本文へ

懐かしい佃煮だね

レス4
(トピ主 0
😑
なるみ
話題
90歳代の両親の代わりに御飯のおかずを基本ほぼ一週間分位買いに行ってます。お魚はと魚屋さんへ。お刺身、鮭、タイの粕漬けと見ていたら、佃煮があり、こんぶとめずらしいわと「味の花」もお魚と一緒に購入しました。帰宅したら、味の花を見てあっこれこれ、子供の時も、良く弁当のおかずに入れてくれたよ。裏を見て、まだこの会社で造っていたんだ。味もこれだった。嬉しいね。鰹節と胡麻と昆布の細切り等はいっていて甘い醤油味でした。
皆様、好きな佃煮ありますか。佃煮はアサリ、あみ、昆布等、各種好きですね。お茶漬けとか、ちょっとずつがまた楽しみです。

ランキング

レス

海苔とゴーヤー

🎶
魔法のじゅうたん
料理好きな男性です。 知り合いからお礼にと焼き海苔(10枚入り)を頂いたのですが、 いつも食べている専門店の海苔もまだ沢山あるし、 頂いたのが風味も無くあまり美味しくなかったので どうしようかと悩んで海苔の佃煮を初めて作ってみました。 醤油や砂糖の加減が出来るので好みな味に仕上がって こんなに美味しく出来るのかとびっくりしました。 妻もこれは凄いと言ってましたね。 もう一つはゴーヤーと小エビ(あみ)の佃煮です。 東京ですが家庭菜園で食べきれないほど収穫出来るのでたまに作ります。 今年はコロナで人に差し上げたりはしにくくなりましたが、 苦くはありませんし、凄く美味しいと皆さんから評判だったりします。 冷凍にしておく事も出来ます。

そーですねー

🙂
かりり
小松屋さんの手むきあさりかな。 一口あなごも美味しい!

いかあられ

🐱
やま
佃煮のくくりですよね?これ。 赤や緑のあま~い豆が入っている、あま~いいかあられ。子供のころから大好きでした。あのカラフルな甘い豆!わくわくしました。 最近はすっかりお高くなっちゃってね。 ご両親も懐かしんでくれて良かったですね。 長いこと、変わらずに作り続けてくれていることに感謝ですね。

いいですね

🐤
ICHICO
90代の親御さんも懐かしがる味を作り続けているメーカー(会社)があるなんて羨ましい。 佃煮と言われますと、茨城にあった佃煮専門店の味が思い浮かびます。 茨城には父の先祖の墓があり、お盆時は墓参りに連れられていました。 帰りには必ずその佃煮やに立ち寄って、何種類もの佃煮を買って帰ったものです。 大人になり、一時期実家とも疎遠にしたり、いろいろとありましたけれどどんな佃煮を食べてもあの味が忘れられませんね。 どれ?という指定ができませんが、とにかく数種類の食べた記憶のある佃煮に似たものを購入しますが「違うんだよな」と思いながら食べています。 羨ましい限りです。 ああ、お茶請けで思い出すのは燻りガッコかな。 これは母の実家が秋田県でしたので、やはり幼心に残っている「お茶請け」ですね~。 これまた母の実家お手製の物と販売されている者の違いに「なんか違う」と思わずにはいられぬ一品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧