子供がいます。勉強をしなくて妻がいつも困っています。最近、私は長い単身赴任から帰ってきてまた家族と暮らすようになりました。これからは子供の勉強のことを父親として見ようと思っていました。昨日サービス業の私は帰宅して食事をしている時に妻が子供が勉強しないことをとても感情的な表現で伝えてきました。初めてのことでもなく単身赴任中は妻がひとりで息子と向き合っていたので、その苦労も理解して協力しないといけないと強く思っていました。私はここ数日大きな顧客苦情があり眠れない、胸が締め付けられる症状がありました。その顧客の自分を追い詰める声がよぎるとそうなっていきます。その状態もあっても家庭では笑って過ごそうとしていましたが、昨日は妻の子供に対する不満を聞いているうちに抑えきれない感情になり手が震え、持っているお箸を投げつけてしまい、もう勘弁してくれ、と叫んで部屋に篭ってしまいました。その後、感情がコントロールできず、罪悪感、父親失格感で泣いていました。妻の愚痴をどうしても広い心で聴いてあげることができません。もう、結婚して20年になります。悪いとは思っています。子供を非難する妻の言葉が私を非難する言葉に聞こえてしまいます。僕は夫、父親失格でしょうか?同じような経験を乗り越えた方がおられましたら、私についてご指摘をお願いします。