本文へ

歯の根 膿疱

レス4
(トピ主 1
🙂
ヘルス
虫歯は一度もなったことがないのですが、定期的に通っている歯のクリーニングで撮っているCTで下左2番目の歯の下に黒い影があります。 神経あり、痛みなど自覚症状もなく、ぶつけた記憶もないです。 2015年CTで衛生士の方が見つけて気になるので先生に見てもらい、先天的なものかもしれないし、神経があるので、神経がなくなったら考えると言われ、経過観察で毎回神経があるかチェックをしています。2019年に再度CTを撮った際に少し大きくなっていて、膿が溜まっているように見えると言われ、大きくなるのはあまり良くないと言われました。2020年8月の検診で昨年の同じCTを見た別の医師は神経を抜いて、菌を殺す薬を入れて膿をなくす処置をした方がいいかもしれないと言われました。念の為CTをおねがしたら僅かですが大きくなっていました。 痛くもないので治療の必要が、あるか迷っています。 しかも神経を抜いたら歯が弱くなって、変色するのも嫌です。 また、ちょうどどの黒い影の斜め下の顎に粉瘤ができ、先日取りましたが、関係はありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

治療しましょう

百合
歯医者に以前勤めてました。 医者ではありませんので、詳しくはお答えできませんが。 治療しましょう。 神経を抜いて黒ずむのが不安? 痛くないからしたくない? きちんとCTに写っているんですよね、膿疱が。 お医者が取った方がいいと言われるのに、取られないのはそのしょうもない理由からですか? 虫歯をほっといて脳まで、、、とか歯茎の中にガン細胞が、、、とかネットで調べてみても同じ考えでしょうか? ちなみに、同じような患者さまを知ってますが その方の予後は控えますね。畏怖を感じられるかもしれませんので。 治療するの一択で!

膿がたまってるなら

041
昔の学生
これから歯の神経を殺すのではなく、すでに死んで腐って化膿している神経繊維を取って消毒する治療ですよ。 根管治療、歯根嚢胞、感染根管処置、などで検索してみましょう。 特別珍しい治療でも症状でもありません。昭和の頃からやってる治療です。 放置すれば顔が腫れ上がるほどに悪化する事もあります。一方で無症状なことも多いです。 でも既に骨が溶けてレントゲンに写るほどの嚢胞があるなら、抜歯と言われる前に治療する価値ありじゃないかな。

歯根嚢胞

🙂
シュウ
奥歯がしみる状態を数年間放置していたせいで、最悪の事態になった経験があります。 膿みが顎まで達していて、手術により膿んだ部分の摘出をするため入院しました。 該当する奥歯はもちろん、ブリッジするため両側の健康な歯まで削る羽目になりました。 少しでも違和感あるなら迷わず治療することをお勧めします。痛めた歯は二度と取り戻せませんよ。

良性セメント芽細胞腫

🙂
トピ主
大学病院でレントゲンCTを取り直し、見てもらいましたが、膿ではなく、おそらく良性セメント芽細胞腫との事でした。正確には少し取らないと分からないけれども、取ると神経も取れてしまう可能性高く、どうしても調べたいのでなければ、半年に1回レントゲンで経過観察になりました。5年かけて5mmなら非常にゆっくりなので、このまま固まるのではとのことでした。 地元の神経抜いて膿を取る薬を入れる治療は、膿でないから、全く意味がないそうで、見てもらって良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧