本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 巨大クレーンの下ろし方(世界一受けたい授業)

巨大クレーンの下ろし方(世界一受けたい授業)

レス29
(トピ主 0
041
うつけもの
話題
7月22日放送の「世界一受けたい授業!!」の中で、巨大クレーンの下ろし方として 「大きなクレーンを中くらいのクレーンで下ろし、中くらいのクレーンを小さいクレーンで下ろし 小さいクレーンは解体して人の手で下ろす」 と言っていたんですが 中くらいのクレーンや小さいクレーンはいつどうやって屋上に上げたんでしょうか。 最初から大きなクレーンと共に徐々に上げて行くんでしょうか? すっごい気になっているので、想像でもかまいません 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

その番組は見てないのですが、、、

041
ムラセ
クレーンの下ろし方ですよね? まず大きいクレーン(大)で、一回り小さいクレーン(中)を持ち上げます。 その一回り小さいクレーン(中)を組み立て、大きいクレーン(大)を降ろします。 今度はその一回り小さいクレーン(中)で、さらに小さいクレーン(小)を持ち上げます。 さらに小さいクレーン(小)を組み立て、引上げたクレーン(中)を降ろします。 そしてもっと小さいクレーン(極小)を、小さいクレーン(小)で持ち上げ、もっと小さいクレーン(極小)を組み立て、小さいクレーン(小)を降ろして、、、 というふうに何度か繰り返して、最後にはバラして人の手で降ろすらしいですよ。

番組は見てませんが

041
ドサンコーレ
以前に聞いた話では、大きなクレーンで小さいクレーンの材料を引き上げて組み立てる。 だったと思います。 最後の方はそのまま引き上げかもしれませんが。

それは簡単

041
一応建築士
中くらいのクレーンは大きいクレーンの解体時に大きいクレーンで、 小さいクレーンは中くらいのクレーンの解体時に中くらいのクレーンで 引っ張って上げればよいのです。

こういうことです

041
あは
上に上げるのは大きなクレーンで小さなクレーンを持ち上げるのです。 そして小さなクレーンで大きなクレーンを吊るして地面に下ろすのです。

現場監督です。

041
たろう
大きいクレーンで、子クレーンをあげます。子クレーンで今度は孫クレーンをあげます。

テレビでも言っていた

041
建築屋
テレビでも言っていたと思いますが、 工事途中の大クレーンは油圧装置があり、 自分で登って行きます。 解体は大クレーンで中クレーンを吊り上げて 中で大を解体しておろして、次に 中クレーンで小クレーンを上げて 小で中を解体とおろします。 そして小は手作業で人力とエレベータで おろします。 実際はもう少し段階を踏みますが、 工事方法はこういう事です。 工事は組立の時に解体も考慮して 屋上に補強等も実施しています。

クレーンって何するものですか?

041
???
荷物を持ち上げたり下げたりするものですよね、ということは中型のクレーンも小型のクレーンもその上のクレーンが持ち上げるのが普通の考えだと思います。

クレーンがあるじゃないですか。

041
トコ
クレーンAを下ろすクレーンBは、 クレーンAで部品を吊り上げ、組み立てます。 クレーンBはクレーンAを下ろした後、クレーンCの部品を吊り上げて、組み上がったクレーンCで下ろされます。 それを何度か繰り返して、最後は人が持って降りられるサイズになるわけです。

思い込みって怖いですね。

041
トニー・ラウ
あまりに簡単な答えなので、あなたの疑問に答えられているのか不安なのですが。 今ある大きなクレーンで、地上から屋上へ、中くらいのクレーンの部品を上げて組み立てます。その組みあがった中くらいのクレーンで大きなクレーンを分解して地上へと 降ろすわけです。あとはそれを繰り返して、最後はEVとか、ヘリで降ろすわけです。 答えになってますか?

中をまず吊り上げます

041
のび太@さいたま
答えは以下の手順です。 1 大きなクレーンを支えられる大きさのクレーン(中)の部材を、大きなクレーンで吊り上げて屋上で組み立てます。 2 組み立てた中クレーンで大を解体し地上に降ろします。 3 中クレーンを支えられる大きさのクレーン(小)の部材を中クレーンで引き上げ、組立てます。 4 組立てた小クレーンで中を解体して地上に降ろします。 従って大型ビル建設時のクレーンは通常2機あると思います。 実際にはもっと細かく段階を踏むのでしょうが、大筋はこんなものです。

それはですね、

041
らんこ
大きなクレーンを解体する前に中くらいのクレーンを吊上げ、 中くらいのクレーンを解体する前に小さいクレーンを吊上げ…の繰り返しです。

半分想像ですが

041
りゅうりゅう
建築用、業務エレベーター(工事現場に設置する資材を運ぶためのエレベーター、ビルなど建築現場の外側に設置する)に乗るパーツに(人力でも運べる重さ、サイズ)分けて何度も運び、それを組み立てる、だと思います。確か現場ではそうやって組み立てていた記憶があります。

もちろんクレーンで

041
なるなる
中くらいのクレーンは、大きなクレーンを解体する前に、大きなクレーンで持ち上げるのですよ。 小さいクレーンは、中くらいのクレーンを解体する前に、中くらいのクレーンで持ち上げます。

あ!知ってます!

041
ちくわ
子供の頃、物知り本のようなもので読んだことがあります。 方法は「大クレーン」で「中クレーン」と「小クレーン」を持ち上げて、分解した「大クレーン」を「中クレーン」で下ろします。 「中クレーン」も分解して「小クレーン」で下ろし、 最後に分解した「小さいクレーン」を人間がエレベーターなどに乗せて地上まで下ろすのです。

四次元ポケットではないですよね。

041
神戸っ子
一番ストレートな想像は、巨大クレーンの最後の仕事として中くらいのクレーンを引き上げるいう方法ではないでしょうか。 あるいはロシアの民芸人形のように、巨大クレーンをパカッと空けると一回り小さいのがでてくるとか。

Re:

041
てん
もともとある大きいのを使って中くらいのを上げればいいのでは?

巻き戻し再生

041
ここっと
降ろし方は分かるんですよね?逆に考えれば「あ!」と思われるかと。 てっぺんで小さいクレーンを組み立てて、それで中くらいのクレーンを屋上に吊り上げ、中くらいのクレーンで小さいクレーンを降ろして大きなクレーンを吊り上げる・・・ 私の住んでるところは田舎なので、巨大クレーンどころか高層ビルもありません。クレーンが下ろされていくところ、見てみたいなあ・・・

大きいクレーンで吊り上げた

041
奈生吉
タイトル通りです。 大きいクレーンで吊り上げられるくらい小さく、且つ、それを用いて小さいクレーンを吊り上げられるくらい大きいものを中クレーンとして用いたのでしょう。 大クレーンがそれ程大きくなければ、大、小のみで、 大クレーンがとても大きければ、大、中1、中2、、、、小が必要となるでしょう。

たしかこうだったと思います

041
ぼてねこ
大きなクレーンは、まだ建物が低いときからあって、建物が高くなるに従ってジャッキで上がっていく。 建物ができあがったら、大きなクレーンで中くらいのクレーンをつり上げる。 おおきなクレーンを分解して、中くらいのクレーンでおろす。 降ろし終えたら、小さいクレーンを中くらいのクレーンでつり上げる。 中くらいのクレーンを分解して小さいクレーンでおろす。 最後に小さいクレーンは分解してエレベータで下ろす。 じゃなかったかな?

それはね

041
みのむし
他にもいっぱいレスがつくだろうけど、順番に説明します。 先ずビルの建設開始と同時に、胴体が二重構造になっていて 伸び縮みできる巨大クレーンを設置します。 鉄骨を組みあげていき高さが足りなくなると、 外側の筒を伸ばした状態で鉄骨の上の方で固定し、 内側の胴体引き上げて根元部分を固定します。 (当然、根元は地面より高い。) また筒を伸ばして胴体を引き上げ、を繰り返し、 鉄骨を最上部まで組み上げると、巨大クレーンで 中型クレーンを吊り上げ、屋上部に設置します。 後は仰る通り、中型クレーンで巨大クレーンを下ろし、 中型クレーンで壁材や床材などを吊り上げてくみ上げて行きます。 最後に、中型クレーンで小型クレーンを吊り上げて 中型クレーンを下ろし、小型クレーンで超小型クレーンを吊り上げ、 超小型クレーンは人間がエレベータで下ろします。 以上。

うろ覚えですが・・・

041
2754612
上にあるクレーンで、それより少し小さいクレーンを上まであげる。そのクレーンで大きい方のクレーンを下ろす。 そして、上にあるクレーンでそれより少し小さいクレーンを上げて、・・・と言ったような繰り返しの作業を行うとどこかで聞いたことがありますが、正しい情報かどうかは不明です。 すみません・・・

小さいのは中くらいので、中くらいのは大きいので

041
るり
「世界一受けたい授業!!」は見ませんでしたが、かなり前に週刊文春の「読むクスリ」(だったと思う)で読んだことがあります。 巨大なクレーンAを片づける前に、Aで中くらいのクレーンBを持ち上げます。 持ち上げられたBでAを下ろし、より小さいクレーンCを持ち上げます。 持ち上げられたCでBを下ろし、より小さいクレーンDを……とくり返すそうです。 最終的には、人が手で持ってエレベーターで下りられるくらいのプチサイズのクレーンまであるそうです。 10年以上前に読んだエッセイなのでうろ覚えですが、「人が手で持ってエレベーターで下りられる」というのが強く印象に残っています。

クレーンの降ろし方

041
建築関係者
建築関係の「なるほど」ものに良く取り上げられるテーマです。答えは簡単です。中くらいのクレーンは大きいクレーンで持ち上げます。これを順次繰り返すわけです。

そんなに悩む事ですか?

041
ちゃま
>中くらいのクレーンや小さいクレーンはいつどうやって屋上に上げたんでしょうか。 そりゃ、降ろす直前でしょう。笑 以下の手順です。 大クレーンが中クレーンを上げる。 中クレーンが大クレーン降ろす。 中クレーンが小クレーンを上げる。 小クレーンが中クレーン降ろす。 小クレーン解体。

実物見ました

041
隣でビル建設中
知識として知っていましたが、会社の隣で高層マンションを造っているのですがそこで始めて実物を見ました。 建設中からある巨大なクレーンで中くらいのクレーンを屋上に運び、それで分解された巨大クレーンの部品を初め様々な建設機器が下ろされていました。 で、もう少し小さいクレーンが持ち上げられたらそれで中くらいのクレーンが降ろされました。 最後は分解してビルに完成した荷物用エレベータで降ろすと聞いたんですが、残念ながらそれは見られませんでした

私も知りたかった!

041
どりあん
建設中のビルの最上階に居る大きなクレーンを見て 私もすごく不思議に思っていました。 おバカな私は、皆さんの説明を読んでも今ひとつ理解出来ません・・・(汗) イメージが湧かないです(涙) 中クレーンが自分より大きな大クレーンを降ろす事なんて出来るのですか? そんなにパワーがあるのですか?(すみません、おバカな質問) それからクレーンを解体とか組み立てとか書かれていますが、 それは誰がするんですか?人間?クレーンが?クレーンは物を運ぶ事以外に 解体や組み立てなんて作業も出来るのですか?(本当にすみません!) 又、10階建てくらいならいいですがもっと高層となると気が遠くなるくらい ”その”繰り返しが行われるのですよね?高層になればなるほど、もし万が一 上げ降ろしたクレーンが下に落ちてしまったら、物が物で大きな物だから 大変な事になりますよね(怖) いつもいつもビル上のクレーンを見て不思議で仕方ありませんでした。 人間のやる事って凄いですね(無知ですみません)

どうも勘違いされてるかたが居るので

041
うーん
クレーンは何階建てだろうご地上からその階からすこし上の階まで物を持ち上げられます。 また、大きなクレーンも分解することが出来るので、その下の大きさのクレーンで下ろすことが出来ます。 つまり、階数に関係なくおろす時に、大→中→小の順番でそれぞれのクレーンを持ち上げておろすだけです。

これをご覧下さい

041
レスター
面白い物を見つけました! クレーンの持ち上げ方から下ろし方まで、アニメーション風にして解説されてます。 http://www.cranenet.or.jp/tisiki/kuraimingu.html

無知って・・・あ~た~

041
風鈴
クレーンが一体形成だと思ってるの? バラシテ細かなパーツ毎に降ろせば、小さなクレーンでも大きなクレーンを下ろせるでしょう。 クレーンがクレーンを自動で組み立てるなんて、ありえると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧