本文へ

コンビニのトイレ、感染リスクあるけど

レス2
(トピ主 0
😨
りさ
話題
コンビニでバイトしてる者です。
最近、マスクせずに入店されるお客様が
増えました。レジには飛沫防止の仕切りが
あるとはいえ、正直嫌だなあと思います。
トイレには鍵がかかっていますが、
お客様に色々声をかけられます。

持病があり出先でトイレの必要がある方、
小さいお子様、お年寄り、配達の方などは
理解できるのですが、ジョギングついでの
方や、とりあえずトイレいっておこう、的な
方もいて、もやもやします。

窓もない、マスクしてない方も使用する
トイレ、皆様は利用しますか?感染リスク
は考えないのでしょうか。
掃除や除菌の際に、感染したくないなあと
いつも思ってしまいます。
(コンビニバイトは楽しいので、こんな状況でもやめるつもりはありません)

ランキング

レス

レスします

🙂
主婦
たまにコンビニトイレを利用しています。 コロナ対策は人によって意識が大きく異なるので、あくまで私個人の感覚で答えさせていただきますね。 ニュースを見てる限り、感染の可能性があるとしたら、 1微粒子になって浮遊しているウイルスが目か鼻か口に付着する、 2ウイルスが付着した物を触り(あるいは浮遊しているウイルスが手に付着し)、その手で目か鼻か口を触ってしまう、 の2パターンだと思われます。 コンビニトイレでの感染リスクについては、自分がマスクをしていれば、 1は換気扇がついているでしょうから、よほど直後に入らない限り大丈夫 2はしっかり手を洗い、その後、ドアなどを直接触らない、トイレから出たら手を消毒、で避けられる と考えます。頭では。 気持ちの面では、見えないだけに漠然とした不安も抱えながらですが、子連れだとどうしても必要な時があるので、仕方なく利用しています。

お使いください、という場所なら使います。

🙂
冬眠主婦子
使いますよ。 もちろん一言断る、商品を購入する前提です。 とりあえずトイレいっておこう、的な方もいて →これらの方はどうやって見分けていますか?御手洗が近く、急にもよおしてしまった方や目にはわかりにくい持病、女性なら生理などの方もいますが。 わたしはアラフォーですが、過敏性腸症候群でトイレが近いので、駅や公園がないコンビニしかないような場所なら使用させてもらいます。出る前にトイレを済ませても、電車や店舗の冷房で急に冷えが来ることもあります。 見た目にはわかりませんから、とりあえず入ると思われてたら嫌だなあ。かといってトイレを探しながら漏らすことはできないので。 なので 窓もない、マスクしてない方も使用する トイレ、皆様は利用しますか?感染リスク は考えないのでしょうか。 →利用せざるを得ません。トイレを使わなくても、感染リスクなんてどこにでもあります。 極端な話、買い物のためにしか行ってない人でもうつりますよ。 そんなことを気にしていたら、外出、仕事すら出来なくなります。 私が入るところはだいたい皆さんマスクしていましたし、お店がわも「マスクあったら着用お願いいたします」と言ってましたよ。 消毒してから出入りする人ばかりでしたし。 コンビニによるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧