本文へ

法事に起きた出来事

レス34
(トピ主 8
ぎんねこ
話題
先日、舅の一周忌があり、菩提寺で法要を済ませました。本堂での読経の後、卒塔婆を持って、裏のお墓に行き、親戚一同で、墓参をしていたときのこと、長男嫁の私が、珠数をかけた両手で、拝んでいた時、左手が、突然ぶるぶると震えだしました。ちょうど合わせた左手のほうだけ、何かに動かされたように、揺さぶられたように震えだしました。 ああ直系の親戚が集まり、供養もしてもらったので、仏様が喜んでいるのだなと思いました。 なにか霊的なものを感じました。ちょうど、墓の領域に入って参っている最中でした。 墓は新しい墓で、まだ仏さまは、舅しか入っていません。 ほんの少しですが、よく来たな、と舅に手をつかまれたようなそんな気がしました。後の人はそんな様子もありませんでした。 それだけのことですが、あの世の存在を感じたそんな法事の出来事でした。 来年の八月は三回忌です。もう一度、舅とは、お墓で会えるような気がいたします。

ランキング

レス

私は霊感無し…

🙂
ミ~
私の父は五年前、母は今年の五月に亡くなり、どちらも数日亡骸の側で寝ましたが何も起こらず何も感じませんでした、この世に未練がある人は忘れ物を探しに引き出しをガサゴソしたり、玄関の戸を開けたりチャイムを鳴らしたりするそうですが、そんなことも全くありませんでした。 両親共に何も言い残したことはなかったのかなぁ…と思ったりします。 母親は認知症だったので先に亡くなった父のことも忘れたまま亡くなりました。 もし、トピさんの言うように、あの世があるなら二人は再会してると信じたいです。不思議体験は怖いだけではなく残された側を安心させてくれるものでもありますね。

私は・・

🙂
桜菫
もう30年も前のこと 主人と結婚して 娘が7ヶ月の時には 義父が亡くなり 主人は次男でした。 仏壇は義母の家 主人の実家に 何でそうしたのかきっかけ忘れましたが! 主人と娘と3人で住んでる我が家で 陰膳を始めました!主人も喜んでくれてました。 私の実家近くに住み 母も「義父だけではなく〇〇家のご先祖も一緒・・義父だけなら義父も遠慮なく食べれるから?」とで ご飯とお皿に何種類かのおかずも載せてお盆起き スペースを作り 陰膳をしてました。 1週間くらいかな? そして「今日で我が家でのお祀りは終わりしてます!またご仏壇 お墓にも・・」と主人と共に手合わせお辞儀をすると 突然私は大泣きし初めました。 その時居た実母も主人も何事?とびっくりしてて 大泣きしている私自身も泣いてるのに頭のなかははっきりしていて自分で「何が?どうしたの?」と頭の中! 泣くの辞めようと思っても嗚咽をあげて泣き止めることできませんでした。暫く大泣き続き やっと泣き止みました。 泣いた後はケロンとした感じでした。 母が「〇〇家のご先祖が喜んでくれたんかなぁ? それともまだ祭って欲しかったのかな?」と 母は霊感のある人でしたから納得しましたが! あれは不思議な体験でしたよ! 子孫や息子の主人に出なく 他人の私 ただ嫁と言うだけなのに なぜ私に?て思いました。

もしかしたら

🐴
たまごろう
熱中症になりかけてたのでは? 暑い時期は要注意ですね。

ご自分の体調を心配したほうがいいのでは?

🐤
白雪
いろいろと関連づけて考えたい性格の方なのかもしれませんが、普通なら「私の手なんで震えちゃってるんだろう」って体調が心配になりませんか? 関連づける考え方も心配したほうが…。

一応病院へ

041
ハマナス
手が震えるのには、様々な病気が隠れている可能性があります。 普段出ていなくても、疲れで現れたり。 一応、病院で検査をしてもらいましょう。 何もなかったら、それでいいのですしね。

皆様ありがとうございます

ぎんねこ トピ主
体調を心配されている方もいらっしゃいましたが、いたって健康で、この日も卒塔婆を抱えて、一番先頭をはるか前に歩いていて、お墓に到着したのでした。後の方はのらくらあとを歩き、私が娘に水をくむように指示したり、そうそう位牌も私が持っていて、主人は姑の手を引いて歩いていました。 姑は、まあ、お墓まで遠いわねとのんびり歩いていました。 特別に熱中症があったということはなく、てきぱき僧兵みたいに元気でしたね。 この日は、連日の三十五度ぐらいの猛暑日でなく、五度ぐらい下がった過ごしやすい日でした。返って北関東は雨が予想されたのですが、それも舅の行いなのか、降られず天候には恵まれました。 新盆の陰膳ですが、姑が同居になって主人の実家は消滅したので、私の家もお盆の期間中私が毎食真菰の上にだしてやっていました。 特にその時は、何かあったわけではありませんでした。ただ一ついいことがあったといえば、コロナ離職した娘が、一つ内定をいただきました。姑や私たちを助けられるように地元の企業です。 これも暑い中、御盆の墓掃除に娘と行き御磨きをしたからだと思います。 このお墓に入っているのは、舅しかいない新しい墓なので、手を揺さぶったのは、舅だと思います。きっとあの世で元気なのでしょう。また義妹が来たので、特別に喜んでいたのだと思います。 義母を頼んだよ、そういう意味だとわたしは解釈しました。もし宗教的な意味があるなら、仏壇を御磨きし、墓参りして、義母に仕えよという意味だと思います。

そうなのかも知れません

041
不思議ですが
ですが一応、病院で「左手だけが震えた」と相談なさっても良いんじゃないか?と思いました。この暑さで脱水状態になったのかもしれないし、もっと怖いのは脳に何かの異常があるかもしれませんよね。 何でもなければ良いのだし、もし早期で発見されたら治療も早くすみますよ。それこそ亡きお舅さんの力かもしれません。

私の母

🙂
るな
私の亡くなった母も、不思議なことが ありました。 祖父(母の父親)の法事の時、 母の様子が明らかにおかしかったのです。 いつもなら、楽しげに話す親戚などに 対して、 「今日は来ていただいてありがとうございます」 とか、 父に何度も同じことを聞いたり。 「さっきも聞いたよ」って言ってもまた聞く。 私から見ても、何かいつもの母じゃない。 親戚の叔母たちも、母がなんかおかしい、と思っていたようです。 一通り終わり、一足先に帰ってきていた 父と私が母を迎えに行きましたが、 家に帰るなり、 「お母さん(自分の事)、 なんかお腹がすいちゃった。ピザでもとらない?」 といつもの母に戻っていました。 母は、法事の事は何一つ、覚えていなくて、 自分でもなんかおかしい、と感じていたようです。父に同じことを何度も聞いたよ、 とか、仲良しの大叔母にもすごい丁寧だったよ、とか言ってみましたが、一つも覚えていなくて。 私と母の見解は、祖父が、母の体を借りて、 みんなにお礼を伝えたかったのかな、と。 母は若干、霊感が強めでした。 今は母もあっちの人。おじいちゃんやおばあちゃんに会えたかしら。

いっぱい頑張りましたよね

🙂
なな
後にのこした姑をよろしくおねがいします でも この辺りで、ひと息ついてひと休みしてくださいね と舅さんは伝えたかったのだとおもうのです ぎんねこさんなら大丈夫とおもいますが 頑張りすぎずに、自分の心と体をいたわる時間を忘れずに 応援しています

脱水症状では?

🙂
とらこ
母が8月の上旬にお墓参りに行った時に最初手が急に震えだしその後フワッとして目の前が暗くなったと思ったら倒れていたそうです。一緒にお墓参りに行ったの人の話によると、「手がおかしいよ。震えるよ」と言ってたと思った急に後ろに倒れた。名前を大声で呼んでたらお寺の人が出てきて救急車を呼びますと本堂に戻り、「救急車呼びました。」とお寺の方が言いにきた時に意識が戻ったそうです。救急車は急いでキャンセルし、地元の病院で検査したところ、脳には変化はなく、脱水で貧血を起こしたんだろうと医師に言われ点滴を一本うってから帰宅しました。 夏の手の震えって危険です。

掌の震え方

ぎんねこ トピ主
確かに連日猛暑日で35度越える灼熱地獄のような毎日、体がおかしくなったのではと皆さんが思われるのも然りなのですが、かえってその時は体調がよく、さっさと歩けました。水分も家に直前までいて摂取していましたから、水分不足ということはないと思います。 震えかたですが、左手の指先だけ、数珠がかかっている先の方だけが反射のように振れだしました。下手すると手首まで動き出しそうなのを止めて墓前を下がりました。左手だけです。何かが突き動かしている感じで、何だか動物的な喜びのようなものを感覚的に感じました。何者かが憑いた感じでした。 実は実家の父の納骨の日にも、お寺の読経の時、左手が震え、また左手がかくんと上がりました。 法事のときに、何者かが左手を震わせるんだと思います。 医師に聞くとしたら、脳神経外科になるんでしょうか。今度先になりますが、精神科医に会うことがあるので、質問してみます。

そうかもしれないですね。

🐱
福猫
私も去年、父を亡くしましたが、 仏壇にお供え物、線香をあげる時 ロウソクに火を灯しますが、 炎が揺れたり、大きくなったりします。 母が言うには、『ほら、喜んでるよ』って… 鼻息、ロウが溶けたからとは言えません(笑) でも、信じるようにしてます。

私もあります

🙂
ばあばの知恵
貴女は本当に優しい方なんですよね。舅さんが「後の事をよろしくお願いしますよ」と言ってくださってるんでしょう。 私はそういうことを全然信じない方ですが、こちらの想いが強ければ そういうことってあるんじゃないかと思います。 私は会ったことも無い叔母さんやいとこ達なんですが、 昭和20年8月9日午前11時2分長崎に原爆が投下された瞬間に すぐそばに住んでいた叔母31歳、いとこ4歳、いとこ0歳即死で 遺骨も残っていませんでした。 その人たちの50年忌の時、お坊さんの読経を聞きながら 私一人が手が震えて号泣しました。親戚だれも泣いてないので恥ずかしかったです。本当にその時は自分が焼け死んだような思いに捉われて身動きできませんでした。毎年、遺骨の無いお墓に行って成仏を願ってお参りしています。被爆75年の今年も行きました。お墓には焼けた土と人形が入れてあります。

いやいやいや

💍
えだまめ
仏さまが喜んでるなんて呑気な事言ってる場合じゃありません。 今すぐ大きい病院の神経内科へ行くべきですよ。 一過性脳虚血発作の恐れ大です。脳梗塞の一歩手前ですよ! 私も脳梗塞して入院しましたが、前段階として一過性脳虚血発作 があって、手がブルブル震えて自分で制御できなくなりました。 すぐ直ったので気にもしなかったのですが、一月後くらいに脳梗塞になりました。後から思うと、一過性脳虚血発作の時に病院に言っていれば脳梗塞も防げたのでは、と思われます。 と言うわけで主様も今すぐにでも病院へ!

レスします

🐱
猫舌
お舅さんとトピ主さんの関係も良かったのでしょうが、それよりトピ主さんの霊感が他の親族より強いのだと思いました。 私の知人が父親のお墓参をした時の事です。突然、涙が滝のようにほとばしりまるで号泣しているかのような様子になったけれど、その後はすぐケロリとおさまったのだそうです。自分の意志と反して涙がこぼれた感覚で「お墓参りに来てくれて父親が泣いて喜んだのでしょう」と言っておられました。知人とお父さまは事情があって幼少の頃に別れたっきりになっていたという事情があります。そのお墓にたどり着くまでも、いろいろな偶然が重なってまるで手繰り寄せられたかのようなお話でした。 脱水症状、全く違うとは言い切れませんし、機会があるのならお医者さまに伝えてみるのもよいと思います。けれどトピ主さんが<仏様が喜んでいるのだなと思いました>と感じたのなら素直にそういう事なのだと思います。

次は秋彼岸ですが

ぎんねこ トピ主
次回、お墓参りするのは、秋彼岸のころです。今日、姑にお墓参りに行くか聞いたら、行くと話していました。そのころには気温が下がり、もう少し過ごしやすくなっていると思います。 舅の菩提寺は、隣の市の川沿いにあります。県の大学が近くにあり、徳川家ゆかりのお寺です。そのお寺の毎月のお祭りの日が舅の命日と同じ日であり、その日にちは、舅の誕生日と同じ日でした。奇しき縁を感じます。 まあ一周忌というと、忌明けですし、特別な法要だったため、何かこういうことが起きたのではないでしょうか。 でも宗教上のお墓の定義の通り、本当にお墓に亡くなった人がいるということが改めて分かったような気がします。 あと特別なことといえば、住職が、供花を頼むのを忘れてしまい、御花代が戻ったことぐらいでした。住職が頭を掻きながら、わたくしも認知症ですのでと言い訳をされていました。 このことは住職にはまだ話していませんが、この間の時は、葬儀の日にこぼれ落ちた真珠のネックレスのことを相談して、仏具屋に行って、つないで使いなさいと言われました。意外と現代的な住職なので、驚かないと思います。今回は、姑に拾ってつないだ真珠のネックレスをさせて、私の喪服をきちんと着せて、連れてきました。 私は有松絞の板染めのツーピースに真珠程度でしたが。 実家の父の納骨の日は、気候の良い五月でしたから、体調不良ということはないと思います。私はそういうものに感応する体質なのかもしれません。

受診

🙂
ぴーたいる
手が震えた? 脳神経外科ですかね? 

トピ主様の感じた通りかもしれません

🙂
しっぽ
トピックを拝見して、とてもキチンとした細やかで繊細な方だと感じました。 また、普段からご先祖に感謝をされており、神仏に対する畏敬の念もしっかりとお持ちのように思いました。 何人かの方が心配されていますので、まぁ気楽な気持ちで検査もして下さいね。 私事ですが、数年前にとあるスーパーに行った所、涙が溢れて来て困った事がありました。 そのスーパーは私の父が生前良く利用していた所でした。父が亡くなって月日も経っており、特に何とも思わず入店したのですが、ハラハラと涙が止まらなくなった事が一度だけありました。しかし、それは自分の意思では無く勝手に溢れ出る涙でした。 あの世があるのかはわかりませんが、他にも不思議体験は何度となくあります。 ですので、トピ主様の病気では無いと言う感覚は何となくわかります。 恐らく舅様が喜ばれておられたのでしょう。

でしたら、其の手の震えは仏様が教えてくれてると考えてみては?

💤
そうね。
何人かの方がレスしてますが手の震えって体の危険信号と言われています。 自分では健康と思っても重い病気が隠れている事もあり得ますからね。 此処は仏さまが手を震わせる事で病院に行こうと言っているのかもしれません。 検査して何も無かったら其れは其れで良し、何か見つかったら其処で仏様に教えてくれてありがとうと改めて感謝するとかね。 霊感や心霊に縁が無く科学を信じている人間から言われても面白くないかもしれませんが、実際生きて居られるトピ主さんですので生きている人間のなる病を気にして下さいね。 まだ暑い日が続くと思いますが、お身体に気を付けてお過ごしください。

看護師の友人から意見を貰いましたが

ぎんねこ トピ主
看護師の友人から意見を貰いましたが、卒塔婆が意外と重くて、手が痙攣したのでないか、梗塞なら一時的ではないよ、とありました。むしろ左手が、握っていたのは位牌のほうでした。かなり片手で無理な姿勢で持って行ったと思います。 水分を補給して秋彼岸まで様子見ですね。コロナもあるから、今病院に行くのも大袈裟だと思います。彼女は仏教徒だから、心霊は否定しないけれど、墓や仏壇で左手の揺れが出るのは成仏していないのではないかとはいっていました。成仏するように供養しなければね、とのことでした。

端的に。甲状腺異常の検査は受けられましたか?

🙂
躑躅
思い浮かぶ病名が数多く見受けられます。 怖い病名も思い浮かびます。 とりあえず人間ドックなり検診を受診された方が宜しいかと。 疲れているだけでしたら宜しいのですが…

脱水による痙攣です

百合
水分を摂っていたと言われますが、喉が渇いた時点で既に脱水状態です。 何かを持っていた若くは普段持たない物を持っていた状態なら筋肉に変な負荷がかかります。 電解質入りの経口補水液を飲んでましたか? お茶とか水だけでは、脱水は改善できませんよ。 自分の意思ではない痙攣は、病気です。 熱中症を私なら疑いますが、脳神経関係も診てもらってはいかがですか? 私は霊を信じてますが、そんな痙攣を起こさせますかね、霊が。

秋の検診

ぎんねこ トピ主
人間ドックは10月の半ばです。それまで、養生して、検診に臨みます。 暑さで疲れ気味といえば、そうかもしれません。お昼寝と早寝早起きで英気を養っています。大事にします。

思いのままで良いのでは?

🙂
ニラ子
義父が鬼籍に入るならばアナタも健康に気をつけて然るべき年齢でしょう。義父の魂を尊重するのはいい事ですがご自身も定期的に人間ドックや健康診断を受けましょうね。アナタが健康で長生きする事を義父も来世から願っているでしょう。 霊感の話ならば…残念ですがあまり同調してもらえないかも。科学的根拠が無いので否定が多数なのは仕方ない。 私は大嫌いな父方祖父が亡くなった時に妊娠していました。同じく大嫌いな父方叔母から「祖父の生まれ変わりだわ!」と言われて背筋が凍りました。そんな話もありますからね。あまり公言せずに自分の心の中だけに収めておく方がよろしいかと。

ありがとうございます

🙂
おさる
このような話大好きです。 私の地元では 霊的な世界が割と身近に思われていて 不思議な経験談が多いので 主さんの感覚、感想は すごく共感します。 一方で 夫が脳卒中で倒れ 麻痺障害が残っています。 ので不思議な話は大変興味深いのですが みなさまおっしゃるとおり、 ぜひご自愛くださいませ。

脳梗塞の前触れってこともある

041
呑気だなあ
片方の手足の一時的な痺れは、脳梗塞の前触れってこともありますよ。後は心房細動。脱水状態に近ければ可能性も多くなるでしょうし。 10月を待つより今すぐ行った方が良いのでは?異常があったら大変ですよ。じいさんの成仏云々より怖いと思うんですけど。

四十九日法要

🐱
ぷ~にゃんパン
私の親戚の伯母、四十九日と納骨をお寺にて行いました。 そのお寺には祖父のお墓もあり、伯母の母の墓もある。 なのでいつもお墓前に、本堂に入らせてもらいお線香を1本あげて 挨拶をして行くのですが、法事の時もいつものように法事前にお線香をあげ ご挨拶をしました。 法事が始まり、ヤバいお線香の煙が・・・そのままたてに煙が上がってました。 冬だったのでその内暖房が入り、煙は休憩で使う席の方向 講堂で言うと、舞台ではなく、生徒が並ぶ会場?方向と言った方がいいかな。 法事は全員舞台の方で座るので煙が来ることはなかった・・・ ご住職もお線香をつけて、その煙も流れていきました。 お経をあげている時、ふと外が気になり外を見ましたが、何もなく 煙が目に入り、うん?あれ? 煙がこっちに来る 煙が一人一人の前に行くように、通り過ぎていき、阿弥陀尿来様の方向に消えてきました。 え??さっきは会場側に煙が行っていたのに・・・ 煙が流れてきたのはその1回だけでした。 その煙を見ていたのは私と母だけでした。母が今いたねと言ってました。 法事での不思議な出来事でした。

そういうこともあるのかもしれません

🙂
らぷそーん
私の子供の頃、お盆の間だけ実家の仏間の電気が勝手につくということが何度も何年もありました(ひもを引っ張ってカッチンとつけるタイプの照明です) お盆には親類が集まる田舎の家でしたので、大勢が見ていました 今年もご先祖さんが帰ってきたね~と大人たちは言っていましたが、私たち子供には怖いだけ、夜中のおトイレはみんなダッシュでした(笑) 心霊番組が全盛期の頃でもありましたしね~ トピ主様が直観なさったのであれば、やはりお舅さんがいらしてたのかもしれませんね 単にありがとうと伝えたかったのかもしれないし、こちらの皆さんが心配して下さるように、トピ主さんの体の異変を伝えたかったのかもしれない 法事で片手のみが震えるという不思議なことがなければトピをたてようと思われなかったでしょうし、と私は思います。 私自身は霊的なものをあまり信じてはいない方ですが、主人と結婚してからはお墓参りは丁寧に心をこめてするようになりました。 私にはもったいないくらいの主人がここにいてくれるのもご先祖様のおかげだなあととても自然に思えたからです。 トピ主様もきっと幸せな毎日を過ごされておられるのでしょうね!ありがたいことですね

あれから秋彼岸ですが

ぎんねこ トピ主
何事もなく、秋彼岸が来て、先日秋分の日に、姑と主人と娘で、菩提寺に墓参りに行きました。長い墓所の石畳を歩行器を押しながら、姑が歩いて墓参りしました。 今回は、墓所の領域に入り、拝みましたが、特段何も起こらず、無事に終わりました。落ち葉もちらほら落ちる境内に、秋の陽が静かに降り注いでいました。 皆様のご心配をよそに、無事に秋彼岸を迎えました。 脳梗塞も何も起こらないまま、秋は深まりゆきます。相変わらず、家では北海道スイーツだとか、姑を囲んでにぎやかにやっておりますが。 あれから一か月、灼熱の夏はだんだん遠のきますが、明日は舅の祥月命日になります。関東は台風と秋雨前線の大雨が予想されますが。 穏やかな秋彼岸の一日、何事もなく、世は平穏に過ぎていきます。

ドイツのメルケル首相が同じようになりました

🙂
科学的に見ると
ドイツのメルケル首相があなたと同じ状態になり、ニュースになっていました。 すわ、脳梗塞か!と大騒ぎでしたが、熱波による熱中症が原因の手の痙攣だったようです。 先日ということはまだ暑かったのではありませんか。 私は医療職ですが、この夏も法事中の熱中症患者の救急搬送が何件もありました。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧