本文へ

理解不能だと思った話

レス9
(トピ主 2
💍
くちん
夫婦
バツイチ子持ちの夫と結婚して、1年以上経った時の話です。 夫には中学生と小学生の子供がいて、私も年に1回会うような感じでした。家には、まだ処分し切れていない子供の物や、前妻の物もありました。 離婚してから、私と付き合うまでの間に5年以上はたっています。 ある日出かけようと準備していると、夫のスマホに前妻から電話がきて、なにやら揉めているようなので終わってから聞いてみると、子供の着物があるから今から取りに行くと言われたそうで。 どうやら再婚して出来た子に、上の子の着物を着せようと思ったらしく、昔の着物を取りに来ようと思ったみたいです。 夫はいまから出掛けるから無理だと断っていたんですが、無責任だねと言われていました。 私からしたら、前夫の家を物置扱いして、いつ使うかも分からないものをいつまでもある、それをいつでも受け取れると思っているほうが無責任だし、こちらが再婚しているのを知ってまで言ってくる事かな?と思いました。 その後2人で着物を探して、気分が悪かったので私だけ先に家を出ました。 そういう人もいると言われたらそれまでなんですが、それが普通なのかな?と思ったり、いや、ありえねーだろと思ったり、皆さんの意見を聞いてみたくなりました。 (片方側の話しか聞いていませんが、離婚の非は前妻らしいです。) 未だに子供とは会うのですが、前妻に対してイメージが悪く、ふとそのエピソードを思い出してしまいます。 貴方ならどう思うか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

旦那も旦那

💢
ちーず
1人暮らししているならまだしも、主様と再婚されてるのにまだ前妻の荷物あるとか信じられません。 前妻も非常識ですが、ご主人もそれを許してるなんてどうかしてます。 主様の気持ち考えたらそんな事できませんよ。 至急、宅配便(着払い)で送りつけてやりましょう。

断捨離

041
川のほとり
前の結婚関連のものは断捨離していいと思いますよ。 夫さんとも話し合い、お子さん立ち合いの元でどうしても必要な物を段ボール1箱分だけ残し、あとは捨てましょう。 段ボール1箱はお子さんたちに持ち帰っていただき、お子さんたちの手元に置いてもらいましょう。 勝手に捨てるのはダメです。 かならず夫とそのお子さんの許可を得るのが円満解決のポイントです。 元妻の持ち物に関しては、さっさと捨てていいと思います。 子供じゃないんだから、離婚するときに持っていかなかったものは全てゴミでしょう。 むしろ「断捨離しました!」とゴミの写真を撮ってブログにアップしたいぐらいです。

そうですね

041
匿名子
>家には、まだ処分し切れていない子供の物や、前妻の物もありました。 離婚してから、私と付き合うまでの間に5年以上はたっています。 片付けるのが、面倒だったのでしょうね。 でも、トピ主さんと結婚して1年以上もそのままなのは、トピ主さんにも責任があるように思います。 何故、そのまま置いておくのでしょう? 今もまだ、置いてあるのでしょうか? 私なら、夫に許可を取ってから前妻さんの実家なりに、さっさと送っちゃいますよ。 >私からしたら、前夫の家を物置扱いして、いつ使うかも分からないものをいつまでもある、それをいつでも受け取れると思っているほうが無責任だし、こちらが再婚しているのを知ってまで言ってくる事かな?と思いました。 前妻さんも、単にめんどくさがりなのでしょう。 何も言われないから、そのままでいいやって思っているのかもしれません。 全部取りに来いと言っても来ない可能性が高いですが、いついつ迄に取りに来るか、来ないなら着払いで実家に送るか処分すると言えば、何らかの反応はあると思いますよ。

離婚しても変わらず父親ですけどね

🙂
たま
今のご主人と主さんの家は、ご主人と 前妻さんがもともと住んでいた家に、主さんが入られたのでしょうか。 元妻の荷物が置いてあるなら非常識かもしれませんが、 置いてあるのがお子さんの物であれば荷物があること自体は非難されるような事ではありませんね。 おそらく七五三やお宮参りなどなんらかの子供の記念の行事に使用した着物ですよね? 子供の行事は「家族の行事」ですよね。 それはお子さんの物であると同時に、かつての家族の一員である主さんのご主人にとっても思い出も所縁もある品では?(子供が自分で着物を支払いをして勝手に購入したはずもないですし) 父親の家に子供の物が保管してあって一体何が悪いのかでしょうか。 離婚しようが父親であり、子供に対しての責任もあり、過去の思い出も当然残ります。 そこにまで文句をつけるならバツ1子持ちと何で結婚したの?って話です。 ただ、それを取りに来るのに保管している側の都合を考えずにやってくる事は図々しい事ですね。 人に物を借りに来るのに、勝手な都合だけで動く人が非常識で図々しい、というならその通りですが、 そういう人はご主人の元妻さん特有でなく、ある意味、どこにでも少数いるものです。 それと荷物を保管している事までごちゃ混ぜにして全部が非常識というのは冷静ではないですね。 ごちゃ混ぜにして全てが気に入らない、全部相手が非常識、相手が悪い!と叫ぶのは勝手ですが世間ではそういう冷静な判断すらできない状況を歪んだ嫉妬と言います。 特に子供の事で元夫婦同士で済んでいる部分(荷物の保管)まで非常識だと口出しされたらご主人は気分が悪いでしょうね。 子供がいても離婚した経験のある男性でしたら離婚に対するハードルも相当低いでしょう。 あまり非常識と騒ぐと捨てられるのは子供の荷物ではなくて、ご自分かもしれませんよ、お気をつけくださいね。

トピ主です

🙂
くちん トピ主
ありがとうございます! 実はその後、私が出産した事もあり、部屋の荷物は整理して少しずつ捨てていきました。 夫の子供はいつまでも夫の子供だという事は理解しています。 子供の物があること自体になにも思わないのですが、自分の都合で置いてあったものをまた自分の都合だけ押しつけて取りに来ると言われた事にそれはどうなの?と思い、たまに思い出すので質問させて頂きました! 色々な方のご意見が聞けて、そういう考えもあるのか、と考えさせられました。 たくさんのレスありがとうございました!

お手数でしょうけど

🐤
ふりかけご飯
全部まとめて送ったらいいですよ。 ご主人、住所知ってるでしょう? どれが要る物でどれが要らない物かもわからないし、勝手に捨てたら大ごとになりそう。 否応なしに送りつけたらいいと思います。

夫が悪い

🙂
fumifumi
再婚するのに、前妻が置いて行ったものを片づけない夫が悪い。 5年もあれば、片づける時間はいくらでもあったはず。 ズボラな人なのでしょうね。 そして、トピ主に対する気遣いもできない。 でも、子どもはずっと子どもであって、縁は切れませんから。

全部着払いで送れば?

🙂
ももみ
私なら前妻が子供を引き取っているなら子供の物は全て着払いで前妻へ送ります 余裕があるなら着払いじゃなくて良いけど そして受け取り拒否されたら不要と判断して捨てます

トピ主です

🙂
くちん トピ主
レスありがとうございます。 その後確認を取り、他に必要なものは無いということだったので、少しずつ処分していきました。 昔のテレビやタンス、ベビー用品などもそのままだったので。 本当に、夫が付き合っている時に処分してくれていたら良かったんですけどね。 子供の物が多かったので、捨ててよとも言いにくく、ハッキリ言えずにいた私も悪いのですが。 いずれは子供の部屋にしようと思っていたので、逆にその一件で踏ん切りがついたのかなとも思います。 大多数の方が、送り付けてもいいとお考えだったので、少しホッとしました。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧