本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この人は自分勝手でしょうか?ジャッジお願いします

この人は自分勝手でしょうか?ジャッジお願いします

レス20
(トピ主 0
🙂
めいりん
話題
職場のパート主婦の方の話です。 その方は、攻撃的ではないし、当たり障りなく振る舞っているのですが、以下のとおりです。 年齢的にも社歴的にも年長者なのに、言いにくいことを自分では言わず関係ない人に言ったり愚痴ったりする。なのに本人にはくっついていく。陰で文句言ってるくせに。 大して親しくない人にもくっついてくるが、自分の子供の話ばっかりする。 ↑多分子供いない人や知らない人にはつまらないと思う。 他の人が困ってる時も気づかないふりをして手伝わなかったり逃げたりしている。 物腰も柔らかいし始めは何も思わなかったけど、新しいタイプの勝手な人に思えてきました。優しい感じなのは結局保身が強いからで、自分が一人になりたくないからって人にくっついて相手のわからない話をするし。バレバレな感じで自分に降りかかってきそうなことから逃げるし。 自分勝手で私はこの人のことは嫌いです。

ランキング

レス

ジャッジメント?って?

🐱
ロッ君ママ
相手の悪口しか書いてないのに? この人は 思いやりのある奉仕精神のある方かどうかを 聞いてるの? 意地悪な目で見て書いた文章で? 。。。タチが悪いですよ

何で他人がそれほど気になる?

🐱
ぁ~面倒だ
>ジャッジお願いします どっちもどっちと言うか、トピ主さんも面倒そう。

ようするに

🐷
monnkey
職場の気に入らない人の悪口をネットに晒して溜飲下げてるだけですよね。 何が「ジャッジお願いします」だか…。 トピからわかるのはあなたが相当性格悪いうえに、自分に自信がないから他人のことが気になって仕方ないってことですかね。

敵を作らない人なんだと思います

🙂
こころ
彼女の悪口なんて、職場では絶対に言えない。 職場で悪口をいったところで、まわりの賛同が無い。 一度悪口を言ってしまったら、もう取り返せないってところで、まったく関係のない人にしか彼女の悪口は言えないので、こちらにたどり着いたのだと推測しています。 はい。 私も彼女みたいなタイプは大っ嫌いです。 でも、決して口に出しませんし、賛同者も募りませんし、この気持ちを職場の人たちに悟られない様に大人しくしています。

何が問題なのか解らない

🐱
nekoneko
文章が支離滅裂で、そのパート女性のどこが自分勝手なのか理解できません。 言いにくいことが仕事に付いての不満なのか、他人の悪口なのかに拠ります。 「陰で悪口言っている人物と親しげにしている。」と言うこと? まあ、よくあると言うか、喧嘩ごしには接しませんよ。 「くっつく」と言う表現がどうにも違和感で、理解し難い。 そのパート女性の話し相手が、彼女の話をつまらないと思っているかどうかは判りません。トピ主様の憶測です。 例えつまらないと思っても、害が無ければ適当に聞き流すのも処世術。 個人の困りごとなら手助けしないことはあり。 仕事上なら責任者が指示すること。 本当に気づかなかったとは思わない? 何をもって逃げたと断定? 孤立するのが恐くて同僚と仲良くしたい、面倒は避けたい、解ります。 どう考えても、このパート女性が自分勝手とは思えません。 仮に身勝手だとして、トピ主様に何か不都合ですか? トピ主様より世渡り上手なのが気に入らないだけでは?

違和感がある人なら

🙂
オリエンタルB
多分、周囲もトピ主さんと同じように感じていると思います。 私のパート先にも似たタイプの人がいます。 年長者ですが、仕事に関する事で言わないといけない事も「私言いたくないから誰か代わりに言ってよ」と命令します。 自分に降りかかる面倒な事は他人に任せます。 悪口も好きですよ。 陰口を言った相手にも、舌の根の乾かぬ内に自分からくっつきに行きます。 特に自分に利があるがある時はおべんちゃらずくしで。 物腰も柔らかいけど嫌みも多いです。 気に入らないと激高したり、無視をしたり、あげく相手の家にまで怒鳴り込んで来たりで尋常じゃないです。 辞めるパートさんが続出していますが、正社員の責任者の男性と仲が良いので辞める方が悪いらしいです。 独りでいる事を誰かに見られることを恥だと思っていて常に誰かにくっつきに行く。 けど、その女性とくっつく事で利があると思う人も数名いるようです。おこぼれ頂戴とか力関係とかね。 私も色々されて嫌いだけど、我儘で小心者かなと思っています。 トピ主さんが書かれている女性と同じかも知れないですね。

自分勝手ではない

🐶
ビネガー
その人がどういう行動を選択するかは自由です。そういうの自分勝手とは言いません。 強いて言えばその人の事がトピ主さんは嫌いという事は分かりました。 嫌いな人の行動を分析して、ああでもないこうでもないって思考を巡らす時間がもったいないです。 私は「あの人って◯◯だよね。そう思わない?」と同意を求めてくる人が苦手です。

気弱で小狡い人なんて昔からいるよ

😑
まるる
トピ主さんの仰る対象の方は、昔から一定数います。 新しいタイプでもなんでもないですよ。 子供の頃は、いじめを圏外からジッとかんさつするタイプでしょうね。 でも、表面的には優しい。 嫌なこと、面倒と思われることは、勘が良く先回りして逃げる。 頭が良いのか、悪いのか‥(苦笑) 激しい実害がないので、放置される人たちです。 でも、そういう人に気がつくと、不快ですね。 まあ、トピ主さんとしては大人対応するしかありませんね。

全然わからない

🙂
匿名
言いにくいことを愚痴る そんなこと誰でもするし 対して親しくもない人にくっついてくる 迷惑なら、くっついてこないでといえばいいんじゃないですか? ここで、 あの人なれなれしくくっついてくる と陰口をいうのだったらとぴ主の言う 悪口を言いながらくっついている というのとまったく同じ 子供の話ばかりする 何の話ならいいんですか? 手伝って と助けを求めないくせに、助けてくれないことに文句をいうのは 察してちゃんと言って、面倒くさい人認定です 自分勝手とは違いますよ

いやいや。

🙂
子供ではないんだから、本人の前では普通に接するでしょうよ。 悪意むき出しで接したら、職場なのに空気悪くなるし、周りも気遣うでしょ? 大人だと思いますよ。 発言小町で愚痴っている辺り、その方とトピ主そっくりな性格ですよ笑 しかも多分、その方の前では当たり障りなく接しているのでは? 文句を言いながらも!

無題

🙂
まるこ
他の人も書いているように、人の事が気になって仕方ない性格なのですね。 大多数の人は、まぁそんな人も居る程度に流しておいて、わざわざトピを立てたりなんてしないものなのですよ。 本人の前で嫌悪感丸出しで接する方が問題ありでしょ。 基本的に所詮職場なんて表面上の付き合いでしかないのですからね。 文面を見る限り、トピ主より余程その人の方がコミュニケーション能力に長けていると思いますよ。

いや。

🙂
まさき
多少苦手な相手の事を愚痴ったとしても、それなりに接するのが大人では? トピ主さん、コミュニケーション能力低そうですね。 嫌いな人に対して、それを態度に思い切り出していたとしたら、私なんて職場でやっていけませんわ笑

私はあなたに違和感を覚えます

ゆかたん
何のジャッジでしょうか。気の合わない人など、どこにでもいます。あなたがその人のことを嫌いなのは分かりましたが、迷惑は被っていませんよね。単に嫌いなだけ。ならば、距離を取れば良い。

だから?

💤
おば
ジャッジしてどうしたのかわかりませんが トピ主さんの性格のほうが悪い、、と思うだけです

よくいる寂しいお姉さん、おばさん

🙂
ハニカム
まるるさんの言う通りだと思います。 私はこの手の人、すぐ分かりますよ。 面倒なので適度に距離を保って「くっつかれないように」します。 でも遭遇したら敵意を持たれない程度にはニコニコして見せています。 物腰柔らかくても愚痴りたい人はごめんなので。 相手に何か言う度胸も無いけど現状に不満がある。 家族の事しか考える事がない。 他人を手助けして損するのは嫌。 世界が小さい人なんだと思って見ています。 そして実はとっても損してる人達だとも。 だって態度がキツくないだけで清々とした印象は無いし、 箸にも棒にも引っかからない人で面白みも無いし。 小さな不満の中でぐるぐるして出られなくて、 自らそれに挑む事もできず、変化無し人生で可哀相だなと思ってます。

そうだと思う

🙂
nakayosi
要するにトピ主さんはその人が嫌いで、一緒に働きたくないんですね。 私もその人は自分の保身しか考えてない人だと思います。 一緒に働く仲間への気遣いや協力、仕事への責任感、おそらく全くないでしょうね。 ただ職場で孤立せず労働に見合った賃金が欲しいだけです。 その人にこう言ってみたらいいと思います。 「みんな言ってるんですが、どうして○○さんは、そんなんですか?」 多分反論も出来ず、一週間もしないうちに辞めると思います。 トピ主さんは意識高い系の素晴らしい社会人なんでしょうね。 今後もお仕事頑張ってください。

🙂
ハニーシロップ
本人のいないところで愚痴を言ってる人は、あなたがいないところではあなたの悪口を言っているでしょう。 そういう人とは私は付き合いません。付き合う人は大事です。知らないうちに同じようになってしまうからです。 このトピ自体がすでにあなたがその人に影響を受けている事を表しています。 本人のいないところで愚痴り、嫌いだと言っているあなたもパート主婦の方と同類です。

トピの趣旨がわからない。

041
白うさぎ
トピ主さんがその人を嫌いなことだけはわかりました。 でも何を言いたいのかわかりません。 「ジャッジお願いします」て何? トピ主さんが具体的にその人から迷惑を被っているのですか? 別に迷惑を受けていないなら、その人に深入りしなくて、大人同士の付き合いをすればいいだけ。

分かります!

🙂
ami
そういう人いますよね・・。 まるるさんの言う通りだと思います。 学生時代、そういう友達が3人いたので、それぞれに「世渡り上手だよね~」と聞いてみました。 そしたら、どの子も母親から、遠慮すると損、他人のことより自分優先等、子供の頃に注意されて言われて来たと言ってました。 だから、絶対に自分が損する事や嫌な事はやらないし、他人に上手いようにやらせ、自分は得を獲得するのです。本人も自覚していますが、母親からの言い伝えなので、何とも思っていないし、それで上手くいって内心はシメシメと思っているので、得を取られないように黙って、知らないふりをしているそうです。本当に計算高いのです。 うちは、困った人がいたら助けなさい、なのでびっくりしました。 そういう世渡り上手な人は、母親が、子供に躾ているのかもしれませが、そのような母親に聞いてみたいですね。

トピ主さんも独特の雰囲気の人ですね

🐤
三好
みんないろいろですよ。 迷惑掛けたり掛けられたり。 仕事なんでしょ? 折り合いをつけていくしかないじゃありませんか。 トピ主さんも十分変わった人です。 どなたかもおっしゃっていますが「くっついていく」「ジャッジ」の意味がわからない。 悪口をたくさん言う人だなぁという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧