本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ子どもを生もう・作ろうと思いましたか?

なぜ子どもを生もう・作ろうと思いましたか?

レス50
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
こんにちは。一介の学生です。子供はいませんし、結婚もしていません。 興味本位の質問なのですが、すでにお子さんがいらっしゃる方や、子供を生もう・作ろうとしている方にお聞きしたいです。 なぜ、子どもを生もう・作ろうと思いましたか? ここからは、この質問をしようと思い至ったきっかけ、経緯について書いておきます。読み飛ばしていただいても特に問題はないかと思います。 先日、自分の母親に「なんで子供(自分を含めたきょうだい全員を指しています)生もうと思ったの?」と聞いたら、 「子育てに興味があったから。娯楽というか、暇つぶしというか、そんな感じ」 との回答を得ました。 それを聞いて、「自分たちは親の暇つぶしのために作られたのか…」と、若干モヤッとした気分になりました。 「あなたたちが必要だったからだよ」的な重い言葉は別に要らないですが、娯楽や暇つぶしと言われるよりは、「生き物の本能として産みたかったから」と言われた方がまだ全然納得できた気がするのです。生き物として当然のことなので。 というか、「子育ては娯楽・暇つぶし」と親が心の中で思っている分にはいいと思うのですが、自分の子供にそれを正直に言うのは、よくない気がしてなりません。実際、私のこのモヤモヤも「自分が親に興味の対象、娯楽として消費されている現実が気に食わない」という気持ちから来ているものだと思いますし……ああ、こんな気持ちになるのならいっそ「なんで生もうと思ったの?」とか聞かない方がよかったのかもしれない…… うまく考えがまとまりませんが、ともかく、こういった経験と考えを経て「他の家の親御さん(や、親御さんになろうとしている方)の考え方も聞いてみよう」と思い至り、質問をしてみた次第です。 よろしければ皆さんの考えをお聞かせください。回答お待ちしています。

ランキング

レス

夫との子供だから

🙂
>なぜ、子どもを生もう・作ろうと思いましたか? 夫は穏やかで優しく聡明だし、外見ものすごく好みだし、 考える事もなく結婚したら、この人との子供が欲しいと自然に思えました。 彼の遺伝子を絶対に残したいという感じという方が正しいかも。 ある意味、子孫を残す生物学的本能だったと思う。

そういうものだと思ってるから

041
ワーママ
漠然と 大人になったら仕事すること 結婚して、子供二人くらい作るもんだと思ってましたが 実際やってみると難しいのね (就職氷河期世代です) なんとか結婚までこぎ着けたものの 経済的にはちょっと厳しくて それでもなんとか立て直して 3年位楽しく生活していたら ようやく子供の事を思い出しました だから、暇つぶしともいえるし なにも生み出さない自分の人生が虚しくなったし 子供に興味なさそうな夫が姪をかわいがっていたのも一つの衝撃でした あんた、子供ほしかったの?って 子供一人くらいなら なんとか気合のみで行けそうだと思っても 簡単に授からなくて 予定より遅れて、周回遅れくらいの感覚でようやく 授かりました 自分の子供はかわいいですが 若くないことや自分のキャパシティの問題から 一人っ子です 私の目標は普通に生きることだったのですが 普通は難しいですね 後半は人生観ですが、こんな感じです

子育てを経験したかった

🐧
絹子
人生は、長い暇潰しだという話は、多くの人が思うことです。 仕事をするためだけでは味気ないけど、お金を稼いで、生活が安定したら、結婚と子供は、しない後悔よりは、大変だったとしても人生の味わいです。 私ぐらいの年齢になると、孫のかわいさに、とろけているので、孫につながる子供を産んでおいて良かった、という理由になります。 深い理由って案外ないかもです。

それは

🙂
かえる
大好きな人と結婚して、その人との間にもし赤ちゃんが出来たら、それはもうこの世で一番の宝物だ! と強く思ったからです。 お腹の中でそれはもう大切に育てました。 私の場合は不妊治療をして二人目も授かることが出来ましたので、幸せです。 夫と2人で大切に育てています。 トピ主さんも幸せになってくださいね!

照れ隠しだと思う

041
レナ
トピ主さんもご存知のように、子供を持つ、持とうとする、というのは本能です。 だから、「子供が好きだから」とか「家族が欲しい」とか色々言う事はできますし、「あなたに会いたかったから」とも言えます。 でも、子作りする際に「まだ見ぬあなたに会いたい」なんて思う人はいません。 はっきり言って、なんとでも美辞麗句は後からいくらでも言えます。 子供に、子作りのことを聞かれたら、よくわかりませんが、親としては、照れ隠しもあったかもしれませんね。 そんな真剣に取る事ないですよ。 本能を正確に表現できるなら、全ての人は芸術家になれます。 トピ主さんはお幾つかわかりませんが、そろそろ、自分が家族を持つ事を考えたりしませんか? その時に、結婚するならどんな理由ですか? 子供を持つとしたらどんな理由、持たないとしたらどんな理由からですか? 明確に答える事はできますか?

夫がいるから

🙂
りっとん
元々子供は好きだけど、育てる責任というか、使命感というか、そういうのが重いし、私自身に協調性がない欠陥だらけの人間なので結婚願望も子育て願望もなかったです。 ただ、夫と出会って結婚して、この人だったら私の欠陥を補填してくれて、一緒に子育てできるかも、と思いました。夫が子供希望だったので、産んであげたいとも思いました。 家事育児のメインは私になりますが、正直夫の方が家事スキル高いです。なのできっと助け合っていけると自信がもてました。 理想はクレヨンしんちゃんの野原一家と言われたので、一緒に目指して頑張ってます。

デリカシーの問題

🙂
ポワン
まあ、よくある質問ですが、それは「これから子供を持とうか迷ってる」人が問う事の多い質問ですね。 つまり、親になろうとする人からの質問。 トピ主さんは、今も、子供の側からの目線として、「どうして子供を作ろうと思ったか」を聞きたい訳ですよね。 何故、質問者の立場を聞くかというと、それにより、答えが変わるからです。 答えが変わるというより、答え方が変わるんです。 もう子供を持つことの出来るくらいの年齢の人が、親に直接聞くには、ちょっとデリカシーがないですよね。本能についての質問ですから。 トピ主さんは、何歳か知りませんが、いつまでも受け身の子供の立場で居たいんだなあ、と思います。

まぁねぇ。

🙂
さくら
正直言って夫婦二人だけで一生暮らしていくのは退屈だろうなーと思い、子どもが欲しいと思っていました。 と言うか小学生の頃から将来の子どもの名前を考えていました。 女の子にはありがちかも知れませんね笑 22歳で高校の同級生と結婚し、24歳と25歳で年子の男児を出産しました。 まだ26歳なので、もし3人目が欲しくなれば、出来れば20代の内に授かりたいなぁと思っています。

いやいや

🙂
5ST
男性です それは照れ隠しか、言葉のチョイスが悪かっただけじゃないでしょうか? これは子供を持たないとわかりませんが、生まれたばかりなど3時間周期でミルクにオムツに寝かしつです。もちろん休みはありません。 その後も躾も大変だし、高級車買えるぐらい金がかかります。 こんなことを暇潰しでやりますか? 夜中に寝ぼけながら赤ちゃんの世話してた時など、無性に親へ感謝したくなるほどキツいです。 あなたが親にその質問ができるということは、愛情を込めて育ててくれた答えですね。 さて、私の場合ですが甥と姪の影響が大きいですね。とにかく子供ってかわいいなぁと。 後はやはり自分の分身を残したいという本能ですね。

動機より行動を見よう

041
やれやれ
 動機なんて不純な場合だって珍しくもありません。動機がいくら高尚だったところで、親やその周りの大人に知識や技術がなく、無知であれば死ぬのが子どもです。  少なくとも、トピ主さんはトピをたて能書きを垂れるくらいに成長しました。ある程度親がしっかりと面倒を見て育てたからに他なりません。しっかりと面倒を見なければ子どもは死ぬのです。  動機より行動をみることです。けして、誉められた動機を持っていなくても、物事を責任感を持ってやりとげる人はやりとげるものです。少なくとも、トピ主さんの親御さんはきちんと責任感を持ったまっとうな大人だと思いますよ。

自然のなりゆきで恵まれた

🙂
ばあばの知恵
あなたのお母様の「娯楽・暇つぶし」という言葉をまともに受け取ってはいけません。育児はそんな生易しいものではありません。 お母様の言葉は照れ隠しにきまってるじゃないですか。 「夫を愛してたから」なんて恥ずかしくて言えませんよ。 ご質問の答えは私の場合、正直に言いますと。 夫を愛してたから、自然の成り行きで子供に恵まれました。 私達の時代は、結婚して子供を産むことは世間の常識という考えでしたから。 正社員で働きながら、つわりを乗り越え、今の様に育児休暇もありませんでした。 産前産後6週間しかありませんでしたので、生後2か月足らずで働きに行きました。子供をおんぶして、満員バスに乗って、大変でしたよ。 でも、子供を産み育てて本当に良かったと思います。

野暮だなぁ

041
ルルド
この手の質問は、照れ隠しもあって、はぐらかされるんですよ。 どうしてお父さんと結婚したの?とか、どうして子供を産もうと思ったの?とかいう質問はね。 ましてや、20年くらい前なんて、結婚してわざわざ子供を持たない選択の方が、今よりやや珍しいと思いますよ。 好きな人と結婚して、愛し合って家族になっていくってことですよね。 そんな当たり前のこと、面と向かってわざわざ言えないでしょ。 こう答えて欲しかった、なんて、ほんと野暮だなぁ。

晩婚なので諦めてました。

🐱
結婚18年目
35歳同士で結婚。歳も歳なので、当初から出来たらラッキーぐらいの気持ちでした。 すると、結婚して3か月後に妊娠判明!夫婦ともビックリ。但し6週目で流産。一週間泣きしました。 気を取り直して、半年後に遅い新婚旅行へ。 その後再び妊娠し、翌年第一子を出産しました。子どもは天からの授かりものなんだと実感しました。

娯楽、暇つぶしの訳ないじゃん

🙂
マサラ
お母様は冗談でおっしゃったのでしょうね。 でなければ、あれだけ大変な子育てを楽しめた、大変に愛情深いお母様と言えるでしょう。 育てる側からは一切の娯楽、暇がなくなってしまうのが子育てです。 娯楽をしたらどうなるかというと、手っ取り早く言うと、子供は命を落としますよ。 さて私が子供を産んだ理由は、一人目は「そういうものだ」と思っていたからです。 二人目は、一人目があまりに可愛かったので、もう一人欲しくて産みたくて産みました。 でも大事なのは、子供が欲しい動機よりも、大変な子育てをやり抜く努力だと思いますよ。

うーん、、、予定外だったから?

🙂
我が子は可愛い
若い頃に検査で排卵障害を指摘されていて、自然には子供は出来ないと医師からも言われていました。 お金もないし、特に子供を欲しいとは思わなかったので治療もしませんでした。 しかし、いつの間にやら治っていたようで自然妊娠。 子供をおろすというのに抵抗があったのと、お金がないことで不憫な思いをさせてしまうのではないかという思いの間で随分と悩みましたが、出産を決意しました。 エコーみてるともよもよ動く我が子が可愛くなってしまったんだと思います。 今子育てしてますが可愛いです。男の子ですが、面白いし、純粋で、愛おしい存在です。 お金は何とかするしかない!と頑張ってる最中です。

保育士なのもあり子供が好きだったから

🙂
スタンママ
結婚したら子供がたくさん欲しいと漠然と考えてました なので主人と結婚することになり、この人の子供が欲しいと思って授かりました 2人目は、2歳差くらいで異性が欲しいと思ったので1人目とは違う理由にはなりますが意味合いとしては、私は子供がもう1人欲しかったから授かったわけです お母様がもし娯楽のためだと思って授かったとしたら当事者になった途端に娯楽とは正反対だということに気付いていると思いますよ

妊娠して、望まれたから

🙂
赤ずきん
出来ちゃた結婚です 産んだ理由?出来たから 相手が結婚して産んで欲しいと言ったからです 2人目も出来たから 主人の子供だから~とか 夫婦だしとか そんな考えは微塵もないです だって、私は子供嫌いですから 世の中には「責任」で育児が出来る人も居るんですよ 私は子供を愛してるとか、幼少期に親子でチューとか、、気持ち悪くて無理です 産んだからには責任があるから 育ててますよ ちなみに、子供達は知ってますよ けど、「大事にされてるのは理解してるから大丈夫」と言ってます こんな親子関係もありますよ

こんな感じ

あけ
大好きな彼と自分のミックスされた存在が欲しいと思った。 作って産んで大切に育てて彼とみんなで家族というものになりたい、お母さんになりたいと思ったから、、かな。 あなたのお母さん、照れ隠しもあるかもしれませんよ。 我が子にそれを聞かれて「お父さんが好きだったから」とか「お父さんの子が欲しかったから」とか恥ずかしくて言えないタイプの女性もいると思うからねえ、特に日本人は。 あまり真に受けないほうがいいかも?

レスします

🐴
まめお
私は3人きょうだいの末っ子ですが、母にあんたは計画外だったと言われてちょっと衝撃的でした。今では笑い話ですが。 私は結婚当初は子供に興味なく将来的にも作るか作らないか迷ってたんですが、実父が亡くなって家族が減ったとき、単純に人を増やさなきゃと思いました。このまま家族が減っていくのは悲しいなと。今妊娠中です。

今しか作れないから

🐶
あいこ
妊娠前、子供の産める適切な環境、年齢が今しかなかったので子供を作ろうと思いました。 子供に会いたい、というより、あとで会いたいと思っても遅いから今しかないと。 夢がないですね。 でも、妊娠出産て、命を失うかどうかの綱渡りをずーっとすることなのです。 リスクなく妊娠できるか、出産を乗り越えられるか、その点いつも怖く、緊張します。 それに挑もうというのですから、負の感情を理性で押さえつけました。 なので理由も緊張したものですし、割りと事務的でした。 産後、ようやく「無事に生まれてよかった、この子に会うために私はがんばったんだな」と肩の力が抜けました。 主さんに子育ての何たるかを聞かれ、娯楽、暇潰しと答えられるお母さん、すごいです。 子育てって文字通り身を削ってやるので、とても娯楽や暇潰し気分では通りませんもの。 どんなトーンでお母さんが仰ったかわかりませんが、子育ては無くてもいいがあったら人生さらに深みが増す、というものには恐らく違いありません。 そういう意味では、娯楽や暇潰しという理由はある意味でまともであり、余裕のある母の貫禄を感じさせるものであり、新米母の私は少し憧れます。 もし機会があれば、産んだ理由でなく、産まれたときどう思った?と聞いてみたらいかがでしょう。 また違った答えが返ってくるかもしれません。

人生が娯楽ですね

🙂
のり巻き
私も学生時代は地球規模の環境問題、人口増加を思うと子供を欲しく有りませんでした。 働き始めて仕事漬けの日々に体調を崩してお金が貯まるばかりで使う時間の無い事に疲れました 自分の人生でやってみたい事を考え直すと30過ぎて子供を持ちたいと思える様になっていました 自分の人生を愉しむ為に「子育て」と言う人に尽くす体験にチャレンジしたくなったと思います それまでは「バブル期」で自分の為に生きてましたけど家庭を持って人(家族)に尽くす事は 思いの外 自分の幸せを求めるより心に重く幸福感が生まれる経験でした 私は今は復職して大学生2人の母です。 お母さんの言葉を表面的に受け取らずに、お母さんの生き方、考え方を深く探り 貴方なりの解釈を見つけてみればいかがですか? 親の事はあまり近すぎて見え難いでしょうが、案外色々な解釈の出来る お母様の発言だと思いましたよ。

いやなんとなくそんなもんだと・・って感じ

🙂
男性目線
>「子育てに興味があったから。娯楽というか、暇つぶしというか、そんな感じ」との回答を得ました。 お母さん間違っていないと思いますよ。 みんなそんなもんでしょ。 ただ大変なのはその後。 暇潰されまくりです(笑) 親には感謝しかありません。

暇つぶしのわけ

🙂
ミリ
ないじゃないですかー!!(笑) 可愛い照れ隠しですよ。 この先結婚し、出産すればわかります。 子育てとはいかにして母親が犠牲になるか。 いや、我が子だからこそ耐えられるし可愛いもんなんですけどね。 こりゃ、経験しないとわからない気持ちですよ。 暇潰しなら、もっと簡単な、お金ですませられる、いつでもやめられるものを選びます(笑) 私は特に理由なく、子供がほしかったから、です!二人子供がいますが、可愛い10%残りは大変大変大変、です!

選択肢はなかった

041
戦後20年生まれ
普段のお母さまの性格が判らないから断言できないけど「子育てに興味があったから云々」は半分本音、半分照れ隠しのような気がします。 まあそれを子どもに言っちゃうのはちょっとまずいけどね。 でも私も気を許している息子になら「子どもを育ててみたかったんだよね」とか言っちゃいそう。 主さんが大きくなってお母さまと精神的関係が逆転してきたとか? ちなみに私は昭和の生まれなので「子どもを産まないという選択はありえないから」が理由です。 ついでに結婚も「結婚しないという選択がありえないから」です。 昭和の時代は、普通に結婚して子どもを産むのが一番楽な生き方だったので。 私自身は本を読んだり映画を見たり、今はアニメやゲームも好きですが、そういう好きなことを一番簡単に続けるのは結婚して子どもを産んで「私は普通のなんてことない女なので私のやってることなんてつまらないし気にしないでくださいね」とふるまうことでした。 とりあえず結婚して子供も産んでいるんだから私の義務は終了、余った時間は目立たないように好きに使います、ってとこです。 あと、当時は子どもを産むと女は変わると言われていたので、産んだら本当に自分が変わるのかなあって興味があったのもほんと。 ついでにやっぱり一度育児ってものをしてみたかったのもあります。

何か考える前に妊娠しました

🙂
たかこ
結婚後すぐ妊娠して、初めての結婚記念日には赤ちゃんを抱いていました。 ラブラブの時の子供なので、娘には「あなたはお父さんとお母さんの愛の結晶だよ」と話しました。 夫は50歳で急死してしまいましたが、一人娘は確実に彼のDNAを引き継いでいます。 更に孫娘は3歳になり、命を繋げていることに感慨深いものを感じています。

そりゃ

🐱
ネコの刻参り
愛する素敵なおかあちゃんと、自称ダンディの私の子供を育てた かったからです。 幸いというか予測通りというか、二人の女の子の恵まれまして、 二人ともそれはそれは…。 結果の予測は皆さまにお任せします。 お母様のお返事、ウイットにとんでいて宜しいと思います。 きっと、真っすぐ”眼”を見て答えたんでしょうね。 親の深層心理がそのうち分かります。

生命のサイクルを持ちたかったから

ぎんねこ
子供のころからの夢に、大きくなったら何になるかで、かならずお母さんと答えていました。これは妄信ともいうべきもので、かならずその夢に帰結するように女性ならなっています。 特に理由などないです。なりたいものの原形はこれでした。 でも実際に母親になろうとする夢は、勉強したり、大学に行ったり、就職して働くうちに、いろいろそれて、お母さんになりたい夢をどんどん阻んでいました。すんなり私でも母親になれたわけではありません。 結婚は、短大卒にしては、遅めでしたし、出産は陣痛が微弱陣痛で始まり、緊急帝王切開でした。一人産むのがやっとでした。 働いていたり勉強したりするのは、どおってことないけれど、母親になるのは、結構抵抗があったように思います。 でも理念のようにあるのは、母親としての夢。そういう矛盾が人間です。

お母様ってどんな方ですか?

💤
あずさ
他の方も仰っていますが、それがお母様の言い方なのではないですか? 本当に娯楽や暇つぶしだったら、何人も子どもを産まないですよ。 自分の命を懸けて産むのです。 それに、主さんも親に直接問いかけられるくらいなら、悪くない母娘関係を築けているのですよね。 話したくないような不仲なら、聞こうなんて思わないような気がします。 さて、我が家に今日18歳の誕生日を迎えた娘がいるのですが、同じことを聞かれたら何と答えましょうか。 2人目不妊で8年ぶりに産まれたので、私としては作ったと言うよりは「授かった」と思っています。 よくある質問ですが、子どもを産む理由を聞きたい人の納得できる答えなんて見つからないでしょうね。 無理に理解して欲しいとも思いませんし、分からないことが間違っているわけでもないです。 子どもを望まない人の方が、きちんとした理由をお持ちだと思います。

レスします。

🙂
ルル
私の場合は二つあります。 一つは夫の腕に赤ちゃんを抱かせてあげたかった。 どうしてこう思ったかは分かりませんが、結婚した時にぼんやりそう思いました。 二つ目は、自分が自分の子供と会話をしてみたかった、姿を見て見たかった。 不思議な感じに受け取られるかもしれないですが、自分の子供という未知の存在に出会ってみたかったという気持ちがありました。 生まれてきた赤ちゃんは女の子なのに夫に似ず(夫に似て欲しかった)、顔は私そっくり。(笑) ミルクをあげながら、微妙な気持ちになったものです。 今ではすっかり生意気な女子高生で口達者です。

暇つぶしかぁ

🙂
夏雲
それを言われたら真面目に生きる気がしないですね。 照れ隠しだというレスもありますが、私は本心だと思う。 親と言っても所詮は浅はかな人間です。 何も考えずに「面白そうだな」と思って子どもを産む人なんてたくさんいると思う。 私は、お兄ちゃんを一人っ子にしたくなかったからと言われました。 聞いた時は私は付録だったんだなとがっかりしたものです。 母親って罪な生き物ですよね。 なんて言うか私もそうですが女性って視野が狭いし、自分の行動に対して動機づけとか分析とかは苦手なんじゃないかな? それに子どもを産むことは、徹頭徹尾正しいと思ってるから疑問も持たず産めるんですよ。 正しいことをするのにそれ以上の理由なんていらないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧