本文へ

小3息子甘えん坊!?

レス3
(トピ主 1
🙂
ひと
小3の息子は、友達にも、結構はっきり物事を言うのですが、相手から誘われないと、寂しいのか、いじけて、友達が帰ったあと、涙ぐんでいたりします。 自分から、僕も行くー!と、言えれば良いのですが…。この前は、鬼ごっこ中に、友達が、ずるをしたと言って、友達の家から、泣きながら帰ってきました。いじけやすいのは、どうしてなんでしょうか? あと、家では、ソファーに横になって、テレビを見ながら、爪を噛んだり、指をくわえている事があるのが、もう9歳なので、気になります。 母親の私が、なにか出来る事はありますか?こう接した方が良いなど、ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

んー

🙂
さくら
愛情不足では? 甘えん坊とはまた違う気がしますけどね、弱い男子だなーって感じ。 親の前ではまだまだ甘えたとしても、友達の前でそんな感じではなくなりますよ小3の男子は。 男のプライドとやらが出てきますからね。

そんなもの

🙂
はな
よくあることです。むしろお友達との繋がりがたくさんあるこそ出てくるトラブルや感情で、それを経験して成長に繋がるので、見守っていけばよいのでは? さすがに6年生になってまで泣いて駄々こねてたら心配ですが、もし次に同じことがあって、また同じようにいじけていたら、声かけしてどうしたらいじけずに解決できるか、親子で考えてみては? ちなみに鬼ごっこやドッチボールなどで「友達がズルをした」と言って帰ったり、泣く子は、私が知る限り3年生がピークで、つい先日の夏休みも同じ理由で泣いてる3年生を6年生の息子が慰めてました。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
うちの中三の長男が、コロナ明けから不登校で、市の委託施設に相談する事になり、昨日、兄弟の事を聞かれたので、9歳の次男の事を思い切って話したら、同性の上の兄弟が、不登校だと、下の子も、不登校になりやすいと言われました。弟君も、ケアが必要かもしれないとのこと。 次男が赤ちゃん返りの様な仕草をするのは、長男の不登校と、なにか関係があるのか、心配なので、その件も、相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧