本文へ

小町で子供について(長文です)

レス8
(トピ主 0
041
ちまっこ
子供
はじめまして。29歳結婚1年目の兼業主婦です。 実は最近まで、周りの「子供まだ?」攻撃に辟易し、「子供を生まなきゃいけないのなら結婚しなきゃよかった」とまで思っていました。 主人はどちらでもいいよ。と言ってくれましたが。 そして、「子供が欲しいと心から思えるようになりたいけどなれない」自分と同じ考えの人が、結構いることが嬉しくて、小町のその関係のトピを読み漁っていました。 子供をお持ちの方の「生んでみなきゃわからない」的な意見や「自分の遺伝子」「本能」「無償の愛」云々の話読んでも全く心を動かされることもない中、ある方の 「明日どうなるかわからない。もしも夫が亡くなったら、自分のわがままで避妊という形で拒否していたことを激しく後悔すると思った」 という趣旨のご意見を見た時からすごくその意見が私の中で引っかかりました。(続く)

ランキング

レス

続きです。

041
ちまっこ
(続き) 恥ずかしいことにそんなこと考えたこともありませんでした。 何度も何度もシミュレーションしてみました。 明日もし、交通事故で夫が亡くなってしまったら。。。と。 不思議なことに、そういうシミュレーションをされてる方は、その方だけでした。 後に続いたレスにもそう言う状況に置かれた場合までを考えて、子供を持たないと決心した方はいないように感じました。 私には衝撃的な意見でしたが、そのレスに対する反応はその後もなく埋もれていったと思います。 それが、ずっと引っかかっています。 そこまで考えて、自分の意志で持たないという決心は、出来るのでしょうか・・・? 未だに私の中で答えは出ていませんが、大きな石が投げ込まれた意見でした。 もしこの投稿で不愉快な思いをされる方がいたらすいません。 なにかしらご意見いただけたら幸いです。

私のわがままじゃないから、

041
ビーチボール
そのトピを読んでいないので良く判りませんが、 私達は夫婦共、子供を欲しいと思っていません。 ですので、2人の希望で避妊しています。 明日もし夫が亡くなっても、子供を作らなかった事を後悔する事はないです。 夫が欲しがってるのに妻のわがままで避妊をしていたのなら、話は別ですけどね。

そんなこと考えたこともなかったです…

041
おいおい
私も結婚して数ヶ月、夫と周囲からの「子供は?」 攻撃に辟易している者です。 子供を生む時期は「自分が生みたいと思うとき」だと 思っています。 仕事もまだしたいし、結婚=子孫繁栄じゃないし、 結局、産む痛みや産んでからの大変な育児は 自分にほとんど降り掛かってくるんですから。 他の人にこんな大事な意思決定をされたくないと 思うからです。 でも、確かに、明日、主人がいなくなったら… それは「子供でも作っておけばよかった」と すこし、すこしだけ後悔するでしょう。 でも、それも精神的な意味合いしかない意見だと 思います。 実際、母一人子一人で自分だけで育てていかなければ ならないのであれば、自分だけの方が正直 楽かも…と思います。 これって自己中心的すぎますか?

逆パターンのことを考えていました

041
普段はプラス思考
トピずれで申し訳ありませんが、このトピを見てわたしが思っていたことに通じるかなと思って投稿します。 わたしは不妊に悩むこともなく、自然に妊娠して出産しました。 4ヵ月半の子供がいます。 わたしは逆に子供が生まれてから考えたことがあります。 今、わたしが死んでしまったらどうしよう・・・。 どうなるんだろう・・・というのが妥当かも知れませんね。 もし、わたしが死んだら夫が育てていくしかないですよね。 仕事がハードで子供の世話なんて無理だから実家に帰るとかするんでしょうが、基本的には彼が親で責任も一人で背負うんです。 夫は「この子がいて良かった」と思ってくれるんでしょうか? それとも「この子さえいなかったら」と思うんでしょうか・・・? 逆に、わたしがこの子を産む前に死んだとしたら「子供がいれば良かった」と思ってくれるのか・・・? 夫にこんなこと言えないし、あまりにも悲しく不毛な考えなので自分の中で抱えていました。 トピ主さんの望まれる話ではないかもしれませんが、吐き出させてください。

うちの場合。

041
みみく
うちは、夫婦で合意の上なので、(今のところですが)万一の事があった時 相手に申し訳ないというパターンには当てはまらないですね・・。 どちらか一方が子供を欲しいのなら難しい問題ですね。 私は死ぬのが怖かった時期もありましたが、今は夫に先立たれる方が怖いです。 それくらいならいっそ先が良いと思ったり。 一緒が一番良いんですけどね・・・。 でもいつ来るかわからない死を考えても仕方ないですし、 前向きにがんばって行きます。 「もし一人になったら」嫌だから子供を持つのも違う気がします。 老後が心配だからというのも変。 どうしても、何を犠牲にしても欲しい人だけが持つべきだと思います。

意見は参考にするもので振り回されるものではない

041
もんた
>主人はどちらでもいいよ。 ご自身で書かれているこの部分が答えではないかな、と思います。 トピ主さんが何かを負い目に感じて子供を生むことをご主人は喜ぶでしょうか? ご主人がどちらでもいいとおっしゃっているということは、トピ主さんのワガママで生まないというよりも、ご主人自身もトピ主さんに好きにしてもらいたいと希望しているということなのではないでしょうか。 生んで心の安定を得られるならそれもひとつの選択でしょうけれど、いろんな負い目でがんじがらめで生んでも、生んだら生んだで後悔しませんか? >明日どうなるかわからない 本当にそうです。明日になったら自然に生みたくなるかもしれない。明日になったらどうしても子供は生みたくないと思うかもしれない。 先のことはどんなに計算してみても計算どおりにいかないのです。 生んで後悔するかもしれないし、良いと思うかもしれない。 人の意見は意見として参考にするのはいいと思います。 でも人の意見に振り回される必要はないと思います。

考えましたが

041
じゅん
トピ主さんが書いていらっしゃるようなこと、 考えた上で決めました。 (相手も同じ意見です) 私は自分で決めたことで後悔するのが一番嫌なので、 考えうる「子供を持たない選択によるデメリット」は 全て考えておこうと思いました。 なので小町の子供関連のトピもよくロムします。 「子供がいないと~」 「子供がいれば~」 「初めはいらないと思ってたけど今は~」 と色々な意見を読んでもやはり欲しいとは思いません。 子供を持たないことによるメリットばかり考えて決めると 後悔しやすいような気がします。 でも、子供を持たない選択をしたご夫婦って、 結構先々の事までちゃんと考えてる人が多いと思います。

トピ主です

041
ちまっこ
小町を流し読みしていて、こんなふうに自分がぐらぐらと揺れたのが初めてで驚いています。 >ビーチボールさん 実は欲しくないというのは私だけで、夫の本音は欲しそうです。 だからですね。何度想像してみても、すごい後悔に襲われる自分が残ります。 >おいおいさん いえいえ。自分の身一つなら何があってもきっと何とかできますよね。私もそう思います。 「生みたい」ってどんな気持ちでしょうね。 今私の中での「後悔するから」というのは「生みたい」とはちょっと違う気はします。 >普段はプラス思考さん どうぞ吐き出してくださいませ。そのパターン私も考えていました。 >みみくさん 私も夫に先立たれるのは非常に怖いです。絶対嫌です。 >「もし一人になったら」嫌~(略)老後が心配だからというのも変。 全くです。エゴですよね。 しかし、私の(夫の「おもかげ」を見出せるのは子供が一番だろうな、、)と思った、これもおんなじエゴですね。 「欲しい」という気になりかけてるのかな。 皆さんのご意見を参考に、まだまだよく考えて見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧