はじめまして、わたしは21歳の次年度から大学四年生になるものです。就職活動も始まりこれから進路を決める上で、どう決断すれば良いのか迷いがあるので、皆様がどのように人生を決断し歩んでこられたのか参考にしたく質問しました。
いままでわたしは、どの部活に入るかなどの小さいことからどの大学にいって何を学ぶかなどまで、その時興味あったこと、その時欲しかったスキルといったほぼ直感のようなものだけで選び進んできました。
まぁ大学まではそれでも良かったのですが、これから社会人となり自分の足で稼いでいくとなると転職などを考えるとしても、終わりのない時間を何年も同じ職場で働いていくので、そんな直感だけで選んでいていいのかと不安におもってきました。
もっと、何十年後にこのくらいお金があった方がいいから、とか転職することを考えて、、とか先々のことを考えて今どうするべきかという決め方をするのが大人として正しいのではないかと思ってきました。
ですが、いままでそのように考えてきたことがないので、その選択の仕方をしてわがまま自由な自分が満足して生きていけるのか不安に思います。
けれど、長いスパンで見るとそれが堅実なのだという自分もいて、、
皆さま、就職先を決める時や様々な決断に迫られた時どのように考え決めてきましたか、無知で世間を知らないわたしに教えてください。