本文へ

どの道に進むか決断の仕方

レス5
(トピ主 0
🐴
なみなみ
仕事
はじめまして、わたしは21歳の次年度から大学四年生になるものです。就職活動も始まりこれから進路を決める上で、どう決断すれば良いのか迷いがあるので、皆様がどのように人生を決断し歩んでこられたのか参考にしたく質問しました。 いままでわたしは、どの部活に入るかなどの小さいことからどの大学にいって何を学ぶかなどまで、その時興味あったこと、その時欲しかったスキルといったほぼ直感のようなものだけで選び進んできました。 まぁ大学まではそれでも良かったのですが、これから社会人となり自分の足で稼いでいくとなると転職などを考えるとしても、終わりのない時間を何年も同じ職場で働いていくので、そんな直感だけで選んでいていいのかと不安におもってきました。 もっと、何十年後にこのくらいお金があった方がいいから、とか転職することを考えて、、とか先々のことを考えて今どうするべきかという決め方をするのが大人として正しいのではないかと思ってきました。 ですが、いままでそのように考えてきたことがないので、その選択の仕方をしてわがまま自由な自分が満足して生きていけるのか不安に思います。 けれど、長いスパンで見るとそれが堅実なのだという自分もいて、、 皆さま、就職先を決める時や様々な決断に迫られた時どのように考え決めてきましたか、無知で世間を知らないわたしに教えてください。

ランキング

レス

適性

🙂
チーズナン
今までの興味のある事、直観で選んできたのですね。就職は興味のある事と同時に自分の適性、得意な事は何か、それが生かせる仕事はどういうものがあるかなど、人に聞いてみたりもいいと思います。   また長く働けそうか、実際に長く働いている人はいるのか、転職で使えるスキルは得られるかなども大事。

基本は自分が興味ある物事で選ぶ

041
チュン夫
>何十年後にこのくらいお金があった方がいいから、とか転職することを考えて、、とか先々のことを考えて今どうするべきか 給与や年収は生活費や貯金も合わせて最低以上は必要なので、無視することはできません。 とはいえ、入った会社が10~20年後に成長しているか、ひょっと倒産するのかなんてわかりません。 でも、結婚して子供を何人欲しいか。など、その通りにはならなくても、自分のだいたいの人生設計は考えておく必要があります。 私は就職難の年で、先輩たちが普通に就職した大企業に入れる人はごく一部でした。 私は何社か受けて全部不合格で、教授のツテで地元の中小企業に入ったので、就職先を選択しようがありませんでした。 その会社も数年で傾き、10年間低給与で我慢しましたが、転職紹介所に登録しました。(その10年後にその会社は倒産) でも、引き合いがあったのは一社のみで、そこに転職するか、元の会社で我慢するかの二択のみ。 結局転職しました。 どちらの会社も、製作販売している製品が自分の興味と一致したので、わずかな選択肢でも決めることができました。 そして小企業だったので、いろんな仕事をやりました。 「こんな会社は嫌だ」と思ったことも多いけど、辞めずに済みました。 最終製品が自分の好きな製品だったので、その会社で働くことが楽しかった。 様々なことに興味があったので、多少嫌な仕事でも、いろんな仕事ができること自体が楽しかった。からでしょう。 会社で好きな仕事ができるかどうかはわかりません。だから、仕事で選ぶのではなく、会社の製品(サービス)に自分が興味を持つかどうかが重要だと思います。 就職後も常に向上心を持ち、いろんなことに興味を持ち勉強もして、ひょっと転職するときに慌てないようにしておく。 といった心構えが大切だと思います。興味と共に、直感も大切です。

直感で選ぶ

🙂
777番
直感で選ぶの正しいと思います。 トピ主さんが選択したものはいつもだいたい正しいタイプであれば、直感で選ぶのが正しいです。 例外は、いつもいつも選択を間違えてしまうタイプの場合。 このタイプの人は、人の意見を聞いて熟考したほうがいいです。 お金は生きていくのに必要ですが、お金のために仕事を選ぶと、だんだんと自分本来の生き方とズレていき、苦しくなってしまう可能性があるので、お金のために進路を選択することは止めたほうがいいです。 自分の夢を実現するために計画性は必要です。 10年後、20年後に自分がどうなりたいか直感で選び、それにむけて準備するのがいいと思います。 自分の夢を実現させずに腐っている大人は大勢います。 大人がしている選択のみなが正しいとは限りません。

最終的に直感

🙂
よつや
私も直感が良いと思うんですが、「最終的に」という言葉をつけます。 やっぱりできる限りの情報は得たほうが良いと思うんですよ。 他人からの助言とか。 そういうのを全部ひっくるめた上で、最終的に「でも自分はこう思うんだよな~」というのを基準にして選んでいけば、大抵間違いないと思います。 ここでもうひとつ大事なのが「間違いない」の意味なんですけど 人生の正解って、若い人ほど勘違いしてる人が多いんですが、決まってるわけじゃないんですよ。 収入が高ければ高いほどいいというわけでもないし、結婚して子供がいればいいということもない。 収入がそれほどではなくても好きな仕事をして大満足の人生の人もいれば、高収入でも毎日全く満たされないと思い続けて生きている人もいます。 そうやって自分を不幸にする原因が「自分で選ばない」ことだと思うんですよ。 他人の意見を聞くのはいいんです。 でも「あの人がこう言っていたから」というのが一番まずい。 最も良くないのは「親がこう言っていたから」ですね。 これ、反論できる人いないと思うんですが不幸に追い込まれている人のほとんどに共通するのは「親がここに就職しろと言ったから、したのに」「親が結婚しろと言ったから、したのに」なんですよ。 この言葉が出るタイプの相談をしてる人って、不幸から脱出するのにすごい長い時間がかかってます。下手すると一生抜けられない。 逆にそうじゃない人、つまり「自分で選択したのですが、今不幸です」のタイプの人って、再起に時間がかからないんです。 トピ主さんも、自分で決めてください。 そのためには直感、いいと思いますよ。

好きなものより嫌いなものを選ばない

🙂
fg
たくさんの選択肢があったとする。 絶対に譲れない条件があると思います。それを5つ挙げてみてください。 おそらく、大半の選択肢は消えると思います。 1.就職場所 地元、大学の近辺、全国など、好きな場所ではなく、絶対いやなパターンを考える。 2.給料  3.この業界はだめ!という感じ→理由を考えれば、おのずとやりたいことが見える。 4.働き方 忙しいところはダメ、土日休みがいいなど。。。 私の場合、たとえ苦労しても嫌いなことはやらないことをモットーにしているので、”就職”という嫌なことを回避し、大学院に行きました。。。答えになってないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧