心が折れそうです。人気居酒屋でバイトしている女子大生です。
多く時給をもらっていること、シフトを優先的に入れてくれることなど店長に良くしてもらっているので置き土産としてできる後輩を育ててから大学卒業しバイトをやめようと思っていました。しかし、曲者な後輩が一人いて心が折れました。
・説明したことを一回で理解してくれない
・同じ失敗を何度もする
・説明したことをオウム返しで質問してくる
・全てに対して返事がワンテンポ遅い
例 ◯◯のやり方わかる?に対して分かるかわからないか言うのに5秒かかる。
・当たり前のことを聞いてくる
例 ○番卓のお客様って帰られましたか?片付けてもいいんですか?
→席に荷物がないから帰ったことは一発で分かるし、レジと出口はスタッフ全員から見えるので帰っていくお客さまを確認することなど容易
・確認過多
ドリンク作り担当の後輩にビール1入りましたと伝えグラスを一つ用意してその場を離れ戻ってくると用意した空のグラスを持って立ち尽くしておりビール1ですか?と聞いてくる。
一回で分からないなら違う言い方で説明したりとやれることはやりました。しかし、上記の行動を繰り返す後輩にイライラしてしまいます。お盆のバイトはずっとその後輩が一緒で、イライラを隠し怒らず指導してきましたがもうしんどかったので今日はあまり細かく指導するのをやめました。そしたら後輩はミス連発です。教えなかった私のミスだとまた悩んでしまいます。
高時給貰ってるので他のバイトのできないことをと勝手に責任感を感じ指導してきました。後輩の人柄は素直で良い子なので怒りたくないですがもうイライラを隠すことが限界です。どう対応したら良いと思いますか?この子に対してイラつく自分が嫌いです。店長が後輩を気に入っているのでシフトをずらしてもらうのは頼みにくいです。