10部屋2階建てのハイツの1階に居住。玄関前が共用通路&駐輪場。ハイツ裏が専用駐車場。うちの斜め上に小学3年男子。もう一軒2階の違う部屋にその子と同級生男子が居住。コロナ休校中も毎日、再開された今もほぼ毎日うちの玄関前で友達6人位で大騒ぎ。私も働いていますので、朝から晩までがっつり在宅はしてませんが、仕事が休みの日でも朝から遊んでいたり、夜19時過ぎまで遊んでいたりでほぼ毎日遊んでいるとみています。
うちの玄関出たら2段の段差があり、その2段を利用してスケボー。うちの玄関の扉ギリギリから出発する為、ガンガンスケボーが当たりうるさい。そこが階段のある空間になっている為、かなり声や音が響きます。駐車場にも立ち入り、スケボーや自転車を乗り回したり、虫取りがまだ好きな連中なので、うちの車の下に潜り込んだトカゲを追いかけ回す姿が部屋から見えます。ガンガン網や籠を車にぶつけ、汚い手で車を触りまくる連中。注意してもまた集合するので猛烈に腹が立つ。車通勤ではなく、ずっと停めているので気が休まらず。仕事に行ってると気が紛れる問題ではありません。
あまりにもなので、コロナ休校中の頃から小学校に苦情を入れましたが、『学校でも注意はしますが、学校出てしまえば関係のない事。警察に言ってください。ハイツの二人の男児の親に直接言ってみてはどうか』と失笑混じりに言う教頭。当然管理会社にもお願いし、共用部分で遊ばないでくれという注意喚起の紙を今まで2回投函してもらいました。それでもその紙が投函された翌日から駐車場でのスケボー&虫取り。しょうもない事ではないけど、そんな事で警察を呼びつけたくないし、呼ばないのをわかっていて、そういう風に言う教頭にむかつきます。警察が来たところで、じっとしてない連中が移動していなくなっていたら意味がない。今のご時世、直接親に文句もどうかなと。時代遅れな教頭に困る。撃退法ありますか?