本文へ

投資信託どうしたらいいですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
投資ビギナー
話題
教えてください。 投資初心者です。 投資立ち回りがわからずアドバイス下さい。 コロナウイルス初年度の2020年、投資に興味を持ち、積み立てNISA開始と同時に500万で投資信託(S&P500)を購入しました。 一時は1000万近くに膨らみましたが、いまの市況で800万程度に徐々に目減りし悩むようになってきました。 来年から始まる新NISAに備え早めに現金化しておく方がいいのか? これはこれで持ち続けたらいいのか? 積み立てNISAはこれからもしっかり積み立てしていくつもりです。 未来は誰にも分からないのは理解しているのですが基本を良く分かっていないので、この投資信託分についてアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

すべて自己責任ですよ

041
とくめい
経済学の専門家でさえ、投資の未来を予測できないのです。 だから自分で調べて勉強して自己責任でやるしかありません。 基本が分かってないなら勉強しては? (分散投資とか) 素人は損切りが出来ないなんて言いますよね。 欲をかかないことです。 私がトピ主さんなら一旦現金化するけどね。 でも持っておく判断が正解かもしれません。

下がる時もある

🙂
秘密のアッコちゃん
私も5年ほど銀行で勧められた(今思えばええカモでした笑)海外型?オーストラリア、ニュージーランドドルの保険型の投資信託してました(800万程) 為替の連動で下がる度にハラハラ、、損も出るとは覚悟してたけどやっぱり生きた心地しませんでしたね。最終的に5%程の利益出ましたがもうこりごりです笑 主様は下がってもまだ利益300万もあるなら今やめて現金化しても良いかも、、又いずれ上がることもあるかもしれませんから長期的に辛抱できるなら置いててもいいかもしれません。 私ならノミの心臓なのでやめます、、

信じられない

😒
ゲンキ
自分で勉強したらいかがですか? 私も投資はしていますが、自分で勉強する気がなくただ利益だけ期待する人に、投資をする資格はないと思います。 たいした知識もなく500万も突っ込める神経を疑います。

甘すぎる…

041
緩急
基本をよく分かってないで投資信託をすることにしたのはあなたでしょう? だったらこれから基本を勉強するか、基本を知らないままどうするか考えるかのどれかしかないのに。 「基本がよく分かってないから教えて下さい~」ですか。 甘いですね~。 甘すぎでビックリです。 20年前の話。 ビックリするほど金利がいい10年満期の外貨預金商品が出たのでそこに預けました。 10年経てば自分が好きなタイミングで外貨から円に戻すことができるというものでした。 それを金融系に強い友人数人に話したら「事前に相談してくれたら止めたのに。今そんなのしちゃダメだよ」と言われました。 でも10年後にちょうど円安になり速攻で日本円に換金し、私の外貨預金で預けたお金は1.5倍になりました。 でもその銀行の支店長に「相談してくれればすぐの換金を止めたのに。これからもっと円安になるんですよ」と言われました。 ほとんどの経済・金融専門家も「これから更に円安になる」と言っていたので換金を後悔しましたが、更に円安になることはありませんでした。 つい最近すごい円安になりましたが、そこまで待つつもりはなかったので後悔はしていないです。 こんな感じで某銀行の支店長も専門家も分からないことを「基本が分かってないので、皆さんなら…」ですか。 最近小町でよく見かけますね。 自分でちゃんと勉強していないのに「教えて下さい~」と言う人。 私なら現金化するかな。 私が本当にあなたの立場ならどうするか分からないけど、このトピ文を第三者として読めば現金化します。

ご自分の判断で

🙂
眠り姫
どのくらい保有する予定ですか? 20年以上必要ないお金ならホールド。 長期で持つと基本的には上がると言いますが、 買った時期にもよるのでなんとも言えません。 あまり長期で持ちたく無いなら 利益の出ている時に売ればいいと思います。 基本的に上がったり下がったりするものなので 慣れた方がいいと思います。

どうしたらって

🙂
のばら
投資は自己責任なのにどうしたらいいですかって? いや~投資なんてしない方がよかった典型的な人ですよね。 初心者がいきなり500万って、、、ネットでググればすぐ情報があるのに、、、 先ずご自分で勉強してくださいよ。

そうですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。 30年位前から投資信託を購入していますが、恐ろしくて1種類に500万も購入していません。 最近の株高で少し値を戻しましたが「失われた20~30年」の影響か、今まで買った投資信託で儲けた思い出はありません。現在持っている物もまだマイナスです。(儲かった件数が少なくて忘れているのでしょう。満期・償還日に損した思い出はいつまでも残るし) 投資信託ではないけど、利率が良いので勧められて買った海外債券は、海外通貨では予定の利子が付いても、円高になって満期日を迎えたので、円換算で損をしました。(そのため、損が出ない程度の円安になるまで外貨預金で保管しました) 300万儲かったのなら、現金化するのも良いと思います。ただし、現金化して、それをどう使うのか、新たにどこへ投資するのか。を決めてからにしましょう。 償還日がない(無期限)のようなので、この先10~20年以上持っておき、現金が必要な時に現金化するのも良いかもしれません。(その時の価値がどうなっているか知りようがありませんが) 300万を現金化しても、使い道も無く、新しい投資先もないなら、あまり意味は無いと思います。「小遣いが稼げた」と思うなら、預金して少しずつ使えば良いと思います。 投資信託や株式の価値は上下しますが、現預金とは違い、インフレにはそれなりに強いと思います。 「金融資産」を増やす目的なら ・その300万を定期預金などにして手元の預金残高を増やし使わない。(預金残高は確実に増えるがインフレには弱い) ・その300万(もしくは全部解約した800万)を元手に新しく分散投資をする。 ・今のまま継続して10年以上持つつもりにしておく。 のどれかだと思います。

他人に聞くことではない

🙂
会社員
投資信託のアドバイスって・・・具体的に何のアドバイスですか?。 どうやったらプラスになるか?ってことですか?。 誰に聞いても正しい答えなんて得られません。 ご自身で書かれてるじゃないですか。これが正しい答えだと思います。 >未来は誰にも分からないのは理解している 基本が良くわかっていないなら、専門誌を買うとか、方法はいくらでもあると思います。 せめて、どんな仕組みなのかくらいは理解しておいたほうがいいと思います。 金儲けが簡単にできると思うのは大間違いです。 >これはこれで持ち続けたらいいのか? 持ち続けた結果どうなるか?  ・プラスになる  ・マイナスになる  ・ほぼ変化なし この3つのうち、どれかです。3つの選択肢のうち、ひとつが当たり。 つまり、この予言は1/3の確率で当たります。

個人的な意見です

🙂
cait
色々勉強しながら株をやっている素人です。買うタイミングより売るタイミングの方が難しいので悩みますよね。 私は、利益確定(売って)以降に値が上がった場合の、もう少し待てばもっと利益出たのに…という後悔より、値下がりしたときのなぜあの時売らなかったのか…。という後悔のほうが精神的ににきついのである程度利益出たら利確しています。 ただ私は個別株メインなので投資信託だとちょっと考え方は変わるかも。 投資信託の場合、10年20年という長期スパンでの利益を考えているでしょうから、そのまま放っておくのもありだと思います。その場合はいちいち細かな値動きは気にしないほうがいいでしょうから、値動きを気にされているような今の状態だと精神的にきついかも…。 私が質問者さんの立場だったら、良いタイミングでSP500を大きく買えたこと、つみたてNISAは別にしているとのことを考え、つみたてNISA以外は一度売ってしまいますね。 その上で、投資の勉強を進めて新ニーサが始まるときに備えておくことをすると思います。

余剰資金ということですよね?

🙂
きょん
使う予定がないお金なら、私なら60歳くらいまで放置します。 来年度の新NISAは、また別に積み立てます。 でも、市場がどう動くかなんて誰にも分からいないので 現金化するのもアリかと思います。300万プラス凄いですね。 利益の20%税金で引かれるんでしたよね?

現金化

🙂
アスペン
500万円で購入して300万円の利益が出ているなら、今のうちに現金化ですね。 今時そんなに利益の出る投資信託は珍しいです。投資信託は色々買って平均化すると大体マイナスになってしまいます。 次回、金融商品を購入するときはもっと調べてからにしてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
投資ビギナー トピ主
複数の苦言ごもっともです。 そして勿論余剰資金でやってます。 あがるだろうとは判断して購入しましたが 生活資金ではそんな事できません。 実は近いタイミングで全世界にも500万突っ込んでいてこちらもプラス300万以上プラスあります。 片方は売却するかもですが、もう少し悩んでみます。

売り一択

🙂
しゅん
投資は自己責任で行うもの。銘柄、買い時、売り時、全部自分で最終決定するものです。 どうしていいかわからない今のトピ主の状況であれば、利益が出ているうちに一旦手仕舞ってから、よく勉強して再開したらどうですか? 不勉強のまま退職金などで投資信託を買って元本割れしている人って結構多いですよ。コロナで相場が下がった時に買ったのかな、不勉強にも関わらず含み益あるのはラッキーなので、利益確定しましょう

ライフプラン次第ですね

🙂
KEPIT
40代のようですのでもし運用資金を60代まで使うつもりがないのであれば、そのまま放置もありです。ただし投資を怖いと持ったら取り合ず塩漬けするとしても3年くらいの間にSP500が戻ってきた時点で売却もありです。それ以降はタラレバを考えず投資から身を引きことをおすすめします。 逆に数年以内に家購入等で資金が必要ならば、即損切り。以後は損切り放置、またはチャレンジでレバレッジを利かせてアクティブファンドで挽回もありですが後者ビギナーである相談者にはおすすめできません。 私自身は現在のファンド(レバレッジ4.3倍;と書けばわかる人は分かると思いますが)で大きな損失を出していますが少なくとも今後のリセションとそれに続く回復基調を想定して3,4年は塩漬けを考えています。 NISAについては長期保有のための制度です。私も使いますが限度額が少額なのと、一週間程度で売買を繰り返すときもあるのであまり意味がありません。NISAはあまり資金がなく投資をしていない人に目を向けさせる制度でもあるので、その額を運用できるトピ主はあまり気にしなくてもいいのではと考えます。

私も投資初心者ですが

🙂
匿名
トピ主さんはビギナーズラックかもしれませんが絶好の時期に投資しましたね。うらやましいです。 私がトピ主さんの立場ならこんなふうに考えると思います。 まず元本の500万円、あるいは利益も含めた800万円がトピ主さんにとってどういった意味を持つのかを考えます。 もし10年以内にそのお金を使う必要がある(例えば家を買うとか子供の学費とか)なら利益確定してその費用に充てます。 一方、10年以上そのお金を使う予定が無いのであれば、そのお金をどこに投資するのが良いのかを考えます。この場合、現金化して銀行に預けておくのは日本円に投資していることになるのでしょう。それが良いのか、ドルで持っておくのが良いのか、今のまま持ちづづけるのが良いのか、新NISAに組み替えるのが良いのか?そしてそれらは一気にやるべきなのか、それとも時間をかけてやるべきなのか? 悩みどころは沢山あるしどれが正解かわかりません。 実は私もある投資資金を10年で現金化する計画を立て初期額の10%ずつ取り崩して3年たちますが、不思議なことに投資資金は減るどころか増えてしまいました。でもこれが次の7年も続く保証はどこにもないところが投資なのでしょう。さらにいえば税金の影響は大きくて最終的な利益の計算は面倒です。 そこから得た教訓は、投資の仕組みはあまり複雑にしないほうが良いということでした。 勉強してもやってみないとわからないことはいろいろあります。下げ相場での自分のリスク許容度を知るのも良い経験になるのでしょう。いろいろ悩んで自分の回答を探しましょう。

300万円増えているので目減りとはいわない

🙂
ふふ
投資信託は預金と違って価格が上がったり下がったりするものなので、波に一喜一憂するタイプの方は投資自体向かないですよ… 元金500万円から2年で300万円も増えているのに、なぜ「目減り」に悩むのだろう… 書き方から500万円かける2本の投信はNISA口座でなく課税される口座のほうでお持ちなのかと思いましたが、「損切り」のつもりで売ったら「利益」に課税されますよ… 世界の株価に連動するタイプの投信だったら、波がありつつ数十年単位では上がるのかな~と個人的には思いますが、途中で下がるのが絶対いやなのでしたらとっとと売却なさるのもいいかもですね。投資は基本的に他人に「売れ」と言われたから「売る」ものではなく自己責任なので「知らんけど」と言わせていただきますが。 どういうつもりでその投信を買われたのか、自分なりの目的を洗い出してみては?

いま売ったらダメです

🙂
ジョー
売却なんて考える前に、取り急ぎ次のキーワードでネットを検索して、出てきたWebページをよく読みましょう。     「普通の人が資産運用で 99 点をとる方法とその考え方」 それから、次の本を買って、よく読みましょう。     「臆病者のための株入門 (文春新書) 」 最後に、上記の本の最後に載っている参考文献を片っ端から読みましょう。

我が家もです

🙂
秘密
ちょうど資産運用を考え始めた頃にコロナ禍になりました。金融商品が大ダメージをうけ今が買い時かな?と2000万イーマックスシリーズを買いました。72の法則で来年辺り倍になりそうです。倍になったら売却した方が良いのかそのまま20年ホールドするのか悩みどころですね。半分売却しようかな。。難しいですね。 なんの答えにもなってなくてすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧