本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)だしがら昆布1枚、何につかいますか?

(駄)だしがら昆布1枚、何につかいますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
マルガリータ
話題
昆布でだしをとった後のだしがら昆布、何につかおうかな、と思ってネットで検索すると、佃煮や煮物にする等のつかいみちがでてきます。 ただ、毎日昆布でだしをとっているわけでもないので、だしがら昆布といっても1枚だけで、わざわざ佃煮や煮物にするには少ないですし、かえってその手間のほうが面倒です。それに、塩分を控えているので味の濃いものは避けたいです。 だしがら昆布1枚だけでも可能で、手間がかからない再利用法をご存じの方は教えてください。

ランキング

レス

細切りにして

🙂
りーず
そのまま味噌汁に入れて 具として食べる。 出汁も出るし一石二鳥。

そのまま

😉
sdgs
食べています。 勿体ないですものね。 大事なおかずになっています。

刻んで使う

🙂
ぺこり
昆布を刻んで納豆に入れています。 あとお漬物とかにも入れます。 塩昆布を使う系のレシピに足すと、 塩昆布代わりになり、それこそ塩分が控えられます。 刻んで色々入れてみて下さい。 美味しい物が見つかったら教えて下さいね♪ 出汁殻昆布は冷凍できるので、 少し貯めてから佃煮とか煮物にするのもいいですよ。 塩分を控えていらっしゃるとの事ですが、 プチ情報として置いておきます。

昆布のカリカリ

🙂
もももんが
 よく水を拭いて幅広に切って。 電子レンジかオーブントースター、あるいはフライパン乾煎りでカリカリになるまで加熱。  梅エキスで味付けするといいかも。

そのまま食べる

🙂
ooba
1×2センチぐらいにきっておいて、口さみしい時に一切れ食べます

冷凍。

🙂
nene
煮物の時に落し蓋代わりに使い、煮上がれば四角く切って食べちゃいます。 使わない時は袋に入れて冷凍します。 角切りや細切りにして、五目豆やこんにゃく、さつま揚げを使った煮物に合わせます。 召し上がる前提なら、だしが取れて食べてもおいしい昆布を選ぶと良いと思います。

そのまま食べてる

🙂
rico
ふだん粉末だしで昆布は使いません。 昆布を使うのは風呂吹き大根と湯豆腐とおでんと鱈ちりくらい。 だから使った昆布もそのままその場でたべちゃいます。 私は煮物など味をつけた昆布よりそのまま食べる方が好き。 そのまま食べるのがアレなら細く切って冷凍して餃子の時にみじん切りにして混ぜたらどうでしょう。 私は春菊の茎とか椎茸の軸とか大根の葉とか冷凍して置いて餃子の時タネに混ぜて使っています。 あ、肉団子とかでもいいわけですが。

きざむ

041
ゆーりん
他の方々もレスの通り、まずは細かく刻みます。 サラダトッピング、炒めものの具材、梅干しと和えてご飯のおともまたはおむすびの具、漬物のトッピング、昆布と椎茸のお吸い物、青菜と昆布のナムル… 食材ネタはおなかがぐーぐー鳴ります…

五目豆に入れる

🙂
もっちー
大豆の煮物するときに入れちゃいます。

もったいないですよねー

🙂
美味しいお惣菜
何人かが言っているように、刻んで食べるのが良いと思います。サラダに乗せたり、冷奴に乗せたり。 千枚漬けにも昆布入っていますが、だいこんやカブの甘酢漬け作って入れるとか。 出汁に使ったものではないですが普通の昆布を、私は「炊き込みご飯」「浅漬け」によく入れていますよ。 出しとったあとでも大丈夫かも。 炊き込みご飯は、何に入れてもいいでしょうね。タケノコご飯にも角切りにして入れています。(白だしでたいてます) 浅漬けは、、、きゃべつ・カブ(葉も)・きゅうり・にんじんなどを塩を降って、しんなりしたら、生姜の千切り・砂糖ひとつまみ・酢少々・昆布の角切りを入れています。 あまりしんなりさせずに、割とパリパリで食べています。 食べるときは軽く水気を切り、醤油ひとたらし、鰹節で食べています。 大根の煮物を作るときは、昆布も入れてみてもいいですよね。 我が家は最近は「おでん」はあまり作らず、「種類が少ないおでんもどき」えお作り、甘くない「煮物」という、おかずの1つとして出しています。 具材はほぼ大根ばかりで、こんにゃく、昆布、さつま揚げは必ず入れます。(ほぼこの四つしか入れません) かつおの出汁パックでとっただし汁・醤油・日本酒だけで味付けします。さつま揚げは特に食べたくないのですが、味がさつま揚げで変わってくるので入れています(ちくわではダメでした)。 出汁をとった昆布って、すぐ出してしまうでしょうから、使えますよね、きっと。薄い白だしに梅干し入れたものに昆布をつけておくか、煮ても美味しいと思います。(白だし・梅干しで、カブやひじきやごぼうなどであっさりの煮物をよく作ります)

レンチンで少量の佃煮ができるし冷凍してもOK

🐶
わんわんわんわん
干しシイタケや調味料と一緒にレンチンすれば 少量の佃煮が作れますし、 刻んで冷凍しておいて、溜まってから使ってもOKです。 醤油等をかけてそのまま食べることも多いです。

皆様と一緒

🙂
キヨ
とりあえず、冷凍庫。その後主に適当に刻んで豚汁に。

分けて料理したことありません。

🙂
ズホラ
毎日お味噌汁の出汁に昆布も使ってますが 最初から細かく刻んで出汁を取って そのまま具と一緒に食べてます。 煮物とかで昆布使うときも一緒で 最初から細切りにして出汁を取り、 取り出さずに一緒に食べちゃうのが私のやり方です...

わたしもそのまま

🙂
あっきー
食べます。出汁昆布ですよね? あまり柔らかくなくて美味しいですよ。

ありがとうございます!

🙂
マルガリータ トピ主
このようなトピにしては、たくさんレスをいただきまして、うれしい驚きです。 ありがとうございます! 「そのまま食べる」というお答えが圧倒的多数でした。目からうろこです。 さっそく試してみましたが、やや硬いけれど、刻めば十分食べられます。 こうやってそのまま食べるか、汁物や何かの料理に混ぜてしまえばいいのですね。 塩昆布をつかうところに代用すれば減塩になる、というレス、なるほどと思いました。 他にもいろいろ教えていただきまして、ありがとうございました。

炊き込みご飯

🙂
はるき
刻んで炊き込みご飯、炊くときに 入れます。柔らかくなるので あまり気になりません。

フコキサンチン

🙂
のり巻き
そのまま食べています 近所の昆布専門のお店の良いお昆布を使うと使った後でもとても美味しく歯応えも良いのでうっかりお皿に出しておくと家族に食べられてしまいます 昆布に含まれるフコキサンチンはサプリメントにも成っていて抗腫瘍増殖や抗肥満や抗糖尿病の効果が言われていますが、私は全然痩せないのでもっとボリボリ食べないと効果が出ないのかもしれないですねー

ホント、そのままで美味しいですよね

🙂
いい加減な舌
私はかなり使い回します笑 たいてい煮物、味噌汁、スープ等で。 最終的にボロボロになったらそのままムシャムシャ食べる、これがまた美味しくて好き。 ボロボロになって混ざっちゃても気にしないし(カレーでよくそうなってる) 柔らかくなっていれば煮物にそのまま乗せていると家族も食べてくれます。 最後の最後まで美味しい。 昆布万歳!です。 ただキチンと料理される方なら眉ひそめられるかな... まあいいや!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧