本文へ

こんな節税対策ってあり?

レス10
(トピ主 0
🙂
ハナモゲラ
話題
まあ投資に興味はないのですが、親父は投資好きで何が何でも投資投資ってうるさいんですよね で、いよいよ新NISAがいいとかで私に口座を作れってうるさいのなんの。で、色々言われてめんどくさいのでまあ証券口座作ったわけですよ 親がこれで口座作れって無理やりお金渡してきたんで 聞いたところこの金額なら贈与税掛からないとか言うけど、親父は「俺が生きてる間は口座は俺が運用する」「死ぬまでは口座を触るな」ていうんですよね でもこれって贈与を受けたっことにはならんような 正直、巻き込むな勝手にやってくれって思ってるんですよね このようなことしてるのって他にもいそうだけど、実際どうなんでしょうね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それって

🙂
電源ON
それってただの脱税でしょ。 それだけでなく人の口座で運用するなんてお縄行為です。 時々銀行口座を売って捕まったりする報道あるでしょう。 提供はお縄される側なんです。 トピ主完全に巻き込まれてますよ。 そんなんで"節税"できるなら皆やってますって。 それに、トピ主の名前使って悪事するのが平気ってことは、トピ主の名前で借金しても平気ってことですよ。さっさっさと口座を取り返さないと大変なことになる気がします。

いい父親じゃないですか

🙂
ケロケロリン
あなたが全く学ぶ気がないから親が変わりに資産を運用してくれているのですよ。あなたのお金を! 感謝はすれど煙たがるのは筋違いだと思います。 親心なんです。 あなたの将来が不安なんですよ。 年間110万をお父さんが亡くなるまで贈与してさらに運用してくれるなんて、はっきり言ってそこまでできる親はなかなかいないと思います。 「ウザい」「勝手にやってくれ」って思うならそうすればいいと思います。どうせ今は気付けないでしょうから。 たた、いずれ大金が入ってくるので少しずつでもお勉強されるのをお勧めします。お父さん大切にしてあげてください。

それは、ダメです

🙂
panto
株式の口座でも、預金通帳でも、子供の名義で、親が支配して いれば、贈与と見なされるでしょう。 それが、相続の時に、見つかればの話ですが。 年に110万円までは、贈与税がかかりませんが、その条件は、 実際に、その金額を子供が受け取り、子供が支配している事です。 トピ主も、父親から、110万円もらえるのなら、勉強のつもりで、 自分で、新NISAの口座を作り、株式の勉強をしたらどうですか? 父親が、それを認めるか?どうか?ですが。

名義貸し

🙂
不眠症
節税に関しては分かりません。 あなた名義の口座を作って、名義貸しをした状態じゃないの? まあ、親がいくつか分からないけど、親が貯金してくれて親亡き後は、面倒な手続きをせずに堂々と?使えるじゃないですか。

名義が

🙂
ささ
名義があなたで、存在も認識してて、触らないけど金額把握できる状態で引き出そうと思えば引き出せるのなら問題はないかと。 子供の頃に名義だけ子供にして秘匿したまま亡くなったとかだと怪しいですが。

やめませんか?

🙂
うし
>このようなことしてるのって他にもいそうだけど、実際どうなんでしょうね? トピ主の認識どおりに、自分で管理できていない場合は基本贈与税の対象になります。 ただし、このように隠していた場合の贈与税の時効は7年になります。 トピ主さんが知りたいことは「時効までに摘発されるケース、逃げ切ったケースがどれだけあるか?」ですか? 時効まで逃げ切ったケースが多ければ問題なしととらえるのでしょうか? そのような、犯罪行為を助長する発言は問題かと思います。

質問の意図は?

🙂
耳かき
>聞いたところこの金額なら贈与税掛からないとか言うけど、親父は「俺が生きてる間は口座は俺が運用する」「死ぬまでは口座を触るな」ていうんですよね でもこれって贈与を受けたっことにはならんような 認識通りに、贈与税の対象になります。 >のようなことしてるのって他にもいそうだけど、実際どうなんでしょうね? この質問の意図はなんでしょうか? 他に同じことをして脱税している人がいたら、「赤信号、みんなで渡れば怖くない」になるのでしょうか? 「ばれなければ問題ではない」はいかがなものかと思います。 他にいるかどうかは問題ではなく、「脱税は犯罪である」ことを認識された方がよいかと思いますよ。 ちなみに、贈与税は受け取った方(この場合だとトピ主さんですね)が払いますのでご注意を。

追記です

🙂
耳かき
ちなみにですが、このケースって贈与というより、「口座の名義貸し」になりませんか?

損はしない

🙂
らら
きっとお父様は株好きで増やすチャンスが山ほどあるのに何もしないのは許せないくらいなのでしょう。 非課税枠は限られており積立・成長枠と合わせて1800万まで可能。今入れておくと10年、20年後倍になっても課税はされません。娘の資産形成に使わない手はありません。 ぜひぜひやってもらいましょう。 父親が管理したっていいじゃない。お金を貰って入金はトピ主さん口座からしかできません。名義預金にならないようトピ主さんも一緒に管理しましょう。

ならない

🙂
ばにら
なりませんね。これ結構トラブルになるんですよ。 このトピの文章の通りですと、本人の名義があっても実質運用しているのが お父様のようですのでおそらく贈与にはなりません。 贈与税と相続税のどちらが有利かはわかりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧