バツイチ子持ちの夫と結婚して、1年以上経った時の話です。
夫には中学生と小学生の子供がいて、私も年に1回会うような感じでした。家には、まだ処分し切れていない子供の物や、前妻の物もありました。
離婚してから、私と付き合うまでの間に5年以上はたっています。
ある日出かけようと準備していると、夫のスマホに前妻から電話がきて、なにやら揉めているようなので終わってから聞いてみると、子供の着物があるから今から取りに行くと言われたそうで。
どうやら再婚して出来た子に、上の子の着物を着せようと思ったらしく、昔の着物を取りに来ようと思ったみたいです。
夫はいまから出掛けるから無理だと断っていたんですが、無責任だねと言われていました。
私からしたら、前夫の家を物置扱いして、いつ使うかも分からないものをいつまでもある、それをいつでも受け取れると思っているほうが無責任だし、こちらが再婚しているのを知ってまで言ってくる事かな?と思いました。
その後2人で着物を探して、気分が悪かったので私だけ先に家を出ました。
そういう人もいると言われたらそれまでなんですが、それが普通なのかな?と思ったり、いや、ありえねーだろと思ったり、皆さんの意見を聞いてみたくなりました。
(片方側の話しか聞いていませんが、離婚の非は前妻らしいです。)
未だに子供とは会うのですが、前妻に対してイメージが悪く、ふとそのエピソードを思い出してしまいます。
貴方ならどう思うか、ご意見お聞かせください。