めるんでしょう? いずれ。 いいじゃないですか、揉めたって。 その問題社員のほうが辞めるかも知れませんよ?

産休代理していました

🙂
もももんが
 雇用条件が違い、辞めたいと思いました。  しかし、「辞めると本人が出勤となる」と言われ、留まりました。  結果として私には何らメリットが無いのに引き止められて後悔しました。無駄な時間でした。  自己都合で良ければ、辞めても構わないと思います。  本来会社はストレス回避の義務を負っています。  決して「そのくらい」とか「あと少し」「産休社員が可哀想」とは思わない事です。  産休代理は相互に都合の良い仕事です。  トピ主にも都合はある、という事です。

席替えは駄目?

🙂
はなはな
会社の人と話して離れたところに席を移してもらうのはできませんか?距離的に離してもらえばなんとかなりませんか?  一度担当と話しているのですから我慢できないことを話して辞めることはできますが、会社の人と話して解決できればよいですね。問題の人本人に自分が原因とわからないように解決できるとよいですね。

私なら辞めるなぁ。

🙂
通りすがり
結構、頑張って満了までって言う人が多いけど…。 派遣社員でいくら期間が決まってても更新の都度、継続の意思確認あるよね。 私ならもう担当さんに言われる前に「次回更新しませんー」って言って、次探し出しちゃいます。 産休代替って言ったって、1人いなくなったぐらいで会社が回らないわけじゃあるまいし。 自己都合退職にはなっちゃうけど、早めに次の職場探し出すのも全然良いと思うな。 私ならその前に本人にハッキリ言っちゃうけど(笑)

トピ主です

😨
はな トピ主
たくさんアドバイスいただきありがとうございます。 やはり、産休代替は都合がいいものですよね…。 実は前にも産休代替で働いたことがあったのですが、そのときは色々事情があり一週間しか引き継ぎがなく、その一週間が過ぎたあとは誰もわからないという最低条件だったので数ヶ月で辞めてしまいました。 今回は、すでに産休の方が産休に入ったあとに私が入ったので、他にも同じ業務をやっている方からしっかり教わって仕事をしています。 そういう点ではありがたいのですが正直産休代替の派遣に頼む量ではない業務を任され、毎日いっぱいいっぱいの中例の方に無駄話をされて精神的に参ってしまいました。 しかも今日は機嫌が良かったらしく無駄話はほぼありませんでした。正直機嫌に振り回されていますね…。 派遣会社の担当がそろそろ職場に様子伺いに来るはずなので、そのときにまた相談してみようと思います。その対応次第で更新を本格的に考えようと思います。

トピ主です

😨
はな トピ主
皆様コメントありがとうございます。 そろそろ派遣会社の営業担当が更新の伺いに来るはずなんですが、まだ来ません。ですが私はもう12月で辞めようと決めました。 相談させていただいた人とももう話す気もなく、延々と人の悪口や噂話をしているのも大半スルーしています。 ですがそこで、私がスルーしている態度を見て「なんか最近元気がない」「機嫌が悪い」とその人が言い出し、毎日毎日「なぜ元気がないのか」しつこく聞かれるようになりました。(仮にもその人は管理職でも派遣先の苦情担当者でもありません) 特になにもない、と答えていますが「私のせい?」「明日は元気に働こうよ!」と毎日仕事中に問いただされる結果になりました…。しかもそれを他の社員にも言い出し、ちょっとした噂になってます。。 普通、「自分のせいで何か怒ってる?」と思ったら様子を見るか避けると思うのですがどうなのでしょうか…。

病んで辞めました

🙂
白猫
産休の正社員の代替で9月に引継ぎ、10月で独り立ちするも、11月頭で適応障害/鬱になり 辞めた者です。今まで何社も派遣で働いてきて、一度も約束を破った事(契約満了前に辞める事) がなかったので、正直自分自身ショックでした。業務量の多さ、リモートワークで小さい疑問を気軽に訊けない(毎回キャプチャーとって、課長にメールにする手間が必要)、多すぎるシステム(専用含む/10種類以上)の、どれもが「まずマニュアル一読して下さい」と言われ、一読してもエラーが載ってないので、質問しようにも訊く相手がいない。前任者からのマニュアル無し、都度流れてきた案件を垂れ流しで教わるのみだったので、全体像が分からず(私からflow作成をお願いしてもダメでした)他諸々は割愛しますが、10月に400時間程働き、心身ともに疲れて、お医者さんに「早く仕事から離れた方が良い」と言われ、12月末までの契約を11月頭に変更してもらった次第です。今は有給消化中ですが、その会社で仕事する夢をまだ見ますし、関連の記事を目にする度に、動悸が激しくなり息苦しくなります。 皆さん良い方が多かったですが、すごく苦しい!と部長に何度相談しても、「人を増やしてもらうようにしてあるから」と言うばかりで、なかなか改善されなかったので、思い切って専門医を受診して良かったです。「医者の忠告通り辞めます」と伝えてからは早かったです。次の日に、部長から「〇〇さんという正社員が来てくれることになったら、二人で仕事をしてもらえないか」と交渉がありましたが、時すでに遅し。当然お断りして、退職日の相談をさせてもらいました。 「辞める」と言われてから改善される、そんなもんだと勉強になりました。自分の健康あってのお仕事です。いくら契約だからといって、自分を犠牲にしてまで続ける必要なんてないです。どうかトピ主さんもリスク(病気)ヘッジして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧