本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラサー女の今後のキャリア 転職について

アラサー女の今後のキャリア 転職について

レス2
(トピ主 0
🙂
タマシロ
仕事
はじめまして。悩めるアラサー女です。 アラサーって、バリキャリ! 婚約しました! 子育ての毎日!と様々なライフスタイルになってきますよね。 わたしはやりたかった仕事をしていますが (中小企業 5年目 給料低いです)そろそろ新しいことをしたくなり転職活動中です。 大手でバリキャリの友人はかなり稼いでいてカッコイイ羨ましい!人生で1回でいいからそのステータス味わいたいしお金を稼いでみたい!福利厚生サイコー!とおもう承認欲求丸出しなわたしもいれば。 昨年末婚約したので、この先の結婚や子供などを考えて、在宅でできたり激務じゃない仕事にしたほうがいいのでは?という自分もいます。性格的に専業主婦さんにはなれませんが、幼少期母が忙しい人で寂しいおもいをしたので、自分の子供には違くできたらなとおもったり。ちなみに彼は共働き賛成派です。 まだキャリアの挑戦をしお金を稼ぎたいわたしと、家庭を持つに向けてプライベートな部分にも時間を使いたいわたしがいます。 人生の先輩方、実際にお子さんがいる方、キャリアの選択はどうされましたか?実際のところ両立はどのくらいできますか?もう考え始めると堂々巡りもいいところです。 皆様のアラサー時代の選択や経験など、もしよかったら聞かせてください!

ランキング

レス

家族計画を彼としっかり立てましょう

🙂
もも
婚約されているという事は結婚が近いのでしょうか? 住む場所の事、家はいずれ買うのか? 二人で暮らしていく中での役割(家事分担など) 子供はいつ頃に何人くらいもちたいのか? 生活の水準はどれくらいにするのか?(高いのであれば収入がどれくらいあればいいのか) などなど。 結婚するという事は、もうすでに主さん一人で勝手に決められるような状況にないという事です。 その上で、主さんにとってどんな風に生きていく事がいいのか考えてみたらいかがでしょうか? やりたい仕事が見つかっても通勤に2時間かかっても行きますか? 独身の時ならまだしも、家族ができるという事は自分の事だけに時間をさけなくなるわけです。 バリキャリで忙しく収入も高く働くとなるとその分犠牲にする事も増えるでしょう。 それをあなたの旦那さんになる人はフォローしてくれますか? そういう話を彼としましょう。 自分の家族計画、人生設計をしましょう。 その上で、自分ができる事は何か、自分にとってどのようにする事が幸せな事なのか考えてみたらいかがですか?

仕事との両立は大変でした

041
ガラス
果たしてこのご時世にキャリアの選択が可能なのか。 中小企業から大手の正社員への転職が可能なのでしょうか。 失業率が高くなっています。 今、転職活動をするのはどうかと思います。 大手企業は退職者が減っているところ多いですよ。みんな賢いから辞めない。 これから結婚の予定があるのなら、転職活動は様子見をしながらのほうがいいです。新しい生活に慣れるのも意外とストレスかかりますから。 トピ主さんのお母さんは子育てのサポートはしてくれますか? そうでなければ、結婚して仕事、子育て、家事はやはり大変です。 朝起きてから仕事や家事して、やっと自分の時間と思ったら、23時過ぎてるなんてざらです。夫のサポートがあってもです。 二日ある休日も、一日はたまった家事で終わってしまいます。 また、30代後半くらいから、色々と出てくるんですよ。家族の問題が。 子供が病気になったり、父母が入院したり、夫が転勤したりと。 仕事を休めない時もあって、今思えばすれすれでやってきた。 私は仕事は楽しかったけれど、実家が近くなかったので家庭との両立は大変でした。残業も多かったので。 自分の娘にはあんな思いはさせたくないので、全面的にサポートするつもりです。 人生やっと落ち着いてきたと思ったら、私アラカンになってしまった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧