30代女です。
小学校から高校まで同じ学校だった女性Aが、
元同級生たちに私についての誹謗中傷を言いふらしている事が分かりました。
Aとはもう20年近くお付き合いがなく、最後に会ったのは私の作品展示会でした。
声はかけていなかったのですが、誰かがsnsで知ったらしく、高校時代の友人たちと一緒に来ました。
その場では「すごーい!才能だねえ。」などと言っていたのですが、後になって共通の昔の同級生Bに、「トピ主はもう頭が狂ってる。不幸が重なって気持ち悪い作品を描いてる」と悪意を込めて笑っていたそうです。
その他にも、私がAに大金を返さない、私は親や祖父の職業を偽っている、家族を持って幸せと言っているけどほんとは1人寂しく孤独に暮らしているなど、色々な妄想話を真実として語ったそうです。
私は今幸せで、その話を聞いた時には、もうなんの関係もない他人を貶める事でしか幸せを感じられないAに同情すら覚えたのですが、あれから一年経っても忘れる事が出来ず、今後も多くの人にあらぬ事を言いふらされたり、嫌がらせが追ってこないかと時々不安になります。
Aは小学校から高校までいつも女子の中心的存在で、親友のような時もありましたが、彼女の虚言が原因で私はクラス全体からのいじめに合い、小学校最後の一年は1人で過ごしました。中学に上がったとき普通に仲良くしようとしてきて、あれはどういうことだったのと聞くと「どうでもいいでしょ昔のことなんか」と言われ、無理やり入るように迫られた部活は後にはみ出しものにされて退部しました。やり口が巧妙で誰もAの悪意に気づきません。学校が別れた後は2度と会いたくない人物でした。
忘れたい過去ですが今回のことを機に蘇って来ました。
もうなんの関係もないのにこんなことをする意味がわかりません。なんの意図があるのでしょうか。
直接苦情を伝えた方が良いのでしょうか。