私は30代の派遣会社のパート社員で、スタッフの書類管理等の事務をしています。主に自動車関係の工場にスタッフを派遣しておりますが、社内の営業コーディネーターの人(男性)が勤務時間外に自分の気に入ったスタッフのみを食事に誘ったり、自宅へ数人招いて鍋パーティをしています。
私としては、一部の人に対して特別なことをすると、スタッフ間で僻みが出たり、関係が悪化するのでは?
もし、スタッフが何か困ったり悩みがあるのなら、派遣先か派遣元の事務所で話せばよいと思うのです。
以前、この担当者は私の同僚にもしつこく食事に誘っていたそうです。いろいろ物をもらっていたそうですが、同僚はこの担当者が嫌いだったので、子供を理由に断っていたそうですが、「子供なんていいじゃん」となかなか引き下がらなかったそうです。下心がありありの人だったようで、手術後の傷を見せようとされたりもして事務所内に二人しかいないと気持ち悪くなり、もう断るのも難しくなったからと一身上都合の理由で退職してしまいました。
この男性は感情を剥き出しにして接する人なので、関係が悪化すると面倒な人なのです。同僚が退職した後で話を聞いた時に驚きましたが、私はパートなので出しゃばることもできません。
別のベテランのコーディネーターだった人(既に退職した男性)が以前に、「たまにはスタッフを食事に連れて行ってフォローしないといけないよ」と話していたこともあったし、別のコーディネーターも事務所に戻ってくると、「スタッフの●●さんからご飯奢って~」って言われちゃった、なんて話しているのを聞くと、スタッフにコーヒーや食事を奢るのが普通のことなのかと・・
普通なら自分がこの環境で我慢するしかないだろうと思いますが、同じ業種の方のご意見があれば宜しくお願いします。