本文へ

会社での耳掻き

レス13
(トピ主 0
🙂
ぽい
仕事
うちの職場の男性は平気で自席で爪を切ります。 先日、ある男性がおしゃべりしながら耳掻きをはじめました。 これってどこの職場でも普通にあることですか?

ランキング

レス

以前いた会社で

🐷
ぷっちん
10人ほどの小さな会社に以前勤めていました。そこの社長と経理の方が耳掻きをそれぞれしていました。社長は自宅が敷地内なので仕方がないのかなとは思いますが、経理の女性もしていました。 はじめてみた時は、驚きましたが、そんなに多くはないことだったので、スルーしました。 でも、5年ほど勤めたあと、経理の女性のやり方についていけず、辞めました。 一事が万事ということだったのでしょうか。 リラックスしすぎですよね。 と、私は感じます。

一般的な職場では、普通ではありません。

🙂
エス
 来客などの部外者が入ってくる可能性がない職場であれば一概に言えませんが、一般的な事務所では普通だと思えません。あなたが部外者の気持ちで見て感じる通りです。  女性が口紅を塗ったり、マスカラを塗ったりするのと同じ位に不自然な事ですね。  あなたの職場では、女性がマニキュアを塗ったりすることは許容されていますか? もし許されているのならそういう基準の職場です。爪を切るなどの「爪の手入れ」は男も女も許される職場なのでしょうね。  女性が鏡を見て化粧直しをしている職場ならば、男性だって鼻毛の手入れぐらいは許されるということです。ヘアブラシがOKなら、もっと小さな耳かきは当然OKでしょうね。(ただし部外者から見れば、好感はもてない職場の雰囲気です。)  もちろん好ましくないと思うなら、その雰囲気は当事者たちで変えることが出来ますよ。  女性はいいけど男性はダメ・・等という身勝手な発想でなければ、職場の一員として呼びかけは可能です。みんなで変えていけば良いと思います。

おしぼりで顔を拭く、みたいな感じ

🙂
ショーワ
私のいた会社ではありましたね。 取れた耳垢をフッとそこら辺に吹き飛ばさないなら私は気になりません。 というのは、耳ってどうしようもなく痒くなることがあるだろうと思うから。 腕とか首とか痒くなってボリボリ掻くことで見えない体の垢や角質をまき散らしているのと行動的には同じかなと思います。 爪の方が嫌です。 確かに爪もなぜか朝は平気だったのに、日中のある時点で急に伸びすぎていると感じて切りたくなる衝動に駆られる事がありますが、それでも家まで我慢できるはずだからです。一つも飛ばすことなく切るのも至難の業ですし。 ”喋りながら”耳かきはお行儀が悪いですが、なんとなく「おしぼりで顔や首を拭く」「くわえ爪楊枝」と同じような、昭和のおじさんっぽい行動だなと思います。 私も昭和の女で、こういうおじさんの行動は見慣れているので、止めた方がいいのにな、とは思うものの割と許容範囲です。 あーまたやってるな、ぐらいの感じでしょうか。

滅多にいないですが、今までに2、3人いました

🙂
通りすがり
私は5社ほど経験していますが、今までにであったビックリな数人です。 1万人規模の外資系会社・・・そんな人いませんでした(身だしなみこぎれいな人多し) 1000人規模の日本上場会社・・ 1.事務職のおじさんで、スケルトンブラシで頭をトントン(マッサージっぽく)してる人がいました。私と仕事の会話しながらもです。眠気覚ましとも言ってました。(身ぎれいではあったので、不潔感は少なかったですが) 2.勤務時間中にどこからか爪切りの音が聞こえてきて、パーテーションの向こうのおじさんが机上で爪を切っていました。思いっきりしかめ面をしましたが本人は気づいていなかったです。ありえない! 派遣で100人規模のプロジェクトに参加したとき 3.同じく派遣でやってきた20代の若手のシステムエンジニアが、自席で耳かきをずっとやり続け、私とも仕事の会話を続けたこと!ありえない! (痒いからといっていましたが)その方は変わり者でそれ程スキルもなく、しばらくして雇い止めになりました。 1,2,3の人のうち、1の人は、対人スキルも高く、私も嫌いな人ではありませんでしたので、行為にはびっくりですが、嫌悪感は少なかったです。2,3の人は、仕事もできない上に、見た目も不潔感あり、余計に嫌悪感がひどかったです。

一つでも家でやることを減らしたい。

💔
砂漠のかき氷
もう30年以上も前ですが 友人の職場の話。 既婚の女性社員さん 仕事も忙しく残業後、家事を帰ってからしないといけないから、 少しでも家でやること減らしたい。と会社で 爪切っていたそうです。 食材の買い出しも昼休みに少し済ませていたそうで。 (オフィス街なのですが裏は民家があり八百屋さんなどあった。) それ聞いて爪切り 会社で!?って驚きましたけどーー 自分も結婚してがらも辞めずに同じ会社にいまして 爪切りの時間さえ無いという、、 気持ち分かりました。 やらなかったですけどね。

居ますよ

🙂
あみば
会社の規模関係なく居るところには居ます。 関連会社も含めると5万人規模の上場企業にも居ましたし、数千人規模の会社にも居ました。でも6人だけのベンチャーには居ませんでした。 会社のネームバリューだとかオフィスが都心一等地とか関係ないですね。 一定の割合でそういう人が居るんですから、確率論で言うとむしろ会社の規模が大きくなればなるほどにそういう人がたくさん居る事になります。

零細会社です

🐧
pocchama
うちでは向かいの女性(60代)が自席で爪を切ります。 しかも就業中です。 なぜかこちらの方に爪が飛んできたことがありました。 自由気まま、他人への配慮に欠けた行為だと思います。 爪は職場ではなく、家でお手入れする。これって当たり前のことですよね。

面白い

🙂
メロンパン
爪切りも耳かきもないです。アットホームというか、もはやそこが家みたいですね(笑)

本気で爪切りしている人

🐧
ソレイユ
耳はいないですが本気で爪切りしている人は何人かいますねぇ。 何社か転職してますが今の会社が初です。 最初はびっくりしました。 過去にはなんだかの理由で割れてその割れた爪の対処で切る人はいましたけど。

見るのも嫌ですよね

🐧
みか
以前全社員100人程度の会社で働いていた時は耳かきも爪切りもしている男性が何人かいました。 その度にうわっと思いながら見ないようにしていました。 今は以前よりも社員が10倍くらいいる会社に転職しましたが、そのような人はいません。 なんで家でやってこないんでしょうね‥不思議です

いますよ

🙂
ティー
最近赴任してきた管理職の男性が、パチンパチンと派手に爪切りをしています。ものすごく暇なのはわかりますが、誰も何も言えず。 100人ほどの事務所で9割が女性ですが、最近は堂々と化粧直しをする人が現れました、あぶらとり紙まで使って。上がゆるいと、だらけますね。仕事中にやることではないですよね。

見た事ないです。

🙂
さくら
お?とはなりますね。 ちょっと面白いネタにはなりそう笑

何で人前でやるんだろ

🐶
ビネガー
何故か爪切りはどこの職場でもいます。あれ何でだろう。もちろん切った爪を飛ばしてくるなんて事はないけど、え、この人が?!という常識もマナーも備えて見える紳士がやったりします。実は職場で爪切りっておかしい事ではないの?私が変なの?なんて思いましたがこのトピ見て安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧