本文へ

借金のある彼氏との結婚について

レス12
(トピ主 0
🙂
みっきー
恋愛
今、私には債務整理中の彼氏がいます。

彼氏は債務整理の返済で、
手取り18万円のうち毎月5万円払わなくてはなりません。
もちろん貯金もありません…。

私は病気の影響で子宮を少しでも早く摘出したいと考えているのですが、経済的に余裕のない状態のない彼氏と子供を作って結婚することに迷いを感じています。

家賃6万円を折半したとしても携帯代を含めただけで毎月10万円近く支払いに必要で、そこから光熱費や食費が引かれると考えると、とても貯金どころではない気がします。

やはりお別れした方がいいのでしょうか…?

私自身そろそろ結婚を焦る年齢になっており、今からまた相手を探すのも大変という気持ちもあります。

是非アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

現実にまともな結婚生活がなりたつか考えて下さい。

🐶
エス
 仮に、経済面以外の全てが完璧な彼であり、同時に二人の間の愛情が永遠に続く本物だったとしても・・ 現実に結婚がなりたつかの判断とは別のものです。無理なものは無理ですから、結論を引っ張ると傷を広げるだけですよ。 「とても貯金どころではない・・」  債務整理中ということは、「再起不能なマイナス状態」から「自力で復活が可能なレベルのマイナス状態」への回復を、債権者たちに負担をお願いして頑張っている最中です。  仮に整理がついても同世代の「人並み」の経済状態にはなりません。  彼を養っていく位の気力と経済力があれば、あなたには選択肢があります。しかしお身体の件・・ 必ず治療が必要なのですよね。ならば選択肢があるとは思えませんよ。 「とても貯金どころではない・・」ではなくて、あなたの治療に支障が出る可能性もあります。保険や会社の福利制度などによる補填もあるでしょうが、治療中の出費増は色々な形で発生しますよ。  良い治療や闘病中のストレス制御の為には、保険適用外の治療や差額ベッド代の可能性もあります。見舞いや通院に関係して家族の負担も増えます。  あなたの健康面から考えても経済破綻者との結婚は現実的ではありません。仮に治療が上手く終わっても、その時の思い出やストレスは夫婦間の人間関係に禍根を残すリスクがあります。  結婚すれば彼には義務が増えます。一人分の支出でも経済破綻してしまった男性が、健康で身軽な一人分の支出を前提にしてやっとのことで復活を試みています。結婚による負担増は、彼の足を大きく引っ張ることになります。  交際歴は長いですか?  長いのに今になって経済破綻を知ったのなら、彼には問題があるので進むと傷は深くなります。  短いなら分かれても傷は浅いですよね。  無理なものは無理です。  結婚を捨てるのでなければ方針変更が必要です。

でもさ

🐤
とっとこ
年齢の記載が無いけど、焦るというからにはそこそこの年齢ですね。 借金癖は治りません。 間違って結婚などして、一生借金男に寄り添いたいのですか? 絶対に悔やむと思います。 そんな男にしがみついていないで、もっと他に行動範囲広げよう。 その男にくっついている時間が勿体ない。 繰り返すけど借金癖は治らない、世の中借金無しで平凡に暮らす男性は沢山いるよ。 勇気出して新しい道を目指した方がいいよ。

子供は難しいのでは?

041
ナナ
あなたの収入と貯蓄がどれくらいか解りませんが、あなたと子供にかかる費用をあなたが賄えないなら結婚、出産は無理では? 彼の収支では彼自身の生活費を賄うのが精々です。 妊娠してもシングルマザーで育てていけるかが子供を産んでも大丈夫かではないでしょうか?

申し訳ないけど

難しいね
経済状態と健康状態に不安のある状況では、破綻する未来しか見えて来ないのですが。 彼の債務整理の中身は? 事業の失敗やら、奨学金やら現在の景気に左右された結果であれば別問題ですが、単なる遊興費ならそもそも付き合っちゃいけない人ですよね。 お互いの両親の支援は得られるのでしょうか? 前向きになれる要素が残っているなら、それでも好きな相手ですから頑張ってみるという話になりますが、 >やはりお別れした方がいいのでしょうか…? トピ主さんの中で結論出ているじゃないですか。

どういう借金ですか?

🙂
Occhan
その債務はどういうものなのでしょう? 男女を問わず、浪費癖、ギャンブル癖、暴力、浮気癖は治りません。 その債務が、あなたが納得行くものであり、完済の目処が立っているのであれば、考えてもよろしいでしょうが、遊行のために使ったものであれば、完済後はまた借金をし、あなたの稼ぎまで当てにするようになります。

債務整理した人は

🙂
mi
各種ローンやクレジットカード、場所によっては賃貸マンションもしくは賃貸アパートの審査が通らないですよ。支払いが終わってからも何年も。 何が原因で借金したのでしょうか。事業失敗ならまだ許せる気がしますが、キャッシングやローンなら、また繰り返しますね。 子育ては出産だけでも想像以上にお金がかかります。主さんの収入だけで生活と貯蓄できるのであれば生活はできるかとは思いますが、そうすると、その彼はヒモ状態になりますね。 私は借金する人はそもそも対象外です。(奨学金を除く)身の丈をわきまえない、自分でなんとかしようと思わない人ですからね。悩んでいる主さんが理解できません。

どっちも大変

041
ぺこた
今から他を探すのも大変かもしれませんが、彼と結婚するのも大変でしょう。 でもどっちがましかと考えたら、他の人を探す方がいいと思います。 どういう理由で債務整理することになったのか分かりませんが、お給料が少なければ、バイトでもして収入を増やす方法は考えないのでしょうか? また、主さんが妊娠、出産の間に収入がなくなったら、だれが家計を支えるの? 結婚を焦る年齢なら尚更、現実を見て計画を立ててみることをオススメします。

やめたほうがいい

😣
りりー
試した結果をお伝えします 手取り16万で6万返済する人と結婚しました 上手く行きませんでした 持ち家&農家で私もパートしましたが金銭的に無理でした 10代でしたので若気の至りで『愛さえあれば』なんて思いましたが物理的に無理です 子供にも結構お金がかかります そもそも遊びで借金する人はお金にだらしなく、自分が稼いだら稼いだぶんだけお金を入れなくなりました シングルになってからのほうが金銭的にも楽だったくらいです 子供にひもじい思いをさせたくないなら悪いことは言わないのでやめたほうがいいです

悩んでいる時間がもったいない

041
チョコ
アドバイス? 「彼と結婚するのは絶対やめとけ、後悔するぞ。」 …としか言いようがないです。 さっさと見限って次行きましょう。

結婚相手は慎重に選ぼう

🙂
あみば
結婚相手の選択を間違えると大変ですよ。離婚の方が結婚よりもエネルギー使いますし。 そもそも借金で首が回らず任意整理中なんですよね。 金にルーズな人間は時間にも仕事にもその他あらゆる事にルーズです。何故なら自己管理ができないから。自己管理ができる人間はそもそも任意整理なんて事態にはなりません。 ま、100人居れば100人がそんな男性との結婚はやめておいた方がいいというでしょう。

当たり前だよ。

😠
心理学者
今すぐ別れなさいよ。 そんな男と一緒になっちゃだめだ。 それにあなたは幾つなのかが分からんけど、男なんか夢の数ほど居るからさ。 とにかく他の男を探しなよ。

一度立ち止まる

041
三毛猫
返済計画等を見ながら話をしましょう。 落ち着いて考えれば、危険過ぎる事が分かります。 自分自身を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧