本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代の未婚の友達に言われる「旦那がいるから」

50代の未婚の友達に言われる「旦那がいるから」

レス87
(トピ主 2
😑
ぼっちおばちゃん
ひと
50代アラフィフ 、パート主婦です。
子供も手が離れ、気がついてみたら、周りに友達がゼロでした(涙)
家事やパートのお仕事もあり、加えて最近親の見守りも増え、まだまだ自分の時間もまだ取れず仕舞いです。自分の要領が悪いことや更年期もあるためか、すぐ疲れてしまって趣味の時間はまだ無理な感じです。
最近、そんな毎日にとても気持ちが寂しくなりました。そんな事を話せる友達はここにはいないし…。
そこで実家の旧友や転勤前のママ友さんに「なんか寂しい」と話したら、「旦那さんいるんだからいいじゃん」と言われます。
でも仕方ないかな、話した友達はみんな独身又はバツの友です。
なぜ生活が違う人に聞くの?と思われるかもしれませんが、わずかに繋がっている友人達が、何故かみんな独身かバツ(途中でバツになった)の人しかいないということで。
なのでどの人にも「旦那さんいるからいいじゃん」と言われるし、そのうち1人は遊びのお誘いに「旦那さんと行けばいいじゃん」と言われてしまいました(涙)
なんか壁を立てられたようで、すごく悲しかった。
もう住んでるところだけじゃなく、昔からの友人さえも失った気分で、まさに本当のぼっち(涙)

それで質問ですが、やはりこの年齢だと、既婚未婚の違いだともうお付き合い出来ないのでしょうか。(この先、新しく友人を作るとしても)
旦那がいてもなんか寂しいとか孤独~とか思ってしまいます。

ランキング

レス

お互いに努力した上での友情

🙂
もも
なんか寂しいって寄りかかれるのは、 普段から蜜にコミュニケーションを取っている間柄だからこそなんじゃないでしょうか。 自分が寂しい時にしか相手に連絡しないような人は 相手に見透かされていると思います。 お互いの立場は関係ないような。 ちゃんと相手への興味や関心を示していますか?

逆に聞くけど

🙂
azumi
同じくらいの年齢で、独身またはバツイチの孤独をトピ主さんは理解できてますか? その年になれば、おそらくこのまま老後まで一人の可能性は高いでしょう。 お金のことだって、自分でなんとかしなければならない。 そういう人から見たら、旦那がいるトピ主はうらやましいと思いますが。 既婚者の友達は、すでに疎遠になったのですよね。 なぜだかわかりますか? みんな家族単位で動くことが多くなり、友達付き合いが減っていったから。 独身・バツイチの人たちは、それがないからつながっているんですよ。 もしかしたら、既婚者の友達も子どもの手が離れたら、付き合えるかもしれません。 旦那さんがいるのに、寂しいとか孤独とか思うんですね。 問題はそこにあるんじゃないですか? 私も同年代で、子どもはもう家を出ましたが、夫と二人で楽しく暮らしてます。

旦那と友達は別です。

🙂
海辺
こんにちは。私の考えでは旦那と友達とは全く違うと思うので、トピ主さんの気持ちが理解出来ますよ。私自身も友達は多い方ではなく 特に家庭内の愚痴とか聞いてもらえる友達は居ます。バツがつく人もいますが、旦那が居るから良いじゃないと言う人はおりませんよ。もちろんバツがつく人だって、仕事とか人間関係とかで悩んでたりします。お互いに自分にとり、友達として必要かどうかの差だと思います。トピ主さんもこれから出会う 新たな方々と、どう接するかにより友達は出来ると思いますので、元気を出して下さいね。同じ年齢の私も応援しますので、明るく笑顔で過ごしましょうよファイト!!

ご友人の仰る通り

041
エアコン
私は超晩婚でした。 30歳代前半で交際相手もいなかった時、いつもグループで会う友人から電話が。 珍しいな、と思って友人の話を聞いていたら「夫の帰りが遅くて寂しい」と。 私もあなたのご友人と同じことを言いましたよ。 「帰ってきてくれるご主人がいあるんだからいいじゃない。こっちはずっと 1人ボッチでずっと寂しいのに」と。 50歳代でなくても、30歳代の私でも言いました。 年齢に関係なく独身、バツイチの人ならだれでも言うと思います。 壁を作られた、じゃないんですよ。 あなたがそういう話題を持ち出したことで、あなたが壁を作ったんです。 これで独身、バツイチの友達を失うとしたら、あなたが原因です。 そこが分からないならあなたには友達探しは難しいですよ。 >まさに本当のぼっち ですか。ご主人がいるじゃないですか。お子さんも。 何を言っているんですか。 私は現在結婚していますが、既婚者同士でもあなたとは友達になりたくない。 あなたは自分のことばっかりだから。 世の中には本当に一人ぼっちの人がいます。 ご主人もお子さんもいらして、よくもまあ「本当のぼっち」なんて言えますね。 この年齢だから既婚未婚の違いで付き合いができないではないです。 あなたが無神経だから、ですよ。 私は独身時代に既婚友人女性から「夫の帰りが遅くて孤独」と言われて不快だったので そういう話は独身やバツイチの友人には“絶対に”言わないようにしています。 あなたには分からないんでしょうね。 分からない人は分からないなりの世界にしかいられません。 それだけです。

まあそうですね

🙂
ぼっち母さん
近所の仲良しご夫婦にいつも一緒ねーと言ったら、 「友達もいるけど、ダンナが一番 誘いやすいから」って言ってました。 友達だと日程の調整や好みが合うかとか行き先も気を使うでしょ?って。 「ここ行きたい!これ食べたい!」と すぐ決まるから楽だと。納得です。 私は独身の友達、バツ1の友達、 いますよ。 今はコロナ禍で控えてますがランチに お誘いしてます。老後は一緒に旅行 したいなと思ってますよ。そのために パート代貯めてます。 確かに私も転勤が多いので、友達は 少ないです。 子供は大きくなりましたが、親の サポートもしてます。パートも。 しかもこのコロナ禍で、出歩く事も 控えがち。 寂しい気持ちもわかりますよ。 私の場合、運動してます。 自粛期間中はウォーキングやジョギング、暑くなってからはスポーツクラブ。 身体動かしてシャワー浴びてお昼寝して家事をして…人に会わなくても スッキリして良く眠れるし、断捨離も できました。

だってその通りでしょう

💤
砂肝
49歳無職主婦、子供は25歳です。核家族。友達いません。 老いた親は元気だけど、娘の私は病気がちでガン治療中。 いわゆる「人とのつながり」が少なくなってきています。 以前の職場に、私より10ほど年上だけど仲良くしていた人がいて、でもその人は未婚。 日頃はとても良い関係なのですが、わりと事あるごとに「ダンナさんがいるからいいじゃない」と言われました。 その発言があるのは、私が家事との両立が大変とか、体調悪くても忙しくて仕事を休めなくて辛い、みたいなことを言ったときです。 彼女にとっては、働く主婦は結局家計の足しか道楽。 独身の自分は誰にも頼れず将来は心配だけ、主婦と一緒にされても嫌みたいな考えが根底にあるので、どうしても言ってしまうのでしょう。 でも私はその都度嫌だったし、かといって何を言っても立場が違うので対等になれません。 この年齢になると、夫がいるかいないかで生活が全然違うじゃないですか。 そりゃあ独りの方からは「旦那さんいるからいいじゃん」と言われますよ。 自分と同じような立場の人と仲良くするのが無難かと思いますよ。 後ろ盾がある人と無い人では「寂しい」の意味が違うと思います。

そういうところだと思う

041
まこ
「なんか寂しい」と言われたら、「ひとりぼっちじゃないよ」という意味で、「でも旦那さん(お子さん)いるじゃない」と言いません? 優しい励ましだと思います。 でも、トピ主さんは励まされていることにも気遣われていることにも気づかない。 自分の寂しさばかりに目がいって、未婚や離婚した人に対して「寂しい」ということの残酷さにも気づかない。 いえ、気づいていますよね。 でも、愚痴りたくて仕方ないから言っちゃうんですよね。 相手の気持ちなんて構いもせずに。 自分の都合のいい時ばかり連絡をしてきて、相手への配慮もせず、言いたいことだけ言い散らかす。 そういう人と友達でいたい人なんていませんよ。

歩み寄り。

😣
はなまるこちゃん
お友達も当人も環境は違えど ふと寂しさを感じることは 当たり前にあることだと思います。 だから旦那さんがいても 寂しいって思ったって 不思議ではありません。 吐き出す場所さえあれば バランスがとれるんですよね。 友人でも普段からお付き合いがなければ だいたい疎遠になってきます。 かえたければまず自分自身の変化と行動が大切。 今は今しかないのです。 大切にしたいのなら普段から心がけないと 都合良くそのときだけなんて あんまりありません。 わたしの考えですが 時間って作るものだと思います。 時間がないっていうのは 対象の優先順位が低いだけです。 お友達とのコミュニケーション時間はつくってきましたか? お話聞いてあげたりしてましたか? お友達の今の対応が貴女がつくってきた 友人関係の答えだと思います。 旧友との関係を築きなおすのもいいし 同じ環境の友人を新しくつくっていけばいいかなと思います。

寂しさを言わず誘ってみる。

💤
そうかも。
独身のご友人も好きで独身を通しているっていうならまだしも、結婚に憧れていたなんて言う友人でしたらトピ主さんは結婚して家庭を持っただけでも幸せじゃない、と思われているかもしれませんね。 離婚されたご友人も好きで離婚したわけでは無いですし。  そうなると彼女たちにとってはトピ主さんの悩みは贅沢でしかない。 こう言うのは似た環境の者同士で無いと話し合わないと言うか。 まあ、其れを嘆けるご友人が居ればなのですけれどね…。 もうここは環境も違うし、トピ主さんが寂しいと言っても愚痴(失礼)になるだけだし、逆に独身の方や離婚歴のある方が其の嘆きを言っても愚痴と化してしまうので、ここは寂しい気持ちは言わずに単にお話しだけしたり、遊びに誘って寂しさを少しでも紛らわせるしかないかもしれません。 まあ、こういうとなんですが、トピ主さんも寂しいしご友人達も寂しいのでは?

共感や同調を求めすぎてるのでは?

041
雪ん子
二人でいる事の孤独と、一人でいる事の孤独は全くの別物ですから、 共有や共感は出来ません。 トピ主さんは旦那がいても寂しい事を旦那がいない独身の人に共感してもらいたかったと思うのですが、 あなたは旦那がいないから寂しいよね、だからわかってもらえるよねって意味で言ったのかな。 既婚者で旦那と仲睦まじい様子の人にも旦那がいても寂しいって事言ってた? その寂しさを分かってもらいたいって思う? 既婚未婚の違いじゃなくて、 トピ主さんの場合だと、 旦那がいるから寂しくないし孤独じゃないよ~って既婚者とも楽しい交流は出来ないのでは? 同調してくれる友人・共感できる友人じゃないと楽しい付き合いが出来ないって意味ならば、 どんな年齢でもどんな環境や立場であっても難しいと思います。 同調や共感は大事だけど 立場や環境が違い別の考えを持っていてもお互いを尊重出来る、それが友達じゃないのかなぁ。

シンプルに考える

🙂
目がかゆい
トピ主さんは言葉に惑わされていますよ。 未婚・既婚の壁があるからトピ主さんと会わないわけじゃないんです。 トピ主さんがどんな状況でも、その友だちたちはトピ主さんとは 会わなくてもいいと思っているんです。 私には未婚・既婚を問わず友だちがいますが、 誰も「旦那さんがいるからいいじゃん」とは言いません。 私もそんなこと言わないです。 なぜなら、お互いにどういう立場でも会って話したいと思っているからです。 トピ主さんは「なんか寂しい」なんて言う必要ないんですよ。 友人に会って話せば楽しくて寂しさはなくなりますからね。 「あなたと会いたい。話したい」という気持ちを相手に見せることが できなかったのかなと思いますね。 「なんか寂しい」から会いたいとか話したいんじゃ、 寂しくなきゃ会わなくていいってこと?って思っちゃいますからね。 「久しぶりにあなたに会いたいよ。話したいよ」って言えば 「旦那さんがいるからいいじゃん」って言う人もいなかったのでは?

隣の芝生は青い

🐱
nekoneko
トピ主様は何を求めているのですか? トピ主様の寂しさを埋めるものは何ですか? 「更年期のためかすぐ疲れてしまって、趣味の時間もまだ無理」な状態で、どんな「遊び」をしたくて昔の友人を誘ったのですか? トピ主様が蔑ろにして手放してしまった友人関係は、一朝一夕に築けるものではありません。 きっと、今更なぜ?夫がいるんだから夫婦で仲良くすれば良いのに、ながらく無沙汰でこちらの近況も知らない昔の友人に期待しないでほしい、と思われたのです。 生涯の伴侶は独身の友人が持てなかった、手放したもの。 独身者は人生の苦しいことや辛いことを、独りで乗り越えて来ました。 分かち合える伴侶の居るトピ主様が羨ましいと思ったかも。 その分、友人関係に心を配り、努力して大切にしてきたでしょう。 トピ主様は「隣の芝生は青い」で「無いものねだり」しています。 夫がいても寂しいとしか書かれていないので夫婦仲が解りませんが、独身者は友人が居ても寂しいかもしれません。

隣の芝生は青い

🐱
nekoneko
トピ主様は何を求めているのですか? トピ主様の寂しさを埋めるものは何ですか? 「更年期のためかすぐ疲れてしまって、趣味の時間もまだ無理」な状態で、どんな「遊び」をしたくて昔の友人を誘ったのですか? トピ主様が蔑ろにして手放してしまった友人関係は、一朝一夕に築けるものではありません。 きっと、今更なぜ?夫がいるんだから夫婦で仲良くすれば良いのに、ながらく無沙汰でこちらの近況も知らない昔の友人に期待しないでほしい、と思われたのです。 生涯の伴侶は独身の友人が持てなかった、手放したもの。 独身者は人生の苦しいことや辛いことを、独りで乗り越えて来ました。 分かち合える伴侶の居るトピ主様が羨ましいと思ったかも。 その分、友人関係に心を配り、努力して大切にしてきたでしょう。 トピ主様は「隣の芝生は青い」で「無いものねだり」しています。 夫がいても寂しいとしか書かれていないので夫婦仲が解りませんが、独身者は友人が居ても寂しいかもしれません。

同年代です(既婚子無し)。

🙂
ユニコーン
お互い友人だと思ってる友だちって一体何人いるんだろうとと、同じ様なことを思っていました。立場は逆ですが。 大学時代のサークル仲間とはいまでも友だち付き合いをしています。でも同じグループ内でも等しく皆と友人だとは思っていません。 今は夫の出身地の近くに引っ越しましたが、都内で働いていた頃は年に数回飲みに行ってました。が、私以外のメンバーいつもはほとんど男性(笑)当然大学時代は普通のサークルの男友だちだった奴らは、今では仲の良い友人となり、逆に大学時代つるんでた女友だちは(子育ても終わり飲みに来るようにもなりましたが)距離がある感じです。 ちなみに既婚子持ちの女友だちの中でも、一年に一度くらいでも参加してくれてた友だちとは仲が良いと思えます。 悪いと言ってるわけではなく、そうだったんだから仕方がないんですよね。今更変えようがないことだし。 今住んでる場所でも引っ越して来た人は多いので頑張って友だちを作ってきたはずでしたが、コロナで行き来や連絡は途絶え(泣)、仲の良い友だちではなかったんだな、と衝撃を受けてた所です(笑) 友情を育むには投資が必要なんだそうです(放っておいて育つ物ではないという意味です)。これまで投資をしてこなかったあなたにとっては当然の結果ですし、これからその投資を始めればいいだけのことです。 私の場合は投資先を間違った(笑)ということで、既に新たな友人候補を探してます。 既婚未婚は関係ないと思います。ただ友だちになるにはある程度の共通点が必要なので、趣味などという共通点がない場合は難しいかもしれませんね。 この点から言えば、今回投資先を間違えたのも、彼女らには子供がいて、私にはいなかったということかな、と思ってます。また現在も一応フリーで仕事をしているので、仕事をしている人の方が話しが合うと感じます。 お互い頑張りましょう。

あなたに会いたい

🙂
S子
私のお友達は、 「S子に会いたい!来週ランチしない!?」 と誘ってくれます とても嬉しいお誘いなので、私も誰かを誘う時の参考にしています 寂しいから誰でもいいので付き合って欲しいと匂わされたら断ります でも私に会いたい、一緒の時間を過ごしたいと言ってくれる人には時間を取るし、そいう相手とは楽しい時間を過ごせます 今度誘う時は久しぶりにママ友さんの顔が見たくなった!と誘ってみては?

友人関係に既婚・未婚の区別はない

041
あおい
私は独身ですが、特に30年を軽く超えるような長いお付き合いの友人たちは、皆既婚・子持ちです。 かえってシングルの友人たちよりお付き合いし易いと思っています。 友情は古代ギリシャの哲人たちが特に大切にした美徳で、奥が深いものらし いです。 私は今までの人生において嫌なことはやってきませんでした。 いつも自分の内なる心に正直に生きてきました。 それを心から望んでいたら、今ごろ結婚も子育てもしていることでしょう。 私の心は望まなかったのです、、 そんな思いもあって、今の状況が私にとってベストだと確信しているので、 他は考えられません。 親しい友人たちのことは心から尊敬・信頼しています。 他にもたくさん恵まれたことはありますが、友人たちもそのひとつです。 声を大きくして言いたい、「いくつになっても友人関係に既婚・未婚の違いはありません!」

寂しさの穴埋め要員と思われたんじゃない?

041
ララ
寂しいから誰かと繋がりたいって気持ちは分かるけど、 誰かから寂しさを埋める為に交流したいと思われるのは微妙だなー。 私は独身で彼氏もいなくて寂しいし、 趣味らしい趣味もなくただ毎日仕事に行ってるだけの覇気のない生活だけど、 その寂しさをどうにかするために友人と交流なんてしてない。 単純にその友人といると楽しい、その友人が好きだから会ってる、シンプルにそれだけ。 楽しい時間を過ごしたいから愚痴だって言いたくないし言わない。 相手の友人さんは、 トピ主さんは自分の寂しさを埋める為に私に会ったり誘ったりしている、と思ったのでは? そしてそれをそう思わせる雰囲気をトピ主さんが出していたのでは?

壁はないと思います

🐱
キリエ
ただの断り文句だと思います。行きたい人であれば、既婚でも遊びに行ってるのでは。 学生時代、彼氏が途切れた時だけ連絡してくる子はいませんでしたか?それと似たような事をやっているんだと思います。自分の都合いい時にだけ誘ってきて、しかもなんだか重い。相手の気持ちも考えて、もうちょっと楽しい話題をにしたら、気軽に会えるかもしれません。

既婚未婚は関係ないと思います

🐤
もそもそ
子育てで忙しい時に、その友人たちとはどのようなお付き合いで? 独身の時と同じようにとは言いませんが、飲みに行ったり、食事いったりしてたんでしょうか? うっすい繋がりなのに、自分が暇になったから誘って来られると、さすがに嫌だと思いますよ。 そう言う私は既婚子無しです。 私は4年程まえに結婚しました。 それまでは仲良く飲みに行く友人がいてましたけど、遠慮してか誘ってくれる頻度はぐっと減りましたよ。 私は夫の帰宅も遅い時が多いので、比較的自由なんですよ。それでもそんな感じなんです。トピ主さんが、子どもいて、ご主人も普通に帰宅したりするなら、疎遠気味になっても仕方ないですよね?だからそのことは別に批判とかではありません。 正直、既婚未婚で付き合えないのではないと思います。 独身者と同じように、遊びに行けたり繋がる努力はどのくらいしたかってことです。 トピ主さんがどのくらいアクション起こしてたか。繋がってたかだと思います。 私の友人は今でもタイミングさえ合えば、都合つけてくれます。 その友人含めてその他にも仲良くしてますが、忘年会とか声かけありますよ。 既婚未婚の混合グループです。ただし共通してるのは、子無しということです。話しが合のもあるでしょう。 時間の調整が付きやすい。そして気になるものが無いから声をかけやすい。だと思います。 だから同じようにな環境の人間が仲良く付き合うようになるんだと思いますよ。 (都合が付きやすい時間帯が同じとか。) 話しの内容だけでもないと思います。 私は子供好きなので、お行儀の良い子なら子連れの食事も平気ですから。 ただ相手が専業主婦で子育ての話しばかりの人なら、合わないかも知れませんね。 私は夫を外食相手に選びます。 それは夫の都合と合わせやすいし、好みが似てるから。それに短時間で帰宅できるので。 ただそれだけです。

励ましで

🙂
ミケ
立場の違いでわからないのではなくて、友達からすると励ましのつもりでそう言ったのだと思います。

更年期への対応をする

虚しさ他、更年期症状でしょう 医療ケアして下さい 誰でも自分の人生が大変 一方的に頼る気、感情労働を要求する気では さっくり断られるのが普通 あとは、今あるものを 少しずつプラスにしていったらどうですか ミント植えてみてお風呂に入れてみるとか 料理教室行って旦那さんを喜ばせるとか

いったい、何に誘ったの?

🙂
白桃
御主人と行けば良いと言われるなんて いったい、何に誘ったの? 寂しいとか言われても… トピ主さんと会っても楽しくなさそう?

本当ゼロだね

🐱
ねこ
うっすら繋がっていると思った友人が実は友人では無かった。 そりゃ普段から連絡取っていての寂しいだったらいいけど、わざわざ連絡してきて寂しいって言われても知らんよって思います。 だから「ダンナがいるからいいじゃん」なんでしょう。 既婚未婚関係ないですよ。 トピ主さんみたいな自分の都合で友人欲しい様な人とはお友達になれないですね。

貴女が欲しいのは都合の良い暇つぶし相手

🙂
みるく
他の人も書いてらっしゃいますよね。 友人に限らず人間関係持続させるにはお互いの努力が必要。 貴女が欲しいのは友人ではなくて、ただの自分に都合が良い暇つぶしの相手でしょう? 貴女の淋しさを埋めるために友人が存在するわけでは有りませんよ。 既婚未婚関係なく、貴女の生き方の問題です。

多分

🙂
コマノ
寂しい、友達もいない、理由は、精神的に自立してないからでは? 話にも思いやりがなく、自分のことしか考えない、ネガティブな愚痴ばかりでは、皆さん去っていきますよね。

寂しいから…って言うのがダメよ

🐱
シャム
私は54歳ですが、お誘い出来る既婚友達、独身友達、ワイワイ忘新年会する友達、そこそこいます。 でもその為にって言う訳ではないけど忙しい時代も子供達に手が掛かる時代も姑に嫌味言われながらもお付き合いしたり、集まって来たから30年くらいの既婚友達が数人出来ました。 余り集まったりしないけど、外で会えば話し込んだりする友達も入れたらかなりの人数になります。 役員友達や、町内会友達やら、色々 当時は子供達を抱えて会合に出てペコペコしながら役員をしたりした仲間とか 急に子供達の手が離れたからって言って付き合って~って言われてももう隙間が無いんだと思います。 高校からの友達とは毎月必ずなんらかの形で会います。 コロナの時にはLINEや電話 旦那と出かけて、高校からの友達と飲んで、長年のママ友と時々ランチ …昔の友達から急に寂しいって言われても時間がありませんね。

失礼な人ですね。

🙂
ranncyu
>話した友達はみんな独身又はバツの友です。 >なぜ生活が違う人に聞くの?と思われるかもしれませんが >わずかに繋がっている友人達が、何故かみんな独身かバツ(途中でバツになった)の人しかいないということで 独身や離婚をした人を、馬鹿にしています? 失礼な人ですね。 主さんに友達が居ないの、分かります。 そんなだから学生時代の友達もママ友も、1人も友達が居ないのです。 ご主人と上手く行っていますか? 夫婦は似た者同士ですから、ご主人も失礼な事を平気で言う人? >なのでどの人にも「旦那さんいるからいいじゃん」と言われるし、そのうち1人は遊びのお誘いに「旦那さんと行けばいいじゃん」と言われてしまいました(涙) なんか壁を立てられたようで、すごく悲しかった って、えっ?どういう意味? 自分には夫が居るけど、その人達は独身或いはバツイチでご主人が居ないから、配偶者が居る私を、配偶者がいないから壁を作られたって言っているの? なんか、何処までも失礼な人ですね。 あのね、「旦那さんと行けば良いじゃん」って「アナタとは行きたくない」と言っているんですよ? 自分が嫌われているって事ですよ。 分かっています? そういう失礼な事を言うから嫌われているんですよ。 自分が何故友達が1人も居ないのか、考えて下さいよ。 家事があるって、家事なんてボタン一つで終わる事ばかり。 子育てやパートをしているからこそ、友達が出来るのでは? 親の見守りって、時々様子を見に行くくらいですよね? 友達が居ない事を色々言い訳していますが、要は主さん、失礼なんですよ。 だから倦厭されているだけです。 すぐに疲れるって言うなら、ウォーキングやジョギングをすれば良いのでは? 1人で。 一人が嫌なら、ご主人と一緒に行けば良いやん。 『独身でもバツでもなく、ご主人がいるんやから』

自分より恵まれている人の愚痴は聞きたくない

🙂
分かると思う
昔からの親しかった友人が、私から見れば本当にちっぽけな些細な家庭内のことで悩んでいるのを聞くと、嫌な気持ちになります。 もしかしたら、あれ、悩みじゃなくて、自慢だったのかもしれません。 だから、そのお友達のこと、分かる気はしますよ。 私たちには、旦那がいない。 あなたにはいる。 それで何が文句があるの? ってことですよね? 私もその知人に同じように思ってました。 それだけお金があって、環境にも恵まれてて、なんでそれを生かせないの?って。 その人と話すと嫌な気持ちになるから私も疎遠にしてます。

出来ますよ

🙂
なお
>やはりこの年齢だと既婚未婚の違いだともうお付き合い出来ないのでしょうか? 出来ますよ。 でもトピ主さんが「旦那いてもなんか寂しい」ってことに共感してくれる人を、というなら当然相手は既婚者じゃないとダメだってだけ。 トピ主さんより孤独なシングルの人がそこに共感してくれるわけないでしょう。 友達だったら何言ってもOKなんてことはないですよ。 相手の立場によって会話の内容は考えないと。 年齢とか関係ないです。自分が何を求めているか、です。

いやいや

041
共通の話題あります?
最終的には結局「友人より夫」なんだろなと思います(そりゃ家族なんだから当たり前ですが)。 そういう人にグチこぼされてもそれなりの返答しかできませんて。 あと、遊びの誘いを断られた件は、トピ主さんと遊びに行ってもそんなに楽しくないって事なのでは。 すぐ疲れて趣味も無理な人に遊びの誘いを受けてもどうしろと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧