本文へ

彼の求める気配りが不当に思える

レス92
(トピ主 10
🙂
はな
恋愛
2年ほど付き合っている彼はメールが苦手で、ラインもやっていません。 彼は忙しいので、私からなるべくメールはしない彼にもさせないようにと気を遣ってます。 お互いゆっくり会えるのは月に一度です。 Eメールが週に一度彼からあり、私がそれに返信するのみですが、この間次のデートの待ち合わせの駅名を彼が指定してきました。 その駅で待ち合わせするときは、だいたいこの場所かなとは思いましたが、違う場所の時もあります。大きな駅です。 行き違いがあると、残念なことになるので、返信のメールで、場所はどこどこでいいですか、と聞きましたが、返事がないので、前日に場所はどこどこでいいですかともう一度気を遣って聞きました。 それをこの間のデートで、「残念な対応」と彼から言われました。「どこどこでいいと思うから、もしそうなら返信しなくていいよ。」とメールしてこれば細やかな気遣いなのにって言われたのです。 私だったら自分のミスで相手を煩わせているんだから、最初のメールにすぐ返信すると思うんです。 いくら忙しくても、私だって忙しいです。 返信をくれれば、私も忙しい合間に2度も同じことを聞くメールをしなくてすみました。 私にとっては、大事なことは返信することが思いやりや気遣いだと思います。 自分勝手に打ったメールに、返信不要だよというのはフェアな気配りだと思いますが、 自分のメールの内容に不備があって、それを尋ねる返信に、返信不要を求めるのはアンフェアと思います。 ちなみに彼は当日の朝待ち合わせ場所をメールしようと思ってたそうです。 意味がわかりません。なぜ当日の当日の朝する予定? 自分が忙しいなら、相手の忙しさも想像してほしいです。 こんな気遣いを求める男はめんどくさいと思うのですが、どうでしょうか? それともわたしがダメなんでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

すっごいメンドくさい

🙂
こと
「残念な対応」って言い方がまずカチンと来ます。残念とか言われる筋合いないよって。自分の想定すること以外は残念と切り捨てる心の狭さこそ残念。 恋愛って、相手を丸ごと好きになることが真髄だと思います。そもそも、この世に同じ人間は二人といないんだから、自分と相手が考え方とか色んな点でちがってても自然なことで、そんな違いすら、肯定的にとらえるのが恋愛ってもんじゃないのかって。 まぁ、その手の人って、基本的に目線がネガティブっぽいので、人のダメな(と感じられる)部分に目がいきがちなのでしょうが。細やかな気遣いをすることに違和感がないのなら、頑張ってやってもいいかと思いますが、自分を曲げてまで相手に尽くしたり従う必要ってないと私は思います。

ちょっと、それはダメ

🙂
なんだそりゃ
うわぁ、申し訳ないですが私ならその彼は無しです。 仕事が出来なさそうな対応ですよね・・。 >・自分勝手に打ったメールに、返信不要だよというのはフェアな気配りだ  ・自分のメールの内容に不備があって、それを尋ねる返信に、返信不要を求めるのはアンフェア フェアかどうかは置いておいて、主さんの書いてある事は真っ当だと思います。 1回の行き来で終わるメールのやり取りが待ち合わせ等などでは普通なのでは? 私はやり取りも面倒なので、自分から待ち合わせ場所決める場合は どこそこに何時、異論がないなら返信は要らないです、異論があるなら3日後まで受付します、 みたいな感じにしちゃいます。 皆さん、やっぱり仕事で忙しいですからね。 >・彼は当日の朝待ち合わせ場所をメールしようと思ってたそう。 これに至っては論外。完全に主さんに同意します。 もし彼が本当に当日に待ち合わせ場所を決めたいと思っている人なら もう私が3日前くらいに待ち合わせ場所は決めますね。 だってこっちにも準備ってもんがあるので。 まぁでも人の彼氏さんになんなんだけども 彼って仕事が出来ない人なのではないかな? だってこういうメールを何回もやり取りする人って 大体仕事にも不備があるもん。一事が万時ってやつです。 また、仕事は出来る人だっていうなら、ただ単に主さんをバカにしてるだけなので その時点で私ならがっつりカットアウトです(フェードアウトなんかではない)。 それでも主さんがこの人と付き合いたいっていうなら止めないけど こんなイライラさせられるくらいなら、今後全てのデートはこちらで仕切らせて貰うかな。 うはー、ため息しか出ないけど主さんガンバ。

めんどくさい彼氏というより

😑
かなん
もう、それは残念な彼氏ですね。 よく2年も付き合ってたなと。 この調子で結婚してからの生活、子供のいる生活を想像してごらん。 やってらんないと思いますよ。 見切りは早めに。 もう疲れました。 これ以上お付き合いする気力がないので別れます。 あ、返信は不要です。 って。

アヤシイ・・・

🙂
ファサード
見当違いだったらスルーしてほしいのですが、 彼は結婚していたり、他に彼女がいませんか? LINEやメールが苦手なら、普通は電話にしそうなものです。 メールも、通知をオフにしてそうですよね。 頻繁にメールが来るのを嫌がっていたり、なかなか返信できなかったり、 そもそも、LINEが苦手なのにメールは良い・・・? まさか、PCのメールだけってことですか? アヤシイ・・・ いろんな屁理屈をこねてトピ主さんをはぐらかそうとしているように見えるんですよね・・・。

ダメ男

🙂
ねこ
その彼はダメ男です。 ただの自己中で、自分こそが忙しく、自分こそが正しい。 自分を不愉快にさせる、手間隙かけさせる相手は「気配りの出来ないヤツだ」。 本当に気配りも、相手を慮る事も出来てないのは彼自身です。 結婚したら最悪な結婚生活となりますよ。 幸せとは真逆の方向に行きます。 上手く行かないのも、失敗も、すべてトピ主の責任になる。「お前が◯◯しないから」「お前のせいで◯◯になった」「お前が気配りが出来ないから」常に言われ続けます。 言い返すと倍になって、自分の事は棚に上げててトピ主さんの人格否定をしだします。 お互い信頼し合える、支え合える相手を探して幸せになって下さい。 自分を幸せに出来るのは、自分自身でしか無いから。

ちっさすぎ。笑

🐴
ホー助
いやいや、フェアアンフェアの前に、なんてちっせぇ男!! あなたも彼に引っ張られてみみっちくなってしまっていませんか? こんな小さなこと、普通のカップル(人間関係で)は気になりすらしないと思うのですが、、、

というか・・

風鈴
2年間そんな感じのお付き合いなのですか? 月一しか会えず、週一のメールのみ? 恋人同士ってもっといつでも連絡取れたりしません? 唯一気を使わずに連絡したり会ったり出来る関係だと思うのですが・・。 しかもメールすらもそんな感じなんて・・。 主さんは気配りとかメール内容に気を取られてますが、そもそも不思議な関係だなぁとは思わないのですか? それにお二人には結婚願望が無いのかもしれませんが、こんな感じで何年続けたって将来の話など無いのでは? 私ならちょっと考えられない交際だと思いますけどね。

どっちかと言えば彼派かな

🐤
もそもそ
あまり二人の意見に賛同しないのですが、どちらかと言えば彼派かな。 あなたの意見には、次の予定に時間が遅れるといけないから、きっちり待ち合わせしたいとかなら理解出来ます。 なんかまるで携帯のない、昭和の待ち合わせみたいですね。大きな駅でも、携帯あれば残念なことになりますか?私なんか向かってる電車の中で、はっきり落ち合う場所が決まることもありますよ。最悪は「駅ついたよー」で連絡することもあります。 別にその時間辺りにその付近でも良いと思うのですよ。 駅で待ち合わせなのだから、改札付近で待ってればいいと思うのです。 もし路線が違う、待ち合わせ時間になっても連絡なければ「◯◯で待ってます」で指定して来てもらえば良いと思うのですが、それはダメなんでしょうか。 2年付き合ってこのようなら、彼のこと分かってないと感じました。 「残念な対応」と言われても仕方ないかな。

良識がズレてる人

😨
アジサイ
彼氏じゃ無くても、そんな人と一緒にはいられないです。 駅やお店や目印がすごーく少ない所で生活しているなら別ですが、そんないい加減な待ち合わせは社会人としておかしいですね。 その彼とお別れする時はフェードアウトでも失礼にあたらなそう。

トピ主もメールをやめる

🙂
デンマン
相手がメールが苦手で嫌なのだから、もう一切、昔みたいに電話だけにすればよいのです。もしかして、電話も苦手とかでしょうか。 なんとなくその彼、自分の都合だけでメールを使いたいとい言ってるようにも見えますが、 もしかしたらメールは有料のプランじゃないですかね? まだ明かされていない彼の事情があるように思えます。

残念な対応って言い方がね

🙂
通りすがり
私なら「あなたが残念な対応ばかりだから、もう付き合えない」って言ってしまうと思います。 2年も付き合ってあげているトピ主さんすごいです。

ないわ~

😣
サバ
悪いですけど、そんな彼氏嫌だわ・・・まだお互いお若いんですからお別れして、もって誠実な方とお付き合いされたらどうですか? 2年も付き合ってるって・・・ないわ~

電話すればいいのに

🙂
匿名
Eメールってスマホで打ってるんですか? そのスマホは電話機能がついてないのですか?

そんな男に割く時間がもったいない

🙂
だいふく
そんな人に2年も時間を割いたんですか? もったいない。 とっとと次に行きましょう。

トピ主です

🙂
はな トピ主
みなさん、色々なご意見を本当にありがとうございます。 仕事や家のことで忙しく、誰かに話もできないので、率直な意見を聞けてありがたいです。 彼が小さい男というご意見も多いですね。 付き合っている以上、彼の要望に応えたい気持ちもあるんですね。ただ、今回の場合は自分でなんでこんな不愉快な気持ちになるんだろうと考えたところ、多分言い方の問題だと思うんです。 例えば、仕事や友人関係のメールでは、彼も本来の正しい対応をすると思うんですね。 でも、恋人同士だから甘えがあるということなら結構なんです。 「こんなこと言うの悪いけど、こうしてくれるとありがたいなあ」と言ってくれれば私もそうするねって素直に言えます。 それを残念な対応とか心遣いがないとかそちらのメールの情報不足で聞いてるのにどの口が言うのと思ってしまいます。 こんな上から物を言う人ではないと思ってたし、謙虚な人だと思ってたので残念です。 本性が出てきたんでしょうか。 小さなことでスルーすべきか、考えます。

めんどくさい

🙂
ささ
めんどくさいの一言ですね。 例えるなら、味音痴の癖に塩のひとつまみにも拘りで指示してきそうというか。 拘るにしてもそこじゃないだろって感じ。 注力すべきポイント、バランスが悪い。 完全に下に見てるなとは思った。

合わない二人ですよ

🙂
みなみ
多分彼には彼のペースがあってそれに合わせるのが正義でズレたら残念なんですよね それは主さんにとっても同じことが言えるわけで残念な彼。どちらもそれなりに言い分はあるでしょう ところでお二人のどちらかが携帯を持っていないのですか?だったらきちんと決めておく必要がありますがそうでないならいざという時は電話連絡すればいいし 慌てなくてもいいのでは? それと場所はどちらかというと待ち合わせを提案してきた方が指定するところであって受けた側はその詳しい場所はどこか聞くだけでいいかと思います でも主さんのなさったことが残念とは思いませんよ。その程度なら残念発言する彼の方が残念感 合わない二人、お互い譲り合って合わせ合えればいいですけどどっちもかどっちかが自分がただしいばかりじゃ共に生きていけないんで 他のことと総合してよくお考えになってみてくださいね

ダメですね

🐱
toku
トピ主は何を彼に望んでますか? 将来の事まで考えているのなら止めたほうがいいです。 彼に対する批判のレスが多いでしょう、私も彼の器の小ささ思いやりの無さはわかりますがそれ以上にトピ主が酷いと思いました。 彼とお付き合いを続けているって事は、相手に受け入れてもらっていると思われています。 話し合って解決できないならそれは従属ですよ、彼のためにも良くない。 彼ときっちりと話し合うべきです。 残念な2人から抜け出せないのなら、別れるしかないんじゃない。

違う

🙂
波子
そもそもその彼はあなたと付き合っていないのでは? どんなに激務でも、本当に本命なら、あなた達のようなペースではないはずです。 彼には多分他にも女性がいると思います。 あなたへの扱いが雑ですし、 例えば待ち合わせのことで返信しなくても、当日面倒臭いから、やめる、でもいいかな、というくらいかもしれません。 お別れした方がいいと思いますよ。 あなたにとって彼が初めての恋愛なら、ますます別れた方がいい。 普通に大切な人同士の恋愛、というものを、一度きちんと経験すれば、 今の恋愛が、明らかに違うことが、わかりますよ。

レスします

🐧
ばんきん
よくこんな面倒臭い小さな男と付き合えますね… まあ、貴女が好きでたまらないなら仕方がないですが… もし結婚しても早く離婚しそうな空気プンプンですよ。

両方面倒かと

🐤
ピヨピヨ
両方察してちゃんですね。 でも、彼の方がひどい察してちゃんです。 合わないですよ。

最寄りが東京駅です。

041
ぺこた
彼派の方が「着いてから連絡すれば。改札にいればいいでしょ。」とおっしゃっていますが、私の最寄り駅は東京駅。 ちゃんと場所を決めないで、当てずっぽうでは一生会えません。 携帯で連絡を取っても、場所によっては早くても3,40分はかかるでしょう。

独身じゃないのでは?

🙂
ねこねこ
すっごく面倒臭いのはもちろんの事、彼は本当は既婚者なのでは?あるいは同棲中か。 二年も付き合っててその状態では、結婚なんて考えられませんよね。物理的にも精神的にも距離が縮まってる気がしません。 単なる都合の良い女にならないよう、彼との付き合いは考え直すことをおすすめします。

うるさい男性ですね

🙂
けるん
彼の言うことも分かります。私なら「どこどこでいいですか」に返信なくても、返信し忘れと解釈して、当日そこに行きます。見落としがあったら嫌なので当日「どこどこに向かってます」とメール入れるとは思いますが、再送するほどのことでもないように思います。 でも「残念な対応」なんて言い方は失礼ですね。2年付き合っていて、トピ様がいつも彼に気を遣って合わせるのが当然で、もっと合わせろ、もっと気を遣えって感じなのでしょうか。忙しいといっても「どこどこでいいですか」と聞かれて「いいですよ」の5文字も打ちたくないなんて、何様でしょうか。 嫌な言い方でなければ、長い付き合いだから彼女に甘えているのかなって思いますが、細かな心遣いを要求して「残念な対応」と上からで言われるのは、私は嫌です。そこは言った方がいいと思います。彼氏の言い方の方がずっと「残念な対応」と思います。 他では愛情ある彼で、大事にされていると感じていますか?完璧な人はいないので、たまに嫌な言い方されるだけなら流せますが、こんな失礼な言い方が多いなら考えた方がいいと思います。

行かない

🙂
マツコ
そんな曖昧な待ち合わせで時間を取られたくないので、返事がなかったら 私なら行きません。

その男はバツ

041
川のほとり
その男はダメですね。 メールを返信しないのは、結婚しててうかつにメールできないからとかじゃないですか? 複数もらうと妻にバレる危険があるので、メールをしない気遣いを求めているのでは? その彼が言いたいのは、「私はあなたの都合には合わせないが、あなたは私の都合に合せろ。100%私の都合に合わせないのは気づかいがない」ということでしょう。 こんな男とは付き合うだけ時間の無駄です。 メールが苦手で、ラインもしないのはいいとして、それなら電話を定期的にしていますか? どれもないのであれば、本命ではないかもしれませんね。

価値観が合わないのだと思う

🙂
まりこ
私も、ちょこちょこしたメールのラリーが苦手なほうです。 終わり方に悩むというか・・・。 ちなみに、LINEもやったことがないです。 >「どこどこでいいと思うから、もしそうなら返信しなくていいよ。」 確かに、こう書いてもらえれば、 「良ければ返信不要」「ダメなら自分の意見を送る」と。 自分側の終わり方が明確なので、悩む必要がなく、とてもありがたいです。 ただし、この方式だと送った側は、 「返信がないということはOKということだな」と理解はできますが、 「連絡に気づいてないだけかも」という疑念は残るでしょう? なので、「返信しなくていいよ」と書いてほしい、 は相手に求めすぎだと思います。 最低でも、読んで了承したことがわかるよう、 「空メールでいいので返信して」と書いてほしい、 くらいまでじゃないの?と思います。 「駅のどこ?」だと、 場所を具体的に指示しなきゃいけないので面倒、 というのもわかりますが、 今回の場合は、あなたが具体的な場所を指定しているわけだから、 「いい」とか「OK」で事足りる。 それすら面倒なら、「お(OKの意味)」「り(了解の意味)」とかね。 (事前にどういう意味かを伝えておいて) この件については、彼がどうかと思います。 ただし、私は、既に「〇時に〇〇駅」と決まってさえいれば、 駅のどこかといった詳細を決めるのは当日朝でも十分と思う派です。 なので「当日の朝、メールしようと思った」という言葉に、 「意味が分かりません」と憤慨する“意味がわかりません”。 駅のどこだろうと、 とりあえずその時間までに駅に向かえばよいことは既に決定しているし、 極論、電車から降り立つ瞬間までに分かれば、同じこと。 降りた後で「どこ?」とやり取りするのは時間のロスだけど。 どっちが悪いじゃなく、 あなたと彼は合わないだけ、と思います。

相変わらず目が覚めないようですね。

🐧
かき氷
彼の言い方とかそういう問題ではないですよ。 お二人の交際自体がどういう関係? 本当に恋人?ぐらいの感じですからね。 主さんはこの先もそんな感じで良いのですか? 交際内容はどうでも良く、ただ「彼氏が居ます」という事が大事なのですか? 本質から目を背けているみたいですが、後々大変なのは主さんですよ。 ご自分の人生をどうしたいのか?が重要ですから。

先手で

🙂
シマ
「場所はどこどこでいいですか?」ではなくて、「どこどこで待ってますよ」にすればいいだけの話です。 そんなに大袈裟に騒ぐことですか・・・? 私は彼氏の気持ちがわかりますけど・・・。 付き合って2年だから、気を付けたほうが良いと思いますよ。付き合ったばかりの頃は、負担になることも許せても、だんだんウザいとか面倒くさいとか思うようになってきたら危険信号です。相手に余計な負担をかけないよう気を付けたほうが良いかと。 彼は忙しい人とのこと。物事を決めるのは脳が疲れるので、なるべくあなたが決めてあげたらいいんじゃないでしょうか?

電話にしないんですね

🙂
シマ
他の方も仰っていますが、私も、なぜ、あえて一番面倒なメールを選ぶのか解せません。 LINEやメールが苦手な人は、電話して留守電に入れたりしませんか? その辺、トピ主さんはどうお考えなのか。 既婚者では?という問いが複数あるのに、トピ主さんはお答えになっていませんね。 まあ、トピ主さんも独身かどうかわからないので、その辺はお互いが了承済みのことなのかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧