本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫失格(感情がコントロールできず泣いていました)

夫失格(感情がコントロールできず泣いていました)

レス7
(トピ主 0
🙂
さち
子供
子供がいます。勉強をしなくて妻がいつも困っています。最近、私は長い単身赴任から帰ってきてまた家族と暮らすようになりました。これからは子供の勉強のことを父親として見ようと思っていました。昨日サービス業の私は帰宅して食事をしている時に妻が子供が勉強しないことをとても感情的な表現で伝えてきました。初めてのことでもなく単身赴任中は妻がひとりで息子と向き合っていたので、その苦労も理解して協力しないといけないと強く思っていました。私はここ数日大きな顧客苦情があり眠れない、胸が締め付けられる症状がありました。その顧客の自分を追い詰める声がよぎるとそうなっていきます。その状態もあっても家庭では笑って過ごそうとしていましたが、昨日は妻の子供に対する不満を聞いているうちに抑えきれない感情になり手が震え、持っているお箸を投げつけてしまい、もう勘弁してくれ、と叫んで部屋に篭ってしまいました。その後、感情がコントロールできず、罪悪感、父親失格感で泣いていました。妻の愚痴をどうしても広い心で聴いてあげることができません。もう、結婚して20年になります。悪いとは思っています。子供を非難する妻の言葉が私を非難する言葉に聞こえてしまいます。僕は夫、父親失格でしょうか?同じような経験を乗り越えた方がおられましたら、私についてご指摘をお願いします。

ランキング

レス

なんか混乱してるみたいなので。。。

🙂
こと
主さんは、罪悪感を大量にかかえているのだと思います。自分はダメだ、ダメだという声がいつも心の底から響いてくるような感じなのかと。 そこを変えていけば、色んなことを改善しけると思いますし、そこを放置すれば状況はもっと悪化するのかな、と。 そもそもなんで自分はダメだって思うんですか?完璧な人間なんていないのに。ダメなところは確かにあるのかもしれないけど、いいところもありますよね?それを見つけてあげるのは、自分の仕事ですよ。 子育てだってそうじゃないですか?子供のダメなとこばっかり虫眼鏡で拡大して、突っつきまわすことは子供の健全な成長をうながす?それよりは、その子供のいい所により注目して、ほめて育てるというやり方もありますよね。 トピ主さんは、自分の扱い方にまだまだ修正をかける余地があると思います。それが一段落したら、妻と子供との関係とかを改善していくっていうのが、効率的な流れかと思いますよ。

メンタル病んでるかも

🐧
ルル
仕事のこと、家庭のことで、お疲れが溜まっているのではないでしょうか。少々、鬱っぽいような。休養が必要かもしれません。メンタルクリニックとか受診してみてはどうでしょうか。

失格じゃないです。

🐴
うまこ
お仕事おつかれさまです。 大変な心労をかかえてもなお、家庭で奥様とお子様のためになろうと考えていらっしゃる時点で、もう立派すぎますよ。 お子様おいくつですか?勉強しないことをなんとかする、というのは至難の技ですよね。そこはもう、本人にまかせてはどうですか? 奥様には職場でのあれこれをお伝えして自分の心労を打ち明けるほうがお互いによさそうですが、いかがでしょうか。 お互いのためになにができるのかはわかりませんが、状況の共有で思いやりを持ちあえる可能性は高まります。 自分で何もかもかかえすぎないでくださいね。

失格…ではない

🙂
過激派
仕事と家庭の問題を切り分けましょう 仕事であなたは抑圧を受けています。わりと深い鬱状態です。 これは仕事場と相談して担当を変えてもらうか、いっそ職場ごと変えてしまいましょう。休息をとらないと精神がつぶれてしまいます。 家庭。まず暴れてしまったことを謝り、上記のことを奥さんに言いましょう。仕事がこういう状態でストレスが大変かかっていて病院に行きたいと。 もちろん奥さんの育児ストレスが大変あることはちゃんと承知していることも伝えてあげてください。奥さんからすればあなたは突然暴れだす人になってしまっているのでその誤解を解きましょう。 あとは育児の悩みは共有してちょっとずつ解決する。 仕事の悩みは精神科医に薬をもらうか、静養するか、なんかの回避策を つくる。 全部切り分けて順番にこなしていきましょう。 奥さんまで敵にしてはいけません

このまま放置すれば父親失格。

041
とおりスガラー
 どちらかをやりましょう。(両方は難しいかもしれないので) ・転職。もしくは配置転換などを願い出る。主さんの職場環境を変えて、ストレスそのものを減らす。 ・カウンセリング等を受ける。現在たまっているストレスを排出する行動をとる。  少なくともどちらかをやらないと、奥様は、子どものストレスに加えて主さんからのシワ寄せがのしかかり、壊れてしまう危険性があります。  そうなりたくなければ、まずご自身の状況をなんとかしましょう。

全てをコントロールできる人の方が珍しい

041
ふせん
人間ですから。 感情をコントロールできない事、誰にだってありますよ。 暴力をふったり、犯罪を犯すのはいけませんが、 爆発する事は多かれ少なかれ誰でもあります。 箸で奥さんは怪我をしましたか? それだけは気をつけてくださいね。 それにトピ主さん、こうやって 申し訳なかった、どうしたらいいだろう、 と、ここに相談しにきてますよね。 その心があれば大丈夫ですよ。 一人で自分を責めたり、 一人で解決策を探そうとしなくていいんですよ。 家族に言いづらかったら、 こういう掲示板でも、カウンセリングでも何でもいいので 誰かに吐き出してください。 吐き出す事で、 自分の気持ちを整理したり落ち着ける事ができます。 無理矢理怒りを罪の意識で抑え込めるのではなく、 どこか別の場所に吐き出す事でストレス逃がしをしましょう… 失格なんかじゃないですよー! 充分頑張ってらっしゃいますよー!

今は精神的に追い詰められている

🙂
さわ
>その顧客の自分を追い詰める声がよぎるとそうなっていきます。 心療内科へ行かれることをお勧めします。 そして労災申請です。 仕事上のストレス,理不尽な顧客が自分を責める言葉に,妻が子供を叱責する言葉がかぶり,自分が攻められているように感じる。 これはストレスのせいです。 落ち着きを取り戻せば子供に対する対応も,変化するでしょう。 妻には恥ずかしいなどと思わず,正直にこのことを話すことをお勧めします。 情報を共有して,協力してもらいましょう。 子供の勉強しないはよくあることです。 あなたが回復してからでも間に合いますから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧