本文へ

産休代替派遣の途中退職について

レス31
(トピ主 3
🙂
laptos
仕事
今年6月から来年4月末までの期間限定予定で、産休代替の派遣として働いています。
基本的に3ヶ月ごとの契約更新、今の契約は10月末までとなっています。
仕事を始めた当初から、仕事内容や職場環境、自分のスキル的な面でも、長くは続けられないかなと悩んでいました。
常に何かしら体調が悪く、薬を飲んで乗り切っています。
前置きが長くなりましたが、次の契約はできれば更新しない方向で考えています。派遣先にこの旨を伝えたところ、10月末で辞めた場合、産休中の方が帰ってくるまで残り半年もないくらいだから、代わりの派遣さんをとるつもりはない、頑張ってほしいなどと諭され、決断できずに今に至ります。
やはり残り期間を中途半端に残して辞めるのは迷惑すぎでしょうか?
そもそも業務内容が難解で派遣に務まることではなく、私がいなくても他の社員さんでまわせると思っています。
産休代替派遣は3ヶ月契約に関わらず満期までというのが当然ですか?産休代替について理解が不十分だったと反省しています。

ランキング

レス

一番困るのは派遣元

🙂
どりこ
だから引き止められるのは当然。 派遣先から話が違うじゃないか、と言われますからね。最悪派遣会社を乗り換えられることもありますから。 あなたの契約は3ヶ月なら満了時に更新しない分には非はないのではないでしょうか。 育休終了までの契約にすべきところを更新更新で繋ごうとした作戦ミスです。 3ヶ月ごとの契約も派遣先、派遣元は使えなかったらすぐ切れるよう都合よく考えてのことでしょう。 幸か不幸かあなたが務まる人だったからそのリスクが仇になったというだけ。 代替要員を取るつもりはない、というのも、だからと言ってあなたの意思を曲げさせて続けさせるのも筋が違うし、 そんなの知るか!で済む話ですよね。 都合よく使われないよう上手に立ち回ってください、

辞めるなら早いほうがいい

😝
かなら
新しい派遣が仕事を覚える前に社員が戻ってくる状態ですよね? 辞めるなら早いほうがいいですね。 早く一刻も早く、営業に相談して辞められるようにしたほうがいい。

相手が違うのでは?

🙂
うにトロいくら
あなたが意思を伝えるのは派遣先の指揮命令者でなく、派遣会社の担当にではないのですが? あくまであなたと雇用契約しているのは派遣会社であり、派遣元に雇用されているわけではないでしょう? とにかく一度、派遣会社にあなたが悩んでいる現場を話してみましょう。 もう一度いいます。相談相手は派遣先ではないですよ!

う~ん

041
黒旋風
迷惑かそうじゃないかと言われれば、迷惑だろうね… 派遣先は社員が戻ってくるまで人手が欲しかったからなのだろうし 派遣元もこれでかなり信頼を落とすでしょうから。 慰留してくれるだけ、良いと思うんだけどね。 でも、そこまでトピ主さんが追いつめられているのなら 迷惑省みず辞めるのは正解だとも思う。 それで本格的に体を壊したら意味ないからね。 これを良い勉強として、次に活かせば良いと思います。 派遣先・派遣元には礼を尽くしておきましょう。

3か月更新なら

041
かたつむり
更新時に「契約更新する」「契約更新しない」を聞かれると思いますので、「契約更新しない」とすればいいのではないですか? 絶対に途中で辞めてもらいたくないのであれば「6月から4月まで」という契約になると思います。 ただ、その後の仕事の紹介を考えると、派遣会社と険悪になるのはどうかと思いますが。 体調悪そうで、仕事にもなじめていないということは、派遣先の企業の人も感じていると思います。もしかしたら、「他の人に変えてほしい」と派遣元に打診しいている可能性もあります。 一応、「契約を更新しなくてもいいか?」と聞いてみたらどうでしょうか?

先ず思ったのは

041
くらっくら
産休代替について理解が不十分とかの前に…… 始めた時から思っていたのに、何故、その仕事を断らなかったのかな? 最初に断っておけば、別の方が入られて、産休が終わるまで大丈夫だったかもしれないのに。 トピ主さんのいい加減さ無責任さに驚いております。

辞めていいと思います

🙂
ふふふ
本当に絶対に4月まで人が必要だったら 会社は4月までの契約社員を雇えばいいんですよ。 あなたは派遣社員で、10月までで辞める権利がありますから 合わないと思ったら早めに退散することをオススメします。 トピ主さんが責任を感じることはありません。 体調不良になってまで働くこともありませんからね。

辞めていいんですよ

😑
hhh
臨時保育士も3ヶ月更新です。 年末なんて12月29日でいったん任用が切れ、新年4日から又3か月の更新です。 つまり、年末年始は医療保険に加入していない状態です。 絶対、病気も怪我もできないわね、私たち・・・と臨時仲間で慰め合ったりしました。 任用を更新して、まる一年を超え、夏の一時金が入るはずの目前で、育休だった正規の保育士が復帰を早め、私は切られたこともあります。 友達は「やってらんない!!」と運動会前に次の更新を断っていました。 所長に、嫌みは言われたみたいですが「任用書は9月末までですので!!いつもいつも更新するものと、当てにされても困るんです!!」と言い放っていました。 お仕事は好きだけど。こういう不安定な雇用形態なので、少しばかり抗議はしたくなります・・・。

言う相手を間違えてしまっている

😨
はな
派遣先に話したら引き留められるに決まっています。派遣元に相談するべきでした。 私の部署でも育休代替の派遣さんが育休者の復帰前に辞めました。理由は正社員が決まったとのこと。彼女はシングルマザーで、期間限定の派遣より安定した正社員が決まったのなら引き留めては申し訳ないとすんなり事は進みました。でも、うちでフルで就業しながら就活は至難の技なので、派遣元と相談してそういうことにしたのかな、と周囲は言ってました。というのも、指導係の人が癖のある人だったので、本当はそれが辛かったのかも?と。でも、派遣元としては特に無体をされたわけでもないので、無難な理由にしといた、みたいな。 更新しないという事は可能です。逆に派遣先も「この人はちょっと」と思えば更新しないのですから。良くも悪くも派遣は三ヶ月更新の形態です。ただ、合意していた期間をこなせなかったのだから、派遣元からの評価は少し下がるかも知れません。私の友人は合わないと更新せずを繰り返していたら紹介される仕事の条件が段々悪くなり、だから続かないを繰り返して今では仕事を紹介されなくなってしまいました。信用は大切です。次は頑張ってくださいね!

私は最短更新期限の1ヶ月で辞めました

😢
みーや
大手の派遣会社から大手企業に1年の派遣期間で産休代替へ。 社風がかなり古かったり、持参したお弁当は屋外でしか食べられない、など色々驚くことや、直接仕事を教えてくれる人が、教えてはくれるものの、結構雰囲気が怖い(どうやらその産休中の人と上手くいってなかったよう)。また、上司がちょっと窓際風のうだつが上がらないようなおじさんということもあり、長く働けるわけでもないのに、1年でこの環境我慢してまで就業するのはちょっと違うな、と思い、まずは試用期間の1ヶ月。という更新時で辞めました。 私の所属以外の課の人たちはとても良い人のようで、ランチも別の課の人に付き合ってもらったりしたこともありました。 わずかな期間とはいえ、気まずいし申し訳ないので派遣会社に話した上で表向き「身内の急病」という理由で終了にしてもらいたいと相談。 派遣会社側も、「あなたが周りにそういう理由をアピールしてくれるなら、派遣会社としても助かる。」といった感じとなりました。 そして、契約は途中放棄ではなく、一応満了させての終了という形になりました。 (派遣会社も向き不向きが結構ある会社だと当初から言ってたこともあり)

10月末で辞めるのは、あり、と思いますよ。

😀
Maman
>今年6月から例年4月末まで、で >基本的に3ヶ月ごとの契約更新、今の契約は10月末までとなっています のなら、派遣元に申し出ましょう。 そうすれば、派遣先も何も言えないはずです。 派遣先が >残り半年もないくらいだから、代わりの派遣さんをとるつもりはない ・・のなら、最初からトピ主さんの契約を来年4月末までにするべきだったでしょう。 トピ主さんは、契約が切れる前に、所定の期限を持って、契約期限でこの派遣を辞める事を派遣元に伝えたら、それは契約通りなので、派遣先が「諭す」事でもないでしょう。 >代わりの派遣さんをとるつもりはないって・・それは派遣先が、あるいは派遣元が、探すのが面倒だからでしょう・笑 laptosさん、契約通りの期限で辞める事は迷惑でもなんでもないですよ。 後を考えるのが、派遣元の仕事ですから。 産休交代要員なら、産休者が産休から戻るまでの期限を提示した契約書を作るのが普通です・・イヤ、常識です。 派遣先の落ち度なのか・・不明ですが、契約書の問題ですね。

3ヶ月更新なら

ヒミコとオロチ
更新する・しないの選択権は、派遣先とトピ主さんの双方にあります。 どんな理由であろうと、したくなければ更新しなくてもOKです。 波風立てたくないなら、体調が…と派遣元に説明しておきましょう。 この場合、途中で辞められたら困るという事なら、 始めから1年間の契約にしなかった派遣先が悪いのです。 トピ主さんが気に病む必要はありません。 お体、お大事になさってください。

私も経験者です。

041
凛々
迷惑っちゃ迷惑ですけど、そんなの知ったこっちゃありませんよ。 別の方がおっしゃる通り、3か月更新にした派遣先の落ち度です。 派遣先にも断る選択がある代わり、派遣社員にも堂々と断る選択があるのです。 私も過去に一度だけ産休代替したことありますが、二度と行きません。 トピ主さんと同じく産休の社員が担当していた仕事を丸投げされ、あまりにも時給とは見合わない仕事量だったので。 ただし、これも別の方が言われる通り、その派遣元と関係を続けたければ今断るのは得策ではありません。 契約ではなく当初話していた任期満了前にこちらから断るとそういう派遣社員だとみなされ次の仕事を紹介してもらえる可能性は低いからです。 まあ、派遣会社はいっぱいありますから。 私が今行っている派遣先は産休代替でもしっかり仕事を割り振りし直して、派遣社員にはそれに見合った実務だけやってもらっているようです。 今の派遣元とはもう10年近いお付き合いですが、大手の優良案件ばかり持ってきてくれます。 当時付き合いで新規派遣元に登録して零細の産休代替行った1年もったいなかったなとすら思ってます。

契約期間満了なら問題ない

🙂
とんそく
「残り期間を中途半端に残して辞める」とありますが、今の契約は10月末までで最大来年4月まで、ということですよね?それなら契約期間満了なので辞めても全く問題ありません。 そりゃあ、派遣先は反対しますよ。トピ主さんが辞めたら派遣会社に声をかけて一から採用活動するのが大変ですから。 派遣元も基本的の派遣先の顔色を伺ってばかりの営業が多いので、反対されると思います。 その場合は次回の契約は時給をあげてもらうなり、業務の負担を減らしてもらうなり、ここから先は交渉となります。お互いの条件が合わなければ更新しない。契約で成り立っているビジネスとはそういうものです。そこに迷惑かどうかなんて感情が入れる必要はありません。 派遣スタッフを都合のいいコマのように扱う企業も多いので、信念とプライドを持って仕事をしてくださいね。

よく検討してください

🙂
モリ
思ったのは… 1.業務が難解 スキルが足りないとおっしゃってますが、実際にそれでかなり困ってる感じでしょうか? (派遣先で文句を言われたりする等) スキルが足りなくても、派遣先から文句いわれたりするのでなければ(スキル不足を理解されている)、 そのまま契約満了までしれっと働いてもいいんじゃと思いますが。 2.体調が悪い それは、その業務についたことで体調が悪くなったということですか? もともと体が弱いということですか? その派遣先をやめることで体調が回復するのであれば、やめても良いと思いますが、 そうでないのであれば、体調をしっかり整えるように、改善すべきではないかと思います。 主さんは薬を飲んで頑張っているようですが、頻繁に休まれたりするのは、 どこでも印象が悪いので、そうならないようにして欲しいと思います。 辞めるんでも、次の仕事先のあてを探してからのほうが良いですよ。 働かなくても困らない(結婚していてご主人が稼いでいる等)環境であれば、 別に良いかと思いますが。

えー…

041
mmm
3ヶ月更新を「派遣先の落ち度」とされてしまうのですか。 稼働前に面談の機会があるとはいえ、実際業務開始してから「ダメだな」という派遣社員もいるわけですし。 可能性としてはとても低いですが、年度途中に入園できて復帰というケースもありますので。 3ヶ月ごとの契約更新は妥当だと思います。 私は派遣社員、育休取得、両方経験していますが、気になるのは >仕事を始めた当初から(略)長くは続けられないかなと悩んでいました。 ここですね。 もっと早めに派遣「元」に相談すべきでした。 すでに指摘がありますが、派遣先に言ってもトピのようなことを言われるに決まってます。 >業務内容が難解で派遣に務まることではなく あなたが決めることではありませんよ。 いろいろな方法を検討して派遣社員という選択に至ったはずです。 あなたがスキル不足であることも、想定内かもしれません。 体調が回復するなら、このまま続けるのもアリだと思います。 それにしても、ずいぶん強気な派遣社員さんが多いですね。驚きました。

更新する・しないは双方の権利ですよ?

ヒミコとオロチ
顔合わせしかないから不安という事であれば、スタートは1ヶ月、その後ロングで…などもできます。それを3ヶ月更新にしているんだから、会社がと言われても仕方がないです。 派遣契約を細切れにすると言う事は、会社にとって便利な反面、デメリットもあるんだという事を会社側は認識しているはずですが…。 会社サイドの言い分も十分理解はできますが、派遣とはそういうモノだとしか言いようがないです。

mmmさん

041
凛々
当然ですよ。 業務開始後、ほとんどの派遣先は「試用期間」を設けています。 最初は1ヶ月契約、その後半年契約といったような。 大体1ヶ月も一緒に仕事すれば「いい」か「ダメ」かは分かるのでその後も期間満了まで3ヶ月更新にする必要はないわけです。 ましてや、このトピのケースですとあなたのおっしゃる「期間中途で産休中社員が帰ってくることになったら容赦なく契約満了で切るけれども、そうじゃなければ期間満了までやってほしい」なんてそんな虫のいい話はありません。 もちろん、両者合意の元期間満了まで気持ちよく働けるなら何の問題もないわけですが、派遣社員が「自分には荷が重いから辞めたい」と思った場合に契約満了で終了させることのどこに非があるのか、逆に教えて欲しいくらいです。

そうですね。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
最初から期間限定とわかってるんだから最後まで続けるのが 当たり前 だと思いますよ。 産休の方の代替要員って最初からわかってるんだから最後まで全うするつもりで 応募するもんなんだと思ってました。 3カ月更新は便宜上でしょう… とは言え所詮非正規なので嫌なら断ればいいだけです。 >そもそも業務内容が難解で派遣に務まることではなく これを判断するのはトピ主さんではなく派遣先です。 >産休代替について理解が不十分だった 理解が必要な事だとは思えないんですけど… 産休中の社員さんがいない間その方の業務をカバーするってだけでしょう。 同じ派遣としてすごく残念な感じです…

ありがとうございます

🙂
laptos トピ主
トピ主です。皆さん色々なご意見ありがとうございます。参考になります。 まず、はじめの説明が至らなかったのですが、派遣先に契約更新をしない方向で考えている旨を話す前に派遣元にももちろん何度かの面談を経て伝えていました。はじめの更新時には、まだ入ったばかりで不安・不慣れ・失敗は当たり前だし、もう少し様子を見て、本当に厳しそうなら次の契約までということでそれまで頑張ってみましょうということで考えながら今に至ります。 派遣先の上司も良い方で、業務に関しては、「入ったばかりでバリバリできるなんて思ってない。でも満期までやり切ることで今後あなたのためになると思う。身体を壊してまでは無理することはないけどね」と言ってくださいます。 でもやっぱり職場の雰囲気もなかなか合わずやクセの強い方やあたりの強い方もいて日々凹みますが… ところで、派遣の3ヶ月更新は法律等で決まっていると思っていたのですが、はじめから1年なら1年等長期で契約期間とすることもあるのですか?周りにも派遣さんは何人かいますが、みなさん3ヶ月更新の方ばかりなのでそういうものだと思っていましたが皆さんのレスを見て少し驚きました

うーん

041
mmm
誤解されているようですが、10月末で契約更新しないことに対しては特に異論はないです。体調悪いなら仕方ないです。 あくまで推測ですが、トピ主さんのいう通り本当に難解な業務なら、顔合わせ後の段階で断ることもできただろうし、基本3ヶ月更新で10月末まで、ということは、既に一度更新してるのですよね? 初めから悩んでいたなら、なぜその時に終了しなかったのかと疑問に思っただけです。 当然トピ主さんには断る権利があるのですから。 それでも3ヶ月更新にした派遣先の落ち度なのですか? 派遣先に慰留されたなら、それなりに業務をこなせていたのかもしれないし、ちょっと気にしすぎなのでは?とも思いました。なので「体調が回復するなら続けるのもアリ」と書きました。無理して続けろという意味ではありません。

鶏が先か卵が先か

😨
はなはな
我が社では育休代替を派遣さんで補うのはよくありますが、毎回三ヶ月更新で繋いでます。これは派遣元からの提案です。 いきなり1年契約は双方ににとってもリスキーです。今回のように合わなかった場合には派遣される人にも縛りになります。 更新時なら派遣先も最終的には仕方ないと諦めるでしょう。 頻繁ではないけど、その三ヶ月すら待たずに来なくなる人もいますが、もうそうなったら仕方ない。残念ながら合わなかったと次の方を頼みます。 そうやって来なくなってしまう人は、体調不良から始まり、そのうち欠勤の連絡も来なくなり派遣元の営業さんに連絡して、というパターンです。合わないのは仕方ないけど、その後の尻拭いをしている営業さんを見てると気の毒になりますね。ロッカーの私物も営業さん任せ。顔も会わせず一言もなく辞められるのが派遣の気楽さなんでしょうけどね。 あ、主さんがそうだという話ではないですよ! コマのように使われるから「派遣先の事情なんて知ったことか!」という考えになるのか、そういう考え方が垣間見えるから派遣先も相応の対応になるのか、鶏と卵ですね…。

もう一つ

🙂
laptos トピ主
トピ主です。 業務が難解で派遣に務まることではないというのは、誰が判断するしないではなくて私個人がそう感じたというだけです。ただ他の社員さんもそれは同じで、でもルール上、人数合わせのために誰かしら補充しないといけないから、ということだそうです。 産休代替派遣は、やはり一般派遣とは違い、傾向として総合職(研究職など)の方の引継ぎが多い=内容が濃い・深いゆえに、始める前にしっかり内容を知った上で満期まで続けられる自信を持って臨む、意気込みが必要だと思いました。 実際やってみてから分かることの方が多いですけどね もちろん私もはじめは3ヶ月更新とは言え途中で辞めるなんて考えてもいませんでした なんでも経験ですね

不思議に思う

🙂
とんそく
派遣社員として長く働いていると度々感じるのですが、派遣先は派遣社員を切る時は躊躇しないのに派遣社員から見切りをつけられると思いのほか動揺しますよね。 私も派遣先の希望で1ヶ月更新で勤務したことありますが、最初の1ヶ月で次は更新しない旨伝えたら派遣先責任者から「それは困る、何とかならないか」と必死に説得されました。いやいや、あなた達の希望でしょ?と断りましたけど、不思議ですよね。契約はあくまで「双方合意の上更新」のはずなのに、派遣社員側から更新しないことは想定していないのですから。 契約期間について「派遣先の落ち度」ということに納得されない方もいるようですが、3ヶ月更新は派遣先が様々な事情を考慮して決定した。その結果トピ主さんを引きとめざるを得ない状況になっているんですから、それは落ち度なんですよ。 >初めから悩んでいたなら、なぜその時に終了しなかったのかと疑問に思っただけです。 最初の更新はしたけど次は更新しない、ということに明確な理由が必要なんですか?

え?

041
mmm
>最初の更新はしたけど次は更新しない、ということに明確な理由が必要なんですか? そんなこと言ってません。 3ヶ月更新で最大来年4月までですよね。 もしトピ主さんが続けられない場合、また新しい人を探して業務を覚えてもらう必要があります。 そういうことを考えると、最初の更新で断っても良かったのでは? トピ主さんも仰っている通り、実際やってみないと分からないですし、更新しないことに何の罪もありませんよね? 私はそんなに変なこと言ってるつもり無いのですけど。

3ヶ月更新は多いけど…

ヒミコとオロチ
>はじめから1年なら1年等長期で契約期間とすることもあるのですか? 始めから、なんて企業さんはほぼありませんが、初回の更新時や2回目の更新時に長期を打診されることは、けっこうありますよ。 私は当初1ヶ月スタートで、その後は3ヶ月更新というお話でしたが、初回の更新時に6ヶ月を打診され、お受けしました。2回目以降、3年までは1年単位で頼む…と言われています。3年たったところで正規雇用に切替わる予定です。 3ヶ月でなければイケナイなんて法律はありませんよ。

連投すみません。書き忘れました。

ヒミコとオロチ
>毎回三ヶ月更新で繋いでます。これは派遣元からの提案です。 私は雇われる方なので、派遣の営業トークがどのようなモノなのかは存じませんが… 産休代理の場合は、どなたかが書いていらしたように復帰が早まる可能性もあると思うので、その辺りのメリット・デメリットを勘案しつつ、それでもと思われる方がいらっしゃるならロングで打診してみてはいかがでしょうか。 私のように、評価してもらえた♪と、よりいっそうノリノリで働いちゃう単純なタイプの派遣社員もいれば、趣味やご家庭の事情等で縛られたくない…などなど、様々だと思います。

要するに

🙂
とんそく
>もしトピ主さんが続けられない場合、また新しい人を探して業務を覚えてもらう必要があります。そういうことを考えると、最初の更新で断っても良かったのでは? 派遣先に迷惑がかかるから断るならなるべく早いほうがいい、ということですよね?それはその通りだと思いますが、最初の3ヶ月でキツイと思ったけど慣れればなんとかなると思ったかもしれないし、体調がより悪化することもあるでしょうし、そこまで疑問を感じることですか? 最初の更新時に派遣先から6ヶ月契約を提案すれば別の結果になっていたかもしれないし、結果的に「派遣先の落ち度」となりますよね。 個人的には更新する、しないの判断に派遣先の事情を考慮する必要はないと思っています。逆の立場で考えて、派遣先は使えない派遣を切る時スタッフ側の事情も考慮しないでしょうし。「今切られたら家賃が払えないから更新してほしい」と頼まれて判断を覆す企業はないと思います。その代わり派遣スタッフ側もいつ契約終了と言われても文句は言えません。 契約期間があって双方合意のうえ更新。契約通りに行動してもなぜそこに物言いがつくのか不思議です。

義務権利と困る困らないは別

041
のとてす
>産休代替派遣は3ヶ月契約に関わらず満期まで 通常の3ヶ月契約の派遣でそんなことはないです。 お互いに保険をかけて3ヶ月更新にしている側面もあります。 特にトピ主さんは投薬を受けているという状況ですから、 満了まで逃げ切れば終了にする権利はあります。 けれど仕事をする上で、情状酌量とか恩情といった ものはあります。遅刻欠勤が多いけれどシングルマザー だから見逃すとか、2人のうちどちらかリストラしなければ ならない場合に、仕事はできないけれど家族の大黒柱を 残すとか。 >私がいなくても他の社員さんでまわせる 予算の消化をしないと次期の予算が確保できない などの背景もあるかもしれません。 義務権利であるのとは別にポストがあいて、 何にだかしりませんが困るのですから、 たとえばトピ主さんの投薬の原因を 軽減するような交渉はできないのでしょうか。 (派遣会社の○○のスキル向上講座を受けたいとか、 ○○の業務は自信がないから外してほしいとか) 強制・拘束力は無いけれど6月から3ヶ月乗り越えたし、 ゴールも確定しているので、自分への挑戦と思って やってもみるのもありだと思います。

ありがとうございます

🙂
laptos トピ主
皆さん考え方が違って、気持ちを整理するヒントになります スキル以外にも、職場の雰囲気(冷たいヒトとか。。ノリとか)など些細なことが積み重なり、今の仕事に対してすっかり後ろ向きな自分がいます。 仕事帰りに車を運転しながら涙出てくるし夜夢でも仕事してて勝手に追い詰められてます。 実は、他にやりたいことは固まってきていて、職種が全く違います(前職と同業界) 今後も事務職をするならば事務経験は役立つと思いますが、そうでない、ましてや今の仕事はなかなかの専門領域で、これに関しては身につけつつある知識を将来別の職場で活かせるとは到底思えないニッチレベルです。他の社員の方も言ってます。 などという理由からモチベーションもガタガタ、でも社会人として"決められた期間"は守らなければと思う。→産休代替で3ヶ月更新時が"決められた期間"に当たる…とは思えずですが ところでわたしも皆さんの意見を見て、強気な派遣さんが多いなという印象を持ちました。生きていくには自尊心も大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧