本文へ

生まれて初めてのダイエット

レス9
(トピ主 2
🐤
ピヨピヨ
話題
アラフォー女子です。 二十歳のときは43kg、コロナにより在宅ワークを経て、50kg台に突入、気が付けば53kgになっていました。 ここで思い出したのが、健康診断のときの質問です。 二十歳のときから10kg+になっていますか? という感じの質問があって、いつもまだ大丈夫とたかをくくってました。 しかし、ついに到達してしまいました…涙 急いで加圧のジムに入会し、週二で通ってますが、いまちょうど一ヶ月たったのですが、思うように体重が落ちません… 殆ど変わらないのです。 ジムだけでなく、明らかな糖質(米、パン、麺類)などを控えてるにも関わらず、効果が出ないのです。 どなたか、ここからあと何をすればダイエットが進むかアドバイスを下さいませんか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
ハニーシロップ
身長がわかりませんが、ダイエットが必要なのでしょうか? 重要なのは、10キロ増えた事実ではなくて、ダイエットする必要があるかどうかです。 太っているかはさておき、私の少ない経験から、太っている人の習慣を書いておきます。 ・立っている時間が少ない(車で営業だったりデスクワークに多い。立っているだけで、歩きの半分のカロリー消費になるそうです。デスクワークなら、スタンディングデスクはオススメです。集中力も上がるそうです。) ・自分では食事量は多くないと思っている(人に一日の食事をみてもらうしかありません。水分補給といえばジュース。糖質抑えても、脂質は減ってない。食事回数が多いなど) ・嫌いなものが多い(野菜中心のおかずはあまり橋が進まない。ただ餃子とか肉が出るとバクバク食べる。肉といえば豚か牛を選ぶ) ダイエットは食わずに動くしかありません。 生半可な気持ちで痩せられるわけがないのです。年齢を重ねたらなおさらです。

摂取エネルギーと消費エネルギー

041
ワーク万
大前提として、摂取エネルギー(食事でとる量)より消費エネルギー(生活、運動)が上回れば、絶対に痩せます。 糖質制限されているということですが、糖質を制限して、その分何か増やしてませんか? 栄養価計算はざっくりでいいので、1度やってみて下さい。 まずは、必要なエネルギー量=摂取エネルギーであること。そこからさらに運動でエネルギー消費するなら痩せるってわけです。 なお、糖質は体を動かすエネルギーです。摂取したたんぱく質を、効率よく体に取り込むために必要な栄養素です。 運動量増やして糖質を減らしたら、作った筋肉を分解しちゃってプラマイゼロです。 不勉強で申し訳ないですが、加圧式トレーニングって筋肉を増やす運動ですかね?筋肉を増やすのも大事なのですが、内臓脂肪を減らさなければならないので、そのためにはウォーキングなど有酸素運動のほうがいいですね。 いかがでしょうか?

トピ主です。

🐤
ピヨピヨ トピ主
ハニーシロップさん、 身長は158cmです。 ワーク万さん、 分かりやすい説明ありがとうございます。 加圧のあとのウォーキングなどやってみます。 厳密な意味で必要かどうかはわかりませんが、 歩くときに脇が擦れる感じ、 座ったときにお腹が二重なり線が入る、 など、 今までなかった悲しい現実があり、 ダイエットは急務です!

なんだ、標準体重ですね

041
ワーク万
10kg増というのは確かに多いかもしれませんが、元々がかなり痩せてたんですね。 だったら、体重を落とすというより、脂肪を落として筋肉つけて引き締める。BMI20を目指すって感じにすればいいのではないかな~と思いました。 骨密度は測定したことありますか? 元の体重まで落とそうと無理すると、骨粗鬆症になるリスクも上がりますよ。 お気をつけて。

40代になったら筋トレも必要

🙂
500円玉貯金箱
ダイエットで痩せるのは若い時だけです。適度の運動と筋トレ。 あと規則正しい生活にバランスの取れた食生活です。 仕事で帰宅が遅くなっても必ず夜更かしをしないで寝る。 夜更かしをすると脳とホルモンに影響し痩せにくい体質になります。 仕事をしているとストレスで夜にポテトチップスやカップラーメンを食べてしまったり しますがNG。 底がペッタンコの靴もダメです。筋肉を使わなくなるので足に脂肪がつきます。 野菜とたんぱく質を摂取し、面倒だからと丼、パスタ、パンを大量に食べたら一気につきますよ。お腹にお肉がわんわさ。 腹筋は最初は10回からでいいのです。 犬と一緒に散歩をするのも良し。 まずはグータラからの逃避、脱出を。

アラフォーは痩せないよね

041
ワーママ
私もアラフォーです 30過ぎてから、少しずつふえてプラス10キロ 妊娠したときよりも重いです 元々、体重がそこそこあるので妊娠中増えてないように見えるだけ 加圧トレーニングができる余裕が羨ましいです 筋肉が増えたから体重が変わらないのかなと思います 私もようやくダイエット始めましたが 減らない減らない ストレッチ、筋トレ、ウオーキング、軽い食事制限 これで全く変化なし アラサーの時はそれなりに結果がでたのに その後、プロテインに置き換えと軽いランニングしたら ようやく2キロ その後、酷い風邪を引いてしまい、治るのに1ヶ月かかっているうちにリバウンド 自分に甘いだけなんでしょうが 今は暑いのと、体力低下で夏バテ しかし体重は減らない 今、糖質制限を始めました 今度はグラム単位で食材をはかってやってたら マイナス3キロ たかが3キロですが 今まで、なんちゃって糖質制限だったかもしれないと反省です 管理栄養士の方が、コロナ太りで 一発奮起で10キロ以上痩せたメニューを参照 運動したら、もう少し減るかもしれないと思いつつ なかなかいけないですね いや、頑張ってウオーキングいってきます 体験上、ウオーキングだと痩せないですけど まずは体力作りから 加圧トレーニングは筋トレと プロに見てもらうならストレッチもあるでしょうから 次は有酸素運動と食事制限です

痩せる必要ないかもしれませんよ?

匿名
30代半ば60キロに手が届きそうなちょいおデブの女です。 私は身長がトピ主さんよりは高いですが、20代半ばまでは45キロくらいでしたので、自分の体重の伸び率は端的にヤバイな…と思います。 10年で15キロですからね。 30過ぎて急激に太り始め、一気に60キロ弱に、しかし結婚式で着たいドレスのために2サイズ落とすために2年前生まれて初めてのダイエットをしました。 そしてそこからまたリバウンドしてます。笑 さて、トピ主さんはアラフォーで53キロとのこと、たしかに20歳の頃に比べると10キロ増ですが、体重だけ見たら太い方ではないのでは? アラフォーでその身長で43キロだとかなり不健康に見えてしまうのではないかとそちらの方が心配です。 と、いう私の意見は置いておきまして、ダイエットについて思うことは、 1ヶ月くらいだと下手したらそんなに効果は目に見えて出ないかもしれません。 私もかつてジム通いと食事制限をした時、ジムでの筋トレの効果で新陳代謝が上がったのを感じたのは2ヶ月くらい経ってから、筋肉が少しついたのを感じたのは3ヶ月経った頃でした。 あと、確実に体重を落としたいならなんとなくの糖質制限ではなく、栄養管理アプリなどで徹底的に管理をした方が良いです。 案外、気を付けてるつもりでもタンパク質は足りてないのに脂質糖質が多いとかありますから。 しかし、私は4ヶ月で7キロ、2サイズほど落とさなきゃいけなかったのでかなり頑張りましたが、 トピ主さんはお急ぎでないなら、そこまで激しい食事制限はせず、タンパク質多めで、今の加圧トレーニングや筋トレを焦らず半年くらい続けてみてはいかがでしょう? 体重はマイナス3キロくらいを目標にし、それだけ筋トレを続けたらかなり締まった素敵な体になりそう。

トピ主です

🐤
ピヨピヨ トピ主
500玉貯金さん、ワーママさん、匿名さん、 ものすごく参考になります。 食事の見直し、筋肉による引き締めを目標に、まず半年で5kg減を目指したいと思います!

食事制限はしていません!

🙂
ビート板
主さんと同じ身長で同じ体重でした。 1年かけて5キロ痩せました。 ダイエットをしよう!と思って張り切った時には 痩せませんでした。 なにをやっても痩せない、焦る、落ち込む と悪循環でした。 諦めて、日々過ごしていた時、友達から 水泳に誘われました。 レッスンに入って、38の手習でした。笑 それが私にはハマり週1回から今では週3回に… 気がつくとじわじわ痩せていました。 そして4泳法もできるようになり 遠泳もしています。 なんだか得した気分です! 水泳の後、プロテインを飲んでいるので 筋肉もつき太りにくくなりました。 筋肉を増やしながら脂肪を減らしたので たるみもないです。 主さんも楽しめるスポーツをみつけてそれを 継続できれば、かならず痩せます。 食事制限は楽しくないです! あせらず、ゆっくり、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧