本文へ

後輩が

レス5
(トピ主 1
😑
獪岳
仕事
こんにちは! 私は理容師でして 前のお店はコロナの影響で解雇となり ました そこからもう疑問だったんですが もう1人実家暮らしの後輩の女の子がいるのですが その子はまだ半年くらいしか経っていない子で 理容師特有の顔そりなども全くできない子だったんですが 店長が言うには実家暮らしだから 給料の全額をださなくても大丈夫だから 続けさせて 一人暮らしの私を解雇するといってきました その店長とは5年くらい一緒に働いていました 周りの人達はまぁお客さんもだったんですが なんでキミを解雇にするの?普通逆じゃない?って言われて だよなぁって思いながら 1週間後には解雇ねと言われ心の整理も出来ないまま辞めることになりました笑 店長は厳しい人で手を上げる人なのですが 殴られてから尊敬する気持ちが薄れてしまい お客さんに会うために仕事をしている日々だったので潮時だったのかも知れません が いくら上司でもやっていいことと悪いことはあると思うし 部下に同じことを言っている人なので 矛盾してるし なんでもすぐ否定からはいって 結局殴らせたのはお前のせいだって 言われて なんで?って思いました 後輩ちゃんも今上司の言うことが全てみたいで LINEをしてても大丈夫かなこの子ってなります 私の考え方がおかしいのでしょうか? 上司の言うことが全て正しいとは思えません 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

一週間って

🙂
はなこ
でも解雇するなら余分に一月分の給料は貰えます。法律できまってます。要求するなら他の人がいる時、録音するのよ。あなたの味方になってくれそうな人がいるところでね。 殴られたら暴行ですから警察に被害届をだしましょう。割増で慰謝料もらいましょう。 スマホの録音で殴ったこと認めさせてから警察に行きましょう。否認されたらややこしいからね。 絶対泣き寝入りしない。無料法律相談でアドバイスもらいましょう。 給料払いたくないから若い子にしたのよ。 やすいから 頑張れ!!ファイト!

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんは一人前に一通りの事が出来て、後輩さんはまだ見習い じゃないんですか? ならば、文句を言う給料の高い一人前より、見習いを残すと思いますけど。

後輩は放って置きなさいな。

💤
そうしよう。
何故殴られたの? 其の理由は書けませんか? 理由によっては其処で訴えられたのにね。 否定から入るのは其の上司の事? 其れともトピ主さんがそう言われたの? いずれにしろ暴力は駄目ですね。 多分其の事件から上司はトピ主さんと一線置きたくなったのでしょうかね? もしかしたらその前から上司とトピ主さんは合わなかったとか? 給料云々でなく単に上司はトピ主さんを出したかったって事なのでしょうね。 此の様に不当解雇的なのは訴えられますが、コロナのせいに言い訳されたら勝ち目無いかもしれませんが。 悔しいですが個人経営なんてワンマンのボスの思いのままに出来るところがあったりします。 でもトピ主さんを解雇したけれど結局忙しくなっているのは上司で結果自分の首絞めてるかもしれませんが。 宜しいのではないですか? 其のまま続けた所で大喧嘩になる可能性もありそうな二人ですし。 後輩の事は放って置けば良いのです。 トピ主さんが其の上司を嫌いと言っても後輩にとっては嫌いでない上司なら何も言えませんよ。一緒に辞めようとも言えませんし。 トピ主さんは手に職があるので頑張って探せばまた新しいところ見つかりそうですよ。 頑張り次第で自分でお店持つ事だって出来るのですからね。

従業員が

😑
獪岳 トピ主
元職場は私含め従業員が3人しか居なく 後輩は店長の言うことが全てなので 味方になってくれるはずがないのです しかも バックルームには怒られる時は必ず 店長と私しかはいれず 携帯もポケットにいれれない状態で 録音することは不可能でした 誓約書もかかされて 内容はきちんとした仕事が出来ない場合は給料は減給 無償で仕事をしろみたいな内容と 仕事をきちんとしない場合は殴るみたいな そんな感じでした 写メに撮ったと思うので探してみて 証拠になるといいのですか…… 難しいところです

たちの悪い雇い主

🙂
はなこ
そんな誓約書違法だとおもうのですが。ペン型の録音機でも胸にさせるといいですね。 ともかく労働基準監督署に相談もしくは役所の無料法律相談に行きましょう。 泣き寝入りしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧