乱文ですが失礼します ただの愚痴です
昨年結婚して、現在義理の家族と同居しています。子供は1人。1歳です。
同居がしんどいです。精神が壊れそうです。義理の家族はみんないい人です。私をいじめるなんて事は全くなく、逆にとても気を使ってくれています。私は恵まれていると思います。
でも疲れました。常に気を使い続ける生活がしんどいです。何をするにしても気を使います。最近では顔を合わせる事も避けてしまいます。嫌いだから 顔を見るのも嫌だ というわけではないです。顔を合わせて何か話をする…してもらった事、した事に対して感謝の言葉を言い合う… 普通の事ですが、この普通の事ですら私は気疲れします。次第に小さな事が目につくようにもなってきました。洗濯物の干し方とたたみ方、食器の洗い方、お風呂の汚れ、パンツ一丁で過ごす義父の姿、脱衣所に脱いだパンツが転がっていた事もありました。もう限界です。
自分で対策できる事はしているつもりです。洗濯物は義母より早く干す、早くとりこむ。食器洗いも同様。お風呂に入る時はもうとにかく無心で入っています。子供と一緒に入っていますが、最近はお風呂場の色々な物に興味を示して、汚れたシャンプーボトルや義父のアカスリを触ろうとしたり舐めようとしたり… 勘弁してくれと思ってしまいます。リビングとお風呂場は隣で声が筒抜けなので、「汚いからダメ!」とは言えず、無言で子供からシャンプーボトルやアカスリを奪っています…。お風呂場で子供に遊ばせてあげたいですが、夢のまた夢…。汚くて気が気じゃないです。
旦那に言える範囲で文句は言っていますが、本音では言えません。オブラートに包んで伝えています。旦那と義両親はあまり仲が良くないですが、それでも自分の親を悪く言われていい気はしないでしょうし。
どんどんストレスが溜まっていきます。でも旦那と義両親は家業を一緒にしているので、家は出られません。