本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 励ましの言葉をください。(辞める勇気も転職する勇気もありません)

励ましの言葉をください。(辞める勇気も転職する勇気もありません)

レス25
(トピ主 0
🙂
さぼてん
ヘルス
30代前半独身看護師です。 独身1人暮らしのためコロナ患者さん受け入れの際はもちろん選抜されます。 仕方がないと突っ走ってきました。 コロナ関係なくキャリアも10年以上になり中堅と呼ばれる年代です。 安定したお給料と仕事の大変さを天秤にかけて安定したお給料を選び今までやってきました。 好きなことをたくさんしてストレス発散してきました。 帰れる実家もないため仕事を辞めるという選択肢はなく、生活のためにも辞めれる状況でもなくなった今糸が切れたように涙が止まりません。 私だってほんとはこんな怖い思いしたくないな、 独身1人暮らしって差別されたくないな、 妊婦さん羨ましいな、新婚さんいいな なんて気持ちになったりもします。 私自身、婦人科系の疾患で妊娠は難しいとわかっています。(結婚はまだ諦めていません笑) 何よりこんなことで落ち込んでいる自分が醜くてたまりません。 仕方がない、自分だけじゃないと同じ立場で頑張る同僚と愚痴りあいながらやってきました。 でも最近は本当に疲れてしまっているのか 今まで気にならなかった些細な言動にも傷ついている自分がいます。こんな弱い人間じゃなかったのにとさらに落ち込んでしまいます。 同じ立場の周りもみんな疲弊しています。 学生時代の友人やその子どもたちに会いたいなぁとふと思いますが、何かあったらと思うとなかなか会えていません。きっと友人は我慢しないで話してよ!と言ってくれると思います。 でもまだまだ小さい子がいる大事な時間を考えるとなかなか言えません。 こんな弱音を吐きながらも身体は元気なので 仕事には頑張って行っています。 辞める勇気も転職する勇気もありません。 ただ涙が止まりません。 頑張るために何か励ましの言葉を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

何て言ったら良いか

🐤
しま
コロナ対応をしておられる看護師さんなんですね。 つらいお役目ばかりが廻ってくるんですね。それも仕方がないと覚悟して引き受けてやってきたんですね。この半年間、ずーっと緊張しっぱなしでしたよね。もともとお役目の重い仕事なのにね。 職場では頼りにされておられて、お一人暮らしで、実家はなくて、ずっとがんばってこられて。そりゃ疲れるし泣きますよね。 もう何て言ったらいいか、わかりません。泣いているあなたの背中をさすってあげたいです。 「こんなことで落ち込んでいる自分が醜くて」って仰るけれど、一生懸命走ってきて疲れたと言って泣いているあなたは、人間らしくて、アスリートみたいで、とてもとても美しいです。だから、あなた結婚はできますよ。

あなたに感謝

🐱
るっちゃん
まずは、わたし達のために頑張ってくださって 本当にありがとうございます。 とっても怖いと思います。 でもあなたのおかげでどれだけの人が救われていることか。 おこがましいですが、誇りをもってほしいです。 お給料もらってるから当たり前なんて思いません。 なかなか出来ないことです。 でももし、お辞めになられても、誰も責めませんし、 それまでのご苦労を誉め称えたい気持ちです。 ちょこっと感じたのですが お疲れもたまっていると思いますが、 もしかしたらとても繊細な方ではないですか? ハイリーセンシティブパーソンかもしれません。 ぐぐってみてください。病気とかではなく気質です。 素敵なお友達がいらっしゃるようなので その中のHSEというのかもしれません。 お友達に5分だけとか決めてお電話で少しお話なさるのもよいかも。 声をきくとほっと出来ると思います。 わたしも実家も親もありません。 がんばって生きていきましょう! あなたの未来は必ずむくわれると思います。 あと、暑いけど、温かい飲み物をおすすめします、 からだが楽になります。 どうぞご無理なさらず。

十分に頑張っている人にこれ以上頑張れとは言えないけれど・・・

041
夕霧
もっと自分を褒めてあげて欲しいなと思います。 >辞める勇気も転職する勇気もありません お気づきないようですが、私から言わせればコロナ禍においては続ける勇気の方が遥かに大きく尊いと思うのです。 辞めたって逃げたって誰も文句は言えないハズ。 でも社会的使命と期待に応えてくれている医療従事者は感謝の対象だし、尊敬の対象でもあります。 私がさぼてんさんの事を表現することを許されるなら ×辞める勇気がない 〇続ける勇気がある ×転職する勇気がない 〇逃げ出さない勇気がある 泣かないで。 あなたは自分自身をもっと誇るべきではないでしょうか? もっともっと自分を褒めてあげていいんじゃないでしょうか? 見上げて欲しかったな。昼の空を。 感謝の意を込めてBlue Impulseが展示飛行をしていました。 見上げて欲しかったな。夜の空を。 感謝の意を込めて花火が瞬き、ビルにはメッセージが浮かび上がり、橋や高層タワーはいつもと色を変えていた。 みんな医療従事者の皆さんに感謝し、勇気を讃えています。 どうかどうか、そんなメッセージがあなたの心に届き、小さくても暖かい勇気の灯がさぼてんさんの心に灯りますように。

睡眠の力

🐤
十姉妹
さぼてんさん こんにちは。 あなたのような方々が気力体力を振り絞って働いていらっしゃるおかげで コロナの不安もある中 私たちは落ち着いて暮らしているのだと改めて気づきました、 本当にいつもありがとうございます。 さぼてんさんはきちんと労働と報酬とを天秤におかけになり ご実家にも頼らないのだから きっと聡明な女性なのでしょう。 だからこそ気づいてください。 お仕事柄ご存じかとは思いますが 「夜の睡眠」には魔法のような力があり 有難いことにお薬とは違い副作用は全くありません。 交代勤務などで規則的な睡眠は確保できないのかもしれませんが 栄養よりも気分転換よりも まずは夜寝ることに集中して生活を回してください。 睡眠が取れ始めると 頭がすっきりするので  お仕事も家の雑用も効率的に手早く進められるようになるでしょう。 様々な循環が好転すると思います。 「同僚と愚痴りあいながらやってきました」という一文も さぼてんさんの周りとの協調性が感じらました。 みなさまが 少しでも快適な眠りが確保できますように。

我が家の場合。

🙂
chiez
50歳主婦です。 夫も娘もコロナ禍、毎日変わらず働きに行っています。 義母義父はコロナ禍、2人ともガンが分かり手術入院しています。 重度の糖尿病の実父実母は郷里で2人きりでの生活、心配で仕方ないけどコロナ禍で全く会いに行けません。 友人やご近所さんでさえ、会えていません。 尊敬する元職場の上司は、エッセンシャルワーカー、コロナ禍も黙々と働いているけど、続く不調から鬱と診断されてしまいました。 今を不安に感じていない人はいないと思います。みんな恐怖と不安の中、何とか日常を続け何とか自分を保っている。 大丈夫かどうかは分からないけれど、 みんな同じ。 ひとりだけじゃないなら、泣きながら休みながら進める気がしませんか? 私もひとりの時間、理由なく涙が出ます。 先日、youtubeで中島みゆきさんのファイトが流れた時、理由なく夫も娘も涙を流していて、同じなんなだなぁと。 いっぱい泣いて、今をやり過ごしましょう。 ひとりなら、仕事が終わって帰った時、お帰りなさい、お疲れさまでした、と言ってあげたいです。 手料理を作って、お風呂を沸かし、洗濯したてのシーツでゆっくり寝かせてあげたいです。 憎っくきコロナ。 みんなで手を繋いでゴールした時には、 大好きな温泉やカラオケに行くぞ! 負けるもんか!! ね。

たくさんのありがとう

😉
るな
医療従事者の方には感謝しかありません。 なんにもできないけど、画面の向こうでありがとうと言いたいです。

感謝してるよ

😀
かな
ありがとう。本当にありがとう。日本がこんなに恐ろしい感染症が世界的に流行する中、秩序を保っていられるのは責任感の強い医療従事者の方がたくさん支えてくれているからだと実感しています。 私は福祉職です。コロナ、怖いです。利用者さんを守りたいけど、具体的なことは予防くらいしかできません。最前線で戦っている看護師さん。本当にありがとう。医療従事者の方の心身のケアが充分されて欲しいと思っています。

あなたはもう、とても頑張っている。心配です!

ほたる
頑張りすぎているのかな… 何も知らないのに、ごめんなさい。 でもどうか、無理しすぎないようにだけ気を付けてください。 あなたは絶対、醜くなんてない! だれだって落ち込むと思います。むしろ気落ちしない方がどうかしているのでは?ロボットじゃないんですから。 ご自分を、もっと褒めたり甘やかしたりしてください。 万が一あなたが倒れてしまったら、悲しいです。 無関係な私ですらそう感じますから、周りの人はもっと心配なのではないでしょうか。 頼れる人には頼って、甘えられる人には甘えてほしいです。たとえば誰かと、電話で話すだけでも… 緊急事態宣言が解かれたからといって、非常時であることには変わりありませんよね? 誰もあなたを責めません。 責められませんよ! 医療従事者の方々には、感謝と尊敬の気持ちしかないです。 ありがとうございます。心から。

応援しています

🙂
きのこきのこ
はじめまして。 医療従事者の皆様のお陰でコロナの脅威から守られ生きる事が出来る事、感謝しお礼申し上げます。有難うございます。 今まで気にならなかった些細な言動に傷ついて落ち込み涙が止まらないのですね。 私は無宗教者ですが、人の命を助ける為に涙を流しながら恐怖と闘いながら頑張るさぼてん様に、神様は感謝していると思います。 コロナ禍で職を失った人、倒産廃業した会社が多く出た今は仕事を持っている事が何より大事だと思います。 次の仕事が見つかったのなら、看護師のお仕事を思い切って辞めるのも良いと思います。 休む間もない忙しい毎日だとは思いますが、最優先事項として婚活に注力して欲しいです。 ドクターや同僚先輩に「誰かいい人を紹介してください」とお願いする。 結婚したいような人がいそうなジャンルのサークルへ入る。 趣味の集まり、活動の場へ行く。 結婚相手の条件を敢えて職業に絞って結婚相談所で相手を探す。 など、時間とお金を使い実現の為に一点集中する。 絶対に結婚すると決めて相談所を利用すれば、必ず相手は見つかります。 好きになれそうな外見を探すのではなく、希望の条件の男性を探す。 その為には、一つでも女性の年齢が若い方が有利です。 独身独り暮らしを差別されたくない、妊婦さん新婚さんをいいなと感じる今が 結婚する事、結婚相手を見つける時期なのだと思います。 絶対に諦めない、必ず実現するという不退転の決意で。 と言うと笑う人もいると思います。 ですが、今感じている思いはパートナーが出来れば、コロナ禍が過ぎれば解消されると思います。 生涯独身だとしたら、看護師は安心の糧だと思います。 結婚しても女性も働く昨今ですが、独りならなお、働き甲斐のある仕事に就いているか否かは大変重要だと思います。

つらいですね

😭
かさ
私もコロナ患者さんが出た病棟の三十代前半の中堅看護師です。私は既婚で、こうなること覚悟で妊娠しました。(今、なんとか妊娠5ヶ月です。)  妊娠を延期しようか迷いましたが、自分の年齢的に、リミット迫ってて待てなかったです。結局、この子が産まれる前から体調より仕事優先。親失格、罪悪感いっぱいで苦しんでます。 毎日、息苦しいN95マスク付けながら痰吸引してます。 感染したくないからホントは有給取りたいけど、他のスタッフも同じ気持ちなんだろうって思うから言い出せません。 濃厚接触したナースだって頑張ってる… 自分語りばっかりで申し訳ありません。

ありがとう

🐱
銀太
ありがとう、ありがとう、本当にありがとうございます。今私達はあなたの様な看護師、医療従事者の方々のおかげで日常生活を送る事が出来るのです。感謝しかありません。あなた様の日々感じておられるストレスは察するに余りあります。トピ主様のレスを読んで、自然と涙が出てきました。TVでは連日コロナで医療崩壊がと声高にこれでもかと報道されていますが、正直、したり顔のコメンテーターとかマスコミ御用達の医師の言葉には何も感じる事が出来ませんでした。でも、トピ主様の本当の、実際の看護師さんの言葉にはグサリと心に突き刺さる思いです。毎日怖いでしょう、不安でしょう、いい様のない孤独感や、なにより心身共にお疲れでしょう。 負担を押し付けてごめんなさい。トピ主様の様な多くの方々に感謝を送る事しかできません。トピ主様、トピ主様自身もどうか大事になさってください。限界を超える前にどうか休んでください。私は今まで以上に感染防止に心がけ、日々医療従事者の方々に感謝する事しかできません。トピ主様に心休まる日が一日でもあります様にお祈り申し上げます。

いつもありがとうございます

🙂
通りすがり
病気で入院した時、出産で入院した時、看護師さんたちは身近な心の支えでした。 初めて手術台に乗せられ酸素マスク装着に不安になった時、大丈夫だとあやす様に肩をトントンとしてくれた看護師さんの手や、初めての出産と陣痛で怖くて内心パニックになっていた時、腰をさすってくれた看護師さんの手は、一生忘れません。 「手当て」とは上手い言葉だなと実感したほど、看護師さんたちの手だけで、私は安心したのです。 コロナ禍の前は、私は良くLIVEに出掛けていました。顔見知りは比較的医療関係者が多かったです。日頃の緊張感をLIVEで発散していたのだと思います。 心無い患者さんや、病でとんでもない暴言や行動を繰り返す患者さんがいる事も知っています。 そしてコロナ。 ストレスも緊張感もMAXの職場で、お辛いだろうと思います。どんな仕事でも、無理をして頑張ると心は壊れます。だから頑張れなんて言えません。 無愛想な看護師さんも、嫌々仕事している看護師さんも見てきています。でも、どんな看護師さんの手も、患者側にとっては安心出来るものでした。 私はリモートも在宅も出来ない仕事です。沿線に病院が多いので、医療介護関係者の方々とも乗り合わせていると思います。いつもいつも心の中で「皆さま今日もご無事で」と祈っています。 都内で居住区外の通勤通学、家族の誰が感染してもおかしくはないのですが、私は私で家族がコロナ感染しないように気をつけていきます。 さぼてんさんも、皆様も、どうかご無事でありますように。

疲労がたまりすぎなんでしょう

🍴
通りすがり
お休みの日は ゆっくり充電してください。 いつもありがとう。 私も帰れる実家もなければ 親兄弟とも絶縁してます。というかその選択ししかなかったのです。 孤独を感じます。 でも前を向くしかありません。 おからだご自愛くださいね。

レスします

😢
医療従事者
泣きたいときは泣けばいいです。コロナに掛かったらどうしよう。誰でも思います。日本中の医療従事者は思います。最前線で身をこにして働いてくれている。有り難いしかないですね。以前 医療従事者に感謝の気持ちを現すために拍手をしてくれたニュースがありました。拍手よりマスクが欲しいと思いましたね。トピ主様。泣きたいときは泣けば良い。疲れたら休ませて貰う。栄養のあるものを食べて 手洗い 含嗽 消毒をして 頑張りましょう。早くコロナが終息することを願います。

せめて迷惑かけないように気を付けてます

😢
はたらくおばさん
さぼてんさん、本当にありがとう。(せめて1日でも休めませんかね?無理でしょうか) 私のような一般人にできることといったら、せめて感染を広げて医療従事者に迷惑をかけないようにマスク・手洗い・家族以外と会わないぐらいしかできません。通勤は普通にしています。リモートができない仕事なので。通勤途中、明らかに風邪という人が乗車してくるとそれだけで怖いのに、毎日患者さんに接してくださっている。それがどんなに勇気がいることか。  さぼてんさんにとても及ばない程度のストレスなのに、やはりリモートできる社内の人をちょっと羨んでしまいます。高齢の親から代わりに用事をいいつけられると忙しいのにって思ってしまいます。最近は次の行動にスムースに移せないことがでてきました。ちょっとボーっとしてしまう。  そんな私がはげませる言葉があるかどうか。はげましていいのか?さぼてんさんをさらに疲労させてしまわないか。ほんとうにありがとう。そしてできることなら休んでください。

頑張らなくていいんです

まったり
日々感染者数の増える中、ガンバっていらっしゃいますね。 本当にありがたいです。 頑張らなくてはいけないときほど、肩の力を抜いて、例えば夕焼け空を眺めて下さい。 美味しいものを食べて下さい。 ああこんなきれいな空を見られた、こんな美味しいものを美味しいと思って食べられた、これも小さな幸せかも、と思えて、またあしたからのエネルギーになると思います。 私も看護師です、小さなクリックの。 発熱した患者さんがコロナかどうかわからないまま対応し、送られた病院でコロナが判明したと連絡があったりします。 怖いです。 子供も看護師で、主様と同じくコロナ病棟で患者対応しています。 子供は、結構前向きで、防護服着て完全装備しているから、職員全員やった抗体検査でも抗体ゼロだった、大丈夫!なんていってます。 家に帰ってきたら、美味しいものを一緒に食べにいったりしてます。 お互い、適度に力を抜きながら、時々深呼吸して、なんとかこの時期を乗り切りましょう。 主様に幸あれ!

本当にありがとう

🙂
あかり
人の命を扱うお仕事に携わっておられて、ただでさえ普段から気を張っておられるであろう中、コロナという未知の恐怖まで加わって、それでもここまで頑張ってこられた。 本当にありがとうございます、心から感謝しています。 涙が止まらないのは、心がもう飽和状態だから。今は止めなくていいからどんどん流してください。 頑張るために、と書いておられるので、嫌なら辞めていい、とは申しません。 同僚の方と思いっきり愚痴ってください。 こっちがこんなに頑張ってんのにふざけんなー!って毒づいてくださいね。 立場をわかり合える方と本音を吐き出してくださいね。 そして、ご自分のお体をどうか大切になさって下さい。 私もあなた方にご負担をかけないように、これからも親子で最大限注意していきます。 この投稿で、もっと気をつけよう、って思われた方が、私も含めて、きっとたくさんおられますよ。 いつか絶対コロナとの戦いは終わります。 それまで一緒に乗り切りましょう。

明けない夜はないと願って

🙂
スーパー勤務
私は名前の通りエッセンシャルワーカーです。 トピ主様のようにコロナのまさに前線で働かれてるわけではありませんが、どれだけ感染者が増えても休んだり在宅勤務になるわけではない仕事でやはり恐怖はあります。トピ主様は頑張りすぎてしまう真面目な方だと思います。 だから、頑張らなくてもいいです、自分ばっかりなんで?って思うのは当然です。 感謝の言葉いいながら、同じ口で差別的な言葉を言ったり態度をとる人もいるでしょう。 私は医療従事者の方々のように専門的な知識や技術があるわけではありませんが、生活を支える大切な仕事だと思っています。 トピ主様はひとりではないです。 同じように考えながら、疲れたよっていいながら、自分の仕事をこなしてる方々は沢山います。 疲れた時は中島みゆきさんの「ファイト!」を聴くと染みますよ。 お身体を大切に。

辞めたら良いのに

🙂
ぼっちは怖くない
大変お疲れ様です。 でもそんなにお辛いのなら辞めたら良いのに。看護師なら辞めて数ヶ月休んでも転職は可能でしょう。 数ヶ月なら貯金もあるでしょう? わたしも独身でもう親もおりませんので、少しはお気持ち分かります。独身なので子持ち、家族持ちの調整弁を良くやらされていました。独身だから残業、急な出勤も大丈夫だよねと。 数十年前、中学生の時いじめを受けました。今ほど社会にも周囲にも理解はなく、虐められる方にも非はあるでしょうと言われる時代。学校を休みたくても親が許さす。学校を辞めたくても義務教育ではそれも出来ない。地獄のような3年間でした。 しかし社会人になったらどうしてもその会社が嫌だったら辞める自由がある。実際に私は5回転職しています。特に資格も持っていません。 自分の健康と引き換えに仕事に身を捧げる必要はありません。健康を損なっても誰も補償はしてくれません。独身だからこそ誰にも頼れないのだから自分を大切にしてください。非難する人がいたっていいじゃないですか。人は自分を棚に上げて文句を言うものですよ。 あなたの志は尊いけれど、逃げたって良いんです。逃げられないと縛っているのはあなた自身の心です。

主様の心と体の健康が一番大事ですよ

🙂
おかん
早急な心療内科受診をお勧めします。 最近のご自身の状況を客観的に評価してみて下さい。 適応障害かうつ状態ではありませんか? こんな状況ですから、現場の職員のメンタルケアも管理職の仕事であるはずです。 貴重な中堅看護師をこき使って疲弊させている現場管理者の仕切りが悪いのが一番の原因だと思います。 主様や現場の医療・福祉などの関係者の皆さんが、一人一人の患者さんや利用者さんのために、自己犠牲の精神で心身をすり減らして取り組まれている状況には、本当に頭が下がります。 しかし、主様だって、この世にたった一人の大事な人ですよ。 いくら今の社会情勢に求められているからと言って、心と体の健康を害してまで働く必要があるのでしょうか。 どうか、ご自身の心と体の健康を第一に過ごして下さい。 今はお休みする時期ではないでしょうか。 充電したら、また、働く場所はありますよ。 看護師さんのお仕事が好きなら、またどこかで働けます。 看護師さんを辞めて他のお仕事をする自由だってあるのですよ。 心の健康の回復には時間がかかることもあるので、がんばりすぎないで欲しいです。 くれぐれもご自愛下さい。

主様に必要なのは励ましではなく休息

🙂
らん
誰だって自分が一番大事ですよ。 他人のために自分の命を捧げろなんて馬鹿げてます。 医師や看護師さんにそんな使命感を与えて苦しませてはダメだと思うんですよね。 自分の体を害してまでやる仕事なんてしちゃ主様が壊れますよ。 私だったら辞めますよ。 一旦休憩出来ませんか。

感謝です

🙂
患者
どう伝えて良いか分からないくらいさぼてんさん、日本中の看護師の皆さん、医療関係者の方々には感謝しています。 幸いコロナに感染していませんが、急病で入院し本当に多くの看護師さんの苦労を目の当たりにしました。 毎日が葛藤の日々だと思います。何が励ましになるか分かりませんが、多くの方が同じ思いだと思います。 本当にありがとうございます。

客観的に見て

🙂
ファーストウィンター
燃え尽き症候群だと思います。 うつ病の手前かも知れません。 一般市民としては、本当に燃え尽きてしまわれる前に、一度休息されて、また最前線に戻っていただくのが、一番有難いです。 看護師のお仕事を続けられるとしても、今のような大病院ではなく、開業医の看護師はいかがでしょうか(できれば内科がない開業医)? プライドが許さないかもしれませんが、多少楽ができるかと思います。 どうか辞める勇気、転職する勇気ではなく、休息をとる勇気を持ってください。

貴方に

🙂
ゆっこ
貴方の思いを読み思いました。頑張ってるんですね。せめて貴方の涙の人しずくでも受け止めてあげたい。そう思います。私も24歳の子供を亡くし、次の月に夫ががんになり1年後なくなりました。でも仕事は当直もあり、休めばみんなに迷惑をかけるからと休まず仕事をつづけました。心の中に寒風が吹き荒れ、こぼしたいけれど出ない涙…。ただその当時感じた事,自分で自分を励ましたのは「今より以下になる人生なんてない「」繰り返し繰り返し自分に言って聞かせました。ある日、草枕の本に出会い、その中に「この世を作った者は神でもなければ鬼でもない。向こう三軒両隣にちらちらする只の人である。ただの人が作ったこの世が住みにくければ人でなしの国に行くばかりだ」 その時にはっと思ったのです。それからは人との関係が嫌になったり、辛くなったときはこの言葉をかみしめて自分に言って聞かせてきました。貴方も泣きたいときは思い切り泣いてください。涙は心を癒します。私の経験から、涙が流せるようになったのは息子が自立して家を出て、一人になってからです。貴方は誇れる仕事と腕と判断力を身に着けている方です。泣きたいときは涙を…。これがあなたに贈る私のエールです。

自分をまず大切に

🙂
オオグンカンドリ
トピ主さん、本当にお疲れのようですね。 一市民として、医療従事者の方々には、本当に感謝しています。 ただ、感謝される尊い仕事だからと言って、ご本人が無理をするのはよくないのです。医療者の方々も人間です。気力も体力も限界があります。誰でも自分の身を守る権利があります。 トピ主さんも、自分のメンタルを保つことを最重要課題にしてください。 わたしも独身ですが、独身女性にとって心身の健康は大切です。 看護師というのは、女性の持っている職業資格の中ではおそらくもっとも強いものの一つだろうと思います。 「ここをやめても自分には次がある」「この人たちに悪く言われても、どうってことない」こう思ってみてください。 ご自分をまず大切にしてください。 ご自分を守れていないと、人を守ることはできません。 まずは休みを取りましょう。 休みを取ることが認められないようだったら、転職について話し合われる時期なのだと思います。 大丈夫です。何とかなります。 お元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧