本文へ

おいしい佃煮ありますか?

レス16
(トピ主 0
041
おばさん
話題
白いご飯が好きです。 漬け物、味噌汁、佃煮などが1品あれば充分です。 今、佃煮にはまっていて、いろんなものを取り寄せて試しています。 最近は広島の尾道佃松というところの昆布の佃煮がおいしかったです。 みなさんはどんな佃煮を食べていますか? 新しい味を求めています。是非教えてください。 もちろん、手作り派の方もお願いします。

ランキング

レス

「青唐辛子」など自作派です。

041
支配人
この時季、「青唐辛子」を産直売り場などで買ってきて、刻んで砂糖・醤油・みりんを入れ、とろ火で佃煮を自作します。 青唐辛子だけだと辛すぎるので干し椎茸・昆布なども混ぜます。 職場に「死ぬほど辛いよ」と持って行き、みんなでお昼の弁当の時に食べるのです。 「牛肉の時雨煮」「煮干の佃煮」「海苔」「野蕗」「しめじ」など、いろいろ楽しんでおります。

千波の「おやじなかせ」

041
あいたとびら
京都の昆布&佃煮屋さんの千波の「おやじなかせ」という佃煮が一押しです。 鰹節と梅肉が入った昆布の佃煮です。 私はこれさえあればご飯何杯でもいけます! 結構有名だからトピ主さんももうご存知かしら? 自作ならば、セロリの葉っぱの佃煮あたりが、お店ではあまり売っていないのでお薦めです。 株で買って来て、根元に近い茎の部分はサラダや炒め物にして食べて、残った上の方の茎や葉っぱは小さく切って醤油とみりんでコトコトと。 ほのかな苦味が良いんだよね~。

いかなご!その他いろいろ。

🍴
Sarah
佃煮ときいてはずせないのはいかなごのくぎ煮です! 友人が明石に嫁いだその年くらいかな?に 新物を炊いたので食べてみて!ともらってからはまりました。 今では神戸方面へ出かけたときに購入するか あるいは通信販売などで入手しています。 自作ではだしをとった後の昆布と生しいたけで作る 自作しいたけ昆布です。 このために昆布だしは1番だししかとらないようにして 冷凍保存してためています。 干ししいたけでなく、生を使うのが仕上がりが柔らかくなるコツです。 あと、あいたとびらさんお勧めのセロリの葉ですが うちではセロリ+ちりめんじゃこ(しらす干しではなくて固いやつ)や乾し海老も加えて うまみをアップさせています。 これが佃煮の範疇に入るかどうか微妙ですが ちりめん山椒も定番ですね。 家では実山椒ではなく、若い葉を使って作ります。 (どうやら曾祖母直伝のようです。) その方が口当たりがマイルドに仕上がります。 今年は忙しくて自作している暇がなかったので非常に残念です

佃煮!

🙂
さくら
おいしい佃煮あります。 父がもう20年以上通い続けている佃煮屋さんが四谷にある有明屋です。 私は実はお店に行ったことはないのですが、何度も食べています。 種類もたくさんあって、それも楽しいです。 私のお勧めは葉唐辛子と海老です。 ご飯もお酒もすすみます。 余談ですが、四谷にはふたばというおいしいたい焼きやさんもありますよ。(甘いものがお好きでしたら)

貝新

041
三重県民
三重県民にとって佃煮と言えば、貝新。 シシャモキクラゲが大好きです。 キクラゲの佃煮にシシャモの卵がプチプチとからんでいます。 すごく美味しいです。

ピーマンの佃煮♪

🐤
ちーたん
祖母がいた頃は母と一緒にどっさり作ってたなー。 もう作らなくなっちゃって、思い出の一品ですね。 その頃はまだ子供で、自分はほとんど食べた記憶がないのが 今となっては悔やまれます。

つくだに屋さん

😀
みさと
ありますよ!おいしい佃煮屋さん。 小豆島にある岡田武市商店。小豆島は醤油もおいしいけど、佃煮のおいしい店もたくさんあります。 通販もしていますのでよろしければ下記のHPを見てくださいね。 http://www.tsukudaniyasan.com/

佃煮って

🐶
ぽろ
罪深い食べ物だと思いませんか。 お酒もご飯も止まりません。  おいしいところが出ているので、まだ出ていないものを。  正確な場所とかは憶えていないのですが、たしか三陸の方(違ってたらごめんなさい)のお土産でいただいた、牡蠣の佃煮。  これが正しく、お酒もご飯も止まらなくなる味。  機会があったら、ぜひお試しを。

葉唐辛子

🐱
mimiko
別の方も書いていらっしゃいましたが、葉唐辛子の佃煮がおいしいですね。昔は八百屋に葉唐辛子がちょうど今の枝豆のように束にして置いてあり、それの葉っぱだけをとり、家で煮ていました。佃煮として売られているより薄味にしていましたが。製品では京都の鞍馬の竹の皮に包んであるもの、また、東京やげん堀(七味唐辛子で有名な店の)のがとてもおいしいです。○屋の瓶詰はいまひとつだと思いますが。お茶漬にするのが 食欲のない時でもいいですね。老婆心ながら塩分の取りすぎにはご注意ください。 #四谷のたい焼きは「わかば」ですね。

しそわかめ

このあたりのもの
 ワカメのめかぶを細ぎりにしたものに青シソの実を加えたものが私の大好物です。検索すれば何社かメーカーが出ていますが、スーパーでも売っています。(関西ではボックスストア サンディなど)

松阪牛

🙂
たまらん
小さい頃からの大好物です。 松阪牛の佃煮です。 いろいろなお肉屋さんで売っていて、それぞれに美味しいですよ。 高いから滅多に食べられないです。

木村九のちりめん山椒!

041
おひるね金魚
あ~、食べたくなってきた…

昆布で

041
おばちゃん
だしをとった後のこぶを冷凍しておいて、佃煮もどきを作ってます。 2パターンあって、一つは干ししいたけ、梅干とともに昆布、大豆を煮たもの。 もう一つは昆布と山椒と大豆を煮たものです。 両方とも大豆をゆでたゆで汁に、みりん、しょうゆを加えてお蕎麦の汁くらいの味付けにして、ゆっくりと汁気がなくなり昆布が柔らかくなるまで煮てます。 我が家の常備職です。

食べなれた地方の味付けが一番では?

🐤
月子
私は東京出身なので、佃島の佃煮屋さんや田園調布の佃煮屋さんの味が好きです。 甘さと辛さのバランスが、地方によって違うので、ここがおいしいというより。ここが好きっていう基準で選べば良いと思います。

佃島の佃煮

🐷
佃島
やや辛めなので時々しか食べませんが 佃島の佃煮が好きです。 東京中央区の高層マンション郡リバーシティ21の裏手、 下町の街中、住吉神社の周辺に幾つかお店があります。 「天安」さんなんて、店構えがすでに江戸下町情緒いっぱいです。 あさりやアミなど、恐らくずっと同じ出汁に継ぎ足ししながら 煮込んで作っているのでしょう、素材にだしが染みこんでます。 「佃島」の「佃煮」という語呂も面白いので、人に贈ったりもします。 もんじゃの町「月島」もすぐですし、焼き豚で有名な「たかさご」 も近くにあるので、東京においでの際は、是非。 東京駅八重洲口から都バスで15分くらいで、リバーシティに着きます。

五條長兵衛のほたるこ

😀
こぱん
炊きたてのご飯に佃煮。 本当においしいですよね。 さらさらっと書き込む茶漬けもたまりません。 出身が東日本か西日本かでも好みは変わると思うのですが、私は京都にある五條長兵衛というところの「ほたるこ」が好きです。 山椒の香りもよく、つやよくぷるっとしたわかめの茎がたまらないです。 昆布と思っていたのですが、今、調べてみたらわかめの茎らしいです。 漬物もおいしいです。 漬物の中ではごぼうの漬物がお気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧