本文へ

アパートをどこにするか

レス3
(トピ主 0
💡
弥奈子
夫婦
離婚予定で、子供(幼稚園児4歳)と2人で住むためのアパートを探しています。候補が2つありどちらも一長一短で迷っています。皆さんだったらどちらにするか教えていただきたいです。 1 メリット:駅、百均、薬局、郵便局、コンビニが徒歩圏内、幼稚園も近い、窓にシャッター付き デメリット:電車の音が近い、初期費用が高い(26万程)、照明器具がついていない、既存の冷蔵庫が幅的に入らない、玄関前が鳥の糞で汚い 2 メリット:浴室乾燥機付き、照明器具付き、既存の冷蔵庫が置ける、エアコン2基、物置あり、初期費用が安い(20万以下) デメリット:徒歩圏内に店がない(唯一コンビニ)、1階でバルコニーが駐車場目の前(ただし目の前の駐車場は自分の車を置くことになる場所) ざっとこんな感じです。自分的には2が室内環境が整ってるので良いんですが、周りは家と田んぼだけで公園も小さなものしかありません。まあ今までも車で遊びに行くことも多かったので良いのかな?とも思ったり‥。なかなか自分だけでは考えが凝り固まってしまうので、他の方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

車社会なのではありませんか?

🐤
もそもそ
部屋こ前が自分の駐車場になるような賃貸がある地域。と言うことは、車社会なのではありませんか? もしかして、仕事も車とか? だったら2のほうが良さそうではあります。 でも電車通勤なら、2は駅まで何で行って何分かかりますか。 他に物件はありませんか? 1のデメリットか大きい過ぎだと思います。 二択なら通勤問題がクリアできたら2しかないです。でも他に探します。

うーん・・

💡
下弦
もう少し探した方が良いのでは? 現在通ってる幼稚園を基準に考えているのかもしれませんが、離婚後は保育園になりませんか? 保育園の空きがあるのか?と、主さんの職場との距離で考えないといけないような・・。 シンママで幼稚園は何も仕事出来ないですよ。 お昼ごはん食べたらお迎えに行く感じなので。

幼稚園だけでなく、小学校も

🙂
匿名
子供はずっと幼稚園生のままではありません。 自分の事だけでなく、子供の事も考えてあげて下さい。 小学校のPTA関連時、運動会や発表会などは駐車場がないからと徒歩・自転車で来るよう言う学校がありますよ? 給食、制服、体操服。調べてみて下さい。 また、交通安全の為の子供の登下校時に旗振りなどあったりします。離婚とかシングルとか関係なく家庭に割り当てられた日時を親が都合をつけなんとかしなくてはなりません。 大事なのは学区です。 希望する小学校に通うために学区内に引っ越す家庭だってあるんですから。 道一本挟んでいるだけで、学校が違うこともあります。 良い学校もあれば、ハズレの学校もあることをお忘れなく。 転勤族の当方が引っ越し時に選ぶ最優先事項が子供の学校・学区関連です。 子供の医療と教育に手厚い支援が受けれる自治体の、良い指導が受けられる良い学校の近場(半径500m以内)をいつも必死に探しています。 幼稚園はお迎えかもしれませんが、小学生になったら子供だけで歩いて行き帰りする事お忘れではないですか? また、当方が経験した中には通常学級1クラスに支援の先生1人つく手厚い自治体もあれば、全校で1500人超える規模なのに支援の先生は2人しか配置しない自治体だってあり、衝撃をうけましたよ。 トピ主さん希望の物件にはそのような記述が見当たりません。 子供よりも、自分の都合なのでしょうか? それとも、小学校入学時にまた転居をお考えですか? 離婚の事で一杯一杯なのでしょうが、自分の事だけでなく子供の事も考えてあげて下さい。親の都合で、子供は馴れ親しんだ友達や先生と離れ、知らない土地で0から友達を作り直さなくてはならない事を。 学童の内容も料金も自治体によって本当に千差万別ですからね? 今の事だけでなく、将来の事も考えないと、また転居で費用がかさむ羽目になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧