本文へ

プロポーズとは?

レス5
(トピ主 0
🙂
アミアミ
恋愛
バツ2の彼と付き合って4年、同棲して3年です。 そろそろ結婚したいなーと1年前に結婚の話をした際、彼から結婚という形にこだわりたくない。もう結婚したくないと言われました。結婚しても何も良いことも無いし今のままで十分幸せとまで言われました。 好きなので別れることは考えられず、そのまま結婚の話は避けています。 しかし、その半年後に彼が酔って、結婚したいと言わなくなったね。俺に嫌気がさしたのかと言われました。そんなこと無いけど、結婚したくない人としても仕方がないでしょう?期待もたせるようなことは言わないでと言い、その日は終わりましたが それ以来、彼はお酒を飲んで酔っ払うと、結婚しよう、海外で二人きりであげたいなと言います。いつも酔ったときなんです。 酔ってないときに言ってくれたら嬉しいから、気持ちが固まったらまた言ってねと伝えても、その後は何もありません。 覚えてる?というのも何だか嫌でそのままやり過ごしています。 彼の本心が全くわかりません。酔ってリップサービスということでしょうか?

ランキング

レス

感じたことは

三毛猫
まず、その彼は2回も結婚して失敗しているので、結婚には向いていないのかも知れませんね。 現実を知っているのか、繰り返しの離婚で自信がないのかは分かりませんが。 なのに、どうして酔った時だけ思わせぶりなことを言うのかは、主さんに離れらられたくはないからでしょうか。 結婚はしないけど、このままズルズルと同棲はしたい。 私の勝手な憶測ですけど。

振られそうな不安があるのでは?

🙂
けるん
バツ2だし、「結婚しても何も良いことはない」というのが、シラフのときの彼の本音でしょう。でも結婚と言う話を出さないと、女性が離れていきそうな不安もあるので、「嫌気がさしたのか?」と聞いてくるのだと思います。 「結婚しよう」って言ったら、女性は嬉しいでしょうって、つなぎとめるために、言っている気がします。「別れたくない」って言葉に置き換えして解釈した方がいいと思います。責任とって結婚する気はないけれど、愛情の女性を喜ばせたり、気を引く為に言う人は、けっこういますね。 酔っ払って気が大きくなって(責任取らなくていいしって)酔うと「○○ちゃん大好き」「結婚しよう」って言う、社内の既婚男性もいるので、気が大きくなっているのかもしれません。アテにならないですよ。 結婚したがっている彼女に「結婚しよう」と言うなんて、振り回される相手の気持ちを考えたらできないと思いますが、良く言えば大らかで自分勝手な人なんでしょう。悪く言えば、超無責任で自己中です。その軽薄な性格が災いして2回失敗しているので、さすがに懲りたというのが現状でしょう。

彼の本心は結婚したくない

🙂
なこうど
バツ2でもう結婚したくないのが、彼の本音ですよ、わかりませんかー あなたが結婚したがっているので、つなぎとめるために、たまに『酔っ払っている時に』結婚をほのめかすのです。酔っ払っていれば(=酔っ払ったフリしていれば)「そんな事俺言った?」とか「酔っ払っていたし、覚えていない」と言えるし、結婚話はなくなりますからね。 そんな彼でも結婚したいのなら、彼が再び酔っ払って結婚を口にした時、(用意していた)結婚届を差し出し、サイン&捺印してもらい、すぐに市役所に届けましょうー あるいは、『結婚届持ってきてくれるまで、離れています!』と、同棲解消し、本当に彼とは口もきかず連絡もせず、離れているべきです。あなたが居なくなって、初めて『アミアミが自分の人生に必要な女性だった!』と気がついたら、結婚届用紙持参で戻ってきますよ。 戻ってこなかったら、それこそ『(あなたとの)結婚はやだ』なのです。

トピ主が離れていくと思えば追ってくる

🙂
にっくにっく
2度結婚して2度離婚しているのだから 彼の結婚に対するハードルは低いと思います。 3度目もあっさりすると思います。 ただ結婚には責任とか面倒とかネガティブも伴うので (なんでもそうですが) そうした予感を乗り越えてまで、わざわざ自分から結婚しようとは思ってない。特に(このあとが大事です) 特に、別に結婚しなくてもトピ主は一緒にいてくれるから。 結婚しなければトピ主は離れていく 他の人と仲良くなっちゃうかも知れない と思えば彼はあっさり3度目の結婚へのハードルを飛び越えると思いますよ。もともとさして高いハードルじゃないと思うし。 トピ主が自分の希望を押し殺して彼と一緒にいるのを、彼は「それほどには結婚したくないんだろうな」って思っています。 トピ主が、彼じゃなくても結婚がしたいのだ、という態度を明確にすれば、彼も態度を決められます。 賭けですけど、どのみちトピ主にとってはそのほうが明るい未来が開ける可能性が高いです。 いま結婚にトピ主がもう一度思い切って近づいてみて、彼がぐずるようならすぐに彼から離れたほうがよい。

うん

041
くま
リップサービスだよ。 トピ主さんを繋ぎとめておくための。 結婚と騒がなくなったトピ主さんが裏で婚活でもしていると勘ぐっているんじゃないかな? ネットを見れば結婚してくれないという理由で彼と別れて婚活に走る女性の話はいくらでもあるから。 その牽制の為とトピさんの気持ちを試す意味での結婚ネタだよ。 きちんとシラフの時に結婚しないと宣言をしているから出来るリップサービス。 まあ、酔っているから、酒の席の話ということだから彼も心にもないことが言えるんだと思う。 世の中には本当に結婚に否定的な人もいると思うけど、この彼はもう2回も結婚をしている。 ただ、2回も離婚騒ぎを経験しているともいえる。 トピ主さんと結婚をするということは、同時に3回目の離婚騒ぎの可能性も秘めている。 誰しも離婚を想定しての結婚は無いけど、2回も離婚をしている彼は離婚に懲りているんじゃないかな? 逆に、離婚騒ぎのリスクがあっても本気で結婚したいと考えれば彼の方からとっくに行動を起こしていると思うよ。 なので、トピ主さんには不本意かもしれないけど彼と一緒にいるということは結婚を断念するということかと。 傍から見ても、結婚しないと明言している彼と一緒に居るということは結婚を諦めたと受け取られる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧