本文へ

自分より家事力のある彼氏。

レス8
(トピ主 0
🐷
とまとん
恋愛
自分より家事力のある彼氏と比較してしまう。 閲覧ありがとうございます。 24歳の実家暮らしの女です。 彼氏は二つ上で、一年前まで一人暮らしをしていていました。 その後、職務上のけがが原因で、実家暮らしをしています。 その彼は、料理もうまく家事も難なく手際よく片付けてしまいます。 自分も大学時代は一人暮らしだったので、一通りはできますが彼と比較して憂鬱になってしまいます。 将来結婚しても、家事力の差は埋まらないのかなぁと不安になります。 皆さんは自立してる彼氏とはどのように家事を分担したりしてますか?

ランキング

レス

心・配・ご・無・用・!

041
夕霧
そんな事を言ったら私なんて夫がプロの料理人。 しかも星付きのお店でですよ。 大丈夫ですよ。 料理ができる人ほど人が作った料理の批判も批評もしません。 まあキャベツの千切りが全部繋がっているレベルじゃなければね。 本当に出来栄えが良いと思った時、夫が「ん??旨いな・・・」と言ってくれたりします。 「でしょでしょでしょ~」とドヤ顔してしまう(笑)

えー大助かりじゃん!

🙂
さくら
私は夫と分担していますが、私が料理関係、洗濯と掃除は夫です。 得意な方がすれば良いと思います。 だって、家事に音が女も関係ないでしょ??

ならば

ビリーブーと
差を埋めるように頭を使って知恵を絞って努力しましょうよ。 仕方ないと居直るのは最悪です。ムリならあなたが稼いでこなければならなくなります。 家事なんてしょせん段取りで、技術など経験とちょっとした知識で補えます。まずは無駄なくソツなくこなすことを優先しましょう。

大丈夫!

🙂
もちは
私の旦那も何でも出来る人です。 最初は負けないよう必死でした(笑) でもね、手際よかったとしても必ずどこかに得意不得意は存在するものです。 例えば私の旦那なら料理はガッツリ系が得意。野菜系は普通。(私は逆) 私は洗濯干しが好き、旦那は細かな掃除が好き等。 トピ主さんと彼氏さん、お互いの得意なものを足していけばこれほど楽なものはないですよ! 家事力の差を埋めるのではなく、お互いの家事能力の違いをうまく組み合わせるのです。 彼氏さんの家事能力が100%トピ主さんを超えてるとは思いません。 お互い一通り出来るなら「私が○○やっとくので☆☆お願いしてもいい?」とさっくり頼めてしまうのがいいところですよ。

贅沢な悩み

🐱
nekoneko
どうして不安になるの? 女性の方が家事が上手じゃないと駄目なの? 家事が出来ない、やらない夫の方がいいの? 妻が病気や怪我で寝込んだ時に、家事をすることもなく、「俺の飯は?」「サボっていないで部屋の掃除しろよ」って言う夫がいます。 こういうタイプの夫って育児にも協力しません。 彼氏の様な家事能力の高い男性は滅多にいませんよ。 トピ主様、超ラッキーです。羨ましい。 贅沢な悩みです。それともノロケ? 「家事は女の仕事」と言って協力する気が無い夫、実家住まいで全て母親任せで一度もやったこと無い夫。 こんな人に洗濯機や掃除機の使い方、食器の洗い方、洗濯物の干し方を手取り足取り教える苦労が解りますか? 彼を上まわる必要はありません。 足りないことは教わり、トピ主様の得意分野を担えば良いと思います。

彼がやりたがるものは彼に

🙂
ゆーな
家事スキル高い彼と結婚しました。私は超絶ズボラです。片付け苦手です。 ちなみに同棲時から今に至るまで共働きフルタイムです。 家事スキルが高い、というかこだわりが強いです。 自分のおしゃれ着の洗濯、空気清浄機のフィルター掃除、ワイシャツの襟のシミ抜き、シンク掃除、特にこれらのこだわりが強いです。 自分でやった方が納得するらしいので、わたしは基本手を出しません。手を出した方がモメる原因になるので、遠慮なくやらせてます。 それ以外のことはあまりこだわりがないので、適当に分担です。時間があるときに気づいた人、できる人がやる。なるべく溜め込まない。 料理は基本私ですが、惣菜も冷食も使いまくりです。食洗機、乾燥機能付き洗濯機はフルに使ってます。お風呂掃除も基本はスプレーするだけのやつです。 夫が几帳面なので、やっぱり全ての家事において、夫の方が丁寧です。私は生きていければいいや~、という考えなので、なるべく夫に合わせてますが、無理はしません。 トピ主さんが罪悪感を感じるなら、トピ主さん自身がも家事スキル上げるしかないです。 私の場合は、人には向き不向きがあると思うので、自分にできる努力はしますけど、ストレスがたまらない程度にです。 夫は家事の強制とかしないので、(たまにこれだけはして!とお願いされるので、それは頑張りますが、)それでうまくいってます。 夫も私の家事スキルを理解して結婚したようなので、そこはあまり期待されてません(笑)

家事は夫(彼氏)で、トピ主は稼ぐ

041
通りすがり
家事を得意な方がすればいいのですよ。 家事を夫に任せて、トピ主さんは家事をしている夫の代わりに、その分稼いで来れば、丸く収まります。 夫にどちらも、敵わないなら夫の稼ぎを全て放棄して、トピ主の稼ぎで生活するかですね。 そうしないと、夫は結婚生活に何のメリットも無いですから。 厳しいようですが、結婚とはギブアンドテイクです。どちらかに、負担が片寄ると離婚になりますよ。

今から親に特訓してもらったら?

気まぐれ暮らし
なぜ家事力弱いまま、結婚する前提なんでしょう? 今からすぐに、親に特訓してもらったら 結婚までに少しは差が縮まるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧