本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お墓の管理を親戚にお願いする場合のお礼について

お墓の管理を親戚にお願いする場合のお礼について

レス7
(トピ主 4
041
みりん
話題
40代の主婦です。
実家の両親が、郷里の福島にお墓を建立しました。
両親は現在東京に住んでおり死ぬまで東京を離れるつもりもないようですが、東京近郊ではお墓がなかなか購入できないことと、私たち夫婦に子供が出来ないことで、墓守がいなくなることを心配し、郷里なら親戚もいるから安心できるということで決めたようです。

私としては、東京近郊のお寺の納骨堂などで面倒を見てもらって、私がお参りしやすいようにしたかったので、
「私も働いてるから、法要をあっちまで行って執り行うことは出来ない。だいたい、いつもお金を無心してくるので親戚付き合いしたくないくらいなのだから、福島の親戚のそばにはお墓を立てて欲しくない」
と反対したのですが、上記の理由で私たち夫婦が死んだ後が不安なことと、ちょうど親戚を集めての墓地を、叔父が造りたかったことも重なり、お墓の世話は叔父の息子(私には従兄弟)が責任を持ってするからと説得されて、両親も福島にお墓を造る決意をしたそうです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
みりん トピ主
続きです。 3月に開眼供養をすることになりました。 その時に、お墓の管理をしてくれることになった従兄弟には「お世話になります」という気持ちを込めて、お礼を渡したいと考えています。 この場合、いくら位包めばいいのか悩んでいます。 地域や習慣によって様々だとは思いますが、アドバイスをお願いいたします。 ちなみに、私たち夫婦は主人の家のお墓に入る予定なので、福島のお墓には両親のみが入ることになります。

墓石はどうなっていますか?

🐶
ぽち
親戚の集合墓地ですね。 でもご両親は健在。 そうしたら法事もないし草むしりくらいかなあと思いましたが、集合墓地という事は、他の親戚の方々の墓参りや法事の費用も、今から負担するわけですか? 墓石はそれぞれの家ごとにあるとしたら・・・草むしり代としてお中元、お歳暮だけでよいと思います。 墓石が共有で一つだけなら、全ての法事、お参りに掛かる御花や線香代、お坊さんへのお礼など、他の親戚と公平に支払わないといけないでしょうね。 <いつもお金を無心してくる・・・> すごく気になります。 何故トピ主さんたちは入らない、遠い田舎にお墓を建てたのでしょうね。 心の問題だから、外野は言っても仕方がないのですが・・・

トピ主です

041
みりん トピ主
ぽちさん、アドバイスありがとうございます。 親戚の集合墓地ですが、墓石は各家ごとで建てています。 3月に行う開眼供養は、一緒に6家も建てたので合同で行います。 今後は、叔父夫婦には草むしりなど、お墓を管理してもらうお礼をこめて、お中元やお歳暮を贈ろうと思います。 お墓を管理すると言われている従兄弟は、まだ結婚していません。 なので、子供ができるかどうかわからない人を当てにしろと言われても・・・と感じています。共同墓地を造る費用を負担させたいために言い出したとしか思えません。 お金を無心してくるという言い方は大げさかもしれなかったですが、母が(母方の親戚なのです)長女で、1人だけサラリーマンと結婚したため、その他の兄弟と違って裕福なはずと言われ、いつも何かあると多めにお金を請求してくるのです。 今回集合墓地を造った際にも、土地の造成費用はこちらが払わされています。普通は、それぞれの家から均等に徴収するものと思います。 祖母が亡くなった時も祖父がなくなった時も、母だけ「東京にいるから」という理由で遺産放棄をさせられています。 愚痴ですみません。

ぽちです

🐶
ぽち
みりんさんのレスを読みました。 土地の造成費用を負担し、さらに祖父母の遺産放棄までなさっているのですね。 集合墓地で墓石は各家一基ずつ六基あるわけですね。 みりんさんのご両親が健在で、まだどなたも納骨されていないなら、叔父さんにお中元、お歳暮だけでいいのではと思いました。 造成費用だけでもかなりの金額を負担されたと思います。 さすが東京で暮している人は豊かだと誤解され、足元を見られましたね。 実際に負担した事により、誤解ではなくなったかもしれません。 (本当にお金持ちなら、失礼しました) 今まで十分以上に負担なさっているのだから、ご両親が健在の間は上記のお礼だけでよいと思います。 逆にお金を包んでよい顔をすると、後になって困るかもしれませんよ。 他の方からのレスも読んでみたいので、どなたかよろしくお願いします。

利用されてる気がします

🐤
我が家
集合にするとしても普通は父方で建てるのでは?と思いました。(素人なので直感、理由はないですが) 名字が親戚とは違いますよね? お母様は利用されていると感じます。今後の墓守が・・・なんて不安を煽るなんて悪質です。 トピ主さんのご心配の通りこれからも色々言ってきそうです。お母様はこれまで毅然とした態度を取られてこなかった(お父様が、かな?)のではないですか? 親戚の人が良い人ならいいですが白紙に戻せないですか? 墓守がいなくなったら永代供養、という形もとれますし・・・。 私もそんな事を言ってくる親戚は付き合いたくありませんね。

トピ主です

041
みりん トピ主
ぽちさん、我が家さん、レスありがとうございます。 普通は父方で、とのことですが、父は母の遠い親戚で、幼少時に父の両親が亡くなったため、父は母の家で育てられました。そのため、父は母方の親戚に強いことが言えません。 ちなみに、父は婿養子に入ったわけではありませんが、親戚なので姓は同じです。 父は高校を卒業後、東京に出て就職しました。決して高給取りではありません。東京でサラリーマンをしているから裕福というのは、叔父達親戚の勝手な思い込みです。 私も、できれば白紙に戻したいのですが、両親の希望ですので・・・ 叔父や従兄弟が墓守できなくても、他の親戚が見てくれるだろうと期待しているのだと思います。 両親がどう思っていようと、私の本音は「もう、叔父家族とは係わり合いになりたくない」ですが。 >逆にお金を包んでよい顔をすると、後になって困るかもしれませんよ。 そうですね。ハッとしました。その可能性大いにあります。 ありがとうございます。

トピ主です

041
みりん トピ主
ぽちさん、我が家さん、レスありがとうございます。 16日に書き込みしたのですが、なぜかUPされませんでしたので再度書き込みします。遅れてUPされて、重複したらすみません。 我が家さんの仰るとおり、利用されていると感じています。 白紙に戻せないか、とのことですが、両親が福島でお墓に入ることを望んでいるので・・・ もし、従兄弟が墓守できなくても、他にも親戚がいるから安心と考えているようです。 父は幼少の頃に両親を亡くし、遠い親戚である母の家で育てられたので、母の親戚に強いことが言えないのです。 父は高校を卒業後、東京で就職しました。決して高給取りではありません。「東京で暮らしているから裕福」というのは、叔父たち親戚の勝手な思い込みです。 ぽちさんの >逆にお金を包んでよい顔をすると、後になって困るかもしれませんよ。 このご意見にはハッとさせられました。全くその通りだと思います。 確かに両親は「遠くて祖父母の面倒を見ていないから」と他の兄弟より多めに付け届けしていたため、足元をみられたのだと思います。 私は、お中元やお歳暮だけにとどめることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧