本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40才代で出産を決意された方、教えてください。

40才代で出産を決意された方、教えてください。

レス6
(トピ主 0
Orange
子供
40歳のバツイチ女性です。 現在お付き合いしている男性の方(45歳、バツイチ、年収600万円のサラリーマン)がいて、結婚の話が出ています。 先日、具体的な結婚の話し合いの際に、彼から「俺はまだ子供を作ることを諦めていない。Orangeはどう思う?」と聞かれ、答えに困ってしまいました。 自分の年齢にことを考えると、老後のことが心配で、「子供が成人する時には、還暦を過ぎている?!そんな無理だわ!」という考えが先に来てしまいます。 でもその一方で、彼はとても優しく、家事にも協力的で、素晴らしい人で、「この人の子供だったら生んでもいいかな」とも思います。 ・・・という感じで、生むべきか生まないべきか、非常に迷っています。 生むなら早いうちがいいですし。 40歳代で、初めてのお子さんを出産された方、生むことを決意された方、どのようにして迷いを払拭されましたか? また、老後のことなどどのように考えていらっしゃいますか? よろしければ、参考までにご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ここは現実的に

🐱
青猫
お相手の方がサラリーマンだと、すぐに子作りを始めたとして、 生まれた子供が中学生の時点で定年退職を迎える計算ですね。 そのあたり、お相手の方はどのように考えられているのでしょうか? 具体的に経済面での計画を持ち、例えば預貯金等しっかりされていて、 あなた自身、子供が嫌い、欲しくないというのでなければ出産を考えてみても良いと思います。 ただ、今のお相手の方の年収で、預貯金が潤沢でない場合はどうでしょう。 老後どころか子育て中に経済的に困ることにならないでしょうか。 もちろん、あなたも頑張って正社員で働くという選択もありますが、 若いうちの出産であればともかく、40過ぎてからの出産となれば、 子育てだけでかなり体力を消耗するでしょう。 正社員で働き続ける自信はありますか? お相手の方が、経済面で計画性を持って考えているのか、ただのドリーマーなのか。 そのあたり、良く見極めてから結論を出すべきでしょう。 私は40代で結婚、夫の年収はもう少しあり、私も働いていますが、夫は貯金という概念がない人だったので、老後の準備で手一杯という結論になりました。

私じゃないですが

041
どんぐり
私と同い年の43才の女性。 40才で結婚して、一人るを産んで、3人目の妊娠中です。 一人どころか、3人めなので、還暦がどうとかは、考えて ないようですよ。

私は産みます

🙂
mam
私も40歳、バツイチです。3人の子供と暮らしています。子供は20歳・18歳・15歳です。この場合、質問とはズレてきてしまいますので、本題に入ります。 最近、付き合っていた外国人がいます。私も驚いたのですが、妊娠がわかりました。私は40歳、出産時には41歳になります。悩みました。毎日彼と話し合いました。泣きました。彼は妊娠を喜んではくれませんでした。その理由は、私と結婚するつもりはないこと、いつかは母国に帰ってしまうこと、です。私ももう少し若ければ、考え方が違っていたかもしれません。でも、女として最後だと思ったのです。悩み、考えた結果、赤ちゃんを殺す選択はできませんでした。娘と母にも相談し、未婚の母になる道を選びました。義務教育が終わる頃、私は55歳。成人で還暦。そこまでは何としても働かなければなりませんし、未婚で産むこと、子供は英語の話せないハーフ、課題は山積みです。でも、産科の先生が「僕は何も心配してないよ、大丈夫産めるさ」と笑顔で言ってくださったことで、勇気が出ました。Orangeさんは、すべてを受け入れてくれる彼がいるじゃないですか、全然大丈夫ですよ。ついていきましょう。

産んでしまったクチ

🐤
momo
現在43歳、バツイチでした。 37歳から付き合っていた男性(年収600~700万)との間に去年子供が出来ました。予定して作ったんです。半年後に籍をいれ昨年暮れに出産しました。 そう・・・子供が高校生のうちに還暦なんですよね(どよ~ん) でも、出来たことを報告した夜、彼は何も問題はないよと言ってくれました。本当はいっぱい問題あるんですけどね。。 もし彼が認知しなくてもいい!今は都会で仕事してるけど、実家の裏山で野菜を作りながらでもシングルの兄もいるから親戚総出で育てればなんとかなるさってぐらいのアバウトな気持ちでいました。 後の人生を2人だけで生きることになるだろうと考えていましたが、私はとても淋しがりなのでやはり子供が欲しいと思ったんです。彼は私ほど子供に執着してなかったけれど生まれてきた子供を見てからは滑稽なほどの可愛がりようです。 でも多分わたしの道は、賢者の選択ではないのでしょうね。

決意なんていう意識はありませんでした

🐧
そりわ
40歳の時、当時30歳の夫と結婚しました。 夫は、「結婚したからには子どもがほしい」という考えの人でした。 私は、「この年だから、子どもは授からないかも知れない、それならそれでいいし、授かるものならそれもいい」という考えでした。 で、自然に任せていたら5ヶ月後に妊娠。 お恥ずかしいですが、「出産を決意」なんていう意識はありませんでした。「授かった、よかった、頑張って育てよう」というだけ。 あまり将来のことは考えていませんでした。夫の勤務先はあまり景気が良くないようで、年収もおそらく同年代の平均よりはだいぶ低いでしょう。 でも私の勤務先は収入もそれほど悪くないし、定年が65歳。子どもの成人後まで働けるから、たとえ夫が失業しても大丈夫!なんてノーテンキに考えていました。 妊娠中のトラブルで長期入院するはめになり、仕事を続けて良いものか悩んだこともありましたが、子どもは元気に生まれてきましたし、仕事も、子どもが11ヶ月になるまで育休をとって、その後職場復帰しました。 (続きます)

決意なんていう意識はありませんでした(続きです)

🐧
そりわ
現在、子どもは4歳。とてもかわいいです(親バカですみません)。うちの両親も、夫の両親も、とても喜んで孫をかわいがってくれています。 家事・育児・仕事に追われる日々は、大変と言えば大変ですが、充実しています。子どもが生まれて、本当によかったと思っています。 まぁ、私の場合、40年間自分のためだけに生きていたので、これからは家族のために頑張っても良いんじゃないか、と思えるだけかも知れませんが。 そういう意味では特殊な例なので、あまり参考にならないかも知れませんが、まぁ、こういう人間もいるってことで。 でも、うちの子どもが通っている保育園にも、40代のお母さんは何人かいますよ。トピ主さんも、本当にご主人との間にお子さんがほしいと思えるようになったら、あまり年齢のことはこだわり過ぎなくても、と思います。(余計なことでしょうか、お気に障りましたら申し訳ありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧