わたしは彼と1年ぐらい同棲をしています。
元々わたしは別の方と半同棲をしていて破局をし、暫く一人暮らしをしていました。
そろそろ環境を変えて別の町で暮らしたいと思っていたところ、別の方とお付き合いをすることになり、一人暮らしの寂しさもありましたし、彼も同棲してみたいと思っていた為、彼が一人暮らしをしていた部屋で同棲を始めることになりました。
しかし彼は、元々一人の時間を大切にするタイプであり、わたしはずっと一緒にいてもなんのストレスにもならないタイプでした。
その価値観の違いが解消したいと彼から言われる最大の理由です。
あとは彼はそんなにお酒を飲まないタイプですが、わたしは酒豪で酒癖の悪さがあり、言葉遣いも悪く、度々注意をされていましたが、なかなか改善出来ませんでした。
一緒に過ごさなかった休日に、何をしていたのか何を食べたのか等、彼はよく聞いてきましたが、わたしは自分の行動を一々言いたくないタイプで、彼にはなんで一々隠すのか理解が出来なかった様です。
そんな価値観の違いも大きくなっていき、恋愛としての好きではなくなった、別れなくてもいいけど同棲解消はしたいと言われ、今に至ります。
私としては、何故今までその問題点と向き合って真面目に改善していかなかったのかと言う後悔と、彼の事がまだ好きですし、同棲解消するならきっぱり別れたいので、まだ同棲解消はしたくないと思っています。
その思いを伝えたところ、彼からお互いの不満といい所を紙に書出して、不満は改善してみよう、それで上手くいかなかったら同棲解消しようと提案をされました。
その提案通りに過ごしていますが、一度切れてしまった気持ちを再び戻すのは無理だと思っています。
それは分かってはいるのですが、なかなか出て行くという行動に踏み切れず、どうしていいか分かりません。