アラサー専業主婦です。3歳と1歳の子供がいます。
ひとりになる時間が限られていても心穏やかでいる方法はないか模索しています。
主人は平日は私たちが起きる前に出勤し、子供が寝てから帰ってきます。土日は2人の面倒をよく見てくれます。
両親、義父母は健在で車で1時間以内の距離に住んでいますが、コロナの関係で会うのは控えています。
世間でよく言われる子育てのストレス発散法…「人と話をする」「美味しいものを食べる」「趣味に励む」「子供との生活を楽しむ」等大体のことには取り組んでいるのですが、ひとりの時間が少ないと、どんどん消耗して動けなくなってしまいます。
最近、子育てのストレスもありますが、自分自身の性質も現在の辛さに影響しているのでは、と思うようになりました。
学生時代、集団生活に馴染めず、ずっと不登校、引きこもりを繰り返していました。
外に出ると体調が悪くなり、人と会うのも食事を摂るのも怖くなった時期がありました。
当時、何件か病院は回ったものの、ちゃんと診断がついたことはないのですが、自分はなんらかの病気なのかもしれません。
今はそれなりに雑談もできますし(楽しむ…という気持ちにはまだなりきれていませんし、よく動悸はします)外出や食事も恐怖の対象ではありませんが、人と接することにおそらく一般的な方以上に体力を使っているので、家でひとりになって心身を休めたいと思ってしまうのです。
下の子の一時保育は週に一度利用していて、長男のお迎えまでの3時間ほどひとりになっています。
主人も頼んだら休みに半日ほどふたりを連れ出したりしてくれますが、仕事で疲れているでしょうから休んでもらいたいし、あまり頻繁にはお願いしたくありません。
限られたひとり時間できちんとリフレッシュして、また頑張る気の持ちようを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。