本文へ

転職で身元保証書の提出

レス8
(トピ主 3
🙂
トム
仕事
派遣で仕事が決まり今週から仕事を始めました。 派遣会社に提出する書類をもらったのですが、身元保証書も提出して下さいとありました。 私は親兄弟居ません。友人にも頼みづらいです。 みなさんも会社に入って、身元保証書提出しましたか? 提出しなければ解雇になりますか?

ランキング

レス

主です

🙂
トム トピ主
ちなみに介護の仕事です

会社に相談してください

🐶
ちーず
身元保証書や住民票などを求める会社は多いです 何か問題が起きた時(というか起こされた時) 当人だけではどうにもならない場合がありますから 身元保証する人がいないならば、 どうしたらいいか会社に相談した方がいいです 友人ではダメというところもあるでしょうし 解雇になるかどうかはわかりません

会社に聞いてみたらどうですか?

🙂
匿名
一般的には入社前に書類をそろえるものなんですけどね。 誰もいないのなら会社に相談したほうがいいですよ 解雇になるかどうかは会社次第です

転職で身元保証書の提出

🙂
トム トピ主
ちーずさんありがとうございます 派遣の担当者には、保証人になってもらえる人誰も居ませんと言いました。 そしたら、友人でも知人でも誰でもいいから書いてもらって下さいと言われました。 私、頼める友人も知人も居ません。

ありますね

🙂
おじさん
遠い昔の話ですが、私も提出した気がします。 たぶん、兄弟に書いてもらったと思います。 私は、兄弟の配偶者の書類に名前を書いたことはあります。 形だけだと思うので誰でもいいように思いますが、普通は身内でしょうね。 頼める親戚とかいませんか? 提出しなくて解雇になるかは分かりません。 親兄弟がいないのは会社も想定外だと思うので、相談してみるしかないでしょう。

転職で身元保証書の提出

🙂
トム トピ主
匿名さん、おじさん 書き込みありがとうございます 今まで何度か転職してますが、身元保証書の提出を求められた事は一度もありません。 身元保証書が必要とわかってたら、この派遣 会社に登録しなかったのにと思います。 仕事契約する前にちゃんと、身元保証書は必要ですと、言って欲しかったですね。 そしたら、私も身元保証書の必要無い会社捜したのに、 その他の必要書類はサインして印鑑押して提出しますが身元保証書は提出しません、どうしても頼める人いません。

必要ないです

🐴
かなかな
提出の義務はありません。 提出できない旨を伝えればOKです。 独善的な会社だと、面白くないこと言い出すかもしれませんが。

どういう意味の身元保証なのか

🐤
もそもそ
会社に説明受けましたか? まだそう言う書類が必要な会社もあるのですね。私もいくつか派遣会社の社員になりましたが、1つも提出したことはなかったです。 身元保証とは、色々意味があります。 その会社によって違うので、会社にどういう意味か確認してみてはどうでしょうか。 トピ主さんの会社は、 ”入社時の” 身元を保証するために提出を求めてるのかな?と思いました。 何かトラブルがあって、賠償する際の保証人と言う意味ではないと。だから、友人知人など、関係の薄い人でも書いて貰ってなのかと。でしたら、友人にお願いしたらどうでしょうかね。ちゃんと説明したら理解されると思います。(賠償は無いと) でもこれは私の推測ですから、確認して下さいね。 それこそ賠償に関するなら、そう言う保証会社がありますから、お金を払ってでも依頼して下さい。 私なら親の名前を書いて出しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧