本文へ

好きになれない子供の友達

レス5
(トピ主 1
😭
水華
ひと
小学2年の息子がいます。 息子の友達、A君が好きになれません。 学校は違いますが一緒の公文に通っていて、公文のある日は終わった後遊ぼうと約束して遊んでいます。 毎週土日のどちらかも我が家に遊びに来ますが、とても我侭です。 最初は目を合わすのを嫌がり、挨拶もこちらが促がしてもしませんでした。慣れてきてするようになりましたが、ちょっと様子が他の子と違います。 自分の思い通りにならないと体育座りで丸くなり、頭も下げて「いじけてます!!」って体勢を取ります。 そうなったらこちらが何を言っても30分はそのまま。おやつなどになら反応します。 先日、明らかに嘘だと分かるような事「○○(息子)の学校の先生が、○○は馬鹿って言ってたよ」と言っていたので「嘘はいけないよ。相手だけじゃなくて自分も傷つけるんだよ」と優しい口調で注意したのですが、また丸くなってしまいました・・・。 A君のお母さんとも顔見知りなのでその事を話すと、「Aはすぐいじけるんだよね。そうなったらほっといて良いからね」と言われましたが、何だかモヤモヤしてます。 ほっとくべきですか?

ランキング

レス

不思議・・・

😨
ばば
こどもの友達でしょ? なぜ親が、好きだの嫌いだのって? 親には関係ないことでは? もしこども自身が、その子のことを嫌っているなら、 それもまた こども自身が解決する問題では? ご自分が小学生だったころを思い出してみてください。 自分の親の顔色にあわせて友人選んでいましたか? そんな理屈抜きで、 楽しかったり、なんか好きだったり、 仲間だったりしたから遊んでいたのでは? 私も干渉の大きい母に育てられましたから、 友人のことで母に嫌味を言われたことも数知れず。 でも世の中にはそういう人もいるのだと 今は距離を置いて母を見ています。 自分が同じことを自分の母親にされたら? と考えてみてください。 多少の問題が起きても自力で解決する力まで こどもから奪うことにもなりかねません。 こどもの友人関係を知っておくことは意味のあることですが それに口出しするのは過干渉です。 干渉はほどほどに・・・。

帰ってもらう。

041
nao
土日にいつもトピ主さんのおうちで遊ぶんですか?ちょっと大変ですね。お子さんが遊びたがっているのでしょうか? 30分もそんなふうになってたらじゃ、お子さんと遊べないし、何しにきたのか分かりませんね。トピ主さん宅はおやつ付きの保育所ではないのですから、いじけ体勢に入ったら帰ってもらったらいかがでしょうか? かわいそうですが、甘やかしているとわがままは直りませんよね。きつく言って泣かれたりするのも気持ちが悪いので、ほうっておくのが一番ですが、それでもいると気になりますよね。 私なら「どうしたの?気分悪いの?おうち帰った方がいいね。お母さんにお電話するね」(他の場所ならトピ主さんのお子さんが帰る)と言って、Aくんが帰りたくないと言ったら「じゃ、そんなふうにしてないで、普通に遊んでくれる?」と言って、それでも態度が直らなかったらバイバイしてもらいます。

ほっといたらいいと思います。

041
冷蔵庫。
A君のお母さんがA君の気性を知らないわけじゃないし、保護者の方がそう言っているのであればほっておいていいと思います。 トピ主さんの息子さんがA君の態度に対して不快感を抱いていたり、うちに呼びたくないのに来ているのなら別ですが。 息子さんがそんなA君と仲良くしたいと思っているのであれば、温かく見守ってあげたらいいと思います。

何かトピ主さんが出来るわけではないでしょう?

041
れいれい
ほおっておくしかないと思いますよ。 だって、親でもないのに何かトピ主さんが、その子供さんに 深く関わることが出来るわけでもなければ、関わるつもりは ないのでしょう。 まぁ、何か家庭に問題はある子供さんか、発達に問題のある 子供さんなのだとは思います。 それから、息子さんの友達を選り好みされることも絶対 しないで下さいね。 息子さんも困っているのでしたら、それは息子さん自身が解決 することです。 又、相手の発言も受け流し、過剰に反応することは止めにしましょう。

トピ主です。

😭
水華 トピ主
レスありがとうございます。 息子にA君の事は一切言っていません。遊びたいなら誘えば良いし、誘われて行きたいなら行ってらっしゃい。です。 息子はA君が大好きです。ただ「いじけてます!」の体勢の時は触ったり話しかけたりしても無反応だし、時には「触るな!!」っと殴られるそうで、「A君ってさ・・・丸くなるとオカシイ。目も変。いつものA君じゃない」と不思議そうです。 丸くなっている時に下から顔を見ると目が右上を凝視していて、時には白目むいていたりします。 「もしかしてパニックになってるのかな?どうして良いか分からないから丸くなるのかな?」とA君のお母さんに聞いたら、「違うよ。我侭だからいじけてるだけじゃない?」と軽く言われてしまいました。 時々、我が家で工作遊びをするのですがハサミを息子に向けて投げたり、 のりを息子の髪の毛に塗ったりします。 息子は「やだ!!やめて!!」と怒った後、またA君大好きに戻ります。 息子が嫌がっていないなら干渉せず、ただ見守るだけしかないのでしょうか。 私は・・・A君が恐いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧