本文へ

宝くじ高額当選

レス119
(トピ主 1
ローラ
話題
宝くじで高額当選(10億円)してしまいました。 こんな大金みるのも初めてで、どうしたらいいかわかりません。嬉しいけど怖い気持ちが大きいです。 旦那に言ったら仕事辞められたり、金銭感覚狂いそうで言えません。 このまま言わずに置いといた方がいいですかね? 貯金、家や車買う。あとは投資を考えてるんですが、投資初心者です。どんな投資が向いてますかね?? アドバイスお願いします...

ランキング

レス

当選おめでとうございます♪

🙂
紫陽花(しよか)♪
一千万円くらいなら少しリッチになるだけで、人生狂わす事まではないと思いますが 10億円となると当選者だけでなく回りの人の人生も変えてしまいますね。 銀行に換金に行けば別室で〔その日から読む本〕を渡されます。 そして投信や定期預金を勧められます。 本当に投資を考えておられるならその時にご相談されたら良いでしょう。 くれぐれも心から信用出来る人以外に当選を漏らさないことです。 一人に漏らすといつの間にか噂になって知れ渡りたかられますからね。

おめでとうございます!

🐷
あら~フィフ
すごいですね~! 私も6億を夢見ていますが夢のまま一生を終えそうです。 10億か~。手にしたら震えそうです。 伝えたらどんな行動に出るかは旦那様の性格次第でしょうけど、でも黙っていてバレた時は修羅場かも。 他の誰にもバレないように注意してくださいね! もし生活ぶりなどで疑われたら「実は1千万円が当たったの!」程度に言って置けば良いと思います。 私は大金に縁が無いので良い使い道は思いつきません...

言わない

041
出たあ
誰にも言わないこと。これがまず大事。口外したら(10分の1の金額でも)大変です。

良かったですね

🐧
ロト
10億あるのに投資されるんですか? それだけあったらもう増やさなくて良いのではないですか? 減るのを期待しているのならその分慈善事業に寄付された方が良いと思います。 落ち着かないのでしょうね。 ご主人に相談されるのが一番だと思います。

銀行の人に相談しましょう。

041
えんどうまめ
アドバイスが欲しいのは、どんな投資をしたらいいか、ですか? すみませんが、あなたがどんな人かも分からないのに あなたに向いている投資なんて答えようがないですよ。 超高額当選なら、銀行に呼び出されます。 その時に銀行の人に相談すればいいのではないでしょうか。 あと、ご主人に超高額当選のことは言えないのに、 家や車を買うってどういうことですか? 家や車を買ったらご主人だって怪しみますよ。 こういうことも全部まとめて銀行の人に相談したらいいと思います。

投資はしない

🙂
はな
今まで投資してこなかった人は、高額当選しても投資すべきでないです。必ず失敗します。 万一に備えて遺言書を作ることをお勧めします。 今のままだと莫大な相続税がかかりますので、寄附をするなり、贈与税がかからない範囲で毎年、贈与するなりしたほうがいいです。

50%開示で

🐷
こぶた
いや~現実にあるんですね! 都市伝説だと思い始めてました。自分自身あんまりにも当たらなくて! 自分のシミュレーションでは、周りには一切言わない。 ただし、その場合、自分自身も相当の精神鍛錬が必要だと思います。 漏らさない。匂わせない。いつも通りの態度を保つ。 いつも通りの金銭感覚を保ちつつ、使うところでは使う。 パートナーだけには言おうかと思いますが、 実際よりも少ない額を申告します。 そして、その額だけ家計の口座に入れてしまうとか。 途中でストレスに耐えられず話してしまうなら、最初から話した方が いいと思います。 強靭な精神でやり通せるかどうか。 できないと思うなら最初から申告。 自分は、できる!と思っているので、少額で申告の予定です笑 確かに、いきなり10億と言ったら、勤労意欲が減退したり金銭感覚が 壊れたりしそうですもんね。 投資…要りますかね? そんなに増えないかわりに損することもないような、手堅い投資なら いいですが、投資で失うくらいなら、その分使いたい。 金融機関が破綻しても、預金は1金融機関につき元本が1千万円までは 保護されるはず(要確認)なので、宝くじが当たったら1千万の定期預金 をたくさんしようと思ってましたが、10億円となるとそれも大変ですね。

おめでとう

💋
裏山
うん。もう増やさなくてもいいと思いますよ。 それでも投資したければ どんな投資が向いているか、まず投資の勉強から始めたらいいと思います。 当選の秘訣、あったら教えてくださーい。

そうだ!

💋
裏山
まだ銀行には行っていませんよね? 贈与税が後からかからないように、将来的に確実に渡したい人がいれば 連名で名乗り出ることをオススメします。 後々の贈与税がかからないように。 家は買ってもいいかも~。 車はどうかな~。車種によってはバレそう。 いっぱいいっぱい吟味してくださいね。

投資はしなくて良いのでは

🙂
ちーず
1億程度の金額だと使い切れてしまいますしインフレによる影響も気になりますが、10億ならインフレになったとしてもそう簡単に使い切れないので、初心者がリスクを犯して投資をして増やそうとしなくても良いのでは。 たぶん受け取る際に銀行からいろいろ勧められると思いますが、あまり銀行を信じて全てを受け入れない方が良いかもしれません。 銀行が嘘を言うわけではありませんが、銀行の販売する商品は手数料が高いです。 増やすことより、相続税で減ることの対策をした方が良いと思います。 宝くじの当選金は受け取りの際非課税ですが、そのまま亡くなると相続税で半分は無くなります。 不動産に変えるとか、贈与をするとか、その辺りも銀行は相談に乗ってくれますよ。

絶対言わない

041
みなみ
当選おめでとうございます。 絶対に絶対に、誰にも言わない方が良いです。 ご主人にも、ご両親にも。 どんなに信頼できる相手でも、これだけは別次元と思った方が良いです。 嘘だと思ったら「宝くじ 高額当選 家庭崩壊」のワードで検索したら良いです。 言うのはいつでもできるけど、 言ったことを取り消すことは一生できません。 お金は魔物です。善良な人をおかしくさせてしまう一面があります。

なかなか秘密は難しいです

🐶
ごろん太
トピ主さんおめでとうございます。 急に羽振りが良くなったら、その資金源がどこなのか気になりませんか。 家や車を買ってご主人にバレない訳ないでしょう。 一括にしなくてもローンを組むなら貯金の残高を銀行に知らせることもありますし。 投資についても紙の手紙で連絡(すべてネット上という訳にもいかない)がきたら「この郵便何?」ってなりそうなものですけど。 無理に素人が投資して大丈夫ですか? 投資は消えてもいい分の限度を決めてやりましょう。 手つかずのうちは元本は簡単に消えないので、まずよく勉強してから投資して下さい。 以前、夫と高額当選したらどうするかという話をしたことがあります。 夫は一等前後賞なら仕事を辞めると言いました。 趣味程度で働いたらいいんじゃない?と返したら「生涯賃金よりも多いんだから、10億あったら辞めてもいいと思う」とのことでした。 まぁそういわれればそうだなと思いましたので、以前は"退職まで夫に黙っている派"でしたが、出資元だし将来の相続税対策もあって「共同購入」として一緒に銀行に行ってもらおうかと思っています。 後から夫に大きな額を移動すると贈与になります。 お金ので元を考えて、子供は共同購入に入れず(贈与税がかかる)すこしずつ贈与していくと思います。 ただ、嘘はつけない人なので親族にバレるとどうなるか恐ろしいことになりそうです。 近所から噂で漏れたり、アヤシイ寄付を募る人が来たり空き巣に入られたりするかもしれません。 銀行については守秘義務があるので、振り込みされても周りに言いふらすことはないと思いたいですが、取り扱うのが人間の話なのでなんとなく噂になる可能性はあるかも。 もし当選したら遠方の大きな銀行かネット銀行など"地元と関係ないところ"に振り込み、そこから別々の銀行に倒産しても保証のある一千万円ずつに分けます。

フツーに暮らす努力を

041
カナブン
おめでとうございます! これで老後の心配はありません。 フツーに暮らしていけたら、幸せな人生です。 ヘタにニワカ投資家や高級志向になっては不幸になりますよ。 生活費を毎月100万使って、50年で6億になります。私が投資するとしたら、駅近でマンションでも建てますわ。

Go To Travel!

🙂
ぱぱ
コロナ不景気だから、世の中ために今すぐ国内消費しましょう。

私なら…ですが

041
はたりん
高額当選、おめでとうございます。 私は、宝くじの券を買うのすら 「どうせ当たらないのに勿体ない…」と 手を出さないタイプなもので たいしたアドバイスはできないですが トピ文で気になったところが一点。 >旦那に言ったら仕事辞められたり、  金銭感覚狂いそうで言えません。 ↑ここです。 つまり、そういうご主人ということ? であれば、私なら言いません。 言ったら最後、あちこちに広まって たかられるのが目に見えてるから。 実家と親戚の間での金銭トラブルで 中学生で「金の切れ目が縁の切れ目」を イヤというほど見せられたアラフィフの おばさんからの忠告です。 どうしても黙ってられない!のなら 当選金額は過少申告で。 そして、その額以外は金融機関で運用の 仕方を相談しましょう。 私みたいなタイプなら投資は向かないし 多少リスクがあっても!ってタイプなら 色々教えてくれるでしょうから。 とりあえず、何かを買うのに使いたいなら 長期計画で。 大きな買い物は、2~3年に一度…位で。 短期間で色々買っちゃうと怪しまれます。 でも、私なら困らない老後のために 新しく口座を作ってせいぜい定期預金かな。 当選金を支払ってくれる某銀行さんに 口座を持ってないので。 お金は、あれば困らないけどあり過ぎると 人間のイヤな面を見せられることの方が 多いですよ。 お気を付けください。

ワオ

💰
レイコ
おめでとうございます! 1億でいいから当たらないかなーと思って買っていますが10億とは。使いきれないほどの金額ですね。 わざわざ投資しなくても今まで我慢してきたことなど 自分のために湯水のように使ったらいいのでは? 何人かのかたも言っていますが他人には絶対言っては いけませんよ。身内もだめです。 旦那様に言うか言わないかはむずかしいですね・・・。 でも急に家が裕福になるので(きっとばれるし)私なら言うかなー。

誰にも言わない方がいいと思いますね

🎶
ふっふー
本州以外の所にて、2ケタ億円を当てた人の話を人づてに聞いたことがあります。 当選したことを吹聴したわけでないのに、なぜかすぐに田舎の町中に知れ渡ることとなり、変な電話が鳴り続け、街宣車が来て家に向かってスピーカーでギャーギャーわめきたてたそうです。 当選者一家も近所に住んでいた親族一家も、夜逃げされたそうです。(田舎なので、おそらく1度目の引っ越し先はバレバレかと。その後も何度か移動されてるでしょうね) その他、数十万~数千万円が当たった人の話を聞いたことがあって、それは親族であったり近所の人や友達・職場の人の知人であったりしますが 共通することが、「周囲の人が豹変する」ということです。身内でも、です! しかも見ず知らずの人まで出てきます。 自分だったら誰にも言いませんし、何年かは大物買ったり投資もしません。 とりあえずは息をひそめます。 宝くじは買いませんけど。もし何かのいきさつで買って当たってしまったとして(笑) とにかく誰にも言わない方がいいと思います。

おめでとうございます

🐤
ミームン
私はあと10で5億(前後賞ならばあと9で1億)に手が届く番号でした。チクショー 私がそんな大金を手にしたならば‥ まずは今の住居が崖下で大雨が降るといつも避難勧告が出るので、少々の大雨でも恐れなくてもいい家に移ります。(買うか賃貸にするのかは未定、笑)

私も当たったよ!

🙂
まんじゅう
ただしジャンボの一等の組み違い同番号。10万円。 一等と同番号なら1000万くらいほしいなぁ。 さて、私ならなにもしません。 それだけあったら増やさなくても良くないですか。素人が投資やったって減らすだけですよ。 私の妹が銀行の勧めに乗って投資信託やったら今、価値が半分です。 塩漬けにしてます。

投資の必要は無いのでは?

🙂
いいな~
羨ましい! 10億円あれば、無理に投資する必要は無いと思いますよ。 私ならどうするかな・・と考えました。 トピ主夫婦の年齢が分かりませんが、私なら誰にも言いません。 夫にも身内にもです。 当選金は銀行で定期預金を勧められると思いますから、まあ、定期預金にしておいてその通帳を銀行の貸し金庫に入れます。 当選金の話をするのは、夫が定年退職した後です。 現段階で夫に話してしまうと、仕事をやめるのはあり得ます。 そうなると義両親からなぜ?という話しになり、少しづつ話しが漏れて広まります。それによって、お金を貸して欲しい(くれ)という依頼が多発するでしょう。 それにご主人から離婚を言われて、財産分与を要求される可能性もあります。 離婚まで行かなくても、お金がある事で浮気をされたり、ギャンブルに使われたり、悪い方向に向かいそうで心配です。 無事に夫が定年退職した後、その時に話しをして終の棲家をどうするか決めます。 駅近くの広めのマンションでもいいし、戸建てでもいいし、好きな家を購入して、夫婦で旅行にでかけたりします。 老後に介護が必要になれば、子供達に迷惑をかけずに有料の老人ホームに入居して使います。 人生の後半になるまでは慎ましく暮らして、それから使う方向にします。 使いきれないので、子供達に遺す事にはなると思いますが喜ぶのではないでしょうか。

大変ですね…

🙂
いし
10億はちょっと大きすぎますね… 投資初心者なら、投資はやめておいたほうが良いです。 騙される可能性のほうが高いので。 あとは銀行の人に相談ですね。 高額当選者には専用の冊子が渡され、説明があると思いますが、もう受けましたか? おすすめは、今まで通り生活することです。 お仕事をしていらしたなら、多少休んでも良いので続けることです。 例えるなら、子供の頃って親が生活費は出してくれたから、毎日学校行って、その後は遊んだりしてましたよね。 あのくらいの感じがちょうどいいです。 社会とつながるために勉強や仕事は続けながら、生活の土台には何も心配がないという状態です。 それ以上の欲をかくと、失墜します。 家や車も、買っても良いけど必要以上のものは買わないほうが良いです。

すごーい

041
WK
本当に当たる人いるんだー(いや、絶対いるはずなんですけどね)。おめでとうございます。 私が10億当選し、かつ私の夫が高額当選でどうかなっちゃうことが容易に予想されるようなタイプだったら、ざっくり1億くらいの額を夫に申告しますね。これくらいなら、ごく一般的な家と車の購入費用と教育費、老後資金を確保して、ちょっぴり旅行でもしたら終わりかな?て感じですから。 残り9億は貯金して、少しずつ子どもに贈与するなり寄付するなりします。 投資は私ならしませんね。素人が安易に高額を動かしたら、失敗して全部持っていかれるのがオチでしょう。 こんなところかな。 夢があって楽しい話題、ありがとうございました。

半分は寄付をする

旅行いきたいな
宝くじで大当たりするとその後の人生が 悪いほうに変わってしまう人が多いと聞き ますが、半分は寄付なりして手放すと 大丈夫だと聞いたことがあります。 それにしても羨ましいです。 毎週、国内旅行して全国の温泉を回りたい です。

ありがとうございます!

🙂
ローラ トピ主
ご意見、コメントありがとうございました! とりあえず嬉しい気持ちは抑えて誰にも言わないことにします。 当選金額は、らくらく購入という毎月自動でクレジットで購入してくれるスポーツクジなので勝手に銀行に振り込まれてました。 初心者が投資に手を出すのは辞めときます。 家、車は今のところは買わないで置きます。 使い道は迷いますが、セレブになったわけでもなく、経営者になったわけでもないので、今まで通り普通に生活して行こうと思います。 コロナが落ち着いたらファーストクラスでハワイにでも行きたいです。 まだ信じられない気持ちだけど、宝くじ当たった人の末路って動画サイト散々みたんで、あまり調子に乗らずがんばりたいです。

旦那さんに内緒にしていられますか

🛳
ユカ
高額当選おめでとうございます!もしローラさんの立場だったら自分も怖い気持ちのほうが大きいでしょうね、それは想像できます。 貯金はわかりますが、家や車を買うと家族に内緒というわけにはいかないでしょうね。 家族以外、この人だけは大丈夫と思っても言わないで。どこからか情報が漏れて、寄付のお願いなどで悩まされることがないように気をつけてください。 投資については金融機関で一から勉強されてみてはいかがでしょうか。 まずは旅行に行って、日本国内でたくさん消費してくださいませ。

国債を買う

🙂
真砂
もう増やさなくて良いと思うのですが、現金だと銀行破綻の時に保護されませんので国債を買っておいたらどうでしょう。

不幸の始まりとなりませんように

🐴
かなかな
ご主人が良識ある方なら、打ち明けても。 喜びを分かち合いたいですよね。 投資はやめたほうがいいです。 宝くじ高額当選者のほぼ100%が、不幸になっているらしいので、気持ちを引き締めたほうがよろしいかと。

わーすごい!

💰
I
ご当選おめでとうございます! 老後の心配がなくなりましたね! 他の方が仰っているように投資はしなくて良いのではないでしょうか。遊びなら別ですが。でもはじめに予算を決めておくことをお勧めします。 私だったら家を買ってインテリアにもこだわる。そして世界が落ち着いたら豪華旅行するかな。 ご主人に隠すことは困難でしょうから、少なめの金額を伝えたらどうでしょうか。仲良く楽しく当選金を使えたらいいですけど、トラブルの元になりかねませんから注意が必要です。 せっかく当選したんですから是非とも楽しい使い方をして幸せに暮らしてくださいね! ほんと、おめでとうございます!!

あやかりたい

😀
モモンガ5
その強運にあやかりたい! 今度こそ当てるぞー! >言わずに テレビでみましたけど、常連の高額当選者さんたちは、今まで通りの普通の生活を送っているようです。 凄く少なめで(家のローンが返せる程度の)お伝えして、後はへそくりでいいと思います。 >投資 今なら薬品関係の株を買う、金を買う、外貨を買う、不動産を買って不労収入を得る、利息で暮らす…もできますね。 私が当選したら…家のローンを返して、現在の住まいは賃貸に出し、新築の戸建て庭付きを買って(固定資産税は夫がサラリーマンで払える範囲で)、子供たちは大学院まで出してあげて、なんなら1人暮らしの部屋も購入。 子供たちが社会人になったら、購入していた部屋も賃貸に出して、その利益で生活。 お金は大事にしまっておいて、老人ホームの費用に充てます。残ったら夫と子供たちで半分かして貰えばいいかなー。

投資する必要ないでしょ

💰
バブリー
10億あれば困らないでしょ。 下手に投資したら失敗しますよ。 まずは高額当選者のその後を調べて、参考にしてみたらどうでしょうか? 人生狂ってしまう人もいるみたいだし、急に生活レベルを上げない方がいいですよ。 風の噂は怖いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧