本文へ

アルバイト先の後輩について

レス4
(トピ主 0
😭
Amanda
仕事
心が折れそうです。人気居酒屋でバイトしている女子大生です。 多く時給をもらっていること、シフトを優先的に入れてくれることなど店長に良くしてもらっているので置き土産としてできる後輩を育ててから大学卒業しバイトをやめようと思っていました。しかし、曲者な後輩が一人いて心が折れました。 ・説明したことを一回で理解してくれない ・同じ失敗を何度もする ・説明したことをオウム返しで質問してくる ・全てに対して返事がワンテンポ遅い 例 ◯◯のやり方わかる?に対して分かるかわからないか言うのに5秒かかる。 ・当たり前のことを聞いてくる 例 ○番卓のお客様って帰られましたか?片付けてもいいんですか? →席に荷物がないから帰ったことは一発で分かるし、レジと出口はスタッフ全員から見えるので帰っていくお客さまを確認することなど容易 ・確認過多 ドリンク作り担当の後輩にビール1入りましたと伝えグラスを一つ用意してその場を離れ戻ってくると用意した空のグラスを持って立ち尽くしておりビール1ですか?と聞いてくる。 一回で分からないなら違う言い方で説明したりとやれることはやりました。しかし、上記の行動を繰り返す後輩にイライラしてしまいます。お盆のバイトはずっとその後輩が一緒で、イライラを隠し怒らず指導してきましたがもうしんどかったので今日はあまり細かく指導するのをやめました。そしたら後輩はミス連発です。教えなかった私のミスだとまた悩んでしまいます。 高時給貰ってるので他のバイトのできないことをと勝手に責任感を感じ指導してきました。後輩の人柄は素直で良い子なので怒りたくないですがもうイライラを隠すことが限界です。どう対応したら良いと思いますか?この子に対してイラつく自分が嫌いです。店長が後輩を気に入っているのでシフトをずらしてもらうのは頼みにくいです。

ランキング

レス

むいてない子じゃない?

🐱
ぷ~にゃんパン
ちゃんと覚える子、覚えない子っているから、後輩は仕事にむいてない子だと思うよ。 だからと言ってバイトであるトピ主さんの責任ではないよ。 バイトにはその責任は一切ありませんから。バイトはとにかく仕事をしてくれればいいだけです。 あまりに仕事を教えても覚えてくれない、ビール1と言っても意味が通じないと店長さんに相談してごらん。 そうすれば、配置など変えると思います。 バイトがバイトを教えることはあっても、責任はないよ。 一通り教えたらそれで終了。トピ主さんが責任を感じる必要性無いからね。 責任は店長、社員が持つべき。フォローを一切入れないのがわるいのだからね  店長さんに私の出来る範囲で教えたのですが覚えてくれてないと相談してごらん。そうすれば店長さんも考えるしみてくれると思うよ。 トピ主さんはあくまでバイトですから、笑顔でお仕事を卒業していきましょ。恩返しする必要なっしんぐだよ。

自分とは違う人だとあきらめる

🙂
スマイル
トピ主さんはきっとテキパキしてて、優秀な方なのだろうと思います。 自分と同じくらい優秀な後輩を育てたいと一生懸命教えていらっしゃったことと思います。 でもなかなか思い通りにいかず心が折れたとのこと。 おつかれさまです。 のれんに腕押しな人はいます。 この先社会に出た時に、またそのような方と接した時に、ああ、こういう人いたな、と次に心折れないために今回勉強したと思いましょう。 正社員で同様のことがあった時のストレスはもっとです。(そしてよくある話です) 後輩のことは店長さんにまかせましょう。バイトのトピ主さんの責任ではありません。

後輩は入ってどのくらいですか?

🙂
わこ
新人で若いならあまりバイト経験もなく仕方ないかもしれませんね。 本当に重症な人は素直さすらありませんでした。 あまりに作業に時間がかかり誰の目にも非効率だったので親切な人がこうしたら良いと思うよと言うとプライドが傷付いたのか私にはわたしのやり方がありますから!!と激怒しました。  素直な分だけ言えばまだわかるかもしれません。 入って間もないならもう少し様子を見ても良いかもしれません。 例 ◯◯のやり方わかる?に対して分かるかわからないか言うのに5秒かかる。 →これは少し待ってあげても良いと思います。人にはペースがありますから。 例 ○番卓のお客様って帰られましたか?片付けてもいいんですか? →荷物ないから帰ったと思うよ等ヒントをあげてはどうですか? もうやっていたらすみません。 所詮バイトなので時給が高いから等の理由であまり責任を抱え込まない方が良いと思います。  店長にも相談して対応を考えて行ったら良いと思います。 くれぐれもイライラしてあたらないようにしてください。あなたの評判まで落ちます。

色んな人がいます

041
大福
皆が皆、素直で覚えが良くて、すぐにミスなくてきぱきと 働けるようになる人ばかりではありません。 トピ主さんが就職したら、空いた口がふさがらないような社会人を 目撃する機会も、あると思いますよ。 こんな人、いるの?こんなのってアリ?と思うようなこともありましたが、 それがあるのが、実社会なんです。 トピ主さんはいちアルバイトに過ぎないので、ここから先は 店長さんの領域です。 「自分が努力すれば、全て何とかなる」という若い人特有の思い込みを 間違いだと分からせてくれた後輩に感謝する日も来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧