本文へ

毎月来るイライラと落ち込みで

レス30
(トピ主 0
041
しきん
ひと
毎月来るイライラと特に理由の無い落ち込みで今日友達を怒らせ絶交されました。 遊ぶ約束をしていたのですが寝坊とやる気の無さと吐き気で遅刻し合流してもぶすっとしてまったくのりの悪いことをして友達に気を使わせました。 その場にいるのがつらくなり途中で帰ってしまいました。以前からぶすっとしてしまうことがあり申し訳なかったのですが今日はとうとう途中で帰ると言う暴挙に出てしまいました。お詫びのメールを送ったのですが返事がなく、とうとう友達の限界を超えさせてしまったようです。申し訳ないのと友達をなくしてしまったことでかなりへこんでおります。 生理前によくこのような感じになるのでPMSかと以前から考えておりましたが吐き気も時々あるので違うのかもと考えております。今回の件で友達との関係は修復不可能だと思いますが今後同じ事をしないためにはやはり婦人科にいくべきでしょうか?

ランキング

レス

私は生理開始の前日がイライラのピーク

041
モモ
PMS(月経前症候群)は「吐き気」の症状が出る人もいますよ。 人間関係がひどく悪化してしまったり、生活に支障があるなら一度病院へ行き相談された方が良いと思います。非薬物療法もありますから、気楽にまずは話を聞いてもらうと良いでしょう。

大丈夫ですか?

041
こゆき
私の生理前はとてもイライラしたり怒りっぽくなってしまったりで反省のくり返し・・ 私には子供も主人もいるのでいつも申し訳なく思ってます。 でも少なからずみんな精神的に辛い、しんどいといった日はあると思うので、あなたの場合はそれが生理前って分ってるのであれば対処のしようがあると思います。 嫌な言い方をしてしまったり遅刻して迷惑をかけたり・・してしまうより「生理前できついから今は会えないの」っていっておくと少しは理解してくれるとは思います。 病院にいってみるのもいいかもしれませんが、よけいな薬はなるべく飲まない方がいいと思います。吐き気や頭痛、腹痛も私は昔から生理前になるとあります。そんな時はなるべくゆったり過ごせるように心がけてます。ホルモンには勝てませんしね。

早く婦人科行きましょう

041
あんず
書き込み読んだ感じでは、トピ主さんまだ若いでしょう? まあ、若くなくてもいいんですけど、妊娠・出産がこれからではないですか? おそらく、その体調不良には生理が絡んでると思われますから、婦人科に行くのが一番です。生理中は避けた方が良いと思いますよ。

うつでは?

041
Hauhau
私の友達が全く同じです。 小学生来の友達で今も付き合いがあれば26年の友人です。 鬱になると約束は破る、電話しても出ない、仕事も行かない等々始まります。 ひどいときは何ヶ月もその状態が続くのでたまに連絡を入れたり家に行ったりしていましたが、彼女にとっては「鬱だから」という気持ちだったのでしょうか?こちらの心配を何もわかってくれずに10年くらい経ちました。 そして彼女の方から私ともう1人の友人の縁を切ったようで年賀状を出しても連絡をしても全く連絡が来なくなりました。 私も友人ももういいと思っています。 大事なのものを失う前に病院に行ってみては?

骨盤体操がいいらしいですよ。

041
ミック
私はそんなに生理がつらいほうではなのですが、 毎月の生理には左右の骨盤が閉じたり開いたりすることが関係しているそうです。 書店で骨盤体操の本がいくつかでていると思うので、試してみることをおすすめします。 生理前のいらいら改善や不眠の改善などにも効果がありますよ。 自分の体調や気分をうまくコントロールして、人間関係をうまくやっていきたいものですね。

最悪

041
チョコパン
体調悪いから申し訳ないとドタキャンした方が良かったですね。私は生理不順で精神的PMSも重いのですが、他人には普通に接しますよ。むしろ友人に会った方が気分転換になります。他人に嫌な思いをさせるなんて最悪です。PMSより人格の問題もあるのでは?普通の人は大体生理日が分かりますよね。それで、生理前のPMSを自覚していながらどうして約束したのでしょう。私は生理前はD○Cのサプリを飲んだり、ハーブティーなどでリラックスするようにしています。

そりゃ怒るって。

041
ぴっぴ
生理前に「そうなる」のが分ってるなら約束しなければ良いのにと思いますが… で、遅刻してぶすっとされたら私も気分悪いですね… そんなに私と居るのが嫌ならもう良いし!って感じになりますよ。 ただ、トピ主さんはご自身が悪い事をしたと反省しておられるので救いようは有ると思うのですよ~。 女ってホルモンのバランス崩れると、ヤル気なかったり吐き気したりって有るもん… 悲しいですけどね。 こんなコトを繰りかえさない為にも病院に行く事はオススメします。それから、体調が悪くなりそうな日が分ってるなら今後は誰とも約束しない事ですね。 体調管理も人間関係を築くには必要不可欠だからです。

そんなにひどいなら

041
しんば
婦人科に行ってはどうでしょう。 生理が軽くなる方法を探ってはどうでしょうか??

即、婦人科へ!

041
モムマム
まずはPMSを疑って、婦人科へ行くべきです。 でないと、何も変わらないし、変えられないと思います。 結果、PMSでなかったとしても、別の科を紹介されるかもしれません。それも、解決の糸口になります。 まずは、病院へ!! 周期的なものであれば、ホルモンの関係である可能性は高いです。 症状として気分的なものから、吐き気までも含まれますよ。人によって症状はまちまちですし、婦人科系の症状として吐き気、というのは決してめずらしくありません。 そして、検査治療を受け、快方へ向かいそうならもう一度そのご友人に連絡してみましょう。 ずっとこの症状で悩んでいたこと、現在治療していること、迷惑かけて申し訳なかったことを、決して言い訳や開き直りでなく丁寧に謝罪しましょう。きっと、理解して許してくれると思うし、それが友人への礼儀だと思います。友人も楽になると思う。 ご自身にとっても、友人に対しても今一番大事なのは「きちんと治す努力」をすることです。これしかありません。

トピ主です

041
しきん
ご意見、お叱りありがとうございました。 薬物で治療しない方法もあるということで少し安心しました。婦人科に行き治療していきたいです。 確かに最悪でした。私がされても切れると思います。 あの後、友達に謝りました。友達は「体調悪いならしょうがないよ」と許しくれました。嬉しくて何度もありがとうといいました。友人に甘えてばかりもいられません。とにかく対策と予防方法を考えます。毎月来るイライラはひどいときとなんでもないときがあるので病院にいくほどでもないと判断しておりました。 うつ病ではとのご指摘もありましたので病院に行きしっかり治療したいと思います。 本当にありがとうございました。

生理のせいにするのはセコすぎる

041
匿名
タイトルどうりです。 少しの間、一人になって考えて下さい。 トピ主さん自分に甘すぎます。

トピ主です 2度目です

041
しきん
匿名様 おっしゃるとおりです。自分でもちらっと考えたことでしたので。 自分を鍛えなおします。ありがとうございました。 お一人お一人にきちんとお返事しなくてはいけないのですがまとめてお返事する形となり申し訳ありません。 友人には診断の結果がわかり次第報告したいと思います。来月には病院の予約が取れましたのでしっかり治療していきます。 皆様、本当にありがとうございました。

生理前のいろいろ

041
みさき
私もPMSで悩んでいるので、気になりました。 憂鬱やイライラはどうすることもできないので、女性の友人には予め「生理前だとイライラか憂鬱のどっちかになる」と伝えています。 私も何かと「生理前」と理由をつけてしまいがちですが、ホントは自分の気分に責任を持たないといけないんですけどね・・・ 人によっては症状が全くない場合もあるので、理解されにくいかもしれませんが。理由を説明して、メールだけでなくちゃんと謝れば関係は修復できると思いますよ。 病院へ行くのも一つの糸口、快方に向かうといいですね。

イライラの原因を病気にしない

041
ここ
 本当に病気なら、早々病院へ行って治す。 単なるイライラなら、誰にも有る。凹も有る。月に一度くらい、無性にイライラしたり凹んだり、時々耳鳴りするときも、立ちくらみする時もある。年に数回は熱も出る。でも、だからと言って他人にあまりに失礼な態度はしないよ。 みんな我慢するんだよ。 どうして我慢しないの? 何でも病気や生理のせいにしていると、我が儘との区別が付かなくなるよ。

婦人科

041
えり
ピルを服用すれば、嘘のようにそういった症状がなくなりますよ。 婦人科で相談してみてください。

生理恐るべし

041
ぴろ
私も今日、生理になったんですが、「今週来るから」と分かっていたつもりでも、外にでると誰にたいしてもムカつくし・・もう自分では制御がきかないんですよね。トピさんに批判的な方もいますが、本当にどうしようもないんです、トピさんも自分を責めない方がいいです。  ただ、私は生理前は人に会うのを避け、極力家の中で過ごすようにしています。もし、人と会う時とぶつかってしまった場合、極力「生理近いから」と事前に言っておきます。友達とのことは、トピさんが誠意をもって謝れば許してもらえると思いますが、一番大切なのは、自分の状態を毎月把握して、うまく付き合う術を身に着けることかな。

PMSだけじゃない

041
luka
婦人科系の病気はやっかいですよー 内膜症になると精神的に辛くなる人も多いです。 早めに婦人科で診察してもらってください。 今は漢方で治療したりも出来ますよ。 「生理痛ごときで」って言う人も沢山でてくるだろけども PMSは「病気」です。 決して「生理痛ごとき」ではありません。 心無い言葉に傷つくことはありませんよ♪ 沢山の女性がPMSで苦しんでるし治療もしています。 一人で抱え込まなくていいですよ。 でも生活していく上で人間関係も大切です。 キチンと病院に行って治療する事が大切です!!

私もです

041
azy
れっきとしたPMSだと思います。 私も、生理前は2週間くらい落ち込みが続いて、人間関係がわずらわしくなり、友達といてもイライラしてしんどいです。 食事や睡眠に気をつけたりしていますが、あとはやはり適度な運動が必要だと思います。 ストレス発散になるし、ホルモンバランスを整えることも可能だと思います。 あとは、カフェインを避けるとか、お風呂にゆっくりつかってリラックスするとか。 今度はアロマも試してみたいと思っています。 生理もPMSも仕方ないことなので、上手に付き合っていくしかないですよね。 これからもいろいろとPMS軽減の方法を探っていきたいと思っています。

生理前か、生理中か。

041
ジャスミン
みなさんは生理前にイライラされるんでしょうか? 私は、ここ数ヶ月生理中にイライラすることが多く、彼氏にも迷惑をかけています。 普段の性格は、あまり感情的に動いたり話したりする方ではないのですが、生理中になるとどうも頭がもやもやする感じがして、自分の気持ちが自分でよくわからないといったようになります。

そういうこともあります

041
もづく
ちょっと心無いコメントがあるような気がして悲しいです・・・。たぶんそういう方はPMSが軽いのではと思います。 私はとても重いです。昔はまったく大丈夫だったんですが、20代になってからだんだん重くなっていきました。そのお友達との約束したときは生理前ではなかったのでしょう。でもPMSご自分がそうなってしまうというのを分かっていればあとはなるべく周りに迷惑をかけないようにコントロールをして行動だけでもせめて冷静に(演じてでも)振舞うことをお勧めします。 相手にも感情があるわけですし、傷つくのは当然です。 同じ経験がありますが、私は当日熱をだしたといって取りやめにしてもらいました。今でもその子とは仲良しです。PMSはずっとつづくものではないので、その次期だけうまくのりきられてはどうでしょうか?

自分のカラダのサイクルを知る

041
わんこ
PMSはつらいです。 中学生の頃から毎月1度は情緒不安定になってましたが、まさかそれが生理と関係しているなんて、思ってもいませんでした。 大人になって、さまざまな症状が定期的にあることに気付き、手帖に症状をメモすることにしました。不思議なくらい同じ周期で熱を出したり胃痛になったり鬱になったり胸が張ったりします。(あとあまり他の人からは聞きませんが一時的に鼻炎の症状が決まって出ます。) メモをもう10年位続けていますが、おかげで「この時期はイライラしがちだから人と会う予定を入れないようにしよう」とか自分でコントロールするようになりました。 どうかトピ主さんも、症状に振り回されないで逆にそれを利用(?)するくらいの気持ちでPMSや生理と付き合っていって欲しいと思います。 あと私はヨガと漢方薬でだいぶ症状が和らぎます。おすすめですヨ。

その後いかがですか?

041
あやぼん
月遅れですが、PMS、私にも経験があるので気になってしまって・・・。 私も20台の頃は特にPMSがひどく、生理前になると 職場でも原因不明のイライラに悩まされ、おそらく 周りの方々にも不快な思いをさせていた思います。 PMSについての研究結果では、万引きや放火をする女性は生理前が多いという統計が出ているくらいなのです。 ひどくなるとそれくらい自分の気持ちに歯止めが効かなくなる・・ということなのです。 生理前~生理中は妙に眠くなったり、食欲が抑えられない時ありませんか? 全てはホルモンの仕業なのです。恐るべし!! 自分のPMSを自覚してから、私は生理前~生理3日目まで位は、なるべく長時間人とは関わらないようおとなしくしています。(難しいときもありますが) うまくコントロールしていってくださいね。 女性の体は複雑なのです。 私もわんこさんのようにヨガをやっていますが、結構いいですよ。

来るかな~って頃の予定

041
働く主婦
私も、結婚前は生理中の貧血・嫌悪感がひどくて、出産後は排卵痛・生理前の微熱・吐き気がひどくて・・・ 病院で相談するのが先決なんだろうと思いますが、毎月だいたい同じような周期で生理が来るようでしたら、あたりそうな頃にはお友達との予定をうまく断るのも手だと思いますよ。 私の場合、周期がきっちりしていたので、予定を外してもらってました。子供ができたら、お構いなしに育児ですけどね。(笑)

私は、イライラをぶつけられている側です。

041
おっさん女
友人Aは、PMSで、生理前にイライラが爆発するタイプ。 友人Bは、内膜症で、生理中に七転八倒するタイプ。 でも、二人とも、子どもを欲しがっているので、ピルは飲まずに、漢方薬で何とか過ごしています。 ちなみに、私自身は、生理痛も何もなく、気分の変調を感じたことがない人間です。 そのせいか、二人のピーク時には、 「あなたには、この苦しみは分からないでしょう!」と、八つ当たりされることもあります。 でも、ピークが過ぎれば、 「ごめんなさい。あんな酷いことを言っちゃって…」と、すぐに謝ってくれます。 確かに、イライラをぶつけられるのは気分が悪いし、 その瞬間は「絶交してやる」と思ったりもしますが… その原因も分かっているし、 二人とも、治療中なんだし、 事情を知らない人に八つ当たりして、喧嘩になるよりはマシかな… と、最近は、達観しています。 トピ主も、友人にしっかりと事情を話して、 治療あるいは症状軽減に向けて行動していることを示しましょう。 友人なら、分かってくれると思います。

まずは・・・

041
あざらし
婦人科に行くのはもちろんですが、基礎体温をつけてはどうでしょうか?出来たら、規則正しく同じ時間に測るのがいいのですが、仕事などで測れない場合は、測れるなら、何時に寝て何時起床、とかを書けば大丈夫です。 詳しくは http://www.kao.co.jp/laurier/qa/00/07/005.html http://www.kao.co.jp/laurier/qa/10/02/020.html をどうぞ。大体の動きが分かれば、「そろそろイライラしやすい時期だから」と対処しやすくなります。基礎体温表持参で、病院に行くとかなり正確な診断がつきます。

頭痛吐き気倦怠感イライラ落ち込み

041
・・・
わたしもありますよ。 ホルモンバランスの崩れが関係しているそうです。 でも,そのことを他人にあたることの言い訳にするのは確かにあまり感心しませんね。 治療して,必要なら薬飲んで,それでも辛いときはじっと家に籠っていましょう。 わたしはそうしています。 だって自分のイライラで他人を傷つけたら嫌だから。

私に有効だった対策は

041
ぽんせん
元・重度PMS患者です。 生理前1週間、完全に人格変わります。イライライライラ、落ち込み鬱もう人生呪いまくり。自殺念虜まで出てきてさすがにこれは異常だマズイと情報をかき集めました。 医者じゃないので、サプリ系の対策ですね。 以下、よく効いた順に。 <1週間前からの対策> ・チェストツリーエキス(毎食後目安量) ・月見草オイル(毎食後300mg以上) ・ビタミンB6(毎食後50mg以上) ・マグネシウム(食後タイプを1日300mg) ・セントジョーンズワート(袋に書いてある目安量) ・ローズヒップティー(好きなだけガブ飲み) ・御岳百草丸(いわゆる生薬) <年中無休の対策> ・コーヒー、チョコレートなどカフェイン食品を一切断つ ・小麦よりゼーッタイに米(主食の話です) ・肉より魚 ・野菜海藻たっぷり ・砂糖を極力摂らない ・運動不足に陥らない(1日最低20分は外を歩く、それもできれば朝) サプリは国産よりアメリカ産のが値段も安く良質です。なによりカフェイン断ちだけはまっさきに実行してみてください。今月の生理からもうキキメばっちりですよ。がんばってください!

トピ主です

041
しきん
トピをあげてから1ヶ月位たつからもう埋もれてるかなと思っていたのですが、トピを読んでくださり意見を下さる方がいてとてもうれしいです。 やはり、女性である以上避けられない事なので上手く付き合うしかないのだなあと思いました。また、それを理由に甘えてはいけないのだと痛感しました。 中学生のころから生理が安定したことが無く23歳位で安定しだしたのでこの年(28歳)でこんな落とし穴があるとは思いもしませんでした。ジムに通い運動はしてたつもりなんですが効果なかったみたいです。 トピをあげた後病院にいき漢方での治療が始まりました。病院に行き、薬をもらい自分の病気がはっきりわかるとだいぶ心が安定しました。 今思えばトピをあげたころはタタリ神のごとく世界をノロイ次の瞬間自分は価値の無い人間だと自己嫌悪に陥り自分でも感情の起伏についていけないくらいでした。八つ当たりをされた側の方の意見もお聞きできて勉強になりました。基礎体温とかもつけてみようかと思います。特に病院ではいわれなかったんですが。

トピ主です。2

041
しきん
つづきです。 友達に説明したんですが、私の言葉が悪かったのかいまいち伝わらずとにかく今薬を飲んで治療中だということと、突然約束をキャンセルしてしまうこともあるかもしれないということは伝わったので良かったです。とにかくがんばれといってもらえました。 今は生理中で少し不安になっていますが「大丈夫大丈夫、同じ様にしんどいけど、他のの女性もがんばっているんだ、薬も飲んでるし大丈夫~♪」と考えて気持ちを切り替えてます。 どんな理由があっても友達や周りの人に嫌な思いをさせてはいけませんよね。 今回の件でかなり自分がわがままであったことを再確認しました。 意見を下さった皆様。読んでくださった皆様。 ありがとうございました。

PMS(らしい)私も困っています。

041
あきそら
こんにちは、Googleで探してきました。 困っているのは私ですが、PMSどうやら私の周りに3人もいて大変手を焼いています それぞれ10代、30代、40代みたいです。 全員生理前になるとイライラして鬱状態で自分や家族が友人が大嫌いになるみたいですなんで~私は大好きだよ~。 私自身は少しいらつくこともたまにあるくらいです。 それ以外の症状はそれぞれ腹痛や頭痛、めまいみたいです。 年齢に関係無いのかなぁ? 市販の手軽に使える薬などおすすめありませんか? 商品名出せますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧