本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦の皆さん 猛暑の中、どう過ごされてますか

妊婦の皆さん 猛暑の中、どう過ごされてますか

レス2
(トピ主 1
🙂
そら
子供
9ヶ月に入った産休中の妊婦です。 連日の猛暑の中、皆さんどう過ごされてますか。 上の子の妊娠の際、切迫早産で長期入院をしていたため、今回は健康に!と意気込んで?いたところ、コロナ(感染者数の多い地域に住んでいます)で予想外の妊婦生活(通勤怖い、面会謝絶など今までと対応が変わった出産体制への不安)、上の子のお世話(公園の遊具を触れない、お友達と遊べない、体調管理に神経質になる等)、親戚付き合い(コロナでも孫に会いたいと他県から来ようとする義両親への対応に苦心する等)など、今日まで色々なことがありました。 当初目指していた健康的な理想のマタニティーライフはどこへやら、、、 8月に入り猛暑が続き、やっと産休に入ったもののウォーキングもさぼって毎日だらだらしています。 夫も夏バテ気味ですが、「こんなときでも我が家に来てくれる赤ちゃんに感謝して、なんとか生き延びよう」と許してくれています。 妊婦の皆さん、コロナ等で大変だったことや、近況を報告し合いませんか。 また、猛暑に対してこんな風に工夫してる!があったら、妊婦以外の方も教えてください! 大変な状況の中でも気丈に振る舞ってくださる医療関係者の方や、励ましてくれる周囲の方に本当に感謝しています。妊婦の皆さん、無事に出産しましょうね!

ランキング

レス

お散歩はショッピングモール

🙂
あい
かつての妊婦ですが、ウォーキングはショッピングモールの 中でするように、産婦人科医からすすめられましたよ。 やっぱり暑すぎる場所だと危険です。 モールなら人も多いから、もしもの時に誰かがたすけて くれますよ。妊婦や子連れを心配して、すきあらば手助けしたい くらいに思っている人はこちらの想像以上に多いです。 私は関西在住なので、大阪駅の地下街で散歩しなさいとも 先生からすすめられました。すごく広いので飽きないです。

あい 様

🙂
そら トピ主
お返事ありがとうございます。 人混みが気になってショッピングモールは避けていました。 というかコロナで外出恐怖症かもしれません。。  時間帯などを選べば問題ないので早速チャレンジしてみます。 実は夫が極度のエアコン扇風機嫌いで、関東在住ですが、 日中のエアコン使用やエアコンが効いてる空間(ショッピングモールやスーパー)に行くことをやんわり禁止されています。さすがに最近は日中こっそり使ってますが、、、 夫が帰宅する夕方以降はほとんど使用できないので辛く(就寝時は29 ー30℃設定でタイマー)、かえって冷たい飲み物が止まらなくなって困ってます。 他県にいる実母からも「エアコンは毒。使ってないだろうね?」と毎日のように電話がくるので、夏の妊婦さんは皆避けてるのかと思ってました。 確かにそれで倒れたら元も子もありませんよね。 ずっと汗をかいていて食欲もなく、後期に入ってから体重が変わらないのも気になっていました。産院からはエアコン使ってと言われてます。 よし、実母は無視し、夫は検診に付き添わせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧