先月から歯医者に通っており、左の奥から2番目の歯を上下とも神経の治療しています。(親不知は4本とも抜歯済み)
最近、左上の奥から3番目か4番目の歯のが痛む(しみたりではなく噛む事もできるのですが何もしていない状態でもじわっとずっと痛いといった感じで、歯でカチカチすると痛い)のでその旨を伝え、レントゲンを撮ったのですが「そんなに悪いようには見えない、蓄膿とかが関係している事があるから耳鼻科へ行ってみて」と言われ、セフゾン(1日3回×5日分)とロキソニンをもらいました。
私は5月に風邪をひき、それからひどい蓄膿になり、6月7月の2ヶ月間耳鼻科での治療を受けてずっと抗生剤を飲んでいました。そして7月29日にCTを撮り「もう蓄膿はきれいに治っているから薬を飲まなくても良い」と言われたばかりなのです。その事を歯医者さんに伝えましたが、上記の薬をもらっただけでした。
その痛む歯は10年以上前に治療してもらった歯(神経はあると思います)で白いかぶせ物をしています。(今とは別の歯医者)
「もったいないからなぁ…とにかく耳鼻科へ行ってみて」と強く言われました。
ですが先週CTを撮って「もう治っている、薬は必要ない」と言われたばかりですし、耳鼻科へ行っても同じ事を言われるだけのように思え、どうしたらいいかわかりません。今は鼻水の症状もないですし、この一週間でまた蓄膿がぶり返しているというような事はあるのでしょうか?ちなみに少し前から呼吸器科にも行っていてシングレアを服用と吸入器を使っています。
1歳の子どもがおり、病院も思うように通えずすごく困っています…
痛み止めも5日間ずっと飲んだ方がいいでしょうか。
セフゾンを飲み終わった後、痛む場合と痛まない場合(?)があるとは思うのですが、それぞれどうしたらいいでしょうか…?
すみません、よろしくお願いします。