アラフィフの女性です。
もうかれこれ5年ほど、毎朝一時間ほどのウォーキングをしています。
始めたきっかけは、肩こり、頭痛、腰痛の軽減と気分転換の為です。
ちょっぴり期待していたダイエットには全く効果はありませんが・・・(苦笑)
体力がつきました。
これまでは旅行に行ってもすぐに疲れて、観光の為に歩き周るのも困難でしたが、今では結構歩き周れます。又、冷え性が治りました。以前は冬は手足が紫いろになって冷たく、夜は電子レンジで温めたカイロなしでは足が冷たすぎて全く眠れませんでした。でも、今は全然冷たくなりません。
パジャマも薄いもので大丈夫ですし、毛布も一枚少なくて平気です。
と、ウォーキング、私にとってはいいことづくめです。
が、最近思うところあって、このウォーキングをバイクに変更しようかな?と考えています。
自転車は持っています。以前に夫がギアがたくさんついている立派なものを買ってくれて(要らないと言うのに!!苦笑)ガレージに眠っています。
ネット検索すると、ウォーキングよりも消費するエネルギーが多いとか。
バイクファンの方。
自転車の楽しみ・効能を語ってください。教えて下さい。
ちなみに、私の自転車歴は、高校生の頃はママチャリ型の自転車で通学していました。